- Авторы : Paul Aden
- Синонимы названия : Pizzazz, Пайзаз
- Год селекции : 1986
- Применение : для высадки по берегу водоема, каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек, листья широко используются при создании букетов
- Высота, см : 45
- Общее описание : пышный, плотный куст
- Форма листьев : сердцевидные
- Край листа : рифленый
- Текстура листьев : матовая
- Плотность листьев : плотные
- Длина листьев, см : 25
- Ширина листьев, см : 20
Для культивирования довольно красивой сортовой разновидности хосты под названием Пиззаз на собственном участке пользователю необходимо обратить внимание на нюансы посадки и последующего ухода за описываемым растением. А также следует отметить главные достоинства и недостатки, основное описание сорта.
Описание сорта
Сортовая разновидность Пиззаз представляет собой популярное многолетнее растение, отличающееся довольно плотным и пышным кустом, высота которого варьируется от 45 до 50 см при ширине около 80-90 см. Описываемая культура отличается низкорослой характеристикой, средней интенсивностью разрастания и дуговидными побегами.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на жатую структуру листьев сердцевидной формы, длина которых варьируется от 25 до 30 см при ширине около 20 см. Следует отметить ярко выраженную рифленость лиственной части, при этом черешки всегда растут вертикально. Основным окрасом является зеленовато-голубой оттенок с кремовой каймой.
Соцветия характеризуются небольшой метельчатой формой и размером от 5 до 8 см — на данный показатель в основном влияют общеклиматические условия региона и следование определенным правилам посадки, последующего выращивания. Цветки отличаются колокольчатой формой, лавандовым окрасом и довольно приятным, не сильно выраженным ароматом.
Преимущества и недостатки
Отличительным достоинством описываемой сортовой разновидности является довольно выраженная декоративность. Так, данная хоста отлично подходит для оформления прибрежной зоны, миксбордеров, каменистых садов, а также небольших декоративных дорожек на придомовой территории. Лиственная часть обозреваемой культуры активно применяется для оформления букетов.
Не менее существенным достоинством данного сорта является отсутствие прихотливости к внешним условиям выращивания и содержания, из-за чего растение могут выращивать даже начинающие огородники с практически полным отсутствием опыта. А также необходимо обратить внимание на довольно высокий показатель морозоустойчивости, из-за чего описываемую культуру не нужно дополнительно накрывать и защищать на зиму.
Помимо вышеперечисленных достоинств, пользователю следует обратить внимание на высокий показатель устойчивости к особо опасным патологическим процессам и вредителям. Как показывает практика, данная сортовая разновидность способна без каких-либо проблем расти на одном месте в течение 20 лет.
Что касается недостатков, огородник должен помнить о важности своевременного и правильного внесения удобрений, а также следованию основным правилам последующего ухода. В противном случае наблюдается значительное снижение декоративности куста.
Посадка
Для высадки обозреваемой сортовой разновидности лучше всего подходит тень или полутень, при этом осуществлять данное действие рекомендуется в последних числах апреля. Что касается почвы, специалисты советуют выбирать суглинистые грунты с любым показателем кислотности.
Для начала пользователю необходимо выкопать небольшое посадочное место глубиной и шириной около 60-70 см в зависимости от развитости корневой системы. Далее на дно лунки укладывается не слишком толстый дренажный слой из крупнозернистого песка и мелкого щебня.
После успешного выполнения вышеописанных действий огородник может приступать к непосредственной установке культуры в посадочную лунку. Осуществлять данное действие необходимо строго по центру ямы, с последующим распрямлением корневища. После того как растение было установлено в лунку, его нужно присыпать плодородной почвой, перемешанной с небольшим количеством органических соединений. Далее приствольная область обильно поливается с последующим мульчированием, используя древесные опилки или высушенную листву.
Выращивание и уход
После высадки растения за ним необходимо правильно ухаживать. В первую очередь пользователь должен осуществлять правильное орошение грунтовой смеси, что производится по мере необходимости. Таким образом почва должна быть не слишком влажной и не сухой. В первые 2 года культуру нужно увлажнять 2 раза в неделю. Проводить увлажнение рекомендуется ранним утром.
Что касается удобрений, специалисты советуют подкармливать описываемое растение большим количеством соединений, изготовленных на основе фосфора, калия и азота. Внесение тех или иных прикормок необходимо проводить в хорошо разрыхленный грунт. Обычно удобрения вводятся от 2 до 4 раз за сезон, при этом последнее подкармливание производится в последних числах августа.