Обрезка инжира
Инжир – растение теплолюбивое, но неприхотливое и может хорошо разрастаться. Если учесть биологические циклы и проводить обрезку побегов вовремя, можно получать две волны урожая, упростить сбор его плодов, а куст не будет выглядеть запущенным. Что немаловажно, есть возможность адаптации инжира посредством процедуры обрезки даже к средней полосе.
Необходимость процедуры
Не стоит недооценивать важность обрезки. Считается, что лишние ветви загущают крону и затеняют плодоносящие ветки, поэтому крону нужно прореживать, обрезая ветки, которыми можно пожертвовать (если они не плодоносят или направлены внутрь кроны). Важно правильно сформировать куст, своевременно обрезать лишние побеги, удалять сухие ветви, вовремя прореживать крону и подготовить куст к зимовке. Если за инжиром своевременно не ухаживать, хорошего урожая не получить.
Сроки проведения процедуры
Февраль, март, апрель – в эти месяцы проводится обрезка веток, чтобы успеть до потепления. Важно успеть это сделать до того, как инжир начнёт закладывать почки. Это происходит весной, при потеплении примерно до +8° С. Почки, заложенные весной, дают второй урожай в конце лета и в начале осени.
В Крыму и на Кубани, в наших южных регионах, обрезку проводят два раза в год: осенью и весной. Обычно летом обрезка не производится. При выращивании инжира летняя обрезка может заключаться в удалении повреждённых или засохших веток. В любом случае обрезка должна проводиться хорошим острым секатором или клещами.
Срезы нужно обработать: для этого можно использовать садовый вар, водоэмульсионные краски, цемент или глину. Делается это для того, чтобы куст не заболел.
В октябре, перед зимовкой, когда второй урожай уже собран, удаляются ветви с невыросшими плодами – зимой они вымерзнут. Это позволяет направить все питательные вещества на побеги, которые дадут первый урожай весной-летом. Это самый крупный урожай и ценится выше.
Виды обрезки и технология
В зависимости от возраста куста, времени года, региона и целей есть 5 основных направлений обрезки:
- формирующая;
- омолаживающая;
- регулирующая;
- восстановительная;
- санитарная.
Санитарная обрезка имеет особое значение: удаляются ветви, растущие вниз, затеняющие основной куст. Это делается для того, чтобы молодые побеги и куст в целом получали больше солнечного света и давали больше урожая. Также эта процедура освобождает место для новых побегов, а значит, есть возможность повысить урожайность. Инжир – очень теплолюбивое растение, требующее большое количество тепла, солнца и воздуха.
Большое значение имеет обрезка «на урожай». Плодоносит фиговое дерево дважды за тёплый сезон, и этот процесс можно регулировать. Суть процедуры заключается в следующем: если нас интересует первый урожай, годичные ветви не удаляются, если более интересен второй, годичные ветви обрезаются на половину или треть. На месте среза образуются новые ветки, которые дадут свои плоды в сентябре.
Маленькие молодые веточки, растущие от основного побега, не обрезаются, потому что обязательно дадут первый урожай.
Обрезка «на омоложение» представляет собой удаление лишних толстых веток, которые растут вверх. Это помогает сформировать новые побеги, формирует крону. В этом случае старые ветви обрезают до двух почек, все срезы делают над почками, штамбовые ветви (основные) можно попробовать обрезать примерно на уровне груди или глаз – тогда новые веточки станут расти невысоко, что в свою очередь облегчает сбор урожая. Важно соблюдать баланс: если куст обрезать слишком сильно, это может привести к высыханию веток и гибели куста.
Отдельное значение имеет формировка инжира. Есть 2 варианта развития событий: инжир растёт естественным образом (деревом) или путём подрезания веток формируется куст. В любом случае ветви можно подвязать к штамбу (основному побегу). Это поможет веткам сформироваться и окрепнуть. Также кустовой формат способствует компактному формированию инжира. Некоторые садоводы предпочитают выращивать куст невысоким, примерно в человеческий средний рост – это способствует более удобному сбору урожая.
Если есть желание сформировать инжир деревцем, штамб формируется высотой от 60 до 100 см. Формирование ветвей по «веерному» типу: от штамба оставляют 3 ветки, кончики которых расщепляются или подрезаются секатором. Новые побеги от этих ветвей, когда подрастут, снова расщепляются до момента достижения желаемого размера. На стадии формировки ветви подвязываются к штамбу. Таким образом формируется небольшая густая крона.
Есть ещё один очень интересный способ формирования инжира – горизонтальный кордон. Этот способ был разработан для средней полосы России, где зимой довольно холодно. Способ заключается в следующем: саженец прикапывается в землю под углом в 45 градусов, а ветви по мере роста направляются в противоположные стороны и прижимаются к земле скобами. Затем от этих основных веток вырастают побеги, которые привязывают к направляющим и не выращивают длиннее 1 м. Есть у этого метода один главный недостаток: первый урожай будет небольшим или будет отсутствовать вообще.
Преимуществами формировки горизонтальным кордоном являются возможность удобного утепления на зиму и удобный сбор урожая. На зимовку такой инжир готовят следующим образом: метровые вертикальные побеги срезаются, корневая система прикапывается землёй, сухой листвой или смесью, а затем инжир укрывается дышащей тканью или мембраной. Это позволяет сохранить инжир в ощутимые морозы до -20 градусов.
На зиму дерево не оставляют открытым – требуется правильно утеплить его. Особенно это важно на первых этапах, когда кустик ещё молоденький, и манипуляции с ним не затруднительны. Грунт у ствола присыпают старой листвой – это заменяет мульчирование, укрывает корневую систему. Сами ветви связываются ближе друг к другу с разумным усилием, чтобы не переломать их. Затем куст обматывается плёнкой или мембраной, чтобы избежать подмерзания.
Если за зиму кончики веток или верхушки подмёрзнут, это не страшно: подмёрзшие кончики срезаются примерно до почки, тогда на этом месте пойдёт разветвление.