Хризантема Розалинда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Жизненный цикл : многолетняя
  • Высота, см : 60
  • Размер : крупноцветковая
  • Высота : среднерослая
  • Диаметр, см : 10
  • Классификация по типу соцветия : махровое
  • Окраска : розовая
  • Вид : корейская
  • Место посадки : солнце, полутень
  • Почва : подходят богатые гумусом, лёгкие грунты
  • Кислотность почвы : опасность представляют кислые и слабокислые грунты
  • Полив : режим полива должен быть умеренным
Посмотреть все характеристики

Хризантема Розалинда – один из сортов, который благодаря своей особой красоте снискал немалую популярность у цветоводов со всей России. Хризантема сорта Розалинда хорошо подойдёт для срезания: она продаётся и как букетные цветы.

Описание сорта

Высота растений сорта Розалинда достигает 0,6 м. Культура условно отнесена к высокорослым. Цветки в диаметре достигают 9 см – они считаются крупноцветами. Сорт Розалинда причислен к корейским культурным растениям. Сорт хризантем Розалинда выращивается в групповых и высокобордюрных посадках. Цветки – махровые, диаметр – до 10 см, их цвет – розовый.

Преимущества и недостатки

Зимовка хризантемы сорта Розалинда – преимущественно на открытом участке. Морозостойкость культуры – не более 20 градусов заморозков: при превышении этого показателя кустам требуется укрытие на зиму. Куст сорта Розалинда достаточно неприхотлив: он способен расти в любом суглинке с добавлением песка, а нужное количество органики и минералов в него вводит уже сам дачник. Многолетний куст Розалинда, однако, не должен расти на одном участке более 5 лет: произойдёт истощение почвы и заселение почвенной территории типичными для хризантемных культур вредителями. Соблюдайте правила севооборота.

Особенности цветения

Сроки цветения хризантемы Розалинда – в августе и в сентябре, в зависимости от региона произрастания.

Посадка

Хризантема высаживается в заранее подготовленные лунки. После закладки корневой системы грунт вокруг куста тщательно утрамбовывается. Корневая система развивается в поверхностных слоях почвы – не глубже погружённого в почву штыка лопаты, заглублять корни растений излишне не рекомендуется. Для высокорослых культур потребуется добавочная шпалера или хотя бы небольшой шест, воткнутый в грунт на глубину не менее 90 см. Его располагают в зоне выкопанной лунки заранее, предварительно вбивая его сантиметров на 20-40 ниже уровня дна лунки.

В качестве дня посадки выбирается пасмурный (но не дождливый) день, либо кусты высаживаются перед самым закатом солнца. На дно ямы насыпают 10 см песка (можно использовать не вполне очищенный от глины и ила карьерный), 2 см сухого компоста, 50 г чистой древесной золы. Использовать в качестве первоначального удобрения навоз в зоне залегания чернозёма (на поверхности) не рекомендуется – грунт уже достаточно питателен, но допустимо подмешать небольшое количество торфа вместо него. Растение (укоренившийся черенок) опускают корнем в яму – и засыпают его так, чтобы прикорневая точка не заглублялась ниже уровня поверхности участка. После утрамбовывания грунта его – вокруг черенка – поливают, при этом не заливая саму посадочную заготовку.

Как осуществляется посадка хризантем на участке или в домашних условиях в горшок? Как подобрать место для посадки цветка и подготовить грунт? Технология процесса.

Выращивание и уход

Посаженный куст хризантемы Розалинда поливают в тёплую погоду (температура не выше 22 градусов тепла) раз в 3.5 дня, в жаркую (если лето началось рано, а также в летние месяцы по календарю) – раз в 2-3 дня. При поливе куста – как молодого, так и перезимовавшего один или несколько раз – ориентируются на погоду и просыхание грунта до глубины в 5-7 см. Когда начался период почти постоянных дождей, поливную деятельность приостанавливают: кустам хризантемы достаточно и дождевой воды, которая считается наилучшей. При использовании водопроводной или воды из скважины её дополнительно отстаивают, при этом температура её не должна опускаться ниже +18 градусов.

Подкормка хризантемы Розалинда – при наступлении периода интенсивного цветения, когда растение отращивает первую партию зачаточных бутонов, – производится минеральными удобрениями. За большое количество бутонов преимущественно отвечают калийные и фосфорсодержащие неорганические соединения, вносимые с интервалом раз в 40 дней трижды (июль, август и сентябрь). Весной – для уже посаженных, зимовавших на участке кустов – вносят азотсодержащие добавки (например, карбамид), а также небольшое количество растворённого навоза или коровяка в концентрации 1-3%. Азот содержится и в органике, его повышенное количество, вкупе с органическими соединениями, которые всасывает корневая система кустов, способствует ускоренному разрастанию корневищ и зелёной (надземной) части кустов. Азот и калий с фосфором – в виде органических и неорганических солей – содержится в комплексных удобрениях: после цветения (отцветания) куст хризантемы усиленно накапливает в корнях запас питательных веществ, который помогает ему эффективно перезимовать.

Для регионов, где зимой температура достигает 20 градусов мороза и более – даже в отдельные дни, – хризантему Розалинда укрывают на зиму, срезая стебли до 10 см от поверхности участка, а затем прокладывая лапник/листву либо мульчирующие опилки слоем в 8-10 см. Сверху набрасывают агроплёнку (например, полиэтилен). Зима со снегопадами – с образованием высоких сугробов – даёт ещё больше возможностей корневой системе хризантем успешно перезимовать. Укрытие убирают, когда весной ночные возвратные заморозки полностью прекращаются.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые хризантемы на своем участке, необходимо обеспечить им грамотный уход. Как правильно осуществлять полив растения? Когда и чем лучше подкормить? Особенности обрезки. Что делать в период покоя?
Обильное цветение хризантемы возможно только с помощью регулярных подкормок. Важно знать, чем её подкармливать, какое удобрение вносить в разные сезоны года.
Хризантема не боится осенних холодов, а некоторые сорта способны выдержать даже суровые морозные зимы. Однако для того чтобы кусты хризантемы точно не повредили ни морозы, ни резкие перепады температуры, большинство сортов лучше всего заранее хорошо укрывать.

Чтобы вырастить хризантему, сохранив ее сортовые качества, необходимо знать некоторые правила размножения этого цветка. Какие существуют способы размножения? В чем особенности размножения черенками? Как правильно размножить делением куста?

Причин для развития болезней хризантем может быть множество — от появления на участке насекомых-вредителей до распространения грибковых заболеваний. Почему скручиваются и желтеют листья? Как избавиться от белой ржавчины на домашней хризантеме? Можно ли справиться с атакой вредителей в саду за 1 раз и как вылечить растение?
Написать отзыв о сорте Розалинда
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта хризантем
Все сорта хризантем — 236 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы
Лента отзывов
Баклажан Хулиган
Таис Челнинская, Татарстан вчера, 15:12
Отличный сорт

Преимущества: Раннеспелый! Плоды красивые и очень вкусные...

Комментарий: Я больше садист, чем опытный огородник... много лет занимаюсь садоводством и огородничаю, но каждый год очень разный. Вот и баклажаны сажаю много лет, но не каждый год они у меня удаются... Пробовала разные сорта, есть фавориты и есть сорта, которые не оправдали ожиданий.
Живу в Татарстане. Нынешний год для меня был необычным – осваивала со всеми своими насаждениями новый участок, который весной еще не был готов к высадке растюшек... Семена на рассаду высеяла вовремя, но высадить в грунт получилось только к наначалу июля, в т. ч. и баклажаны. Так вот баклажан сорта Хулиган самым первым из восьми высаженных сортов завязал плод, примерно через 60 дней после высадки в грунт... А какой он был красивый – классической безупречной формы. К тому времени, когда я сняла этот первый баклажанчик, остальные сорта только начали завязываться... Дело в том, что участок еще новый и были некоторые перебои с поливами, да и погода к тому времени не баловала.
Баклажаны предпочитаю выращивать в открытом грунте. Этот сорт в этом году (2025) выращивала впервые, на следующий год уже приобрела семена этого сорта...

Куры Пушкинские
Валентина, Сибирь вчера, 14:49
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, зимостойкие, долгожители, хорошее здоровье, очень крупное яйцо, нет инстинкта насиживания..

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличная порода во всём

Роза Глория Дей
Елена, Подмосковье вчера, 10:08
Отличный сорт

Преимущества: Окраска, размер цветка, аромат

Комментарий: Одна из моих любимых, очень эффектная, у меня растет не на полном солнце, поэтому больше уходит в желтый цвет, цветок держит примерно неделю, жару и дождь переносит хорошо

Роза Осиана
Оксана вчера, 00:30
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая. Нежная.

Недостатки: Подвержена ЧП

Роза Осиана
Фатима. Владикавказ. 13 ноября 2025, 22:34
Отличный сорт

Преимущества: Нравится в этой позе все, цвет, форма цветка, сам куст. Моя любимейшая роза.

Комментарий: Иногда её целую... Два куста более 20 лет. Название узнала в этом году.
Всем советую. Аристократа!

Груша Сварог
Наталья, г. Барнаул Алтайского края 13 ноября 2025, 20:13
Отличный сорт

Преимущества: Груша посажена на даче в 2021 году. В 2024 году первые 4 груши, но они сами отпали не созрев.
В 2025 году собрали минимум 10 ведер!!!

Недостатки: Быстро перезревает.

Комментарий: Нужно не опоздать со сбором плодов. Из зелёных груш получился очень вкусный компот и груши в компоте твёрдые, вкусные. И цукаты получились отличные.

Малина Мапема
Сергей, г.Барнаул 13 ноября 2025, 17:11
Отличный сорт

Преимущества: В условиях алтайского края. Барнаул вызревает до 60% урожая. Срезали ветви с ягодой в конце сентября перед морозами ставили вводу ягоды дозрели но не все. Вес ягод до 9 грамм Созревание началось в конце августа.

Лук Эксибишен
Рязань 13 ноября 2025, 15:26
Обычный сорт

Недостатки: В мае в ОГ погиб.

Комментарий: Семена дружно взошли, рассада была очень красивой. Жаль, не выжила ни одна луковка в открытом грунте.

Перец Воловье ухо
Рязань 13 ноября 2025, 15:22
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, очень вкусный сорт.

Комментарий: Выращиваю 3 года подряд в ОГ. Всегда с урожаем. Кусты немаленькие, но компактные, перцев много.

Томат Златава
Рязань 13 ноября 2025, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, вкусный. Перед холодами много сняла в зеленом виде – отлично дозарился.

Комментарий: Рос в открытом грунте. Ничем на болел. Красивые желтые плоды с оранжевой мякотью. Кистей навязал очень много, созревал дружно.

Вишня Мичуринская
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:21
Отличный сорт

Комментарий: Высотой почти с 2 этажа, чтоб обобрать залезаю на нее, сделали двухствольную, как в старом стихе – я сижу на вишенке. Плодоношение регулярное и очень обильно, из-за размеров дерева невозможно всю обобрать – собираем по настроению и сколько соберется, остальное оставляю птицам, чему они всегда очень рады.
Подвержена тле, но при весенних ранних обработках проблема практически уходит. Дает неимоверное количество поросли, которую очень тяжело убрать.
Растет практически без солнца, т. к. тень от домов и соседних деревьев, плюс и северная сторона, поэтому плодоносит с 10 чисел июля, (если собирать позже, то птицы и плодовые мухи и осы, вас опередят) вкус довольно кислый, но на пироги и компоты хорошо, легко чистится руками от косточек. Не поливаю, ничего не делаю кроме одной весенней обработки и иногда санитарной обрезки-куда дотянется рука. Весной невероятное облако цветения. Вишня старая, еще при бабушке моей была такая огромная, так что предположительно дереву 35 лет или скорее больше. Поросль себе формирую как мне нужно.

Гортензия Полярный медведь
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:05
Отличный сорт

Преимущества: Идеальная гортензия, быстрая, крепкая, красивая -первый год посадки – уже все в огромных белых шапках и хороших ветках. Подстригла покороче после сезона, что б куст еще нарастил массу на следующий год. Сажала в грунт, как здесь написано на сайте и подкармливала адресными удобрениями, плюс мульчировала хвоей, корой и добавляла серу. Для новичков, считаю – идеальный вариант!