Как осуществляется черенкование хризантем?
Садоводы любят хризантемы за то, что их цветение продолжается, когда остальные представители флоры уже находятся в состоянии покоя. Это растение можно без труда размножить с помощью нескольких методов: семенами, кустовым делением и черенкованием. Наш сегодняшний материал будет посвящён последнему упомянутому способу.
Особенности размножения
Итак, чем же привлекательно черенкование садовых хризантем? Плюсом этого варианта размножения является получение саженца даже от редкого шаровидного букета. В отличие от семенного высевания культура сможет сохранить абсолютно все сортовые характеристики.
Особенности укоренения черенков садовой хризантемы:
- укоренение мелкоцветкового представителя осуществляется быстрее, нежели крупноцветкового;
- гораздо хуже происходит укоренение у хризантем, что имеют толстый и мясистый стебель;
- срок черенкования оказывает непосредственное влияние на размер культуры, поэтому ранее высаженный посадочный материал – это гарантия высокой хризантемы.
Сроки черенкования
Хризантему можно черенковать в разное время года. Срок имеет прямую зависимость от сорта растения, поэтому при черенковании стоит учитывать, одностебельное это растение, многостебельное, мелкоцветковое или крупноцветковое.
Этот способ размножения имеет 2 пути реализации.
- Заготовка осенью маточного кустарника, из которого весной можно получить побеги. Зачастую крупноцветковый сорт способен дать от 8 до 16 черенков, а мелкоцветковый – от 20 до 30. Чтобы заготовить маточную культуру, требуется срезать надземную часть растения до того, как наступят морозы. Срез должен находиться на высоте 5 сантиметров от почвы. Хризантему выкапывают и помещают в соответствующую ёмкость. Корневую систему стоит засыпать субстратом или песком и отправить в прохладное место, например, погреб.
- Многократная обрезка стеблей в летнее время.
Весеннее черенкование осуществляется в соответствии со сроками созревания цветов, а именно с марта по май. Ранние сорта стоит высаживать как можно раньше. Черенки отделяют от маточной культуры и помещают в грунт на протяжении всего летнего периода. На осень кустарник выкапывают до наступления заморозков.
Чтобы осуществить весеннее черенкование, стоит выбрать сильный побег и освободить его нижнюю половину от листвы. Листочки, которые остались, стоит сделать короче на треть, предотвращая загнивание растения. Для того чтобы хризантема радовала красотой и обильным цветением, стоит выбрать растение со здоровой корневой системой. Куст, который выкопан осенью, необходимо заготовить на зиму и хранить при температуре не выше 4 градусов тепла, в противном случае появятся нежелательные побеги.
Продолжительность укоренения у культуры следующая:
- посадка январь-март – от 20 до 25 дней;
- посадка апрель-май – от 16 до 17 дней.
Каким должен быть черенок?
Для процедуры размножения необходимо выломать стеблевые черенки необходимой величины с развитыми листьями в количестве 4 штук. Не стоит брать слабую, одревесневшую ветвь, с расположенными рядом междоузлиями. Лучше всего выбрать черенок, у которого основание не жёсткое и не чрезмерно мягкое.
На величину черенка оказывает непосредственное влияние состояние хризантемы:
- при ранних сроках размножения мягкий неодревесневший черенок должен быть длиной в 7 сантиметров, если взять отросток короче, то возможно развитие процессов загнивания;
- при позднем сроке размножения выбирают 5-сантиметровые черенки.
Необходимые условия
Для того чтобы укоренение черенков хризантем в домашних условиях было успешным, потребуется подобрать подходящую тару. В этом случае стоит отдать предпочтение неглубоким широким горшкам. Такая ёмкость способствует нормальному развитию корневой системы, а также препятствует её загниванию. После пересаживания цветка в большой вазон можно наблюдать его активное разрастание.
Во время посадки черенков хризантемы нельзя использовать почву из сада или огорода, так как она может содержать личинки паразитов или бактерии. Данной культуре нравится рыхлый, питательный грунт, не стоит брать для выращивания бедную, плотную и тяжёлую землю. Лучше купить субстрат в магазине, однако если такой возможности нет, то его можно приготовить своими руками. С этой целью смешивают такие компоненты:
- универсальный грунт для комнатной растительности с перлитом;
- песок;
- кокосовое волокно.
Ящик с насаждениями стоит хранить при температуре от 15 до 18 градусов тепла. В помещении должна быть хорошая освещённость, так как недостаток света может привести к гибели посадочного материала. При необходимости можно использовать искусственные источники освещения.
Чтобы будущие цветы хорошо укоренились, им нужна высокая влажность. Для её повышения ящик с черенками стоит накрыть плёнкой. Покрытие снимается после появления молодых корешков на культуре.
Подготовка
При необходимости обрезать отломанный побег, перед высаживанием рекомендуется осуществлять дезинфекцию оборудования. Такое мероприятие препятствует распространению инфекций. Если сроки размножения ранние, то срез стоит посыпать тальком, который перемешан со стимуляторами роста. При этом на 3–6 мг вещества приходится 1 г талька. При поздних сроках высаживания вышеперечисленные процедуры не требуются.
Для высаживания черенка стоит подготовить грунт с хорошей воздухо – и водопроницаемостью. Оптимальным вариантом считается использование торфа, смешанного с песком, перлита, вермикулита с песком, а также следующих смесей:
- в равных долях дерновая земля, песок, торф;
- дерновая, листовая земля, песок в соотношении 2: 1: 1;
- смесь тщательно перепревшей песчаной компостной земли и торфа, при этом стоит соблюдать соотношение 1: 3.
Для размножения черенкованием и высаживания садоводу стоит выровнять 10-сантиметровый слой субстрата, уплотнить его и засыпать 2 сантиметрами промытого песка. До высаживания и после него грунт хорошо увлажняется.
Пошаговая инструкция
Чтобы укоренить черенки хризантемы, их стоит сажать на глубину не больше 15 миллиметров. Таким образом, образующаяся корневая система будет находиться в подпитанном слое. Во время высаживания нужно использовать колышек, благодаря которому не будет травмировано основание. Не стоит забывать о сохранении дистанции между черенками:
- посадка с января по март – 5 на 5 сантиметров;
- посадка с апреля по май – 4 на 4 сантиметра.
Для того чтобы посадочный материал хорошо укоренился, в помещении необходимо поддерживать оптимальный и постоянный микроклимат с температурой от 18 до 20 градусов тепла. Лучше всего соорудить над посадкой купол из полиэтиленовой плёнки. Такой парник сможет обеспечить растениям нужную влажность.
Уход и рекомендации по выращиванию
Во время содержания молодых хризантем под плёночным укрытием, им не требуется обильное орошение. Садоводам, что решили выращивать цветок, стоит наблюдать, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Переувлажнение может стать причиной развития грибкового недуга. После укоренения черенков наблюдается их интенсивный рост, поэтому чтобы растения не мешали друг другу, их пикируют. В этом случае дистанция между хризантемами должна быть не меньше 8 сантиметров. Лишнюю растительность стоит посадить отдельно.
Также молодые хризантемы нуждаются в поливе и удобрении раз в 7 дней. Не стоит забывать, что после укоренения нужно снять плёнку. Укрывать культуру стоит ночью и при чрезмерной жаре. Через месяц после посадки цветы можно подкормить удобрениями с азотной основой в количестве 1 ст. л. на 10 литров воды.
Согласно отзывам садоводов, вырастить хризантему и размножить её черенкованием несложно. При этом использование стимуляторов роста необязательно, так как корневая система растения способна разрастись самостоятельно. При грамотной организации разносортной клумбы хризантем можно стать владельцем красивого и яркого островка. Размножение этого цветка при помощи черенков не является сложным процессом, с этой задачей справится каждый. А высадка хризантем с разными сроками цветения – это возможность развести цветущую клумбу, которая будет радовать своей оригинальностью до наступления морозов.
О том, как провести черенкование, смотрите в следующем видео.