Белые хризантемы: описание, применение и разновидности

Хризантема — изящный роскошный цветок, который очень популярен. Недаром он стал «персонажем» даже ряда песен. Но надо разобраться, что это за растение, и как с ним правильно обращаться.
Особенности
Описание белых хризантем стоит начать с того, что это целая группа гибридов и сортов. Садовая хризантема стала очень популярной садовой культурой, преимущественно цветущей в осенние месяцы. Это растение короткого светового дня, входящее в семейство астровые либо сложноцветные. Считается, что близкие рода растений — пижма и тысячелистник. Хризантемы происходят из зоны умеренного и холодного климата.
Обычно это ветвящиеся полукустарники. Травянистые разновидности встречаются в несколько раз реже. В древнем Китае начали использовать такую культуру в садовом дизайне еще в VI веке до нашей эры. В комнатную культуру вошли сорта с мелкими цветами и не слишком высокими столбами. За последние 100-200 лет количество сортов существенно увеличилось.
Виды и сорта
Первое место заслуженно занимает инодорум «Наряд невесты». Это растение имеет махровые цветы и формирует перистые листья. В каком бы цветнике данную культуру ни выращивали, она вводит оригинальную нотку и создает позитивный настрой. Высота взрослых экземпляров «Платья невесты» может достичь 0,45 м. Хорошим вариантом выращивания этой культуры является посадка в дерновую или перегнойную землю. Ее заблаговременно перемешивают с добавкой песка и перепревшего навоза. Поливать эту хризантему нужно раз в сутки, иногда через день.
Каждое утро и вечер листья опрыскивают. Тогда будет исключено увядание цветков до наступления осени. Ускорить процесс разветвления помогает прищипывание вершины кустика.
Внимания заслуживает также и сорт «Белоснежка». Это растение выведено в отечественных условиях, точнее, в Никитском ботаническом саду. Такая хризантема дает большие цветки полумахрового типа. Растение развивается в течение многих лет. По виду оно схоже с очень большой ромашкой. Лепестки белоснежного окраса напоминают язычки и располагаются в 5 ярусов, окружающих желтый центр. Бутон может вырасти до 0,19 м. При этом наибольшая высота растения достигает иногда 0,8 м. Стебли развиваются прямо и отличаются упругостью, достаточно хорошо разветвляются. Насыщенность их листьев умеренная. Сам лист гладок и сочен, относится к перистораздельному типу. Преобладает листва изумрудно-зеленой окраски, длина которой может составлять 0,15 м. «Белоснежку» активно используют и в срезанном виде, и в миксбордерах одного окраса. Отмечено, что в вазе хризантема способна оставаться свежей до 20 суток, а иногда и больше.
Хорошей альтернативой можно считать и «Сталлион». Это желто-белая хризантема, дающая относительно мелкие цветки и развивающаяся в течение нескольких лет. Наряду с нетипичной внешней формой, данная культура выделяется и минимальной прихотливостью при выращивании. Последнее обстоятельство особо ценно для начинающих садоводов. Сечение цветка составляет от 0,03 до 0,04 м. Встречаются как монотонные, так и окрашенные в два разных тона соцветия. «Сталлион» цветет с конца сентября и до прихода морозов, причем его рекомендуют использовать для составления букетов.
Хризантема «Белые звезды» выглядит очень мило и оригинально, покрывается массой ветвящихся побегов. Когда наступает цветение, яркие зеленые кустики обильно покрываются маленькими цветочками. Они загораются, словно некрупные звездочки. Культура отлично подойдет для:
-
горшечного выращивания;
-
посадки в садовые вазы;
-
формирования рабаток;
-
создания бордюров;
-
обрамления цветников по периметру.
Растение отлично переносит плохие погодные условия. Вплоть до прихода ранних морозов будет сохранена внешняя притягательность и густота окраски. Рекомендуется высадка на разрыхленную, проницаемую для воды и насыщенную различными удобрениями землю. Грунт должен иметь нейтральную кислотность. Переувлажнение посадочной площадки не допускается. Посев семян на рассаду может производиться в марте. Заглубление посадочного материала нецелесообразно. Ожидать всходов можно в среднем за 10-14 суток после высадки. Допускается высадка в полутени, однако, оптимальное цветение достигается при размещении на открытом солнце.
При наступлении снежной зимы достаточно укрытия лапником или слоем опилок.
Внимания заслуживает и хризантема «Белый медведь». Этот сорт отличается теплолюбивостью и отлично развивается на возвышенных участках. Первоначально центр имеет лимонный окрас, затем срединная часть бутона побелеет. Растение отличается большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям.
Сорт «Магнум» отличают по большим цветкам с пышным видом; цветение продолжается достаточно долго. Культура выведена голландскими специалистами. Ее постарались сделать пригодной для формирования крупных букетов и флористических групп. Соцветия пышны и отличаются шелковистостью. Вдобавок при упаковке в особую сетку «Магнум» может сохранять внешний вид при перемещении на сотни и тысячи километров. В комнатной вазе растение простоит от 30 до 40 суток без малейших проблем.
Следующий заслуживающий внимания сорт — это «Радость». У цветов белый либо нежный кремовый окрас с зеленой серединой (иногда — с желто-зеленым центром). Внешне культура напоминает большую букетную ромашку. Цветение продолжается в течение осени, и создается впечатление, что лето еще не закончилось. «Радость» вывели в Республике Корея. Принято считать, что сорт относится к полумахровой группе. Плотные стебли мелкоцветковой культуры имеют по 10 соцветий. Бутон в диаметре составляет до 0,08 м. Приятный окрас цветков выгодно оттеняется густой изумрудно-зеленой расцветкой большой резной листвы.
Популярностью пользуется и низкорослая разновидность «Александрит». Она дает полумахровые цветки габаритом 0,05 м. Цветение начинается в августе. А вот однолетняя садовая культура «Маскарад» может давать как простые, так и махрового типа цветки. У них отмечается неизменно коричневый окрас донной части. У «Нордштерна» же обнаруживается белое соцветие простого вида, центральная зона которого окрашена в карминный цвет. Дополнительно всегда есть и темный ободок.
А вот мелкая девичья хризантема имеет совершенно другое общее название в ботанике – «Пиретрум сноу бол». Эта разновидность цветет эффектно и практически независимо от орошения. Разве что на фоне сильной засухи придется поливать растение активнее, чем обычно. В умеренных по климату районах РФ «Пиретрум сноу бол» можно выращивать в однолетнем режиме. Маленькие цветочки в обхвате занимают от 0,015 до 0,03 м. Они могут относиться к махровой или полумахровой категории. Условия развития сильно влияют на высоту культуры, которая может составлять 0,2-0,8 м. В естественной среде обитания появляется специфический запах. Однако после срезки он быстро улетучится.
Привлекательной для российских цветоводов чертой будет то, что это суперранний сорт, максимально долго находящийся в вегетационном периоде.
Завершить обзор массовых сортов уместно на «Белых звездах». Культура отличается быстрым ростом. Кусты интенсивно ветвятся. Высота растения может достичь 0,25 м. При умелом обращении соцветия верхушки станут подлинным украшением любого участка.
Кустовая
В эту группу попадает, к примеру, хризантема «Умка». Это мелкоцветковое растение корейского происхождения. Куст вырабатывает многоголовые пышные «помпоны», наибольшая высота растений составляет 0,7 м. При этом диаметр цветка может достичь 0,07 м. После отцветания помпоны меняют свою расцветку, но не теряют природной притягательности. Уместно использование этой культуры на рабатке или традиционной клумбе. Пик цветения при нормальной погоде выпадает на сентябрь.
«Умка» может пережить довольно суровую зиму без специального укрытия. Иногда ее выращивают не только для садовой культуры, но и для срезки.
Как альтернативу можно рассматривать хризантему «Пина колада». Это растение применяют в основном в букетной культуре. Но оно отлично сгодится и вместе с другими растениями. Хорошим спутником является зеленая хризантема «Авокадо». Цветки полумахровые, листьев очень много. Соцветия относительно невелики (до 0,05 м).
Одноголовая
Что касается одноголовых хризантем, то этот цветок может бросить вызов даже розе и другим блистательным цветкам. Соцветия имеют махровый либо полумахровый вид. Диаметр соцветия колеблется от 0,12 до 0,25 м. Характерной чертой является мощное развитие упругого стебля, длина которого может достигать даже 1 м. Конкретный сорт влияет на то, каковы у одноголовой хризантемы:
-
густота куста;
-
его окрас;
-
объем.
Растение может быть выращено как в открытой земле, так и в горшке. Гарантируется сохранение привлекательного внешнего вида в срезке до 20 подряд. Для этого следует надламывать ствол, а не делать надрез. Хорошим примером одноголового сорта является «Анабель», имеющая соцветия диаметром 0,15 м. Стебель в высоту достигает 0,7 м.
Махровая
Эта разновидность белых хризантем может давать кусты до 0,8 м в высоту. Сечение цветков составляет 0,1 м. Период цветения охватывает июль, август, сентябрь и отчасти октябрь. Культура отличается светолюбивостью и стойкостью к слабым холодам, довольно стойкая к засухе. Рекомендуется высадка в легкую, сравнительно плодородную землю. Посев нужно производить в апреле в ящики для рассады. Присыпать семена почвой нужно, но не слишком большой порцией. Когда земля прогрета до 18-25 градусов, ожидать всходов можно с 10 по 18 сутки. Посадочный промежуток составляет 0,35-0,4 м.
Пересадка на место в открытой земле производится в половине мая.
Игольчатая
Иногда этот тип хризантемы именуют еще лучевидным; даже по сравнению с признанными лидерами красоты в растительном мире она выделяется. Характерной чертой культуры являются удлиненные, скрученные в трубочки лепестки. Эти-то трубочки и вызывают ассоциацию с иглами. Важно помнить, что лепестки снаружи и внутри могут окрашиваться неодинаково. Примером игольчатых сортов могут послужить:
-
«Линда»;
-
«Улыбка»;
-
«Улыбка осени»;
-
«Белка»;
-
«Стелла».
Сорта из нашего каталога
Использование во флористике и ландшафтном дизайне
Белая хризантема со средним темпом развития отлично комбинируется с космеей, лилией и бальзамином. А вот на обычном газоне хватает одних белых цветов — они раскроют свои преимущества полностью. Вполне можно сочетать растение и с розами. Главное, чтобы условия развития сортов примерно соответствовали друг другу. Если выбрано формирование контрастной композиции, нужно сажать рядом с белой хризантемой:
-
розоватые;
-
желтые;
-
лиловые;
-
ярко-красные растения.
Для формирования долговечных высадок нужно применять вместе с хризантемой львиный зев либо календулу. Сами по себе низкорослые сорта, применяемые в бордюрах, сажают на отдалении 0,35 м от другой культуры. Для кустовых типов этот показатель составляет 0,4 м. Кусты с большой высотой и шириной надо высаживать на расстоянии 0,5 м от всех примыкающих насаждений. Если есть желание сделать сад приятнее и оригинальнее, нужно применять сорта с пестрыми и резными пластинками листьев. Другие привлекательные сочетания могут включать:
-
астры низкорослых сортов;
-
бальзамины;
-
колеусы;
-
циннии;
-
бархатцы.
Узнать больше о хризантемах и их разновидностях вы можете из видео ниже.