Хоста Пиззаз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Paul Aden
  • Синонимы названия : Pizzazz, Пайзаз
  • Год селекции : 1986
  • Применение : для высадки по берегу водоема, каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек, листья широко используются при создании букетов
  • Высота, см : 45
  • Общее описание : пышный, плотный куст
  • Форма листьев : сердцевидные
  • Край листа : рифленый
  • Текстура листьев : матовая
  • Плотность листьев : плотные
  • Длина листьев, см : 25
  • Ширина листьев, см : 20
Посмотреть все характеристики

Для культивирования довольно красивой сортовой разновидности хосты под названием Пиззаз на собственном участке пользователю необходимо обратить внимание на нюансы посадки и последующего ухода за описываемым растением. А также следует отметить главные достоинства и недостатки, основное описание сорта.

Описание сорта

Сортовая разновидность Пиззаз представляет собой популярное многолетнее растение, отличающееся довольно плотным и пышным кустом, высота которого варьируется от 45 до 50 см при ширине около 80-90 см. Описываемая культура отличается низкорослой характеристикой, средней интенсивностью разрастания и дуговидными побегами.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на жатую структуру листьев сердцевидной формы, длина которых варьируется от 25 до 30 см при ширине около 20 см. Следует отметить ярко выраженную рифленость лиственной части, при этом черешки всегда растут вертикально. Основным окрасом является зеленовато-голубой оттенок с кремовой каймой.

Соцветия характеризуются небольшой метельчатой формой и размером от 5 до 8 см — на данный показатель в основном влияют общеклиматические условия региона и следование определенным правилам посадки, последующего выращивания. Цветки отличаются колокольчатой формой, лавандовым окрасом и довольно приятным, не сильно выраженным ароматом.

Преимущества и недостатки

Отличительным достоинством описываемой сортовой разновидности является довольно выраженная декоративность. Так, данная хоста отлично подходит для оформления прибрежной зоны, миксбордеров, каменистых садов, а также небольших декоративных дорожек на придомовой территории. Лиственная часть обозреваемой культуры активно применяется для оформления букетов.

Не менее существенным достоинством данного сорта является отсутствие прихотливости к внешним условиям выращивания и содержания, из-за чего растение могут выращивать даже начинающие огородники с практически полным отсутствием опыта. А также необходимо обратить внимание на довольно высокий показатель морозоустойчивости, из-за чего описываемую культуру не нужно дополнительно накрывать и защищать на зиму.

Помимо вышеперечисленных достоинств, пользователю следует обратить внимание на высокий показатель устойчивости к особо опасным патологическим процессам и вредителям. Как показывает практика, данная сортовая разновидность способна без каких-либо проблем расти на одном месте в течение 20 лет.

Что касается недостатков, огородник должен помнить о важности своевременного и правильного внесения удобрений, а также следованию основным правилам последующего ухода. В противном случае наблюдается значительное снижение декоративности куста.

Посадка

Для высадки обозреваемой сортовой разновидности лучше всего подходит тень или полутень, при этом осуществлять данное действие рекомендуется в последних числах апреля. Что касается почвы, специалисты советуют выбирать суглинистые грунты с любым показателем кислотности.

Для начала пользователю необходимо выкопать небольшое посадочное место глубиной и шириной около 60-70 см в зависимости от развитости корневой системы. Далее на дно лунки укладывается не слишком толстый дренажный слой из крупнозернистого песка и мелкого щебня.

После успешного выполнения вышеописанных действий огородник может приступать к непосредственной установке культуры в посадочную лунку. Осуществлять данное действие необходимо строго по центру ямы, с последующим распрямлением корневища. После того как растение было установлено в лунку, его нужно присыпать плодородной почвой, перемешанной с небольшим количеством органических соединений. Далее приствольная область обильно поливается с последующим мульчированием, используя древесные опилки или высушенную листву.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

После высадки растения за ним необходимо правильно ухаживать. В первую очередь пользователь должен осуществлять правильное орошение грунтовой смеси, что производится по мере необходимости. Таким образом почва должна быть не слишком влажной и не сухой. В первые 2 года культуру нужно увлажнять 2 раза в неделю. Проводить увлажнение рекомендуется ранним утром.

Что касается удобрений, специалисты советуют подкармливать описываемое растение большим количеством соединений, изготовленных на основе фосфора, калия и азота. Внесение тех или иных прикормок необходимо проводить в хорошо разрыхленный грунт. Обычно удобрения вводятся от 2 до 4 раз за сезон, при этом последнее подкармливание производится в последних числах августа.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.
Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.
Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Пиззаз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Paul Aden
Синонимы названия
Pizzazz, Пайзаз
Год селекции
1986
Применение
для высадки по берегу водоема, каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек, листья широко используются при создании букетов
Гибридная
да
Растение
Общее описание
пышный, плотный куст
Размер
Medium (средние), М
Высота, см
45
Ширина куста, см
80
Характер роста
низкорослая
Крона
плотная и густая
Интенсивность разрастания
средняя
Характер роста побегов
дуговидные
Особенности листьев
жатые
Форма листьев
сердцевидные
Размер листьев
крупные
Длина листьев, см
25
Ширина листьев, см
20
Плотность листьев
плотные
Текстура листьев
матовая
Край листа
рифленый
Черешки листьев
вертикальные
Окраска листьев
центр листовой пластинки голубовато-зеленый, кайма кремовая
Изменение окраски
окраска постоянная, не меняется в течении всего сезона
С каймой
да
Цвет каймы
кремовая
Налет на листьях
восковой, голубой
Декоративность
контрастная листва очень декоративна в течении всего сезона
Окраска каймы
желтая
Цветы
Размер соцветия
небольшое
Форма соцветия
метелка
Размер цветов
до 5 см
Форма цветов
колокольчатая
Окраска
светло-лавандовые
Окраска цветов
сиреневые
Аромат
приятный
Выращивание
Место посадки
полутень, тень
Сроки посадки
конец апреля
Схема посадки
хосты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Полив
регулярный
Подкормки
органикой или минеральными удобрениями
Засухоустойчивость
устойчива
Особенности выращивания
отличным приемом является поверхностное мульчирование почвы перегноем, оно позволяет сохранить влагу и создает благоприятные для растения почвенные условия
Укрытие
не требуется
Зимостойкость
зимостойкая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
поражается
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива
Устойчивость к поеданию улитками и слизнями
устойчива
Сколько лет может расти на одном месте?
20
Неприхотливость
не требует особых условий выращивания
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июль-август
Написать отзыв о Пиззаз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 412 шт.
Посмотрите также