Индюк: описание, виды, разведение и содержание

Содержание
  1. Как выглядит птица?
  2. Основные породы
  3. Продуктивность
  4. Условия содержания и уход
  5. Кормление
  6. Разведение
  7. Как отличить индейку от индюка?
  8. Сколько растут до забоя?

Индейка – крупная птица из семейства фазановых, самая тяжелая из гнездящихся. Родоначальником её является дикая индейка, обитающая в лесах Северной Америки. В Европу эти птицы были завезены еще в XVI веке, после чего получили широкое распространение.

Как выглядит птица?

Сегодня существуют дикие и домашние виды этих птиц. Домашние имеют большое экономическое значение для сельского хозяйства.

В дикой природе есть два вида индеек: глазчатая и обыкновенная. Они распространены в Северной Америке на территории от Мексики до юга Канады. Ведут оседлый образ жизни, группируясь небольшими стаями по 20-30 особей. Имеют промысловое значение, охота ни них очень популярна.

Индейку выращивают и разводят с целью получения мяса. Экономически эффективное производство мяса основано на естественной способности организма птицы очень быстро расти и набирать мышечную массу, а также благодаря неприхотливости.

Производство пищевых яиц индейки не популярно в России. Для сельскохозяйственной отрасли имеют значение только инкубационные яйца, необходимые для выведения птенцов.

Цыплята появляются на свет крепкими и самостоятельными. Практически с первых часов жизни они могут сами охотиться на насекомых. Цыпленок в день появления на свет весит примерно 55 г. Развитие его органов, мышц и костей происходит неравномерно. Некоторые органы растут быстрее, чтобы удовлетворить жизненные потребности молодого организма. Череп, сердце, ноги уже относительно большие и развиты у однодневного птенца. Размах крыльев быстро увеличивается в результате развития костей крыльев.

В естественных условиях индейки в возрасте 2 недель уже спят на ветвях дерева под расправленными крыльями матери. Некоторые из особей могут достигать 18 кг веса. У индеек значительный половой диморфизм по отношению к росту. Вес самок составляет всего 3/5 от веса самца.

Индейка – заботливая мать для своего потомства. Она ответственно высиживает, а затем воспитывает и охраняет цыплят. Самка никогда не приведет птенцов к водоему, а в случае дождя тщательно их спрячет, так как сырость для этих птиц нежелательна.

Основные породы

Сегодня породы индеек разделяют на легкие, средние и тяжелые.

В трехмесячном возрасте в лёгком классе особи имеют массу около 3 кг, в среднем – 4 кг, тяжелые птицы имеют вес более 5 кг.

Среди взрослых птиц:

  • легкий кросс: самец – 8 кг, самка – 5 кг;
  • средний кросс: самец – 17 кг, самка – 7 кг;
  • тяжелый кросс: самец – до 25 кг, самка – до 11 кг.

Сегодня известно более десятка пород индеек, но в сельском хозяйстве для размножения и производства мясной продукции используется в основном три из них: белая широкогрудая, белтсвильская и бронзовая широкогрудая.

Белая широкогрудая порода характеризуется хорошей адаптацией к изменяющимся условиям и хорошим здоровьем. Индейки в возрасте 16 недель могут весить до 7 кг. Самки откладывают около 75 яиц в течение 24 недель.

Породу белтсвиль вывели в США, так как производство маленьких тушек там очень востребовано. Оперение их полностью белое, кожа кремовая. Самки весят от 4,5 до 6 кг, а самцы – от 9 до 11 кг. В год самка откладывает около 100 яиц. В 12 недель они идут на убой, потому что позже у них начинает откладываться жир. В этом возрасте птенцы весят более от 3 до 4 кг. Для породы характерно низкое потребление корма.

Бронзовая широкогрудая индейка также родом из США. Порода была усовершенствована с точки зрения эффективности убоя, размера мышц груди, скорости роста и снижения потребления корма. Эта порода не используется в интенсивном производстве, потому что медленно достигает возраста убоя – индейки в возрасте только в 20 недель, индюки – в 24. Наиболее благоприятным решением для этой породы является разведение с выпасом на открытых пастбищах.

Промежуточные гибриды играют наиболее важную роль в производстве цыплят-бройлеров. Их мясо бройлеров имеет улучшенные вкусовые качества, поэтому очень востребовано на рынке.

Продуктивность

Несмотря на то что индейка намного больше курицы, её содержание и откорм по сложности аналогичны разведению кур, но экономически более выгодно, так как мясо индейки гораздо дороже куриного. К тому же индюки гораздо быстрее растут, поэтому производить мясо на продажу можно до 4 раз в год.

Индейки, как правило, начинают откладывать яйца с весны. Но некоторые заводчики отметили, что птицы не всегда соответствуют этому правилу и могут нестись гораздо раньше. Самка может откладывать до 100 яиц в год (от 2 до 3 в неделю). Если не забирать у самки яйца, она отложит необходимое количество и начнет высиживать потомство.

Яйца индейки обычно кремово-белые с коричневыми крапинками и имеют более заостренную форму, чем куриные. Они пригодны в пищу, более того, индюшачьи яйца вкуснее и питательные куриных.

Условия содержания и уход

Требования к помещению и обустройству

Сельскохозяйственное разведение индейки можно разделить на два периода, которые одинаково важны для получения прибыли от производства. Первый период – это выращивание цыплят, второй – правильной откорм бройлеров.

Индюки относятся к виду птиц, очень чувствительных к плохому уходу и некачественному корму. Поэтому важно ухаживать за индейками согласно общепринятым правилам.

  • В возрасте от рождения до месяца птенцов держат в инкубаторе, используют брудеры либо клеточные батареи. Позже их можно содержать на полу или в вольерах для выгула.
  • На пол стелят деревянную стружку, подсолнечную лузгу, солому.
  • Оптимальная температура в помещении – 32- 35°C. По мере вырастания птенцов температура поэтапно понижается.
  • Кормушку и поилку ставят на линии спин птиц, поднимая их по мере роста индюков. Этот прием снижает рассыпание корма и разливание воды.

Прогрессивный вариант – это содержание птенцов от однодневного возраста в клеточной батарее. При этом виде выращивания облегчается труд работников фермы, повышается качество микроклимата в птичнике, уменьшается расход корма.

Клеточные батареи – это металлокаркасные клетки. Технология очень эффективна, так как можно механизировать процессы кормления, поения, удаления помета.

Размеры и условия помещения для взрослых индеек:

  • 1 птица на 1-1,5 м²;
  • помещение должно быть теплым и сухим;
  • поверхности гладкие, чтобы их легко можно было очищать;
  • окна не меньше 1/10 от площади пола, они должны открываться для вентилирования помещения;
  • влажность – 60-70%;
  • освещенность должна составлять не менее 4 Вт на каждый м2.

Индюки чувствительны к условиям содержания: загрязнению, влажности и температуре. Лучшая подстилка для молодых индеек – это щепки или сухие листья. Листья не должны быть слишком мелкими, потому что птицы могут их съесть. Это может привести к засорению пищеварительного тракта и гибели птиц. Ржаная солома также имеет высокую впитывающую способность. Подстилка не должна быть слишком влажной, ее следует часто менять.

У этих птиц очень чувствительны суставы и пальцы, а влага может способствовать развитию микроорганизмов в ранах и волдырях. Подстилка должна выполнять изолирующую функцию, в основном от холода.

Индейкам необходима оптимальная температура окружающей среды, важно использовать дополнительные источники тепла.

Выгул

У индеек есть предрасположенность к ожирению, поэтому для его профилактики им требуется время для прогулки, во время которой птицы также получают естественный корм в виде травы, жучков, червяков или семян. Лучше всего выгул проводить на сухом грунте, где растут кустарники и зеленая трава. В случае жары у индюков должно быть место в тени. Вольеры необходимо оснащать кормушками (где насыпают овес или ячмень) и поилками со свежей водой.

Зимой также необходимо проводить прогулки по земле, на которой застилают солому. Для привлечения птиц к прогулке на месте выгула разбрасывают пищу.

Кормление

Питание индеек зависит от системы размножения, физиологического состояния и возраста. Существует три типа кормления: интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный.

Первый критический период в выращивании индюков – это первая неделя их жизни. Часто наблюдаемым явлением у птенцов является отсутствие аппетита. Цыплята могут начать выклевать себе перья. Поэтому молодняк лучше кормить чаще, но небольшими порциями.

Молодые индейки в первой фазе роста нуждаются в большем запасе высокоэнергетических компонентов. Старшие, в свою очередь, не требуют так много белка, витаминов и минералов. Наилучшие производственные результаты достигаются при использовании кормов с высокой питательной ценностью. Наиболее экономичным вариантом является использование правильно приготовленных смесей.

Сказывается также специфика кормления индюшек. Они питаются так, что рассыпают корм за пределы кормушки, поэтому необходимо использовать специальные конструкции, предназначенные для этого вида птиц. Гранулированные смеси минимизируют эту проблему. Гранулы можно использовать с четвертой недели жизни. Правильная структура корма также стимулирует стенку желудка и определяет большую секрецию ферментов, необходимых для правильного пищеварения.

В во время периода размножения индейки охотно поедают горькие растения, такие как тысячелистник или горчица, а также насекомых и их личинки. Хитиновая броня насекомых стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также улучшает аппетит.

Следует позаботиться о сбалансированном питании. К корму необходимо добавлять клетчатку, чеснок и цикорий, а также подкислять его. Это стимулирует развитие нормальной бактериальной флоры и одновременно защищает животных от патогенных факторов.

В естественных условиях индюки с удовольствием лакомятся насекомыми. Это положительно влияет на развитие их желудочно-кишечного тракта. При закрытом разведении насекомых можно заменить дрожжами, клеточная стенка которых также состоит из хитина. Насекомые – хорошие источники белка, к тому же они дополняют диету птиц витаминами из группы В.

Дефицит витаминов, в свою очередь, может способствовать развитию расстройств нервной системы, диарее или изменений цвета кожи. Содержание в рационе аминокислот также чрезвычайно важно. Индюки не способны синтезировать их сами, а он необходим для выработки гормонов. Лучший источник этого вещества – овес. Начиная с 4-й недели жизни, рекомендуется использовать цельные или измельченные зерна пшеницы или кукурузы.

Другим отличием индеек является то, что в возрасте около 7-10 недель у них наблюдается снижение иммунитета. Птицы становятся более чувствительными к колебаниям температуры, повышенной влажности, сквознякам или слишком высоким концентрациям газов в здании. Существует риск инфекционных заболеваний, которые могут привести к падению. В этот период стоит добавлять в корм растения, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, тысячелистник, имбирь, корицу. Эти компоненты благоприятно влияют на микробную флору пищеварительного тракта.

Наиболее интенсивное увеличение массы тела индейки происходит в возрасте от 17 до 20 недель. К этому времени они могут принимать до 750 г корма в день. Следует помнить, что любые изменения в рационе, как и его состав, так и физические свойства, должны производиться постепенно. Желудочно-кишечный тракт индейки должен успеть адаптироваться к новой пище.

Полуинтенсивный тип кормления – это когда пастбища используются в сочетании с концентрированным кормом. При кормлении молодых индеек рекомендуется использовать мелко нарезанную солому из травы, люцерны и клевера.

Экстенсивный, или открытый тип, характеризуется использованием в основном пастбищ с небольшой долей кормовых добавок. Является наименее популярным видом кормления индеек. Последнее время его популярность растет на фермах агротуризма и среди тех, кто специализируется на производстве экологически чистых продуктов питания.

Птенцов выпускают на пастбища, когда они уже имеют хорошее оперение. Следует помнить, что в этом случае существует риск недостаточного поступления белка в их организм. Во время роста это может привести к медленному увеличению веса и ухудшению мышечной массы взрослой индейки.

Кормление злаками, производимыми на ферме, дополнительно снижает затраты на выращивание.

Большинство компаний, продающих бройлеров для разведения, дают подробные рекомендации по питанию птиц, которые помогают достичь желаемых результатов. Расходы на кормление часто превышают 70% затрат фермы, поэтому необходимо оптимизировать количество корма, чтобы не увеличивать затраты и правильно оценивать потребности индеек.

В фермерском хозяйстве используются комплексные корма с определенным составом. На протяжении всего производственного цикла корм меняется каждые три недели, так как пищевые потребности в белке, энергии и аминокислотах у птиц меняются быстро. У индеек и индюков разные требования к корму, его количеству и составу, поэтому необходимо их кормить раздельно.

Индюки получают кормовую смесь в виде гранул или мелких крошек в течение всего периода размножения. Производители кормов для бройлеров указывают в таблицах на упаковке суточное количество необходимого корма в зависимости от их возраста.

Птицы должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам, высота которых соответствует размеру птиц.

Разведение

Принимая решение о разведении индеек-бройлеров, наиболее важным является выбор племенного гибрида и конкретной цели размножения. Заводчик должен определить, что важнее: большая прибыль, но более длительный период ожидания или более короткий производственный цикл и меньшая прибыль.

Наибольшая прибыль достигается при разведении самых тяжелых индеек. Недостатком такого производства является меньшее количество индеек на заданном участке и более длительное время выращивания, следовательно, большие расходы на корм. Индюки медленнее растут и требуют расходов на корм больше, чем индейки, но в результате масса тела самца в 2 раза больше самок. Им также нужно больше места на единицу площади, но в производственном цикле можно сократить расходы, связанные с отоплением здания, поскольку самцов можно вырастить при более низких температурах, чем самок.

При принятии решения о разведении следует учитывать время инкубации, пол, тип и породу птицы. Факторы, влияющие на качество выращивания, включают в себя в основном условия содержания, качество настила (необходимо периодически подкладывать свежий настил), микроклимат, освещение, программу кормления.

Следует помнить, что индюки наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды и не очень устойчивы к болезням.

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды. Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков. Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

      С близкого расстояния.

      • Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди. Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
      • У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок. У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

        Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

        • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
        • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
        • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
        • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

        Сколько растут до забоя?

        При выращивании индеек для получения мяса лучше использовать гибридные породы птиц, которые получаются при скрещивании различных видов индюков. По распространенной практике российские заводчики держат птенцов (мясных пород) в клетках до 2 месяцев. После этого их выращивают на полу. Индюшата получают витаминизированный комбикорм 8 раз в день.

        Постепенно, по мере роста птиц, количество приемов пищи сокращают до 4. Самок забивают в 16-недельном возрасте. Самцов – в 22 недели.

        О содержании и разведении индюков смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.