- Синонимы названия : Brunswik, Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or, Die Risnin, Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima,Brojiotto
- Высота : умеренной силы роста
- Высота, см : 180-200
- Крона : плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая
- Побеги : некрупные, средней толщины (1,1-1,2 см), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные
- Верхушечные почки : небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые
- Соцветия : асимметричные, удлиненно-грушевидные, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые
- Листья : полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины
- Поверхность листьев : сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу — светло-зеленые, слегка опушенные
- Назначение : пригоден для использования плодов в свежем виде
- Размер плодов : средние
- Форма : асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами; округло-грушевидные, кубарчатые
Инжир – одно из самых древних культурных растений, которое упоминается в Библии и Евангелии под старыми названиями: фиговое дерево, смоковница, смоква. Изначально растение выращивалось в Египте и древних странах, находящихся на территории Ближнего Востока. Постепенно его стали культивировать в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе и Закавказье, и уже в XVI веке инжир попал в Америку.
На сегодняшний день селекционеры вывели немало сортов, добиваясь более крупных плодов и возможности выращивать инжир в прохладном климате. Одним из самых удачных холодоустойчивых сортов оказался Брунсвик. Его плоды имеют хороший вкус, дают высокий урожай, причем дважды за сезон. В статье расскажем, как выглядит сорт, и в каких регионах нашей страны его можно высаживать.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт инжира Брунсвик (Brunswik) в теплых странах известен так давно, что история его происхождения уже успела затеряться. Впервые растение описал французский ботаник и агроном Анри-Луи Дюамель в 1755 г.
В южные регионы России сорт завозился в разное время и под разными названиями.
- В 1901 г. из ботанического сада Тбилиси, под названием Чапла.
- В 1901 г. из Батуми, под названием Die Risnin.
- В 1901 г. из Франции, под названием Madeleine.
- В 1929 г. из Калифорнии, под названием Брунсвик (Brunswik).
И это не полный перечень, еще привозили его из Германии, Израиля, из штата Техас (США), Марокко и каждый раз под разными именами.
В 1949 году инжир Брунсвик официально стали выращивать в СССР в Краснодарском крае, Туркменской, Грузинской и Азербайджанской ССР. Но только в 1957 году сорт был районирован под названием Брунсвик (Brunswik).
Описание растения
Инжир – субтропическое листопадное растение рода фикус, семейства тутовые. Латинское название – Ficus carica (фикус). Чаще всего растет крупным кустом, но можно сформировать и деревом. Живет 30-60 лет, на своей родине в долинах рек некоторые мощные деревья (10-12 м в высоту) доживают до 300 лет.
Сорт Брунсвик, если не формировать деревцем, вырастает раскидистым низкорослым кустом. Во взрослом возрасте ему не позволяют разрастаться в диаметре более чем на 2 м, регулируют рост прищипыванием и обрезкой, в таком формате он легче зимует и больше плодоносит.
Крона молодого растения может быть плоской, хаотичной, но со временем приобретает округлые формы. Побеги небольшой толщины, коричневого цвета, иногда с легким сизым налетом.
Зеленые листья отличаются глубокими фигурными вырезами, вырастают в длину до 20 см. Имеют четкое жилкование, которое более заметно с тыльной стороны листовых пластин.
На коротких толстых цветоножках распускаются мелкие цветки женского типа. Сорт самоплодный, не нуждается во внешнем опылении.
Корневая система может уходить на глубину 7 м и разрастаться в ширину до 3-5 м. Но сорту не дают отращивать слишком большие корни, особенно в средней полосе России, где растение приходится на зиму пересаживать в кадку.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт формирует плоды средних размеров. Они удерживаются на ветках благодаря коротким толстым плодоножкам. Имеют форму твердых мешочков, не всегда симметричных, собранных узким концом к плодоножке и широкой округлой частью книзу.
Размеры плодов:
- первого урожая – 7,4х5 см, вес – 70-100 г;
- второго урожая – 5,7х4,7 см, вес – 55-60 г.
Цвет инжира в начальной стадии зеленый, по мере вызревания приобретает коричневато-фиолетовый оттенок, и только в полной зрелости становится фиолетовым. Цвет мякоти колеблется в диапазоне от розового до красного. Плод относительно сочный, плотный, с мелкими семенами.
Инжир сорта Брунсвик отличается отменными вкусовыми качествами, с медовыми нотками, умеренной сочностью и сладостью. Плоды вялят и сушат, едят в свежем виде. Из них готовят компоты, варенье, вино, десерты, их добавляют в каши, салаты, выпечку, в мясные блюда.
Созревание и урожайность
Сорт инжира Брунсвик является самоплодным и обходится без опыления, но оно необходимо, если куст растет в условиях повышенной влажности. Плодоносит сорт дважды за сезон.
- Первый раз плоды появляются в начале июля из спящих соплодий, развиваются на побегах прошлого года. Плодов немного, но они крупные и светлые.
- Второй раз – на побегах текущего года, в конце лета или начале осени. Плоды более мелкие, но их заметно больше.
Вызревание плодов длится около 2,5 месяцев. Технической зрелости инжир достигает после сбора через 30-60 дней. Урожайность у сорта высокая, плоды хранятся относительно долго.
Особенности посадки
Инжир – субтропическое растение, и чтобы вырастить даже самый холодоустойчивый сорт, нужно очень постараться. В Крыму и Краснодарском крае кусты зимуют в открытом грунте. В более прохладных регионах для посадки выбирают траншейный способ или контейнерный, с переносом инжира на зиму в непромерзаемое помещение.
В условиях улицы растение следует размещать с южной солнечной стороны участка. Защитить от ветра помогут стены построек или забор, расположенные с севера от высаженного куста. Инжир любит влажность, но не застой воды, поэтому низины лучше не рассматривать, а состояние почвы регулировать дренажем и своевременным поливом.
Посадку осуществляют только весной, при температуре почвы не ниже +12 градусов. Высаженные осенью черенки не успевают до зимы окрепнуть и погибают.
К почве инжир нетребовательный, в дикой природе растет даже на скалах. Но если нужен обильный урожай, над грунтом лучше поработать. Особенно важна питательная удобренная земля для контейнерного выращивания. Кислотность можно снизить известью или доломитовой мукой. Для посадки необходимо подготовить специальный субстрат, состоящий из садовой почвы, перегноя, раскисленного торфа или песка. Земля должна получиться легкая, воздухопроницаемая.
- Посадка в открытый грунт обычным способом
Просто выкопать лунку и высадить деревце можно только на юге страны. Для этого производят следующие действия.
- Выкапывают яму объемом, вдвое превышающим земляной ком растения.
- Несмотря на любовь инжира к влажной почве, дренаж все равно необходим, чтобы исключить заболачивание у корней. В качестве водопроницаемого слоя можно использовать щебень или гальку.
- Поверх дренажа присыпают питательный субстрат, толщиной 10-15 см.
- Саженец аккуратно извлекают из горшка и методом перевалки устанавливают в лунку.
- Дополняют оставшейся землей и слегка утрамбовывают.
- Почву у ствола поливают теплой водой.
Посадочные работы производят в вечернее время суток.
- Посадка траншейным способом
Сорт Брунсвик в умеренных широтах можно выращивать траншейным методом. Для этого совершают следующие действия.
- Выкапывают канаву, глубиной 40-45 см и шириной 30-35 см. Длина зависит от размеров обрезанных кустов и их количества.
- На бока траншеи горизонтально укладывают доски так, чтобы их верхняя часть слегка возвышалась над землей. Доски фиксируются арматурой.
- На дне канавы выкапывают посадочную яму и совершают посадку инжира по правилам, описанным выше.
Траншея понадобится осенью, когда растение нужно будет утеплять для зимовки. Чуть позже расскажем, как это сделать. В средней полосе России полноценный урожай собирают только в первую волну, во вторую он не успевает полностью вызревать, поэтому плоды снимают на стадии технической спелости.
- Выращивание в контейнере
Выращенный в траншее инжир в слишком суровую зиму может вымерзнуть. От этих неприятностей застрахован куст, растущий в контейнере. Его выносят в теплый сезон на улицу, а в конце августа заносят обратно в прохладное, но не в промороженное помещение. Нужно сказать, что вынос дается нелегко, так как кадки, наполненные землей, тяжелы. Но в остальном метод работает неплохо.
Некоторые садоводы на лето куст пересаживают в открытый грунт, а на зимовку снова отправляют в контейнер. От этих манипуляций несколько плодов опадает, но если сделать все аккуратно, основной урожай остается на ветках. Плоды второй волны снимают уже в помещении, в середине осени.
Кадочные культуры систематически поливают и подкармливают, иначе они не плодоносят. А во время посадки в контейнер добавляют перлит, и обязательно организуют дренажный слой. В сентябре-октябре, если комната плохо освещена, пока плоды не вызреют, следует позаботиться о досвечивании на 10-12 часов.
Тонкости агротехники
Каким бы способом ни был посажен инжир, его следует поливать и удобрять. Растение любит влажную почву, но не застойные воды. В открытом грунте удобрение вносят примерно раз в 20 дней, в кадке – каждые 10 дней. Используют комплексную подкормку и органику.
Обрезка для инжира желательна, иначе ветки разрастутся стихийно и необузданно. Прищипывать точку роста нужно рано, чтобы не дать культуре разрастись, в противном случае будут проблемы с зимовкой.
Сорт Брунсвик из всех инжиров считается самым морозоустойчивым. И хотя часто пишут, что растение выдерживает морозы до –25 градусов, на самом деле оно подмерзает, но восстанавливается быстрее других сортов, к тому же, как любой инжир, его нужно укрывать даже в южных районах.
В дождливую осень под растение прокладывают пленку, чтобы не напитывать корни и почву влагой, если этого не сделать, грунт зимой промерзнет.
Более подробно остановимся на защите от морозов инжира, высаженного траншейным способом. Подготовка проводится по схеме.
- Укрывают растение задолго до зимы, поэтому напоследок куст хорошо увлажняют.
- Ветви обрезают, оставляя побеги примерно метровой длины.
- На дно траншеи прокладывают доски, а сверху на них пригибают ветки, фиксируя веревками и камнями.
- Затем полностью всю канаву засыпают сухими листьями.
- Когда растение упаковано, к торчащим с боков траншеи доскам, с помощью степлера прикрепляют непромокаемый укрывной материал (в два слоя).
Для траншейного выращивания растение лучше формировать высотой не более 1,5 м, так, чтобы у него после обрезки оставались 4-5 изящных стволов. Молодые ветви легко гнутся и упаковываются в траншею. Весной укрытие разбирают, куст освобождают и подвязывают к опоре.