- Авторы : John Kulpa
- Синонимы названия : Whirlwind, Вихрь
- Год селекции : 1989
- Применение : используют растение в бордюрах, групповых и одиночных посадках
- Высота, см : 50
- Общее описание : компактный
- Форма листьев : сердцевидные
- Край листа : волнистый
- Текстура листьев : блестящие
- Плотность листьев : плотные
- Длина листьев, см : 20
- Ширина листьев, см : 16
Хоста Вирлвинд относится к декоративным растениям-многолетникам, часто используемым в оформлении сада. Этот представитель флоры десятки лет привлекает садоводов своим необычным внешним видом и неприхотливостью в уходе.
Описание сорта
Растение группы спаржевых является разновидностью среднерослых функий. Оно выглядит очень компактно, имеет следующие характеристики:
высота от 40 до 50 см, ширина более 10 см;
куст плотноватый, типа полусферы;
листва габаритная, размер 16 на 25, вектор направления – вверх, есть закрученность;
листики крепкие, типа сердечка, имеют небольшую глянцевость поверхности, по краям присутствует волнистость;
окрас меняется на протяжении вегетации от молочно-кремового до шартреза по центру;
каемка широкого типа штрихообразная, цвет темно-зеленый;
цветы миниатюрные, типа колокольчиков, цвет лавандовый.
Цветет хоста с середины до конца летнего периода.
Преимущества и недостатки
У растения есть масса преимуществ:
неприхотливость в плане агротехники;
простота выращивания, подходит начинающим;
стоимость весьма доступная;
разрастается активно;
куст небольшой, не занимает много места;
хорошо растет на разных участках;
имеет устойчивость против слизней.
Значимых и весомых недостатков у данного сорта не обнаружено.
Использование в ландшафтном дизайне
Листва делает куст весьма привлекательным, она не только очень необычно окрашена, но и имеет замысловатую форму, изгибы. Поэтому куст такой хосты будет выразительным акцентом в разнообразных композициях. Вирлвинд рекомендуют использовать:
для бордюров;
в миксбордерах;
на клумбах;
как солитер на газоне.
Замечательный тандем растение составит с папоротником и туей, хвойными небольшого размера. Можно обрамить им тропинки, цветники, добавить в альпийский ансамбль, каменный сад. Подходит для выращивания в горшках и украшения террас, беседок, дворов. Роскошно комбинируется с разными цветами, среди которых розы, лилии, пионы, дельфиниумы.
Посадка
Этот вид хосты неплохо растет на солнечных участках, но и тень/полутень тоже ей подойдет. Главное, чтобы от жарких лучей в полдень была защита. Рекомендуется выбирать участки с небольшой затененностью или рассеянным освещением. Что касается грунта, то растение не слишком прихотливо, но на черноземе растет наиболее активно. Оптимальный состав грунта – нейтральный по кислотности суглинок, который хорошо приправлен органическими подкормками.
Откажитесь от зон, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Нивелировать этот недостаток можно созданием горки, в которой обеспечить дренажный слой. Высадка производится так, чтобы интервал между хостами не был менее полуметра. Алгоритм посадки следующий:
первым делом формируется достаточно широкая лунка – от 60 см, такой же примерно глубины;
на дне создается слой из кусочков кирпича, щебня, гальки с целью дренажа;
грунт из лунки соединяется с органикой, лучше всего подойдет компост, и укладывается в яму на треть высоты;
саженец из емкости перевалочным способом, вместе с землей, переносится в яму;
если корневая система открыта, сначала создается насыпь, на которую ставят растение, и расправляются корешки;
почвой заполняется лунка, грунт нужно полить и утрамбовать;
поверхность мульчируется торфом.
Выращивание и уход
Прежде всего следует вовремя удалять сорную траву, если высадить растение группой, и мульчировать почву, то эта проблема минимизируется. А также мульча нужна, чтобы меньше рыхлить землю. Для этих целей выбирайте крупные частички, плотный слой может спровоцировать загнивание шейки корня. Хорошо подойдут измельченные ветви или кора хвойного дерева. Этот вид растения любит удобрения, процедуры стоит проводить трижды в сезон, плюсом введение органики при высадке. Для органических подкормок используют:
коровяк;
помет птиц;
навоз.
Их обязательно нужно разводить и комбинировать с минералами, среди которых аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий. Можно приобретать готовые удобрения-комплексы, которые подходят для многолетних растений декоративного ряда.
Укрытия на зиму растение не потребует, но перед заморозками нужно срезать его под корень. Если этого не сделать, листва по весне начнет гнить, это спровоцирует появление болезней. С каждым сезоном кустик будет укрепляться, разрастаться и становиться сильнее. Декоративность хосты достигает максимума на 4 или пятый год с момента высадки.
Размножение
Хосту можно размножать делением или черенкованием, а вот сбор и посев семян не позволит сохранить все свойства сорта. Да и процесс этот затруднительный. Подходящее время для черенкования – апрель, но если у вас уже есть опыт в этой части, можно смело проводить процедуру летом. Алгоритм следующий:
проводят срез побега с пяткой, оставляют в стимулирующий состав «Корневин»;
затем ставят в мокрый грунт в тени;
поверх надевают бутылку из пластика, чтобы создать парниковое действие.
Делить куст рекомендуется на 5-й или 6-й год после высадки, иначе можно затормозить рост и развитие хосты. Кустарник разделяют так, чтобы на всех частях оставалось по почке и одинаковому количеству корней. Деленки сразу садят в полутенистом месте и регулярно увлажняют растение.
Болезни и вредители
Хоста имеет неплохой иммунитет, но иногда бывает подвержена атакам слизней, гусениц и улиток. Если вы заметили налет, дырочки на листьях, нужно сократить полив, осмотреть растение на предмет вредителей и собрать их вручную. Увлажнять куст лучше в утреннее время, не допуская, чтобы на листочки попадала влага. Затем проводят осыпание пылью табака. Можно также расставить специальные ловушки для насекомых. Если вредителей слишком много, то следует применить препараты, содержащие метальдегид.
Для растения опасны и гнили, среди симптомов которых побурение, гниение концов, смягчение штамба. Болезнь затормаживает рост растения, оно может погибнуть. Нужно удалить пораженные доли, провести обработку фунгицидными составами и пересадить куст. Если недуг запущен – куст сжигают.
Преимущества: Форма листа и яркость окраски.
Недостатки: Пока нет.
Комментарий: Даже на 4-ый год казалось, что с ней что-то не так из-за формы листа, словно они не могут развернуться полностью.