







- Синонимы названия : Турецкий коричневый, Brown Turkey
- Авторы/Оригинаторы : США (Калифорния)
- Высота : средней силы роста
- Высота, см : 60-90
- Крона : округло-раскидистая, не густая, свисающая
- Побеги : светло-коричневые, полуматовые, слегка ребристые, в раннем возрасте почти без опушения
- Верхушечные почки : розово-красные, мелкие, узкие, на конце заостренные
- Соцветия : светло-зеленые, округлые, с узкими и недлинными шейками
- Размер плодов : средние
- Форма : грушевидные, скошенные
- Основная окраска кожицы : оливковая
- Покровная окраска : почти сплошной красно-коричневый румянец, на ребрах фиолетовая
Любителям необычных экзотических растений рекомендуется высаживать инжир Браун Туркей. В отличие от других сортов, он радует хорошими урожаями и неплохо прижился на территориях многих стран, включая и Российскую Федерацию. Перед тем, как высадить его на участке, необходимо ознакомиться со всеми его особенностями и правилами ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Инжир Браун Туркей (Турецкий коричневый, Brown Turkey) – любимый сорт многих садоводов, выведенный американскими селекционерами из Калифорнии. Он получил много положительных отзывов и успешно выращивается во многих регионах страны.
Описание растения
Инжир Браун Туркей имеет среднюю силу роста, а его высота варьируется от 60 до 90 см. Крона свисающая, не густая, округло-раскидистая. Молодые побеги почти без опушения, слегка ребристые, полуматовые, окрашены в светло-коричневый оттенок. Верхушечные почки имеют заострения на концах, они узкие, мелкие, розово-красного окраса. Чечевички на узлах густые, крупные, круглой формы. Побеги обильно покрыты крупными, толстыми листьями, которые сверху мягкие и матово-зелёные, а снизу – светлые, опушённые, бархатистые.
Во время цветения инжир имеет округлые светло-зелёные соцветия с короткими и узкими шейками. Глазки соцветий слегка выдаются, размеры цветоножки в среднем составляют от 0,3 до 0,5 см.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Данный сорт инжира ценится очень вкусными сладкими плодами скошенной грушевидной формы, размер которых не превышает 4,2х4 см. Кожица плодов оливкового окраса (на рёбрах – фиолетовая). Она имеет почти сплошной красно-коричневый румянец. Вес плодов варьируется от 40 до 45 г. Ножка плодов довольно плотная, тонкая, слаборебристая. Глазок коричневого цвета, слегка выпуклый, открытый. Плоды данного сорта отличаются сочной мякотью малинового цвета.
В плодах имеется полость, наполненная многочисленными семенами среднего размера. Плодоложе имеет розовые прожилки, белое, широкое. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления варенья.
Созревание и урожайность
Инжир Браун Туркей – урожайный сорт, который не нуждается в опылении (самоплодный). На протяжении сезона он плодоносит 2 раза. Период плодоношения во многом зависит от климатических условий, наблюдается с середины августа до начала октября. Продолжительность созревания плодов длится в среднем от 25 до 40 дней.
Особенности посадки
Данный сорт инжира предназначен для выращивания в открытом грунте. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещаемые солнцем участки, которые должны быть защищены от восточных и северных ветров. Что касается типа почвы, то инжир Браун Туркей предпочитает средние и лёгкие суглинки. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется высаживать этот сорт на участках с богатой органикой почвой.
Посадку саженцев можно выполнять как весной, так и осенью. Многие садовники успешно выращивают инжир вегетативным и посевным способами. Перед посевом выбирают просторную ёмкость, наполненную питательной почвой. В неё высевают по 2-3 семени на глубину не более 7 см.
Тонкости агротехники
Инжир Браун Туркей считается неприхотливым в выращивании. Для того чтобы получить высокую урожайность, ему необходимо уделять внимание. При выращивании данного сорта в условиях Подмосковья, частых поливов не требуется, так как хватает естественной влажности. С наступлением вегетационного периода и до конца лета инжир необходимо подкармливать 1 раз в 21 день, используя жидкие удобрения на основе навоза.
Данный сорт обладает высокой морозоустойчивостью, но молодые растения нужно на зимовку укрывать конструкциями из пенопласта (прямоугольным коробом высотой и шириной до 0,5 м, длиной до 1 м).