Хоста Пейсли Бордер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дэнни Ван Эшаут
  • Синонимы названия : Paisley Border
  • Год селекции : 2012
  • Применение : для оформлении бордюрных зон, рокариев, альпийских горок, цветников, клумбовых насаждений
  • Высота, см : 40
  • Форма листьев : вытянутые, но немного чашевидные
  • Край листа : немного волнистый
  • Ширина куста, см : 85
  • Интенсивность разрастания : растет очень медленно
  • Окраска листьев : темно-зеленая с желтым краем
  • Окраска каймы : желтая
  • Окраска цветов : сиреневые
Посмотреть все характеристики

Хоста Пейсли Бордер (Paisley Border) была выведена в 2012 году. Автор сорта известный селекционер – Дэнни Ван Эшаут. На сегодня хосту Пейсли Бордер широко применяют для оформления бордюрных зон, рокариев, альпийских горок, клумб и цветников.

Описание сорта

Хоста Пейсли Бордер – декоративный куст среднего (medium, M) размера: высотой – 40 см, шириной – 85 см. Растение характеризуется очень медленным ростом. Дуговидные побеги покрывают вытянутые, но немного чашевидные листья со слегка волнистыми краями. Их темно-зеленая поверхность украшена желто-зеленой каймой, которая по мере роста приобретает белый окрас.

Сорт отличается средними сроками цветения. В этот период на кусте распускаются метелковидные соцветия размером 50 см, которые состоят из небольших (до 3 см) цветков лавандового цвета.

Хоста Пейсли Бордер является долгожителем, причем на одном месте она может выращиваться более 20 лет.

Растения способны выдерживать морозы от -34 до -29 градусов Цельсия, благодаря чему не нуждаются в укрытии на зимний период.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Пейсли Бордер:

  • декоративный вид куста;
  • красивое цветение;
  • широкий круг применения в ландшафтном дизайне;
  • высокая морозостойкость;
  • может выращиваться на одном месте более 20 лет.

Недостатков не обнаружено.

Посадка

Хоста Пейсли Бордер является довольно неприхотливым растением, но для ее успешного выращивания необходимо правильно подобрать место под посадку. Оно должно находиться в полутени или в полной тени, защищено от сквозняка. Оптимальный состав грунта – влажный суглинок любой кислотности. При таких условиях хоста лучше всего раскроет свою декоративность.

Посадку саженца проводят весной, но подготовкой участка занимаются уже осенью. Выбранный участок перекапывается и удобряется хорошим слоем органических удобрений. Посадку проводят лишь после окончания весенних заморозков, примерно в конце апреля – начале мая, в зависимости от климата.

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние 40-50 см. По завершении процедуры молодые кусты хорошо поливают и мульчируют слоем дробленой коры.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

В случае если посадка хосты проводилась в питательный грунт, первые 3-4 года она в подкормках нуждаться не будет. Осенью куст мульчируют органикой, например, компостом или перегноем, что одновременно является и подкормкой растения. В большом количестве удобрений хоста не нуждается. Для поддержания красоты и здоровья куста его при необходимости удобряют гранулированными минеральными комплексами. Жидкие удобрения вносят дважды в месяц в первой половине сезона, далее растению необходимо дать отдохнуть от подкормок, и спокойно подготовиться к зимовке. После окончания цветения цветоносы следует сразу обрезать.

Почва вокруг растения всегда должна быть немного влажной, особенно это важно для молодых кустов. Проводят полив утром, и очень аккуратно, чтобы вода не попала на листья, и не испортила их.

Рыхление и прополку проводят несколько раз, пока куст растет. Взрослое растение благодаря густой листве сам заглушает сорняк. Через 3-4 года хоста уже сильно разрастается, и ее необходимо разделить. Эта процедура предполагает выкапывание куста и отделение от его главного корневища молодых черенков. Если растение здорово, это не нанесет ему особого вреда.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.
Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.

Болезни и вредители

Хоста Пейсли Бордер в целом обладает крепким здоровьем. В некоторых случаях растения, ослабленные морозами или другими внешними факторами, могут быть поражены филлостикозом. Недуг проявляется в виде буро-желтых пятен на поверхности листьев, которые со временем покрывают весь лист.

Некоторые слабые растения может поразить грибок Phyllosticta aspidistrae Oud, поражающий цветоносы. В таком случае хосту следует выкопать и сжечь, а участок хорошо продезинфицировать.

Если куст поразила серая гниль, его следует сразу обработать специальным фунгицидом. Для хосты также опасна склеротиния, которая выглядит как ватообразная плесень, поражающая корневую шейку куста. Для борьбы с ней используют «Дихлоран».

Среди вредителей главную опасность представляют слизни, которые питаются листвой хосты. Их можно собирать вручную, или использовать специальный инсектицид.

Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Пейсли Бордер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дэнни Ван Эшаут
Синонимы названия
Paisley Border
Год селекции
2012
Применение
для оформлении бордюрных зон, рокариев, альпийских горок, цветников, клумбовых насаждений
Растение
Размер
Medium (средние), М
Высота, см
40
Ширина куста, см
85
Характер роста
среднерослая
Интенсивность разрастания
растет очень медленно
Характер роста побегов
дуговидные
Форма листьев
вытянутые, но немного чашевидные
Край листа
немного волнистый
Окраска листьев
темно-зеленая с желтым краем
Изменение окраски
кайма по мере роста окрашивается в белый цвет
С каймой
да
Цвет каймы
желтая
Окраска каймы
желтая
Цветы
Размер соцветия
50 см
Форма соцветия
метелка
Размер цветов
до 3 см
Окраска
лавандовые
Окраска цветов
сиреневые
Выращивание
Место посадки
полутень, тень
Сроки посадки
весна
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
любая
Подкормки
органикой и минеральными удобрениями
Особенности выращивания
осенью цветоносы удаляют
Укрытие
не требуется
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Сколько лет может расти на одном месте?
более 20
Неприхотливость
неприхотлива
Цветение
Сроки цветения
средние
Написать отзыв о Пейсли Бордер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 412 шт.
Посмотрите также