Ножовки: что это такое, особенности и виды
Ножовка – это один из основных инструментов в арсенале домашнего мастера. Такой инструмент незаменим для того, чтобы отпилить ветки в саду, укоротить доски для забора, сделать заготовки для садовой мебели и выполнять еще много самых разнообразных работ. Правильный выбор такого приспособления играет колоссальную роль для безопасности, удобства работы и качества формируемого среза, поэтому на всех аспектах покупки и эксплуатации ножовок стоит остановиться подробнее.
Что это такое?
Ножовка представляет собой портативный инструмент, который используется для раскроя листов, брусков из самых различных материалов: древесины, пластмассы, гипсокартона и металла.
В быту обычно применяется ножовка по дереву, которая считается настоящей родоначальницей большой группы ручных хозяйственных инструментов. История ее появления уходит корнями еще в глубокую древность, когда человечество еще только научилось добывать и обрабатывать железо. По мере развития технологий инструмент претерпел множество метаморфоз и успел обзавестись самыми различными модификациями, предназначенными для выполнения десятков работ.
Ручные пилы различаются по многим критериям:
- размер режущего полотна;
- марка используемой стали;
- конфигурация зубьев;
- особенности рукояти.
Устройство и назначение
Конструкция ручной ножовки включает в себя две составные части: непосредственно ножовочное полотно и держалку, которая представляет собой специальную оправу, к которой крепится пилящее полотно. Такая деталь чаще называется рамой или станкой. Она бывает раздвижной или цельной. Первые считаются более комфортным, поскольку дают возможность зафиксировать полотна нескольких размеров. На одной стороне держалки располагаются статичная головка и хвостовая часть с рукоятью, а на противоположной имеются двигающаяся головка, винт для создания натяжения пилящего полотна.
В головках предусмотрены специальные прорези, они используются для крепления металлической части.
Полотно в станине фиксируют по такой схеме: концы его располагают в прорезях так, чтобы зубчики направлялись от направления ручки, при этом сами отверстия на краях пильного полотна и небольшие отверстия в его головках должны полностью совпадать.
Затем в прорези закрепляют штифты и хорошенько натягивают полотно, не очень слабо, но в то же время и не чересчур туго. Если пильное полотно окажется перетянутым, то при пилении оно поломается от любого перекоса, а слабо натянутое начнет изгибаться, что нередко приводит к ухудшению реза, а также может стать причиной поломки инструмента.
В зависимости от степени плотности используемого металла зубцов колеблются от 0 до 13 градусов, а задний угол варьируется от 30 до 35 градусов.
Шаг ножовок, изготовленных из мягких металлов, равняется 1 мм, а из твердых – 1,5 мм. У инструментов, изготовленных из стали, шаг резцов составляет 2 мм. Для проведения плотницких работ в основном используют полотно с небольшим шагом в 1,5 мм, тогда при длине 20–25 см инструмент включает 17 резцов.
При разрезании ножовочным приспособлением в работе сразу принимает участие не меньше 2–3 зубьев. Для того чтобы свести к минимуму риск заедания пилы в обрабатываемом материале, резцы «разводят», то есть каждую пару осторожно отгибают в разные направления на 0,3–0,6 мм.
Есть другой вариант разводки, он носит название «гофрированный». При небольшом шаге зубчиков 2–3 зуба отводят в левую сторону, а следующие 2–3 зуба – в правую. Если шаг средний, то один зуб заводят вправо, другой – влево, а третий не разводят. В подобном случае вместе с зубчиками захватывается металл, таким образом получаются разводы-гофры.
Полотна производят в размерах от 15 до 40 см, при этом их ширина составляет 10–25 мм, а толщина колеблется в пределах 0,6-1,25 мм. Обычно в качестве основного материала используется цементированная сталь либо углеродистый сплав, реже используют вольфрамовые либо хромовые легированные сплавы.
Зубчики могут быть калеными или обыкновенными, первые являются одноразовыми, а вторые можно подвергать заточке.
В зависимости от особенностей полотна и строения зубчиков выделяют ножовки нескольких видов:
- ручная – длина пильного полотна не превышает 550 мм, зубчики средних габаритов;
- широкий инструмент – оптимален для частого и интенсивного использования, размер полотна – более 600 мм, зубчики – крупные, шаг – большой.
В зависимости от формы разнится и функциональное предназначение ножовок.
Так, привычная всем пила имеет стандартную прямоугольную форму – эти инструменты универсальны.
Для спиливания сухих веток и проведения прочих аналогичных работ стоит остановить свой выбор на изделиях с закругленным полотном: подобные ножовки довольно легко и быстро скользят по древесине.
Форма рукоятки играет существенную роль в удобстве эксплуатации ножовок.
Важно, чтобы приспособление составляло единое целое с рукой оператора и было физиологичным. Ладони во время работы часто потеют и начинают скользить по поверхности, поэтому при покупке ножовок предпочтение стоит отдавать моделям с бороздками и углублениями, а также прорезиненными вкладками, которые предотвращают скольжение.
Чем отличается от пилы?
Многие не понимают, в чем состоит разница обычной пилы от ножовки. На самом деле, ножовка – это отнюдь не самостоятельный рабочий инструмент, а отдельный вид пилы. Ее особенности сводятся к тому, что она может использоваться строго ручным способом, распил производится посредством интенсивных возвратно-поступательных движений.
Пилы в целом бывают не только ручными, но еще и электрическими, а кроме того, функционирующим от жидкого горючего – бензина. Они могут двигаться туда-сюда, а также вращаться (допустим, как циркуляционные пилы).
Ножовку отличает одна рукоять, а пилы часто имеют несколько ручек.
Полотно инструмента строго прямое, кроме фанерно-пильного инструмента со слегка закругленными краями. У остальных вариантов пил оно может представлять движущийся по кругу диск, а также ленту замкнутого типа либо переливающуюся цепочку.
Действие любой ножовки производится при помощи резцов, которые могут различаться размерами и формой. У прочих видов плит вместо них может использоваться напыление, к примеру, небольшие алмазные частицы по краю режущей кромки.
Разновидности зубьев
При выборе инструмента размер, форма и частота зубьев имеют первостепенное значение.
Для деликатной работы с заготовками маленьких размеров используют доски с зубчиками 2–2,5 мм. Для заготовок среднего размера пригодны зубцы в 3–3,5 мм, а для распила дров и бруса использую 4–6 мм.
Для обычной древесины лучше приобрести ножовку с большими резцами, а для более нежных материалов, таких как, к примеру, ДВП, подойдет мелкозубчатый инструмент.
Зубья различают по их форме. В зависимости от данного параметра ножовки используют для проведения работ разного типа.
Для продольного пиления
Приспособление для продольного распила характеризуют треугольные зубчики с острыми косыми углами. Визуально они, скорее, напоминают небольшие крюки, наточенные с двух сторон. За счет такой конструкции ножовочная пила с легкостью скользит по древесным волокнам и разрезает полотно довольно ровно, без сучков и зазубрин.
Подобное оборудование оптимально, когда требуется нарезать доску вдоль направления древесных волокон. Обычно при распиле образуются крупные опилки, объем которых напрямую зависит от размера зубчиков: чем они выше, тем более быстро пойдет работа.
Однако эти пилы будут неэффективны, если потребуется спилить тонкие ветки.
Для поперечного реза
Для поперечного реза оптимальны пилы, резцы которых напоминают равнобедренный треугольник. В подобном случае механическая часть ножовки работает при передвижении вперед-назад. Этот тип инструмента можно использовать лишь для пиления по сухому дереву.
Универсальные
Особой модификацией поперечных ножовок считаются универсальные, которые оснащены размещенными друг за другом зубцами разных типов. В этом случае длинные могут пилить древесный материал при передвижении вперед, а во время обратного перемещения треугольники существенно расширяют канал для распиливания и цепляют вместе с собой опилки, а также стружку.
Специализированные
В супермаркетах можно увидеть и специализированные ножовки. Там резцы размещаются по несколько штук, между ними обычно имеется прогал. Инструмент этого типа оптимален для обработки мокрой древесины, отступ между резцами позволяет очистить волокна от сырой щепы, которая выводится из канала самостоятельно.
Виды
Ножовки бывают самыми разнообразными: для фанеры, бревна, по пластику, для ламината, по бетону, для пеноблоков, по гипсу, а также слесарные и плотницкие, пневматические, складные и многие другие.
Ручные ножовки бывают двух базовых типов: по дереву, а также по металлу. Приспособления, пригодные для обработки древесины, отличаются довольно большими зубьями и могут даже применяться для распиливания газобетона и гипсокартонных листов.
Инструменты по металлу могут пилить практически все типы материалов, включая древесину, пенополистирол, а также пенопласт и газобетон. У них довольно мелкие резцы, и место распила выходит довольно аккуратным, при проведении работ образуется мелкая стружка.
Выделяют несколько разновидностей ножовок по древесному материалу: классическая, выкружная, а также шиповая.
Классическая
Классическую ножовочную пилу еще называют стандартной, широкой. Она представляет собой традиционный распиловочный инструмент и используется для совершения продольных, а также поперечных резов. При помощи классической ножовки можно спилить сучки деревьев или укоротить доски. Такие пилы применяют в столярном и плотницком деле, она обеспечивает довольно быстрое и простое разрезание, а сам распил получается глубоким и весьма грубым, при этом образуется крупная стружка.
Зубцы треугольные, в зависимости от модели шаг варьируется от 1,6 до 6,5 мм.
Выкружная
Выкружная пила считается специализированным инструментом, за счет незначительной ширины полотна она позволяет вырезать криволинейные детали. Основная задача подобного приспособления сводится к возможности распила листового материала, когда необходимо работать по четко заданным контурам.
Узкое полотно считается более маневренным.
Выкружные пилы довольно легкие и компактные, нередко резцы располагаются с двух сторон и могут при этом отличаться по размеру. Таким образом обеспечивается возможность среза разной степени чистоты. Если приобрести модель с мелкими зубьями, то распил получится гладким и ровным.
Шиповая
Шиповая ножовка часто называется обушковой или пасовочной. Это довольно своеобразный инструмент, базовая задача которого состоит в снятии всех выступающих пазов или шипов. Подобные пилы традиционно применяют в работе слесари и плотники для формирования идеально гладкого среза.
Полотно шиповой пилы довольно тонкое, потому канал пропила выходит довольно узким.
Чтобы полотно не начало сгибаться, на обратную от зубьев сторону крепят небольшой обушек (он необходим для придания достаточной жесткости).
Резцы инструмента сделаны в виде равнобедренного треугольника.
Пригоден лишь для поперечной распиловки, при этом толщина функциональной части не больше 1,5 мм.
По металлу
Отдельно стоит остановиться на ножовке по металлу. Она имеет свою конструкцию, которая включает в себя режущее полотно и раму для качественного сцепления.
Полотна, как правило, сменные, зубцы маленькие, проходят специализированную закалку.
Полотно производится из быстрорежущего стального сплава. Габариты не превышают 40 см в длину, глубина реза ограничена параметрами рамы.
Недостатком таких головок является быстрый износ, также пользователи отмечают, что нередки случаи поломки отдельных зубьев.
Рейтинг моделей
Изготовлением пил занимаются самые различные производители. Наиболее востребованы на рынке японские модели. Их основные отличия таковы: двигаются на себя, характерны тонкие полотна и часто посаженные резцы, пропил довольно суженный без риска повреждения древесных волокон, для удобства работы рукоятка увита бамбуком.
Ассортимент японских инструментов представлен несколькими моделями:
- «Катаба» – это пила, зубья в которой сделаны либо только для продольного, либо только для поперечного сечения с одной лишь стороны;
- «Риоба» – комбинированный тип ножовок, резцы располагают с двух сторон, при этом с одной – для продольного распиливания, а с другой – для поперечного;
- «Дозуки» – нужны для проведения узких пропилов, размер зубчиков снижается к рукояти, благодаря чему начало работы облегчается.
Из других ножовок особой надежностью отличаются пилы шведской фирмы Bahco, американского концерна Stanley. Неизменно высоким качеством характеризуются инструменты немецкого предприятия Gross.
Из бюджетного сегмента востребованы ножовки с тефлоновым покрытием от Gross Piranha, а также универсальный инструмент марки Stanley General Purpose.
Среди отечественных инструментов пользуются популярностью ножовки «Зубр», «Энкор» и «Ижсталь».
Советы по эксплуатации
При обращении с ножовкой следует соблюдать правила техники безопасности. Около тисков следует располагаться вполоборота, при этом левую ногу немного отставляют вперед, чтобы она располагалась приблизительно по линии обрабатываемой заготовки, и опирают на нее все туловище.
Ножовку удерживают правой рукой, рукоять должна упираться в тыльную сторону кисти, при этом большой палец должен располагаться на рукоятке, оставшимися инструмент поддерживается по нижней оси.
Во время нарезания ножовку размещают ровно горизонтально, все движения руками должны быть как можно более плавными, без резких рывков. Ножовка должна получать такой размах, чтобы была задействована большая часть полотна, а не одни только его центральные участки. Нормативная длина оптимального размаха примерно составляет две трети от длины всего инструмента.
Инструмент работает с приблизительной скоростью 40–60 заходов в одну минуту (имеются в виду заходы взад-вперед). Плотные материалы пилят с чуть меньшей скоростью, а мягкие – быстрее.
Ножовку нужно нажимать только при направлении вперед, при любом обратном передвижении приложения дополнительных усилий не нужно, в конце распиливания степень нажима существенно снижают.
Ножовками ручного типа все работы выполняют без использования системы охлаждения. Для того чтобы уменьшить сопротивление материалов и силу трения, используют смазку из графитовой мази, а также сала, смешанных в пропорции 2 к 1. Подобный состав держится довольно длительно.
Во время пиления полотно периодически заводит в сторону. Как следствие, зубья начинают крошиться или происходит поломка инструмента. Помимо этого, на разрезаемом предмете формируется прорезь. Основной причиной таких неприятностей бывает недостаточное натяжение пильного полотна либо неумение правильно орудовать пилой. Если полотно ушло вбок – лучше начать распил с другой стороны, поскольку попытка выправить скос в большинстве случаев заканчивается поломкой инструментов.
При неграмотной закалке зубья начинают ломаться. Помимо того, повреждение резцов происходит как следствие чрезмерного нажима на инструмент, особенно часто такое происходит при работе с зауженными заготовками, а также если в материал вкраплены различные посторонние вкрапления твердой структуры.
Если произошла поломка хотя бы одного-единственного зубчика – продолжать пиление не имеет смысла: это приводит к поломке соседних резцов и затупливанию всех оставшихся.
Чтобы восстановить пилящую способность ножовки, на шлифовальном станке стачивают соседние с ними зубья, удаляют застрявшие остатки сломанного и продолжают манипуляции.
Если во время работы поломалось полотно, то ножовка уходит в прорезь, поэтому заготовку переворачивают и начинают пилить другим инструментом.
О том, как выбрать ножовку по дереву, смотрите в следующем видео.