Все об овощной хризантеме
Зная все об овощной хризантеме, можно получить от этого растения максимальный толк. Что еще немаловажно, так это описание сортов «Голден», «Жозефина», «Мираж», «Кикубари» и других. Во внимание надо принять и условия выращивания, способы разведения.
Описание
Это растение известно под несколькими популярными названиями. Официально оно называется увенчанным златоцветом. Альтернативные термины (хризантема овощная, она же хризантема увенчанная либо салатная) относятся все к тому же виду многолетних трав, включенному в семейство Астровых или сложноцветных. Установлено, что родиной такой хризантемы является североамериканский континент. Это вполне съедобная культура: в пищу идут листва и юные побеги. По вкусу их принято ассоциировать с сельдереем. Определенное кулинарное значение имеют и свежие соцветия. И все же в большинстве случаев овощная хризантема применяется как украшение.
Родственники с ботанической точки зрения:
- полынь;
- арника;
- календула;
- астра;
- бархатцы;
- георгин;
- кореопсис.
Отмечается прямое направление роста стеблей. Они имеют или простое, или ограниченно разветвленное (в верхней части) строение. Стебли ничем не покрываются, их рост колеблется от 250 до 700 мм. Корни относятся к стержневой группе и сравнительно коротки. Те листья, которые растут около корней, склонны стремительно отмирать.
Средняя часть листьев достигает в длину 80-100 мм. Они относятся к сидячему типу. Контуры у таких листьев простые продолговатые или в виде удлиненного перевернутого яйца. Отмечается наличие развитых ушек. Расположенная сверху листва мельче и отличается слабой рассеченностью.
Корзинки у овощных хризантем бывают как одиночными, так и собранными по 2-8 штук на боковых веточках, покрытых листвой. Преимущественно корзинки не формируют щитков. Длина семянок колеблется от 0,28 до 0,4 см. Их ширина составляет 0,2-0,35 см. Венчики окрашены в желтый цвет, но оттенки у них могут отличаться.
Хризантема овощная внешне изрядно напоминает ромашку. Это однолетник, источающий сладкий аромат.
Для растения типичны:
- мощное развитие и интенсивное разветвление корневой системы;
- цветки, похожие на ромашки (центр желтый, лепестки белые либо желто-белые);
- продолжительное цветение (обычно от 60 до 75 суток);
- стойкость к засухе;
- возможность выращивания узколистных разновидностей даже в холодных местностях Урала и сибирских регионов;
- несомненная польза для здоровья (нет смысла расписывать, это просто факт).
В дальневосточных регионах РФ съедобную хризантему уже сделали постоянным представителем различных садов. Отечественные сорта такой культуры не выведены. Однако в условиях средней полосы и в иных мягких по климату местах хорошо адаптируются несколько разновидностей японской селекции. В российском федеральном реестре они пока что не числятся.
Сорта
Начать стоит с «Дебюта». Такой тип отличается максимальной плодовитостью. Между выбросом всходов и готовностью зелени к пище проходит обычно от 55 до 60 суток. Стебли отличаются выраженной облиственностью на всем своем протяжении — до 70 см. Сама листва относится к перисто-рассеченному типу и имеет слабовыраженную морщинистость. Окрашен лист в серо-зеленый тон. С 1 м2 собирают до 4 кг урожая.
Сорт «Голден» отличается махровым видом соцветий. Листья у него выглядят так, словно это изысканное кружево. Растение непридирчиво к условиям содержания и цветет весьма долго. Отличающиеся выразительной пышностью кусты поднимаются до 90-100 см, при этом они интенсивно ветвятся. Цветы на «Голдене» сохраняются долго, вплоть до наступления стабильных холодов. Корзиночные соцветия имеют сечение не менее 6 и не более 8 см. Они держатся благодаря крепким удлиненным цветоносам. В пользу сорта свидетельствует и отличное букетное качество.
Сорт «Жозефина» стойко переносит морозную погоду, да и поспевает рано. Ускоренное получение свежей зелени возможно при посеве в конце июля. Если замечены ранние всходы, значит, срезать хризантему в пищу можно будет уже через 35-40 суток. Выразительно смотрятся и мощные стебли «Жозефины». Они довольно сильно покрываются листвой и вырастают до 60, а иногда и до 80 см. Розетки могут превышать диаметр в 25 см. Корзинки дополнены трубчатыми и язычковыми лепестками (соответственно, желто-красными и белыми). Заявлена продуктивность до 3,5 кг с 1 квадрата.
Овощная хризантема «Мираж» отличается стойкостью к морозу и ранним развитием. Срок созревания будет тот же, что и у «Жозефины». Обычный посев проводится в последней декаде июля. Стебель отличается средней облиственностью и достигает примерно 60 см. К сожалению, Мираж не может похвастаться плодовитостью. Он дает не более 1,4 кг продукта с 1 кв. м. Розетка будет приподнята. Интересна и форма листьев, напоминающая рассеченную лиру. Листва покрыта слабовыраженными морщинами и окрашена в травянисто-зеленый тон, а белые лепестки оттеняются сочно-желтым центром.
«Узорчатая» хризантема созревает исключительно рано и отличается повышенной стойкостью к плохой погоде. Для получения урожая после проклевывания ростков нужно подождать всего 30-35 суток. Высота стеблей достигает 45 см, а розетка, имеющая типичный волнистый краешек, будет на 10 см меньше. Взрослый цветок весит приблизительно 0,08 кг.
Сорт «Кикубари» быстро поспевает и отличается светолюбивостью. Он стойко переносит холода. Между всходами и срезкой проходит 35-40 дней. Стебли «Кикубари» обильно покрываются насыщенно-зелеными листьями. Каждый цветок в среднем весит 0,025 кг, а сбор зелени составит от 1,5 до 1,8 кг с 1 м2.
Любители радикальных экспериментов могут попробовать высадить неадаптированные официально в России сорта:
- «Мигу ро»;
- «Горланд Майко»;
- «Шунгику Кикубари».
Условия выращивания
Особой придирчивостью овощная хризантема не отличается. Но важно правильно подобрать почву, чтобы культура не страдала. Хороший результат гарантирован только на плодородном грунте. Оптимальный вариант — высадка после овощей, под которые обильно вносили удобрения. На бедных почвах цветение начинается рано, а съедобная часть слишком быстро грубеет.
Сев проводят в начале весны, преимущественно с 10 по 20 апреля. Для хризантемы увенчанной подходят парники, теплицы или оборудованные оранжереи. Окрепшие сеянцы можно в начале мая переносить в открытую землю.
Окончательно освоившиеся растения освобождают от пленки. При выходе первых настоящих листочков необходимо прореживание.
Способы размножения
Приходится учитывать, что семена зреют долго (полная готовность после выхода ранних ростков составит от 140 до 180 суток). Удобнее всего для этой цели выращивать рассаду. Сбор семян производят при начале высыхания соцветий. Посадочный материал придется дозаривать в комнатных условиях. Через 50-60 дней всхожесть достигает максимума, а вот поначалу она невелика.
Также возможно разведение делением куста. В каждой части должны быть не одни корни, а еще 3-4 побега. Корневую систему обрабатывают в слабом растворе перманганата. При высадке кустик притеняют.