- Синонимы названия : Муассон
- Высота, см : до 300
- Размер плодов : достаточно крупные
- Вес, г : 50-60
- Форма : овально-грушевидные, ассиметричные
- Покровная окраска : фиолетово-синяя
- Ножка плода : длинная
- Кожица : нежная, но плотная с незначительной опушкой
- Мякоть : сочная
- Окраска мякоти : темно-малиновая
- Вкус : сладкий, ощущается незначительная кислинка
- Сроки созревания : созревание первых плодов начинается в июле; созревание второго урожая начинается в сентябре-октябре
Инжир считается экзотическим растением, которое отличается отменными вкусовыми характеристиками. Его еще именуют фиговым деревом, а также винной ягодой и смоковницей. Достаточно вкусные плоды и необычайная красота самого растения всегда привлекают к нему внимание опытных и начинающих садоводов. В статье разберем один из популярных сортов – Крымский черный.
Кто и когда вывел сорт?
На данный момент точных сведений о происхождении инжира Крымский черный нет. В открытых источниках можно найти информацию, что его родиной является Франция.
Описание растения
Инжир чаще всего имеет форму куста, хотя в природных условиях высота этого растения существенная и может быть более 3 метров. Листья у дерева зеленые, с 3 лопастями. Этот сорт будет давать урожай 2 раза в год.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сам плод имеет не совсем правильную форму груши, его кожица отличается темным синим оттенком с небольшим фиолетовым подтоном. Внутри, если разломать плод, видится темно-розовая структура. При втором урожае плоды уже имеют вид вытянутой груши, кожица окрашена в темный черноватый цвет, а мякоть ярко-красная. Плоды имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой, обладают насыщенным ароматом.
Сладкий инжир от обоих урожаев прекрасно подойдет для засушки и заготовки варенья.
Созревание и урожайность
Самый первый урожай начинают собирать уже в июле, вес одного плода может быть примерно 80 г. Со второго урожая (его собирают в сентябре) получают небольшие плоды с весом до 40 г.
Урожайность обычно высокая: одно взрослое дерево дает приблизительно 150-180 кг или 24 т плодов с гектара.
Особенности посадки
Если вы решили посадить Крымский черный инжир в своем саду, сперва следует проанализировать, будут ли условия выращивания подходить для данного растения. Определенные трудности обычно возникают зимой. В подходящем теплом климате можно спокойно высаживать саженцы в грунте открытого типа. В холодных условиях лучше эксплуатировать теплицу.
Приблизительные сроки посадки растения в открытую землю зависят от климатических норм в определенном регионе:
- в Крыму и Краснодаре сажают в середине теплого марта;
- в куда более холодных местностях – ближе к началу мая.
Тонкости агротехники
Специальных требований к состоянию почвы у данной культуры нет. Но лучше всего выбрать плодородный участок и время от времени добавлять в землю питательные компоненты.
Для того чтобы защитить инжир от холода, лучше всего высаживать растения в траншею (глубина – 0,3 м), сделав на ее дне ямы для посадки. Саженцы необходимо размещать под углом в 45 градусов, а после этого привязывать к опоре, чтобы сформировалось дерево из 4-5 побегов.
Расстояние между растениями должно составлять не меньше 1,5-2 метров, чтобы каждое из них можно было потом спокойно укрыть на зиму.
В течение первых 2 лет инжиру необходим такой же тщательный уход, как и молодым саженцам большинства иных плодовых растений.
В перечень обязательных мероприятий включены:
- своевременный полив;
- частые и качественные подкормки;
- сезонная обрезка и формировка кроны;
- организация укрытия на холодный сезон.
В первый год после начала посадки растение надо слегка прищипывать, чтобы гарантировать необходимое развитие кроны. Специалисты советуют оставить на каждом экземпляре примерно по 4 побега с длиной до 0,5 м.
В первый сезон молоденькие культуры следуют поливать всего лишь 1 раз в 7 дней, подливая под каждый саженец по 6-8 литров воды. В следующий год и дальше поливать следует реже, но все так же обильно – по 10 литров каждые 10-12 дней. Крайне важно учесть при поливе состояние земли, не допустив ее серьезного пересыхания. Сам инжир не опасается небольшой засухи, но вкусовые характеристики плодов будут хуже.
После каждой процедуры увлажнения почве следует дать слегка высохнуть, а затем ее немного разрыхляют. В период получения плодов поливы следует прекратить. После завершения плодоношения и уборки урожая землю под растениями сильно увлажняют, что поспособствует росту устойчивости растений к морозам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из серьезных вредителей инжиру могут угрожать следующие паразиты.
- Нематода. Эти вредные черви съедают корни, что может привести к полному усыханию деревца. Уничтожить червей не получится. Дерево придется выкопать и сжечь. Для профилактики землю следует хорошо продезинфицировать.
- Листоблошка ест инжирную листву, которая после этого высыхает и быстро опадает. Для борьбы используют инсектициды.
- Лубоед уничтожает древесину, вызывая ее масштабное поражение. Зараженные участки надо окрасить масляной краской.
- Паутинный клещ атакует молодые растения. При небольшом распространении его можно смыть водой, но если паразит расплодился, деревья потребуют использования инсектицидов.
Также инжир иногда поражается различными грибковыми инфекциями. Основная причина их распространения – высокая влажность как воздуха, так и почвы. К самым частым заболеваниям можно отнести следующие.
- Коралловая пятнистость делает растение слабым, вызывает увядание листвы и высыхание веточек. Способов лечения нет. Придется полностью удалить зараженные участки и смазать место каждого среза садовым варом. При серьезном поражении придется убрать растение, а землю обработать бордосской жидкостью.
- При серой гнили плоды становятся деформированными, покрываются некрасивым налетом и гниют. При начальных признаках растения следует опрыскать раствором щелочи, бордосской жидкостью.
- Если деревья атаковал антракноз, то плоды и листва покроются бурыми пятнышками, а после совсем опадут. На ветках появятся удлиненные язвы. Для лечения применяется биопрепарат «Гамаир».
Необходимые климатические условия
В России в открытом грунте инжир Крымский черный можно выращивать лишь в южных районах, и даже здесь это культура, которую следует укрывать. В средней полосе, и уж тем более в северных районах страны данное растение можно выращивать только в условиях теплицы или в оранжереях.
Стоит учесть, что молодые инжирные деревца смогут перенести снижение температуры не более чем до -7 градусов, а взрослые растения – до -16 градусов. Если показатели опустятся ниже -18, то часть дерева над землей просто вымерзнет. Но при этом сама культура выживет и при быстром потеплении даст нужную поросль, а со временем даже сумеет полностью восстановить свой рост.
Чтобы гарантировать качественное утепление, инжир часто высаживается в специальной тепличке. Весной ее можно убрать или открыть, а перед приходом холодов она снова закрывается. При усилении морозов для растений создаются дополнительные качественные укрытия из плотной мешковины или специального агроволокна.
Преимущества: Отличная приживаемость и плодовитость.
Недостатки: Слишком сильно растёт вширь. Это надо учитывать при посадке около ворот.
Комментарий: Живу в Новороссийске, растут два дерева инжира Крымского черного. Им уже лет 7, плодоносят каждый год и очень обильно. Главный вредитель тут у нас - огнёвка, бабочка, которая откладывает яйца на листьях, из яиц вылупляются червячки, которые беспощадно начинают пожирать листья. Если не принять меры, дерево полностью сбрасывает листья. Лично я обрабатываю БИ-58 в начале вегетации, затем ещё два-три раза за лето Фитовермом. Мне удалось победить эту напасть.
На зиму тоже хорошо пролить прикорневую подстилку тем же БИ-58, или Актарой, потому что куколки зимуют именно там.
Сорт очень вкусный. Мы варим варенье и вялим в сушилке. Этот сорт плодоносит всё лето до осени без перерыва! Созревать начинает в августе.