Хризантема Червона калина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Червона Калына
  • Жизненный цикл : многолетняя
  • Высота, см : 40-50
  • Куст : плотный
  • Размер : среднецветковая
  • Высота : среднерослая
  • Диаметр, см : 6
  • Классификация по типу соцветия : махровое
  • Окраска : ярко-красная
  • Вид : корейская
  • Место посадки : солнечные места или полутень
  • Почва : хорошо дренированные, легкие
Посмотреть все характеристики

Искусственно выведенный сорт корейской хризантемы Червона калина отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью. Растения многолетние, размножаются черенками либо делением.

Описание сорта

Хризантема Червона калина – кустовое, компактное растение, среднерослое. Максимальный рост 40 см, возможно его увеличение, но становится более хрупким. Пышные, темно-красные цветки, диаметр может составлять 6 см.

Преимущества и недостатки

Червона калина не боится холода, она спокойно переносит температуру до –5 градусов. Если ниже, то погибает только цветок, сам куст и корневая система остаются целыми. Есть и другие плюсы.

  • Долгое и яркое цветение с начала августа до начала заморозков.

  • Неприхотливое растение, хорошо растет в открытом грунте.

  • Нет недостатка в посадочном материале, большое количество черенков.

Недостатки.

  • С выращиванием в горшке возникают сложности – растения становятся более нежными.

  • Боится выпревания. Стоит избегать высокой влажности, так как есть риск загнивания корневой системы.

Особенности цветения

Крупно цветет только первые два года, так как боковые ветки куста сильно разрастаются, корневая система не способна полноценно обеспечить цветок. Необходимо производить деления корня, также возможно подсаживание черенков.

Посадка

Предпочитают открытый грунт. Желательно сухой, с высоким содержанием гумуса, низким залеганием грунтовых вод и хорошим дренажем. Недопустимо использование кислой либо слабокислой почвы, так как растение погибнет.

Корень растет параллельно почве, поэтому закапывать глубоко не надо. Высаживать желательно в облачную погоду, либо когда время солнечной активности минимально.

Высадка производится с конца мая до начала июня. Посадка возможна позже, но тогда куст не успеет набрать необходимую массу, и цветение не будет обильным.

После высадки можно добавить азотные удобрения, подойдет кальциевая или аммиачная селитра.

Как осуществляется посадка хризантем на участке или в домашних условиях в горшок? Как подобрать место для посадки цветка и подготовить грунт? Технология процесса.

Выращивание и уход

Уход несложный. Полив производится ранним утром и поздним вечером. Вода должна быть мягкой, иначе хризантема станет более грубой и потеряет свою привлекательность. Идеально подойдет отстоявшаяся либо дождевая вода.

Поливают почву, не куст, во избежание появления грибковых и плесневых инфекций. После орошения землю рыхлят для обеспечения водо- и воздухопроницаемости. Таким образом корень разрастается, хризантема цветет обильнее. А также разрыхление почвы помогает избавиться от сорняков и вредителей.

За сезон выполняется три подкормки азотными удобрениями.

Подготовка к зиме происходит, когда температура внешней среды достигает устойчивых отрицательных значений, и землю прихватывает мороз. Во время дождей или сразу после них накрывать кусты не стоит из-за риска гибели. Необходимо помнить, что они не любят сырость.

Для хорошей зимовки просто обрежьте хризантему до 10 см, засыпьте сверху опилками, дальше утепление произойдет за счет выпавшего снега.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые хризантемы на своем участке, необходимо обеспечить им грамотный уход. Как правильно осуществлять полив растения? Когда и чем лучше подкормить? Особенности обрезки. Что делать в период покоя?
Обильное цветение хризантемы возможно только с помощью регулярных подкормок. Важно знать, чем её подкармливать, какое удобрение вносить в разные сезоны года.
Хризантема не боится осенних холодов, а некоторые сорта способны выдержать даже суровые морозные зимы. Однако для того чтобы кусты хризантемы точно не повредили ни морозы, ни резкие перепады температуры, большинство сортов лучше всего заранее хорошо укрывать.

Размножение

Размножаются как вегетативно (часть корня или побег), так и генеративно (семена), данный способ используют селекционеры.

Из одного растения можно получить от 12 до 15 черенков. Заготавливать начинают осенью, так как за зиму они пускают корни. Обрезают молодые побеги не более 8 см.

Для увеличения вероятности, что черенок пустит корни, его погружают в раствор корнеобразователя на несколько часов. Затем высаживают в ящики, наполненные песком, накрывают пленкой. Периодически доставайте проветривать и увлажнять почву.

Деление корневища – простая процедура. Осенью, пока земля не промерзла, выкапывается корневище, при помощи секатора отделяются боковые ветви. В одной заготовке должно находиться 3 стебелька. Затем обработайте срезы, высадите их в открытый грунт.

Чтобы вырастить хризантему, сохранив ее сортовые качества, необходимо знать некоторые правила размножения этого цветка. Какие существуют способы размножения? В чем особенности размножения черенками? Как правильно размножить делением куста?

Болезни и вредители

Часто встречаются грибковые заболевания, такие как черная пятнистость, стеблевые гнили, аскохитоз. Вирусные заболевания представлены аспермией, мозаичностью. Для лечения в первом случае используют фунгициды, во втором пораженные растения выкапывают и сжигают. Основные вредители – тля, паутинный клещ, полевой клоп. Используются инсектициды.

Для профилактики применяются в необходимом количестве калийные и фосфорные удобрения. Производится редкая посадка растений, во избежание передачи заражения. Необходима регулярная уборка участка.

Причин для развития болезней хризантем может быть множество — от появления на участке насекомых-вредителей до распространения грибковых заболеваний. Почему скручиваются и желтеют листья? Как избавиться от белой ржавчины на домашней хризантеме? Можно ли справиться с атакой вредителей в саду за 1 раз и как вылечить растение?
Написать отзыв о сорте Червона калина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Червона Калына
Вид
корейская
Жизненный цикл
многолетняя
Использование
подойдет для посадки в открытый грунт, вазоны, контейнеры
Подходит для срезки?
да
Растение
Куст
плотный
Высота
среднерослая
Высота, см
40-50
Цветок
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
6
Классификация по типу соцветия
махровое
Окраска
ярко-красная
Выращивание
Условия выращивания
подойдет для посадки в открытый грунт, вазоны, контейнеры
Подходит для выращивания в горшке?
да
Место посадки
солнечные места или полутень
Почва
хорошо дренированные, легкие
Зимостойкость
высокая
Зимостойкая
да
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Может зимовать в открытом грунте?
да
Особенности размножения
размножается делением и черенкованием кустиков
Цветение
Период цветения
с середины сентября
Характер цветения
очень пышное и нарядное
Написать отзыв о сорте Червона калина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта хризантем
Все сорта хризантем — 232 шт.
Посмотрите также