Выбор и эксплуатация двуручных пил
Двуручная пила – это один из самых популярных и самых старых инструментов по распиловке древесины. Несмотря на активное развитие технологий и производство автоматических бензиновых аналогов, стандартная пила никогда не выходит из моды. По конфигурации приспособление представляет собой плоскую, выполненную в форме буквы С металлическую пластину, на одной стороне которой нанесены режущие зубья. С двух концов пластины расположены отверстия для установки деревянных держателей – ручек. Конструкция пилы предусматривает работу двух человек, но при необходимости ее можно быстро переоборудовать и в одноручный инструмент. Работать пилой несложно, если соблюдать элементарные правила и рекомендации.
Разновидности
В просторечии двуручная пила получила название «Дружбы-2», так как предназначена для работы двух человек. Среди всех подобных ручных приспособлений она имеет самые большие габариты. Современная строительная промышленность выпускает несколько разновидностей этого инструмента, которые отличаются по размерам и форме заточки режущих зубьев. Выделяют 4 основных стандарта длины пилы:
- 1000 мм;
- 1250 мм;
- 1500 м;
- 1750 м.
Сегодня такие пилы выпускает множество фирм из стали разных типов, но размеры у всех стандартные. Длина зубьев, независимо от габаритов полотна, составляет 20 мм, а вот их форма бывает разная. На коротких моделях до полутора метров режущие зубья имеют классическую треугольную форму. Длинные варианты (1500 и 1750 мм) оснащены М-образными зубцами, между которыми расположены 2-3 обычных треугольных. Такая сложная конфигурация зубьев на длинных пилах необходима для того, чтобы во время распиловки опилки не задерживались в прорези, а выходили наружу. В коротких вариантах инструмента в этом нет необходимости, так как их применяют только для резки небольших деревянных элементов.
Угол заточки рабочих режущих зубьев у всех разновидностей двуручных пил изначально одинаковый – 70 градусов, но его каждый мастер меняет на свое усмотрение. Например, для работы с мягкой древесиной в летнее время зубья лучше затачивать до 35 градусов. Зимой, если идет распиловка сухих бревен или деревьев, угол доводят до 50 градусов, при работе с сырым материалом – до 60. Но это условные показатели, в большей степени все зависит от конкретного вида древесной породы, условий проведения работ и личных предпочтений мастера.
Если решено изменить конструкцию пилы и сделать ее одноручной, то угол заточки лучше не менять, а оставить заводской стандарт.
Правила эксплуатации
Принцип работы с двуручной пилой основан на том, что каждый участник по очереди тянет инструмент на себя. Когда же производится обратный ход, то, наоборот, слегка подталкивает рукоять, помогая напарнику тянуть его сторону. На первый взгляд, процедура не представляет ничего сложного, но определенный навык должен быть. Иначе возникнуть такие осложнения:
- заедание пилы;
- изгибы полотна;
- разрыв пиломатериала.
Действия работников должны быть равномерны и последовательны. Распил нужно проводить с одинаковой силой нажима и давления в обратную сторону. Чтобы было удобнее, рекомендуется установить распиливаемый элемент на специальные козлики, на расстоянии около полуметра над землей. Причем один из участников должен немного возвышаться над другим, например, встать на поддон. Таким образом, благодаря образованному углу за один ход инструмента можно сделать более глубокий надпил. Если правильно и слажено производить все работы, то двуручной пилой можно не только распиливать бревна поперек их оси, но и распускать на продольные доски.
Как заточить?
Процесс заточки двуручной пилы производится так же, как и в случае с обыкновенной ножовкой по древу. Только с этим инструментом все происходит гораздо проще за счет крупных режущих зубьев, нужно лишь правильно подготовиться. Для самостоятельной заточки понадобятся:
- прямоугольный напильник;
- шаблон для точной разводки зубцов;
- самодельные деревянные тиски.
Так как полотно у двуручной пилы длинное, в обыкновенные металлические тиски его зажать не получится. Потребуется сконструировать это приспособление самостоятельно. Для этого нужно закрепить полотно пилы вдоль между двумя досками, крепко связать их по краям веревкой и установить полученную конструкцию на ножках. Затем следует убедиться, что среди зубцов нет выступающих элементов, все они должны иметь одинаковую высоту. Если какой-то зубец возвышается над остальными, необходимо укоротить его верхушку напильником. Важно при этом сохранить длину зубца относительно основания, поэтому сточив верхнюю часть, нужно проделать соответствующий надпил вглубь полотна.
Проводя заточку, рекомендуется прикрепить напильник к деревянной колодке, чтобы не получить повреждения рук, а все работы производить в строительных перчатках. Когда высота всех зубьев отрегулирована, можно переходить к их разводке – поочередно отгибать зубцы в разные стороны (один влево, один вправо). Это позволит увеличить ширину будущего распила и облегчить работу.
Разводить зубья в стороны следует на расстояние не более 2-3 мм относительно плоскости инструмента. Чтобы не ошибиться с углом отгибания каждого зубца, можно воспользоваться шаблоном, его покупают или изготавливают самостоятельно.
Шаблон представляет собой изогнутую под определенным углом деревянную или металлическую планку. Ее плоское основание прикладывается к полотну пилы, а изогнутая верхушка определяет угол наклона зубьев.
После разводки приступают непосредственно к заточке режущих элементов. Для этого напильник подносят к кромке каждого зубца и с помощью возвратно-поступательных движений затачивают его край, подобно обыкновенному кухонному ножу. Двигать напильник желательно от себя, так получится создать более острый угол. Во время заточки нужно плотно прижимать поверхность напильника к кромке зубца, нельзя выполнять это действие с размаха. В противном случае, может произойти соскальзывание напильника, что чревато серьезными травмами руки.
Произведя заточку кромок с одной стороны, необходимо переместиться на другую сторону и обработать таким же образом второй край каждого зубца. Важно обратить внимание, что при покупке нового инструмента ширина режущих кромок на зубьях разная – одна уже, другая шире. Узкие кромки только разделяют волокна древесного материала, а широкие разрезают их, что обеспечивает быстрый и точный распил по намеченной линии. Данные пропорции желательно сохранять и во время заточки, чтобы не снизить эффективность инструмента.
Как сделать пилу одноручной?
Если нет возможности работать с инструментом вдвоем, можно сделать из двуручной пилы одноручную, немного изменив ее конструкцию. Эффективность приспособления снизится, поэтому самостоятельно распиливать толстые бревна вряд ли получится, но разрезать небольшие деревянные элементы будет вполне возможно. Для переоборудования пилы необходимо вытащить из крайних отверстий короткие рукоятки, а на их место установить длинные (до полуметра) округлые палки, наподобие держаков для лопаты.
Далее по центру между новыми длинными рукоятками вставить соответствующих размеров рейку, обеспечив небольшой распор. Рейку лучше прикрутить к держакам саморезами по дереву, в крайнем случае – прибить гвоздями. Верхние концы рукояток жестко связать веревкой. Чтобы надежно зафиксировать их и создать достаточную натяжку, веревку рекомендуется скрутить в виде жгута.
Натяжку удобно делать, намотав на центр веревки небольшой отрезок ветки или другой короткой палки и, прокручивая ее поперек длины ножовочного полотна, стянуть концы рукояток друг к другу.
Вставленная в виде распорки рейка не даст полотну согнуться, а держаки будут жестко зафиксированы в одном положении, что исключит поломку конструкции даже при сильном давлении или заедании пилы в древесине.
Более подробно о том, как производить заточку ручных пил, вы узнаете из следующего видео.