Хоста Керли Фрайз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Bob Solberg
  • Синонимы названия : Curly Fries
  • Год селекции : 2008
  • Применение : бордюр
  • Высота, см : 20-25
  • Общее описание : аккуратный куст, который хорошо держит форму
  • Форма листьев : длинные изогнутые
  • Край листа : волнистый
  • Текстура листьев : гофрированная
  • Плотность листьев : плотные
  • Длина листьев, см : 14
  • Ширина листьев, см : 2
Посмотреть все характеристики

Выращивание хосты сорта Керли Фрайз — это довольно важный агротехнический процесс, для осуществления которого пользователю необходимо предварительно подготовиться. В данном случае лучшим решением станет внимательное ознакомление с информацией, касающейся правильного алгоритма высадки культуры в саду и последующего ухода за ней.

Описание сорта

Керли Фрайз представляет собой распространенную разновидность хосты, которая была выведена американскими селекционерами в 2008 году. Гибридное растение характеризуется аккуратным и небольшим кустом высотой в 25 см и шириной в 30 см, который эффективно удерживает заданную форму на протяжении длительного времени.

Несмотря на свой небольшой рост, основные побеги растения вырастают довольно быстро. Крона представлена слегка удлиненными и некрупными листьями с узкими краями, длиной в районе 12-15 см и шириной от 1,5 до 2 см. Дополнительно следует обратить внимание на выраженную гофрированную структуру листвы, а также наличие на ней волнистых краев и бордовых черешков.

Основным окрасом листьев выступает ярко-зеленый тон, который способен меняться к желтому оттенку в зависимости от общеклиматических условий и периода развития куста. Дополнительно необходимо отметить полное отсутствие каймы и наличие характерного воскового налета на листве. Что касается цветков, они отличаются воронковидной формой и бледно-сиреневым окрасом.

Преимущества и недостатки

Несмотря на довольно компактные размеры, представленная сортовая разновидность отличается ярко выраженной декоративностью, на что указывает присвоение ей награды «Лучшая хоста» в 2016 году. В основном данный тип растения используется для украшения небольших бордюров и альпинариев, реже ее можно встретить на габаритных и обширных цветниках.

Дополнительно пользователю необходимо обратить внимание на достоинство в виде повышенной морозоустойчивости, из-за чего растение можно не укрывать на зиму. Не менее существенным преимуществом данной сортовой разновидности является ее неприхотливость к внешним условиям.

Помимо вышеописанных нюансов, садовод также должен узнать об отличительных недостатках описываемого растения. Так, для достижения высокой декоративности и эффектного вида пользователю необходимо тщательно подбирать место посадки и качество, тип грунтовой смеси. Дополнительно садоводу нужно будет своевременно осуществлять определенные агротехнические действия, касающиеся дальнейшего ухода.

Посадка

Как и в случае со многими другими распространенными сортовыми разновидностями, высаживать данную культуру лучше всего в небольшой полутени, как можно дальше от постоянного воздействия солнечных лучей. В противном случае через некоторое время садовод обнаружит опасные ожоги листвы и цветков, которые способны убить растение.

Что касается самого почвенного субстрата, специалисты рекомендуют для высадки выбирать исключительно дренированные и хорошо увлажненные земли, отличающиеся большим количеством органических соединений. А также опытные садоводы советуют ориентироваться на кислотность от 5,5 до 7,8 ед.

Далее пользователем может осуществляться непосредственная посадка — для данного действия необходимо предварительно выкопать лунку диаметром и шириной около 20 см. Данный показатель может меняться при наличии более развитой корневой системы. Следующим этапом является дренирование дна ямы при помощи битого кирпича, керамзита или мелкой гальки. Поверх данных материалов следует внести торф, компост и перегной, которые перемешиваются вместе с 50 г любых органических удобрений.

Установку описываемого растения в лунку необходимо совершать исключительно по центру, при этом корневая шейка должна слегка выглядывать из грунта, на 1-1,5 см. Далее яма обильно засыпается плодородной землей с последующей трамбовкой, поливом и мульчированием. Последнее действие лучше всего осуществлять с использованием торфа или хорошо перетертой древесной коры.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

Особенностью данной сортовой разновидности хосты является необходимость проведения обильного орошения почвенного субстрата на протяжении 2-х недель после высадки — в данном случае нужно ориентироваться на частоту увлажнения 1 раз в 2-3 дня. В дальнейшем орошение производится по мере необходимости, в среднем раз в 2 недели.

Помимо вышеописанного агротехнического действия, пользователю важно время от времени проводить рыхление и мульчирование грунтовой смеси возле ствола. После каждого орошения почвенного субстрата также нужно удалять любые сорные культуры, даже их остатки.

Удобрение обычно вносится через 2-3 года после успешно проведенной высадки. В данном случае лучше всего использовать специализированные комплексные соединения длительного воздействия, изготовленные на органической и минеральной основе.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.
Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.
Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Керли Фрайз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Bob Solberg
Синонимы названия
Curly Fries
Год селекции
2008
Применение
бордюр
Гибридная
да
Растение
Общее описание
аккуратный куст, который хорошо держит форму
Размер
Small (маленькие), S
Высота, см
20-25
Ширина куста, см
30-35
Характер роста
низкорослая
Интенсивность разрастания
нарастает быстро
Форма листьев
длинные изогнутые
Размер листьев
узкие
Длина листьев, см
14
Ширина листьев, см
2
Плотность листьев
плотные
Текстура листьев
гофрированная
Край листа
волнистый
Черешки листьев
с бордовым крапом
Окраска листьев
цвет может меняться от ярко-зеленого до желтого оттенка
Изменение окраски
цвет листьев - от золотисто-зеленого (в начале сезона) до шартрезного оттенка (к середине сезона) и затем - бело-зелёный
С каймой
нет
Налет на листьях
с восковым налетом
Окраска черешков
красные
Окраска каймы
зеленая
С красными черешками
да
Цветы
Форма цветов
воронковидная
Окраска
бледно-сиреневые
Окраска цветов
сиреневые
Аромат
нет
Выращивание
Место посадки
полутень
Почва
лучше всего растут на влажных, хорошо дренированных, с высоким содержанием органических веществ почвах
Кислотность почвы
рН от 5,5 до 7,5
Подкормки
любят органические подкормки
Укрытие
без укрытия
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
неприхотлива
Цветение
Период цветения
июль
Написать отзыв о Керли Фрайз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 412 шт.
Посмотрите также