Синие хризантемы: особенности и рекомендации по выращиванию
Хризантема – чужестранный цветок, с успехом выращиваемый в наших регионах. Свое название он получил из-за сходства с солнцем. В переводе с греческого так и звучит «цветок-солнце». Его родиной считается Япония и Древний Китай. В древние времена хризантема была доступна лишь богачам и вельможам. Означала богатство, благородство и власть. В Древнем Китае несколько столетий изображение этого цветка было гербом страны и государственной печатью. Хризантема имеет разнообразные природные цвета: белый, пурпурный, желтый, коричневый. Но мы расскажем о синей хризантеме.
Описание
На самом деле в природе такого оттенка цветка не бывает. Хризантемы естественного синего цвета садоводам до сегодняшнего дня получить так и не удалось. Но этот несвойственный оригинальный окрас все же можно произвести при помощи пищевых красителей. Для этого необходимо:
- выбрать светлые сорта цветка;
- срезать нужное количество стеблей косым надрезом;
- развести пищевой синий краситель в емкости;
- поместить туда срезанные цветы на 8–20 часов и оставить в теплом светлом месте с минимальной влажностью.
Придерживаясь этих правил, вы получите хороший, насыщенный цвет хризантемы. Прекрасный голубой букет готов для подарка или украшения вашего жилища.
Метод окрашивания цветка от корня в синий цвет тоже существует, но он более дорогой и длительный, поэтому его применяют реже.
Каждый цвет хризантемы имеет свое значение. Синий букет означает особую неординарность того, кому они подарены, подчеркивает значимость и положение в жизни дарящего.
Вообще, хризантема – шикарный осенний цветок. На улице уже заморозки, а она все цветет и радует нас своей красотой. Она относится к семейству сложноцветных. Растет небольшими кустиками высотой до 150 см, которые сохраняют свои насыщенные соцветия больше месяца. Даже срезанный цветок может простоять в вазе очень долго. Ко всем ее достоинствам можно добавить то, что она еще обладает очищающими воздух свойствами.
Размножение
Разводится этот цветок довольно просто. Есть три способа размножения.
Черенкование лучше проводить в феврале. Для этого нужно на зиму цветы высадить в теплицу и регулярно поливать. При появлении молодых побегов выбрать из них самые крепкие (длиной не больше 10 см). Их необходимо срезать и посадить в грунт, состоящий из песка, земли и перегноя. Все это накрыть пленкой или стеклом. Примерно через месяц у них появится корневая система. В конце апреля, когда уже нет заморозков, их можно пересадить как самостоятельное растение в открытую почву.
Деление корневища производят весной, когда растение еще не распустило листья. Корень необходимо выкопать и поделить на соответствующие части. Готовые корешки можно высаживать как готовое растение на расстоянии полуметра друг от друга.
Деление куста можно провести осенью, за месяц до наступления холодов. Для этого необходимо выкопать куст, разделить его на определенные части. Эти части посадить в землю и обильно поливать, чтобы корневая система укрепилась до наступления холодов.
Место для посадки
Несмотря на то что кустовая хризантема – неприхотливое растение, она предпочитает расти на возвышенном открытом месте, но без прямых лучей солнца. При недостатке света ее побеги будут тянуться к нему, станут тонкими и невзрачными, а цветки – маленькими и слабыми. При избытке солнца окрас цветка будет тусклым, без насыщенного оттенка.
Требования к почве
Для хризантемы подойдет обычная почва с примесью песка и перегноя. Для лучшего цветения грунт должен быть удобрен уже перед высадкой кустарника. Для этого можно добавить пару ложек нитрофосфата, 2–3 стакана пепла, полведра перегноя на один кв. метр земли.
Благодаря этим добавкам куст будет крепким, а срезанный букет простоит намного дольше.
Уход
Для обильного цветения и профилактики заболеваний необходимо применять своевременные меры.
- Постоянно рыхлить землю у корня растения. Это обеспечит доступ воздуху и избавит от мелких сорняков.
- Периодическая подкормка растения азотными, калийными, фосфорными удобрениями способствует нормальному развитию куста. Мелкие порции препаратов лучше отражаются на растении, т. к. если переборщить с раствором, то можно сжечь хризантему.
- Полив должен быть регулярный и умеренный. Во время усиленного роста растение нуждается в частом увлажнении. В сильную засуху частоту полива не уменьшают. Это также послужит дополнительной профилактикой появления вредителей. В период цветения бутонов количество жидкости можно немного сократить. Лучше всего для полива подходит дождевая или отстоянная вода. Достаточно будет 1,5-2 литра на куст.
- Для профилактики опрыскивание от вредителей нужно проводить весной и осенью, для лечения – до прекращения симптомов заболевания.
- Отцветшие и засохшие бутоны нужно своевременно убирать для формирования новых.
- Подготовка к зимнему периоду играет большую роль в формировании куста весной. Для этого осенью, после первых заморозков, необходимо остричь кусты на 10 см. Не помешает утеплить корневую систему к холодам: сделать насыпь из земли или листьев.
Хризантема в комнатных условиях
В комнатных условиях выращивание хризантемы довольно простое, если придерживаться некоторых правил:
- подберите горшок или вазон с хорошей дренажной системой, установите его на светлый (без прямых лучей) подоконник;
- хризантемы любят свежий воздух, поэтому чаще проветривайте комнату или выносите растение на балкон в теплое время года;
- не допускайте пересыхания земли в горшке, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя;
- если в помещении недостаточно влажно, опрыскивайте его как можно чаще;
- подкармливайте удобрениями с содержанием фосфора, для этого подойдет раствор из птичьего помета;
- своевременно удаляйте засохшие листья и отцветшие бутоны;
- пересаживайте цветок раз в год ранней весной, когда начинается период вегетации;
- соблюдайте правильный температурный режим для каждого времени года: весной – 10–16 C, летом – не более 23 C, осенью – 15–18 C, зимой – 0–7 C.
Болезни и вредители
При правильном и своевременном уходе растение не подвергается болезням и вредителям.
Но если оно испытывает недостаток влаги или питательных микроэлементов, то его может поразить грибковая инфекция. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, ржавчина – желтизной пластин, серая гниль – серым налетом, который ведет к гибели растения, кольцевая пятнистость – усыханием и пожелтением листьев. При появлении первых признаков болезни зараженные части удаляют. Опрыскивают куст и надземную его часть фунгицидами, хлорокисью меди или бордосской смесью в радиусе 50 см. Если у вас поражен весь кустарник, то его уже не спасти – лучше утилизировать, чтобы инфекция не распространялась. Для профилактики корневой гнили в воду для полива добавляют препарат «Фитоспорин» согласно инструкции.
Немалый вред приносит растению тля. Она распространяется в нижней части бутона и под листьями. Личинки и само насекомое высасывают всю жидкость из растения. Это приводит его к увяданию, замедлению роста и цветения. Для обработки делают раствор «Актеллика» или «Актары» и добавляют туда хозяйственное мыло.
Если вы обнаружили, что на кустарнике хризантемы бутончики не раскрываются, а листья покрываются пятнами и отмирают, это признаки появления лугового клопа. Он и его личинки питаются соком растения. Для этого можно обработать куст раствором детского шампуня. В профилактических целях можно применить «Фосфамид».
Слизни и улитки также являются вредителями кустарников. Они поедают листву и побеги. Бороться с ними необходимо аккуратно, не нарушав экосистему участка. Для этого можно собирать вредителей вручную или засыпать пространство под кустом битой яичной скорлупой.
В редких случаях кустарник хризантемы может поразить вирусная инфекция, которая, к сожалению, не лечится:
- на поверхности листьев появились мозаичные точки – это признаки мозаики;
- листва становится в крапинку, а цветы деформируются – это симптомы аспермии;
- если растение поражено вирусом карликовости, то у него начинается раннее цветение и замедляется рост.
При появлении одного из этих признаков необходимо куст удалить с участка и сжечь.
В целях профилактики просматривайте чаще листья, прореживайте их, не допускайте появления вредителей, используйте при черенковании стерильный инструмент.
Профилактика и хороший уход – залог здорового и красивого кустарника.
Об особенностях выращивания хризантемы смотрите в следующем видео.