Хоста Атлантис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Hans Hansen/Tony Avent
  • Синонимы названия : Atlantis, Атлантида, Атлантик
  • Год селекции : 2004
  • Применение : для оформлении бордюрных зон, рокариев, альпийских горок, цветников, клумбовых насаждений
  • Высота, см : 75
  • Общее описание : изящный, ниспадающий куст
  • Форма листьев : неровные, в форме вытянутого овала, с отогнутым вниз кончиком
  • Край листа : широко-волнистый
  • Текстура листьев : матовая
  • Плотность листьев : очень плотные
  • Длина листьев, см : 33
  • Ширина листьев, см : 20
Посмотреть все характеристики

Хосты ценятся садоводами за необыкновенные объемные листья, удивляющие разнообразием окраски и рисунков. Водопад из ниспадающей листвы способен украсить любой уголок сада, а также к середине лета прикрыть собой места, где уже отцвели ранние культуры, например, тюльпаны. Одним из таких великолепных гигантов является хоста Атлантис, впечатляющая размерами, формой и расцветкой листьев.

История выведения сорта

Авторами сорта стали известные в Америке селекционеры Hans Hansen и Tony Avent, не первый год занимающиеся выведением хост и других декоративных культур.

Селекционные работы проводились в 2004 году, тогда же сорту были присвоено официальное название – Atlantis. В российском садоводстве закрепилось наименование Атлантис. А также семенной материал может на упаковках иметь синоним Атлантида.

Описание сорта

Гибрид Атлантис – это высокорослое растение с изящными листьями. В высоту куст достигает 75 см, а в ширину разрастается до 175 см. По классификации размеров он занимает нишу Large (крупные), обозначается буквой L.

Побеги у хосты дугообразные, черешки листьев зеленого цвета с кремовым контуром, по форме плоские.

Широкие листья очень плотно посажены друг к другу, имеют овальную форму. По текстуре матовые, отличаются вариегатной окраской, то есть относятся к пестрым разновидностям. Цвет листвы – изумрудно-зеленый, по краям обведены золотистой каймой. Снизу лист имеет сизоватый налет. Длина каждого листочка варьируется в пределах 30-33 см, ширина может достигать 20 см. Листья волнистые, с глубокими прожилками.

Метельчатая форма лавандовых или сиреневатых соцветий включает небольшие цветки (до 3 см в диаметре). Цветы по форме воронковидные, собраны в цветочные кисти. Цветение стартует в июле и продолжается весь август. По срокам цветения культура относится к средней категории

Преимущества и недостатки

Среди достоинств садоводы выделяют в первую очередь красоту листвы и массивность растения. Среди других плюсов:

  • высокая морозоустойчивость;

  • нетребовательность к составу и кислотности почвы;

  • способность хорошо разрастаться в тени и полутени;

  • неприхотливость в уходе.

Из минусов стоит отметить, что растение нередко бывает подвержено атакам слизней. Бороться с ними непросто, поскольку листья растения ниспадают на землю.

Использование в ландшафтном дизайне

Хостой Атлантис лучше всего украшать большие садовые участки, где произрастает много деревьев. Однако стоит учитывать, что корневая система растений разрастается вширь, поэтому между культурами надо оставлять не менее 0,5 м.

В ландшафтном дизайне данная разновидность используется в качестве основного акцента цветников и рокариев. Шикарно смотрится у подножия альпийских горок. Нередко Атлантис высаживают и в качестве живых бордюров. Красиво выглядят плакучие листья хосты вдоль декоративных водоемов, к тому же такое соседство благоприятно для этих влаголюбивых растений.

Регионы выращивания

Морозоустойчивый сорт по классификации USDA относится к 3 группе, выдерживает понижения температуру от -40°С до -34°С. Благодаря этому фактору культивировать Атлантис можно в регионах с суровыми зимами, в том числе в северных областях России и на Урале.

Посадка

Перед тем как приступить к посадке этого декоративного растения, следует определиться с местоположением на участке. На одном месте Атлантис может успешно произрастать более 20 лет, и лучше всего себя демонстрирует на слегка затененных, защищенных от сквозняка территориях. Хорошо расти хоста может с восточной стороны дома, поскольку утреннее солнце благоприятно сказывается на развитие этого растения.

К почве хоста Атлантис нетребовательна, однако оптимальным вариантом окажется суглинистый грунт. В слишком тяжелую землю следует перед посадкой внести крупный речной песок и торф.

Посадку проводят весной, чаще всего в начале или середине мая, когда почва уже достаточно прогрета. Но нужно ориентироваться на климатические особенности своего региона.

Посадочную яму для гигантской хосты готовят заранее, перекапывая грунт и добавляя компост и золу. Размеры ямы должны быть не менее 60х60х60 см. Растение опускают в лунку, аккуратно расправляя корни и присыпают почвосмесью. Необходимо проконтролировать, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 2 см.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

Для того чтобы хоста Атлантис смогла раскрыть весь свой декоративный потенциал, следует выполнять все агротехнические рекомендации.

  • Полив. Растение хорошо развивается на увлажненном грунте и не терпит длительной засухи, поэтому за влажностью земли придется следить особенно тщательно. Лучше всего организовать капельную систему орошения. Если же это невозможно, поливать хосту требуется один раз в 7 дней, используя не менее ведра воды на каждый куст.

  • Подкормки. В первый сезон растению будет достаточно органики, внесенной при посадке. Со второго года жизни по весне удобряют азотсодержащими составами, а в середине лета вносят минеральные комплексы с калием и фосфором.

  • Мульчирование. Важная процедура при уходе за хостой Атлантис заключается в выстилании приствольного круга слоем мульчи. Она решает сразу две задачи – летом сохраняет так необходимую растению влагу, а зимой не позволяет выпревать корневой системе.

  • Подготовка к зиме. Высокая зимостойкость растения избавляет садовода от необходимости укрытия хосты. Но осенью надо срезать цветоносы, оставляя небольшие пеньки. Это позволит культуре благополучно перезимовать и снизит риск появления заболеваний.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.

Размножение

Хосту Атлантис легко размножить делением материнского куста. Процедуру можно проводить в течение всего вегетационного периода без ущерба для растения. Культура хорошо приживается и быстро идет в рост. Единственный нюанс – выбирать для размножения следует те кустики, которым уже исполнилось 2 или 3 года.

Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.

Болезни и вредители

Хоста Атлантис устойчива к грибковым, вирусным и инфекционным заболеваниям, но часто становится объектом нападок садовых улиток и слизней. Брюхоногие моллюски поедают сочную зелень и активно плодятся в прохладе и влажности под широкими листьями. Их можно обнаружить по прозрачным полоскам слизи на листьях. Для борьбы с паразитами используют специальные ловушки и рассыпают гранулированную отраву в прикорневой зоне. Настоятельно рекомендуется осенью срезать с хост увядшую листву, поскольку под этим теплым покровом зимуют яйца слизней.

Еще одной напастью для хост могут стать крысы-землеройки. Если в вашем саду завелись грызуны, придется выкопать растение, застелить яму металлической сеткой и вновь посадить хосту.

Среди насекомых-вредителей следует опасаться гусениц, нашествие которых способно уничтожить куст буквально за пару дней. В этом случае для борьбы применяют инсектициды, которые никак не повредят растению.

Для избавления еще от одного частого паразита – тли – можно применять настойки, приготовленные по народным рецептам. Например, отвар из луковой и чесночной шелухи с добавлением натертого мыла. Большие листья хосты позволят быстро и без проблем обработать губкой с раствором всё растение.

Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Атлантис
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 412 шт.
Отзывы о сортах
Хоста Отем Фрост
Елена, Самара 30 марта 2025, 21:56
Отличный сорт

Преимущества: Расцветка листьев.. Контраст..

Недостатки: Совсем не любит солнце.. Сгорит! Только тень!

Комментарий: А в остальном неприхотлив!

Хоста Гуакамоле
Таня 16 марта 2025, 15:06
Отличный сорт

Преимущества: Єффектный вид, цвет листьев, хорошее нарастание.

Недостатки: тонковатые листья

Комментарий: супер

Хоста Леди Гиневера
Ольга 4 сентября 2024, 10:47
Отличный сорт

Преимущества: яркий цвет, красивая форма листьев

Недостатки: нарастает действительно медленно, вкусная для слизней

Комментарий: сейчас молодая 2 года, посмотрим что будет через год

Хоста Рейнфорест Санрайз
Гость 3 сентября 2024, 22:48
Отличный сорт

Преимущества: Аккуратная хоста среднего размера с очень плотными, как из воска, листьями. По форме как сердечки, с лёгкой жатостью. Очень яркая неоновая окраска, выделяется на фоне других. У меня растёт на солнце, с непродолжительной тенью по утрам

Недостатки: Нет такого

Комментарий: Очень довольна ей. Настоящее украшение клумбы!

Хоста Грейт Экспектейшнс
Роман Берестов 14 июля 2024, 15:32
Отличный сорт

Преимущества: Сизый цвет листьев, что хоста получается голубоватого оттенка с кремовой серединой листа.

Недостатки: Этот сорт для полутенистых мест.
На солнце теряется высота, листья мельчают и становится больше светлой середины, а сизые края - светло-зелеными. И очень плохо переносит жару на солнечных местах - очень нуждается в воде

Комментарий: В целом очень эффектный сорт на своем месте

Хоста Голд Стандарт
Хлоя 3 июля 2024, 13:57
Отличный сорт

Преимущества: Очень быстро разрастается. Красиво смотрится под гортензией. Никаких хлопот с ней нет. Прекрасный сорт.

Недостатки: Без недостатков.

Комментарий: Все супер!

Хоста Кросса Регал
Марина 23 июня 2024, 08:12
Отличный сорт

Преимущества: В моем саду Кросса Регал 12 лет. Мужественно переносила даже когда я о ней забывала надолго. Ни разу не была подвержена инфекциям. Я ее никогда не обрабатывала препаратами.

Недостатки: Один раз пришлось поменять ей место, ибо на относительно солнечном участке она потеряла свой голубой цвет. Живу на юге России.

Комментарий: Очень эффектна

Хоста Голубая Чаша
Ирэн 11 июня 2024, 11:58
Отличный сорт

Преимущества: Ничем не болеет, не поражается слизнями, не нуждается в постоянном внимании, нет необходимости прореживать часто.

Недостатки: Долго размножать

Комментарий: Растёт у нас давно, декоративная и неприхотливая. Разрастается медленно, поэтому, в отличии от остальных хост, её не нужно часто делить. Это же и минус, потому что хочется больше таких красоток. Цвет ближе к голубом даже, чем к бирюзовому, изнанка светлая, почти серебристая. Хосты могут расти на солнце, но при этом они теряют свою декоративность (эту не пробовали сажать на солнце).

Хоста Альбомаргината
Елена 8 июня 2024, 15:23
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивый сорт - украшение цветника! Как только сходит снег, просыпается.

Недостатки: Не нашла

Комментарий: Цветет длительное время фиолетовыми колокольчиками.

Хоста Август Мун
Иван 4 июня 2024, 06:56
Отличный сорт

Преимущества: Растёт на застекленом балконе.

Недостатки: Нет

Комментарий: +

Хоста ланцетолистная
Вера 24 мая 2024, 16:40
Отличный сорт

Преимущества: Хоть и простая, но очень удобная хоста: неприхотливая абсолютно, нарастает очень быстро. Делаю из неё бордюры, смотрится замечательно.

Недостатки: При майских заморозках пострадала сильнее всех.

Комментарий: Рекомендую начинающим "хостоводам" - проблем с ней не будет.

Хоста Аллигатор Аллей
Людмила 21 мая 2024, 12:04
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливая, не болеет. Слизней не было. Очень красивая окраска листьев, особенно если посажена в тени. Очень эффектно смотрится на фоне большого камня. Никаких цветущих растений рядом нет, только хвойные кустарники. Растет без проблем. Рекомендую.

Недостатки: Нравится всё.

Комментарий: Рекомендуют полив капельный под корень. Поливаю даже просто из шланга методом дождевания и с листьями ничего не происходит!

Смотреть все 412 сортов
Посмотрите также