Хоста Амалия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : J. van den Top.
  • Синонимы названия : Amalia
  • Год селекции : 2015
  • Применение : прекрасно вписывается в любой ландшафт
  • Высота, см : 60
  • Общее описание : фонтанообразная форма куста
  • Форма листьев : овальные
  • Край листа : волнистый
  • Текстура листьев : с глубоким жилкованием
  • Плотность листьев : плотные
  • Длина листьев, см : 20
  • Ширина листьев, см : 12
Посмотреть все характеристики

Хоста Амалия представляет собой изящный золотистый многолетник, который выращивают во многих регионах. Отличается крепким иммунитетом, интересным окрасом листьев. Стоит подробнее рассмотреть, как сажать и выращивать востребованную культуру.

История выведения сорта

Сорт Амалия выведен голландским селекционером в 2015 году. Цветок быстро завоевал доверие садоводов и ландшафтных дизайнеров и распространился по миру. Сегодня хосту выращивают во многих регионах России.

Описание сорта

Хоста Амалия – популярное многолетнее растение, которое активно используют для украшения садов и других зеленых территорий. Характеристики:

  • высота – до 60 см;

  • тип – многолетнее растение;

  • ширина куста – до 100 см;

  • форма листьев – овальная;

  • длина – до 20 см;

  • ширина – 12 см.

Листовые пластины Амалии – это ее «изюминка». Плотные листовые пластины с глубоким жилкованием привлекают внимание. По мере роста листья меняют окрас с золотого на почти белый.

Преимущества и недостатки

Среди ключевых достоинств хосты выделяют:

  • крепкий иммунитет;

  • быструю приживаемость;

  • оригинальный вид;

  • продолжительное цветение;

  • яркие бутоны.

Особых недостатков у культуры нет, однако при недостаточной влажности почвы велика вероятность гибели растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт Амалия востребован среди ландшафтных дизайнеров и садоводов. С помощью многолетнего растения формируют уникальные композиции, сочетая хосту с другими культурами. Цветок прекрасно вписывается практически в любой ландшафт, нередко используется при создании необычных букетов.

Посадка

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит уделить особое внимание выбору участка. Предпочтение рекомендуют отдавать влажным и хорошо дренированным почвам, в которых содержится большое количество органических веществ. Дополнительные рекомендации:

  • участок должен быть затененным и непроветриваемым;

  • показатель кислотности должен быть нейтральным или чуть выше среднего;

  • уровень грунтовых вод должен располагаться близко к поверхности земли.

Высаживают хосту через рассаду. Прежде всего отбираю крепкие и не деформированные образцы. Перед посадкой следует вымочить посевной материал в обеззараживающем растворе. Схема.

  1. Емкости заполняют плодородным грунтом.

  2. Заглубляют обеззараженные семена на 1-2 см.

  3. Присыпают почвой или органическими удобрениями.

  4. Обильно поливают.

  5. Накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

В конце емкости переставляют на солнце, не забывая периодически поливать и проветривать ростки. К пересадке приступают ближе к середине весны, когда грунт прогреется до температуры от 8 и более градусов по Цельсию. Схема посадки.

  1. Сначала выбранный участок тщательно рыхлят, насыщая кислородом. Дополнительно рекомендуется за пару недель внести в грунт органические удобрения, равномерно распределив их по территории парка или другой зеленой зоны.

  2. Далее формируют лунки для посадки семян. Глубина лунки составляет 30 см, между лунками следует отступить 50 см, как и между рядами.

  3. После на дне каждой лунки устраивают слой органических удобрений.

  4. По центру аккуратно размещают саженец, фиксируя его положение при помощи плодородного грунта, которым присыпают культуру по краям.

В конце саженцы обильно поливают, стараясь не попадать на листки растения.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

Выращивание декоративного многолетника в редких случаях вызывает трудности. Основные рекомендации для неприхотливого в уходе растения.

  1. Полив. Хоста нуждается в регулярном поливе, и важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В противном случае велика вероятность гибели растения. В среднем цветок поливают 1-2 раза в неделю, используя теплую и отстоявшуюся воду.

  2. Подкормки. В среднем за сезон культуру подкармливают 1-2 раза, используя преимущественно органические составы. С их помощью удастся ускорить рост сорта и укрепить его иммунитет.

  3. Мульчирование. В первый раз лучше провести практически сразу после пересадки саженцы, чтобы предотвратить испарение влаги и защитить грунт от образования земляной корки.

  4. Прополка. Садоводы советуют вовремя удалять сорную траву, не позволяя ей стать источником распространения болезней или вредителей.

Дополнительно стоит позаботиться о рыхлении и обрезке цветка. Первая процедура напитает почву полезными веществами и ускорит приток необходимых компонентов к корням растения. Обрезка должна быть не только формовочной, но и санитарной. При обнаружении пораженных участков рекомендуется сразу удалить их и сжечь.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.
Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.

Болезни и вредители

Сорт Амалия демонстрирует повышенную устойчивость к большинству болезней и вредителей. А также у цветка отличный показатель зимостойкости. Однако для предотвращения непредвиденной гибели культуры рекомендуется проводить профилактические обработки специальными препаратами и при необходимости инсектицидами.

Чрезмерно увлажненная почва приводит к появлению слизней, которые становятся главными врагами растения. Избавиться от них можно путем использования специальных препаратов или народных средств. А также садоводы советуют осенью удалять отмершую листву, чтобы слизни не откладывали в ней яйца.

Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Амалия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
J. van den Top.
Синонимы названия
Amalia
Появилась при скрещивании
cпорт от хосты Dancing Queen
Год селекции
2015
Применение
прекрасно вписывается в любой ландшафт
Растение
Общее описание
фонтанообразная форма куста
Размер
Large (большие, крупные), L
Высота, см
60
Ширина куста, см
100
Характер роста
среднерослая
Особенности листьев
с оттянутым острым кончиком
Форма листьев
овальные
Размер листьев
большие
Длина листьев, см
20
Ширина листьев, см
12
Плотность листьев
плотные
Текстура листьев
с глубоким жилкованием
Край листа
волнистый
Окраска листьев
золотые листья, которые меняются до почти белого цвета, по краю темно-зеленая кайма
Изменение окраски
сначала желтые, позже белые
С каймой
да
Цвет каймы
темно-зеленая
Окраска каймы
зеленая
Цветы
Окраска
лавандовые
Окраска цветов
сиреневые
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Сроки посадки
весна
Схема посадки
рекомендуемое расстояние - не менее 50 см
Почва
влажные, хорошо дренированные, с высоким содержанием органических веществ
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
любит влажную почву
Подкормки
органические
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к поеданию улитками и слизнями
нужно разбрасывать спец. препараты от слизней и обязательно убирать осенью отмершую листву, т.к. слизни и их яйца в ней зимуют
Цветение
Период цветения
июль
Написать отзыв о Амалия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 412 шт.
Посмотрите также