Советы по выбору болгарок для работы с бетоном
Болгарка по бетону или угловая шлифовальная машина (УШМ) – отличный вариант инструмента, чтобы резать штробы в стенах или выполнять шлифование и полировку поверхности бетонного пола. Впрочем, для решения подобных задач подойдет еще не каждая модель, потому стоит разобраться с тем, как же правильно выбрать агрегат для обработки.
Модели
Для начала следует сказать, что УШМ – инструмент весьма универсальный. С его помощью можно обрабатывать множество различных материалов, причем отдельные модели обычно не имеют четкой специализации – для «изменения профиля» нужно всего лишь купить специальный диск для конкретного материала и пользоваться только им. Соответственно, агрегатов исключительно для резки железобетона, пожалуй, не существует, но все равно следует понимать, что некоторые модели могут и не вытянуть обработку столь прочного материала.
Для начала же стоит определиться с типом питания. Сетевые болгарки наиболее распространены, они считаются наиболее универсальными и удобными для домашнего использования, но вряд ли вы станете выполнять шлифовку бетона дома. Если же вы не занимаетесь этим даже в мастерской, зато работаете на стройке, где с подачей электропитания могут быть проблемы, лучше обратить свое внимание на аккумуляторные или даже бензиновые решения.
Последние отличаются повышенной мощностью, срок их работы и вовсе зависит только от доступных запасов бензина, однако, современные профессионалы чаще отдают предпочтение аккумуляторным моделям, поскольку они в последние годы становится все более мощными и выносливыми, а возни с ними меньше.
Хотя диск вы будете выбирать позднее и отдельно, следует заранее определиться с его максимально допустимым размером, поскольку в маленькую шлифмашину большой диск не поставишь. Для точных работ по врезке и шлифования может сгодиться и небольшой вариант с диском в 125 мм, но вот чтобы пилить большие бетонные блоки, может понадобиться орудие и посерьезнее – вплоть до 230 мм. К сожалению, агрегаты разного класса далеко не всегда оказываются взаимозаменяемыми, потому профессионалам часто приходится покупать сразу два прибора с прицелом на разные размеры дисков.
Мощность болгарки следует рассматривать исключительно в связке с диаметром используемого диска, ведь понятно, что чем больше последний, тем меньше мощность двигателя сказывается на крутящем моменте. Следует заметить, что агрегаты мощностью ниже 1 кВт, независимо от размеров диска, считаются бытовыми, они в принципе не особо приспособлены для обработки бетона, да еще и длительной.
Строительным инструментом считаются УШМ с диапазоном мощности 1,3-2,7 кВт, вот на них-то и следует обратить внимание.
Что касается скорости вращения, то она обычно имеет принципиальное значение для увеличения скорости выполнения задачи – чем быстрее вращается круг, тем лучше. При этом замена круга на более легкий может увеличивать скорость вращения, а на более тяжелый, соответственно, уменьшать. В профессиональном инструменте часто встречается опция регулировки скорости вращения, и если вы планируете обрабатывать приобретаемым инструментом разные материалы, то такую возможность лучше не игнорировать, ведь некоторые хрупкие конструкции легко крошатся от чрезмерного натиска.
Вес, кстати, стоит выбирать по довольно запутанной схеме. Понятно, что увеличение тяжести инструмента не способствует длительности выполнения работ, потому принято считать, что агрегат массой 1-2 кг может использоваться ежедневно до четырех часов, а конструкции массой 3-4 кг уже предполагает работу лишь по 2-3 часа в день. Однако если работа и вовсе предстоит тяжелая, то выбирают не легкие, а, наоборот, тяжелые модели весом до 9 кг, которые весят много, но имеют высочайшую мощность, потому способны справиться с задачей крайней быстро. В случае с обработкой бетона наиболее уместным кажется именно последний вариант.
Даже количество ручек имеет значение, но тут уже вопрос заключается не в обрабатываемом материале, а в способе его обработки. Так, для резки различных материалов обычно хватает даже одной ручки, поскольку УШМ при таких операциях имеет довольно устойчивое положение, а вот шлифовка желательна только двуручным инструментом. Наконец, выбрав портативную аккумуляторную или бензиновую болгарку, обратите внимание на степень ее автономности.
Емкость батареи обычно составляет от 2 до 4 А/ч, чем она выше – тем дольше проработает агрегат, выдавая максимальную мощность, что для обработки бетона обычно и требуется.
Аналогичная взаимосвязь наблюдается и при выборе объема бака, который обычно составляет 0,7-1,5 литра, но если вы имеете возможность возить за собой канистру с бензином, эта проблема обычно решается всецело.
УШМ может быть оснащена рядом «бонусов», которых в дешевых комплектациях просто нет. Это, например, кейс, удобный для транспортировки, система плавного пуска для уменьшения нагрузки на двигатель при включении или блокировка кнопки пуска, чтобы не утомлять палец постоянным нажатием. О регулировке частоты вращения мы уже упоминали выше, а есть еще и опция стабилизации количества оборотов, которая работает автоматически и весьма полезна при работе с неоднородными материалами вроде того же железобетона. Работа с бетоном всегда очень пыльная, а специальная защита от пыли для редуктора и вала в сочетании с патрубком для строительного пылесоса сделают выполнение задач более комфортной и для техники, и для человека.
Наконец, выбор болгарки практически всегда является попыткой «угадать качество», если только вы не знаете четко, за какой моделью пришли. Для неопытного потребителя хорошим решением станет ориентирование на знаменитые бренды, хорошо проявившие себя ранее – к таковым относятся Sturm и Makita, Metabo и DeWalt. Некоторые специалисты также доверяют и определенным отечественным брендам, хотя за пределами России они никому не известны.
Диск
Выше мы определились, что при обработке бетона не так важна модель болгарки, как правильно подобранный диск. Алмазные круги по бетону так и называются, однако, их делят на несколько типов, и не все они одинаково практичны.
Так, сегментированные круги считаются не совсем оптимальным выбором, поскольку их сегментированные края предполагают повышенный риск поломки при работе с тем же железобетоном, чья структура неоднородна, зато их выбирают за сравнительно низкую стоимость.
На другом полюсе расположены турбоалмазные диски с волновым корпусом – они стоят дороже любых других.
Но зато рассчитаны на максимальную нагрузку, а потому справятся даже с армированным бетоном любой прочности. Есть еще и просто турбоалмазные диски без волнового корпуса – они, соответственно, занимают промежуточное положение.
Помимо прочего, диски отличаются еще и способом крепления напайки – например, она может крепиться припоем с содержанием серебра или быть приваренной лазером. Первый вариант подходит для влажной резки, второй же ориентирован преимущественно на сухую резку и ценится за повышенную производительность. Наконец, стоит проверить элементарное соответствие диска болгарке. Он должен подходить УШМ не только по своему диаметру, но и по диаметру отверстия для крепления. При этом максимальная скорость вращения, допустимая для конкретно взятого диска, должна быть даже более высокой, чем способна выдать сама болгарка – это гарантирует, что диск не разорвет во время работы.
Принципы выполнения работы
Каждый тип бетона имеет свои особенности, потому работа всегда начинается с точного определения его характеристик. Как правило, опытные мастера выбирают особые диски для простого бетона и армированного, для свежего и старого. Даже вкрапления в виде базальта или кварца могут подсказать, какой диск подойдет лучше, если у вас хватает опыта, чтобы понимать такие подсказки.
Если есть такая возможность, резку бетона нужно выполнять во влажном варианте. Тонкий слой воды позволяет охладить отрезной круг и инструмент, что позволяет продлить срок службы последнего и обеспечить непрерывную работу. Если же воды поблизости нет или ее недостаточно, резка выполняется сухим способом, но спешить в этом случае нельзя – работу обычно выполняют в несколько этапов, позволяя агрегату немного остыть после каждого из подходов. Чтобы убедиться, что инструмент и диск успешно справляются с поставленной задачей, первый рез и вовсе ограничивается глубиной в 1 см, после чего болгарка и диск внимательно осматриваются на предмет возможных механических повреждений.
Работа продолжается только в том случае, если таковых не обнаружено.
Сама процедура распиливания выполняется довольно просто. Даже в случае с мокрой резкой следует позаботиться о защите органов дыхания на случай, если что-то пойдет не так. После этого следует четко очертить линию будущего разреза, а подставки с обеих сторон, сделанные из деревянных брусков, заодно помогут не углубляться в толщу материала глубже, чем это положено при первом надрезе. Первый надрез, как уже было сказано, обычно выполняется на глубину не более сантиметра. При влажной нарезке следует по возможности аккуратно распылять воду на лезвие, ее не должно быть слишком много, иначе при попадании в двигатель угловой шлифмашины она может спровоцировать поломку электрического агрегата.
Когда первый надрез выполнен и отрезной диск немного остыл, деревянные подставки убираются – теперь ориентироваться можно и без них, по существующему надрезу. При нарезке на значительную глубину желательно разбить выполнение работы на несколько этапов.
Даже не зная точного устройства конкретного изделия из бетона, можете быть уверены, что при углублении в толщу более чем на 10 сантиметров вероятность встретить там металлическую арматуру практически достигает 100%, потому диск выбирайте соответствующий.
О том, как правильно работать болгаркой, рассказано в следующем видео.