Болезни инжира и способы их лечения
Инжир является растением многолетником, его выращивают в основном на юге. Среди других названий фигурируют «фиговое дерево» и «смоковница». Как и прочие растения, инжир поражается заболеваниями. Перечислим, какими именно и как с ними бороться.
Борьба с серой гнилью
Описание серой гнили гласит, что это грибковая болезнь, которая может нанести большой урон урожаю смоковницы. Когда деревья ею заражаются, плоды начинают массово гнить, причем как зрелые, так и зеленые. Она приводит к отмиранию веток. Грибковые споры распространяются стремительными темпами, с каждым днем ареал заражения увеличивается. В начальной стадии болезни у плодов смоковницы меняется форма, они покрываются белым налетом, который с течением времени трансформируется в гниющее пятно бурого цвета. Деревья слабеют, их веткам не достает сока и питательных веществ для полноценного роста. Недуг обычно проявляет себя в условиях понижения температуры окружающей среды, избыточной влажности.
Справиться с этой напастью можно при помощи опрыскивания побегов раствором щелочи. Такая мера поможет, если болезнь находится в начальной стадии. Кроме этого, могут применяться средства, входящие в группу бензимидазолов. Их использование эффективно далеко не всегда, поскольку серая гниль мутировала и научилась выживать даже после таких обработок. Решить проблему можно путем применения бордоской жидкости. Опрыскивание деревьев рекомендуется выполнять в начале весны либо осенью. Устойчивость к заболеванию демонстрируют фиговые деревья, семена которых подвергались обработке фунгицидами, содержащими серу, в преддверии посадки.
Чтобы предотвратить последующее распространение грибковых спор, зараженные фрукты собирают в отдельную емкость, которая частично заполнена водой. После этого срезают пораженные ветки, сжигая их вместе с плодами на удалении от сада.
Можно выполнить обработку деревьев «Актелликом» – препаратом, имеющим широкий спектр действия. Опрыскивание инжира проводится однократно в преддверии цветения.
Лечение коралловой пятнистости
Еще одна болезнь, поражающая смоковницу, – коралловая пятнистость. К счастью для садоводов, этот недуг встречается нечасто. Главная проблема заключается в том, что стопроцентно эффективного средства от него пока не изобрели. При поражении коралловой пятнистостью деревья начинают слабеть, их листья увядают, имеет место замедление в развитии, высыхание побегов. Грибковые споры начинают распространяться по стволу, в результате чего появляются округлые наросты кораллового оттенка. Фиговые деревья чаще всего заражаются коралловой пятнистостью в период затяжных осадков.
Если болезнь находится в начальной стадии, пораженные ветки обрезают, а открытые участки обрабатывают садовым варом. Если наростами покрылась кора деревьев, а рост культуры полностью прекратился, терапия фунгицидами будет неэффективна. Инжир придется корчевать и сжигать, а грунт на участке, где он рос, дезинфицировать бордоской жидкостью. Дачники подметили, что коралловая пятнистость обычно поражает ослабленные деревья, которым не достает питательных веществ.
Проблема решается путем применения специализированных удобрений, в составе которых присутствуют калий, фосфор и другие микроэлементы.
Другие болезни инжира
Есть и другие заболевания, поражающие фиговые деревья. Для раннего выявления симптомов необходимо проводить периодические осмотры листьев и плодов. Если у дерева плохой вид, скорее всего, оно чем-то заразилось или на него напали вредители. Дело может быть в поражении пятнистой мозаикой. Заболевание отрицательно сказывается на качестве урожая. Обычно его выявляют на плантациях смоковницы.
При появлении пятнистой мозаики деревья деформируются, на их листве образуются пятна мраморной окраски. Симптомы заболевания напоминают признаки нехватки калия. И в одном, и в другом случае прожилки на листве белеют, появляются желтые пятна. Некоторые агрономы считают, что у смоковницы изначально есть вирус пятнистой мозаики. Исключением считают деревья, выращенные из обработанных серными смесями семян. Эту болезнь переносят насекомые и даже птицы с грызунами.
Встречаются инжирные деревья, пораженные пятнистой мозаикой, с нормальными плодами. Даже питомники не могут гарантировать, что продаваемые экземпляры не являются носителями болезни. Вирусную мозаику проще предотвратить, чем лечить. Возбудитель заболевания начинает проявлять активность весной. Недуг можно распознать по бурым пятнам со вздутием в центральной части. Если болезнь запустить, неизбежен некроз тканей растения. Листья на деревьях начинают сохнуть и опадать, побеги покрываются язвами вытянутой конфигурации. Рост инжира прекращается, иммунитет растений резко снижается. Летом споры грибка разносит ветер и насекомые с птицами, в результате заражается весь участок.
Предотвратить болезнь можно путем обработки деревьев специальными препаратами. Опрыскивание выполняют до цветения. Хорошо себя зарекомендовало средство «Топсин-М», сохраняющее свое действие на протяжении 2 недель. Для человека этот препарат практически безвреден. Если антракоз выявлен на стадии созревания фруктов, применять токсичные средства недопустимо. Сдержать болезнь можно при помощи биологического бактерицида «Гамаир». Кроме этого, нужно позаботиться о постепенной утилизации зараженной растительности.
Повторно деревья опрыскивают после уборки урожая. Чтобы грибок не привык к одному и тому же средству, дачники советуют применять разные растворы, например, «Скор» или «Фундазол».
Профилактические меры
Выращивание домашнего инжира – занятие непростое, дереву нужно обеспечить соответствующий уход. Своевременно принятые профилактические меры предотвратят развитие заболеваний, обеспечат хороший урожай. Они заключаются в удалении больных веток, утилизации опавшей листвы и гнилых фруктов. В конце марта некоторые дачники обрабатывают деревья эмульсией минеральных масел, чтобы отпугнуть вредителей, зимовавших на посадках и в земле.
После появления первых листочков приветствуется применение фосфорорганических препаратов. В профилактических целях можно пользоваться фунгицидами, в составе которых присутствует медь. Фунгициды также необходимо применять в середине и на исходе лета, если погода влажная – это уменьшит вероятность появления серой гнили.
Садовод должен своевременно реагировать на возникающие проблемы, чтобы воспрепятствовать развитию болезней. Необходимо проводить мероприятия, направленные на дезинфекцию грунта, соблюдать правила орошения.