Все о сроках созревания инжира
Инжир – культура неприхотливая, но теплолюбивая, поэтому в коммерческих масштабах она выращивается в теплых регионах, где есть возможность собрать два урожая за сезон. Садоводами-любителями инжир выращивается и в средней полосе страны, но здесь на зиму растения приходится утеплять. При культивации инжира важно учитывать сроки его созревания, чтобы четко знать, когда можно снимать с веток плоды.
Как определить спелость?
Инжир созревает два раза за сезон: первый урожай можно собрать уже в июне, а второй – в конце июля или начале августа. Определить спелость можно на ощупь, слегка сжав плод рукой. Он не должен быть слишком жестким или мягким настолько, что на кожице останутся вмятины. Если внешняя часть умеренно поддается нажатию, то продукт можно срывать.
Чем больше размер инжира, тем он слаще. Но многое еще может зависеть от самого сорта. Например, сорт «Крымский черный» может похвастаться хорошей урожайностью (до двух раз за сезон) и крупными фиолетовыми плодами, а «Долматский» приносит зеленые плоды с красным отливом. Не стоит обманываться некоторой характерной «зеленцой»: то, что инжир светлый, еще не означает, что он не поспел полностью.
Важно: когда плод перезрел, он становится мягким и начинает бродить внутри, отдает кисловатым запахом, характерным для брожения. К употреблению в пищу такой продукт совершенно непригоден. При созревании важно не пропустить сроки сбора урожая: от момента, когда плод полностью наберет массу до брожения нутра проходит всего несколько дней. Поэтому инжир называют «винной ягодой».
Сроки созревания
В каждом регионе свои сроки созревания, вносит некоторые коррективы и погода. Например, в Крыму инжир спеет дважды: первый раз – в начале-середине июля, а второй раз – с середины августа до середины сентября. Благоприятный климат Крыма позволяет выращивать несколько сортов: «Крымский черный», «Абхазский фиолетовый», «Сабруция розовая», «Кадота».
В Абхазии растет инжир двух сортов: «Никитский» поспевает в конце августа, а «Темри» – в сентябре. В Турции инжир спеет с конца августа по начало октября. Здесь выращивается ранний «Долматский», он же «Турецкий белый», а еще «Турецкий коричневый», он более морозостойкий. Последний сорт подарит свои плоды дважды: в середине лета и в начале осени.
В Краснодарском крае урожай инжира также снимают дважды: в июле и в сентябре. Выращиваются здесь почти все основные сорта: «Турецкий коричневый», «Абхазский фиолетовый», «Крымский черный», «Чапла», «Рандино» и другие. Если сентябрь теплый, в Геленджике можно собрать инжир даже в начале октября.
В Дагестане лучшим сортом считают «Черную кадоту», выдерживающую морозы до -20 градусов. «Черная кадота» отличается от обычной «Кадоты» не только цветом: плоды этого сорта немного меньше, но такие же сладкие и лучше пригодны для транспортировки. Урожай собирают в августе.
В Азербайджане выращивают сорт «Апшеронский желтый». Первый урожай снимают в начале августа, а второй – в начале сентября. Особенностью этого сорта является яркий сладкий вкус с медовым оттенком. Считается, что самый вкусный инжир здесь можно попробовать только на месте, сорвав непосредственно с дерева или купив на рынке в первой половине дня. Всё дело в том, что плоды очень нежные и долго храниться не могут, начинают бродить.
На территории Армении выращивают «Долматский» и «Белый адриатический» инжир. Урожай собирают два раза в год: в августе и сентябре.
Плоды хранятся недолго, поэтому чаще всего из инжира делают сироп, а также изготавливают сухофрукты. Употребляют свежим инжир обычно на его родине.