Хризантема Гранд Пинк

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Grand Pink
  • Жизненный цикл : многолетняя
  • Высота, см : до 90
  • Цвет листьев : темно-зеленый
  • Размер : крупноцветковая
  • Высота : высокорослая
  • Диаметр, см : 7-7,5
  • Классификация по типу соцветия : простое
  • Окраска : сиреневая
  • Форма : ромашковая
  • Аромат : без запаха
  • Вид : кустовая, индийская
Посмотреть все характеристики

Хризантемы ярких цветов прочно заняли лидирующую позицию как сентябрьские цветы, расцветающие на исходе погодного лета. Не исключение и хризантема сорта Гранд Пинк (смысловой перевод наименования – «большой розовый бутон», обладающий тёмно-розовыми лепестками).

Описание сорта

Хризантема Гранд Пинк (Grand Pink) отнесена к индийским кустовым культурам. Она, как и большинство похожих на неё видов, выращивается преимущественно для срезания. Срезанные цветы длительное время способны простоять в вазе – в комнатных условиях не менее 5 дней. Букеты из этих цветов, отсортированные на продажу, которые хранятся в особых условиях и при пониженной до +14 температуре, способны продержаться до 20 дней.

Хризантема Гранд Пинк отнесена к высокорослым: куст в высоту отрастает до 0,9 м. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет. Бутоны, полностью распустившиеся, считаются крупноцветковыми в своём роде: диаметр достигает 7,5 см. По форме эта культура похожа на ромашковую, с упрощёнными соцветиями. По конфигурации лепестков этот сорт признан полумахровым. Цветки Гранд Пинк условно отнесены к фиолетовым хризантемам, в середине центр переходит от сиреневого к зелёному тону. В целом цветок признан одноцветным: крапчатого или «напечатанного» окраса, свойственного, например, некоторым сортам фиалок, на его лепестках нет. Сорт Гранд Пинк выведен в 2000 г. в Голландии.

Преимущества и недостатки

Недостаток – цветы Гранд Пинк не имеют, вообще, никакого запаха. Пожелтевшие участки растения нужно своевременно срезать, иначе куст может заболеть. Стебли этого сорта устоят даже перед сильным ветром – они не ломаются при сильном раскачивании под порывами ветра. Способность хризантем этого сорта не увядать в течение полумесяца при хранении в прохладном помещении высоко оценена «букетчиками», которые сразу ставят Гранд Пинк на широкий поток продажи чисто хризантемных или комбинированных (например, с розами) букетов.

Как и все подобные культуры, эта отличается повышенными запросами к свету и влаге. Это не значит, что можно заливать корневую систему кустов Гранд Пинк бесконтрольно, использовать сугубо глинистые почвы, плохо пропускающие влагу и воздух, а также высаживать эти цветы в полной тени. Культура Гранд Пинк должна быть пересажена на новое место – это позволяет не истощать почву чрезмерно, и избавляет участок от появления типичных для хризантемы насекомых-вредителей, микробов и спор плесени/грибка. Если не удобрять грунт ежегодно минералами и органикой, которые показаны именно для хризантемы, то цветки и кусты обмельчают и одичают, и декоративная роскошь через несколько лет полностью потеряется.

Высокая стойкость к похолоданиям избавляет от необходимости выкапывать кусты. Вся надземная часть вымирает – а весной из сохранившегося корневища она отрастёт вновь. Морозостойкость – до 15 градусов ниже нуля.

Особенности цветения

Цветение культуры Гранд Пинк определяется климатическими условиями в вашей местности. В зависимости от температуры и количества солнечного света цветки этого сорта меняют окраску центральной части от жёлто-зелёных до чисто зелёных оттенков, а основная часть каждого из лепестков – от вишнёвого до розово-сиреневого тона.

Посадка

Высаживают цветы сорта Гранд Пинк в тепличных условиях. На юге России используется и открытый садовый участок, основным требованием здесь служит необходимость доступа к прямому солнечному свету хотя бы 7 часов в день (без затенения). Пересадка на постоянное место, например, из горшка или кадки, возможна на юге России в конце зимы или в начале весны, когда температура под утро перестанет опускаться ниже +1. Минимально возможная температура, при которой растение отращивает зелёную массу и цветёт, 14°C.

Как осуществляется посадка хризантем на участке или в домашних условиях в горшок? Как подобрать место для посадки цветка и подготовить грунт? Технология процесса.

Выращивание и уход

Полив кустов Гранд Пинк в засушливую и жаркую погоду – не реже одного раза в 3 дня. Частота полива в соответствии с прогнозом: когда начался период дождей, то принудительное орошение стоит прекратить, пока вновь не установится сухая погода.

Разрыхлить грунт вокруг растений потребуется сразу же после удаления сорняков. Рыхление производят, когда верхний слой почвы хотя бы толщиной в 5 см высохнет. Удаление сорняков не даст им лишать кусты питательных веществ. Более того, настой из скошенной и вырванной с корнем травы используется как подкармливающий раствор: в тёплую и жаркую погоду сорная растительность разлагается, выделяя азот, фосфор и другие элементы, связанные в виде простейшей органики.

При постоянных заморозках в -15… 20 и выше место посадки хризантем каждую осень укрывают. Укрытие корней (для ориентира оставляют пеньки надземной части растений высотой в 10 см) осуществляется при помощи листвы и/или лапника. Сверху это укрытие закрывают агроплёнкой. Если прогнозируется снегопад, то растения не укрывают: снег – надёжный и бесплатный теплоизолятор.

Для подкормки перед цветением хризантем применяют калий и фосфор. Весной с органикой вносят азотные добавки.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые хризантемы на своем участке, необходимо обеспечить им грамотный уход. Как правильно осуществлять полив растения? Когда и чем лучше подкормить? Особенности обрезки. Что делать в период покоя?
Обильное цветение хризантемы возможно только с помощью регулярных подкормок. Важно знать, чем её подкармливать, какое удобрение вносить в разные сезоны года.
Хризантема не боится осенних холодов, а некоторые сорта способны выдержать даже суровые морозные зимы. Однако для того чтобы кусты хризантемы точно не повредили ни морозы, ни резкие перепады температуры, большинство сортов лучше всего заранее хорошо укрывать.

Чтобы вырастить хризантему, сохранив ее сортовые качества, необходимо знать некоторые правила размножения этого цветка. Какие существуют способы размножения? В чем особенности размножения черенками? Как правильно размножить делением куста?

Причин для развития болезней хризантем может быть множество — от появления на участке насекомых-вредителей до распространения грибковых заболеваний. Почему скручиваются и желтеют листья? Как избавиться от белой ржавчины на домашней хризантеме? Можно ли справиться с атакой вредителей в саду за 1 раз и как вылечить растение?
Написать отзыв о Гранд Пинк
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Grand Pink
Вид
кустовая, индийская
Жизненный цикл
многолетняя
Подходит для срезки?
да
Устойчивость в срезке
превосходно стоит в срезке
Растение
Высота
высокорослая
Высота, см
до 90
Цвет листьев
темно-зеленый
Цветок
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
7-7,5
Форма
ромашковая
Классификация по типу соцветия
простое
Окраска
сиреневая
Середина цветка
зеленая
Аромат
без запаха
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, теплица
Место посадки
солнце
Полив
регулярный
Обрезка
необлодимо удалять пожелтевшие части
Температура
оптимальная 14-18 °С
Зона морозостойкости (USDA)
8 (от -12° до -7°)
Написать отзыв о Гранд Пинк
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хризантем
Все сорта хризантем — 232 шт.
Посмотрите также