Хоста Бич Бой

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Beach Boy
  • Применение : бордюр, альпинарий
  • Высота, см : 50
  • Общее описание : эффектный куст
  • Форма листьев : округлые
  • Текстура листьев : молодые растения имеют почти гладкие листья, взрослые выраженную морщинистость
  • Плотность листьев : плотные
  • Интенсивность разрастания : быстро разрастается
  • Окраска листьев : центр золотисто-желтый, по краю сине-зеленая кайма
  • Окраска каймы : зеленая
  • Окраска цветов : белые
  • Размер : Довольно крупный, ML
Посмотреть все характеристики

Садоводам, которые ищут теневыносливые культуры, способные расти под деревьями, стоит обратить внимание на хосту Бич Бой. Это очень красивое растение, эффектно заполняющее пустоты на участке и повышающее его декоративность.

Описание сорта

Кусты хосты Бич Бой эффектны и выразительны. Растение многолетнее, с крепким корневищем. Достаточно крупное, растет до 50 сантиметров в высоту. Скорость роста большая.

Густая обширная крона образована дугообразными побегами и плотными толстыми листьями округлой формы. Молоденькие листочки отличаются гладкостью, а на взрослых присутствуют четко обозначенные морщинки. Центральная часть листа золотисто-желтая, кайма же имеет сине-зеленый оттенок.

Цветы на гибридной хосте формируются средними, по 3 сантиметра в диаметре. Оттенок у них белый. Скопления цветков образуют соцветия-метелки высотой до 15 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Бич Бой:

  • выраженная декоративность;

  • рост в тени – этим могут похвастаться немногие растения;

  • красивый пестрый окрас листьев;

  • возможность посадки в грунт с любой кислотностью;

  • стойкость к солнцу;

  • отличная холодостойкость;

  • сопротивление таким вредителям, как слизни и улитки;

  • долгий рост на одном месте.

Несмотря на то что хоста Бич Бой стойка к солнцу, высаживать ее в таких условиях надо только в крайних случаях. При сильном освещении теряется декоративность листвы, и это единственный незначительный минус культуры.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупные хосты данного сорта – это изысканное украшение для каменного сада. Их холодный оттенок листвы отлично гармонирует с серыми красками. Не менее эффектно Бич Бой смотрится у воды.

Солитерная посадка Бич Бой практикуется редко, в основном эту хосту сажают группами. Она красиво декорирует собой зону под деревьями, сочетается с нецветущими и цветущими кустарниками. Довольно часто Бич Бой становится элементом альпинариев, объемных рабаток. На затененных клумбах ее сажают рядом с яркими цветами. А также допустима высадка вдоль бордюров, дорожек.

Посадка

Высаживать хосту этого сорта рекомендуется в тень или полутень, так можно добиться яркого оттенка листьев. Почва подходит суглинистая, с любой кислотностью. Грунт перед посадкой важно обогатить, внеся по ведру перегноя на каждый квадратный метр земли. Если почва бедная, важно воспользоваться и комплексным минеральным составом.

Глубина лунки – около 40 см, ширина должна равняться диаметру взрослого растения. Размещать ямы нужно в 70 сантиметрах друг от друга. Сажают растение с заглублением корневой шейки на 4-5 сантиметров. Очень важно потом обильно полить хосту, выложить под нее слой мульчи.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

Кусты крайне неприхотливы, требуют от дачника минимальной заботы. Важно следить за чистотой области, где растут хосты, хорошо пропалывать ее. Воздухообмен и проходимость влаги позволит обеспечить рыхление. А также хосты в большинстве случаев мульчируют древесной корой, торфом, опилками. Для большей декоративности можно приобрести окрашенную мульчу.

Обрезку хосте не делают, однако в осенний период нужно будет убрать цветоносы. На зиму укрытие не требуется – хоста Бич Бой отлично противостоит морозам от -29 до -34 градусов.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.

Полив и подкормки

Хосты любят влагу, поэтому их надо поливать по мере просыхания грунта. Лучше всего подходит капельный полив. Можно проводить дождевание вечером или опрыскивание листвы из пульверизатора. Это позволит повысить ее упругость.

Подкармливать Бич Бой можно как органикой, так и минералами. В первом случае берутся настои сорняков, раствор коровьего навоза. А также можно просто класть мульчу из перегноя. Во втором случае подкармливают общим удобрением, содержащим весь комплекс минералов. За весь сезон удобряют 2-3 раза.

Размножение

Для хосты Бич Бой доступно два способа размножения.

  • В апреле или сентябре проводят деление куста. За несколько часов до процедуры или даже за день, если прохладно, надо полить куст. Затем его извлекают из почвы, и разделяют на несколько частей. На каждой такой части должна быть хотя бы одна листовая розетка. Деленку сразу же помещают в грунт на постоянное место.

  • Если размножить Бич Бой нужно летом, то в этот период разумно провести черенкование. Важно выбрать молодые побеги, обрезать вместе в пяточкой. Листву укорачивают на треть, а затем сажают черенок в тенистое нежаркое место. Сверху его накрывают банкой или бутылкой. Первое время листва будет выглядеть чрезвычайно вяло, но это нормально. Через пару недель черенок адаптируется, и все придет в норму.

Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.

Болезни и вредители

Листва хосты Бич Бой почти не поддается влиянию слизней и улиток, однако другие болезни и вредители могут нанести значительный ущерб.

  • Так, если лето жаркое, а дачник недобросовестно относится к поливам, поразить кусты может ржавчина, характеризующаяся возникновением на листве рыжих пятен. Пока недуг не начал прогрессировать, надо быстро убрать зараженную листву, а оставшуюся обработать бордоской жидкостью.

  • Бесконечные и неумеренные поливы приводят к корневой гнили. Листья при этом сильно желтеют и буквально отламываются от кустов. На первых стадиях можно попробовать фунгицидные обработки, но при сильном заражении поможет только выкопка куста.

  • Нематода. Опасный червь, способов изгнания которого нет. Распознается по темным полоскам – это маршруты его движения. Куст нужно уничтожать.

  • Мыши. Хосты часто поражаются мышами по причине крупной листвы. Прогнать грызунов позволят ядовитые препараты и ловушки.

Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Бич Бой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 419 шт.
Отзывы о сортах
Хоста Вирлвинд
Галина, г. Туапсе Краснодарского края. 1 сентября 2025, 11:09
Отличный сорт

Преимущества: Компактная хоста.

Недостатки: нет недостатков.

Комментарий: Эта хоста может удивить. На листьях появляется серебристость. Как у традесканций зебрин. Где то в процессе отрастания новых листьев. Надо часто всматриваться. У меня в полутени, солнце к концу дня.

Хоста Авокадо
Надежда, Карельский перешеек 22 августа 2025, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Крупная, яркая, хорошо нарастает

Недостатки: Листья тонкие, поражаются слизнями и улитками

Комментарий: Неожиданно крупные красивые цветы

Хоста Голд Стандарт
Ирина, Пермь 17 августа 2025, 06:41
Обычный сорт

Преимущества: Быстро разрастается, яркая

Недостатки: Горит на солнце, поражается слизнями

Хоста Джун Феве
Ольга. Ханты-Мансийское АО - Югра, г. Сургут 28 июля 2025, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Хоста очень эффектно смотрится с самого начала весны и до осени. Необычный окрас

Хоста Ханибеллз
Рита. Краснодарский край 25 июля 2025, 19:02
Обычный сорт

Преимущества: Красивая, яркая.

Недостатки: Солнце не переносит совсем. Подгорает даже в полутени.

Хоста Стриптиз
Москва 22 июля 2025, 18:28
Отличный сорт

Преимущества: Нравится очень. Неприхотлива, быстро разрастается.

Недостатки: Нет недостатков.

Хоста Леди Гиневера
Юрий, город Слюдянка, Иркутская область 18 июля 2025, 19:56
Отличный сорт

Преимущества: Понравился цвет листвы, общий габитус. Растет на участке 7 лет и всегда обращает на себя внимание наравне с не менее впечатляющими 5-6 сортов из 60 имеющихся сортов хост.

Недостатки: Слишком медленный прирост отростков, очень плохо размножается.

Хоста Патриот
Елена 14 июля 2025, 15:13
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая хоста, довольно крупная.

Недостатки: не любит яркого солнца, подгорают краешки листьев

Хоста Роберт Фрост
Пользователь сайта 13 июля 2025, 10:55
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая, яркая хоста, выделяется на общем фоне

Комментарий: Только куст не плотный, может на солнце бы и был гуще

Хоста Голден Тиара
Галина 11 июля 2025, 07:59
Отличный сорт

Преимущества: Небольшая, бордюрная

Недостатки: нет

Комментарий: Моя любимица. Аккуратная, компактная, подходит для любой клумбы, для бордюров. Очень красивая и обильноцветущая, сиреневых колокольчиков просто букет! Разрастается столонами, поэтому легко рассадить, размножить.

Хоста Фрэнсис Вильямс
Оксана, Ярославская обл 26 июня 2025, 23:33
Отличный сорт

Преимущества: Замечательная хоста, цвет очень изысканный, пыльно-серо-зелено-голубой, как постиранный. Очень благородный. Разрастается хорошо. Попадает под прямые лучи, без ущерба.

Хоста Стенд Бай Ми
Санкт-Петербург 25 июня 2025, 10:48
Отличный сорт

Преимущества: действительно очень плотный лист и хорошо нарастает-красивая маленькая хосточка.

Недостатки: пока недостатков не вижу. моей хосте 2 года.

Смотреть все 419 сортов
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы