Хоста Зибольда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Hosta sieboldiana
  • Применение : для создания уютного сада или озеленения городских пространств
  • Высота, см : 50-70
  • Форма листьев : яйцевидная или широкоовальная
  • Ширина куста, см : 100
  • Окраска листьев : серебристая с зеленовато-голубым отливом
  • Окраска цветов : сиреневые
  • Окраска : лавандовая
  • Размер листьев : крупные, широкие
  • Особенности выращивания : размножение делением куста и семенами
  • Сроки посадки : посев семян в феврале во влажный субстрат, на постоянное место сеянцы высаживаются через 3 года; в открытый грунт сажают в конце апреля
  • Схема посадки : 1 растение на 1 кв.м
Посмотреть все характеристики

Хоста – необычное растение, которое подчеркивает и соединяет разные виды цветов, довершая композиции. При этом она не является блеклым фоном, ведь сама обладает достаточно высокими декоративными свойствами. Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana) красиво выглядит в любое время, поэтому является любимицей многих ландшафтных дизайнеров.

Описание и характеристики

Растение относится к многолетникам и принадлежит к семейству спаржевых. В естественных условиях его можно встретить в Японии (остров Хонсю). Свое наименование куст обрел в честь известного ботаника Филиппа Зибольда. Кустарник обладает широкими листовыми пластинами с довольно плотной структурой, их длина около 30 см, а ширина до 25 см. Листья покрыты легким сизоватым налетом, их форма сердцевидная с хорошо выраженной ребристостью.

Окраска имеет голубовато-сизый оттенок, из-за чего растение относят к голубым хостам. Куст выпускает невысокие (около 40 см) цветоносы, на которых формируются светло-сиреневые воронкообразные цветки, имеющие длину 5-6 см. Цветет хоста Зибольда в июле, соцветия почти утопают в зеленых листьях.

По окончании цветения на них созревают трехгранные небольшие плоды, с черными семенами. Корневая система растения малоразветвленная, компактных размеров.

Разновидности

Наиболее популярными и красивыми представительницами хосты Зибольда являются:

  • «Элеганс» – очень красивое растение, с серовато-голубыми листьями и светло-фиолетовыми соцветиями, в высоту куст достигает 65-70 см, а в ширину до 90 см;
  • «Фрэнсис Уильямс» также обладает довольно крупными размерами, листья имеют неровную окраску – края окантованы желто-кремовой полосой, а основной цвет – сизо-синий;
  • Halcyon – сорт, который вывели в результате гибридизации Hosta sieboldiana и Hosta tardiflora, он относится к невысоким культурам, листовые пластины отличаются красивым голубоватым оттенком;
  • Hercules – высокорослый куст с крупными сине-зелеными листьями и белыми соцветиями, распускающимися в июне;
  • Semperaurea принадлежит к довольно крупным сортам, широкие листья окрашены в желто-зеленые оттенки.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Вегетационный период хосты начинается несколько позднее других культур, поэтому ее легко можно высаживать в конце весны или в начале осени. Растение – тенелюбивое, что стоит учитывать при выборе участка. Хоста Зибольда предпочитает легкую, плодородную почву с хорошим увлажнением. Глинистая и песчаная земля для выращивания хосты не подходит. Оптимальное время для посадки – вечернее, лучше после 18.00, когда спадает жара и немного понижается температура.

Посадка проводится следующим образом:

  • лунки для посадки делают широкие и достаточно глубокие;
  • на дно насыпают немного перегноя;
  • чтобы повысить воздухопроницаемость почвы, можно также добавить небольшое количество торфа;
  • в качестве дренажа стоит использовать перлит;
  • в углубления наливают немного воды и помещают саженец, но его необходимо расположить так, чтобы все почки находились над землей;
  • растение поливают и засыпают грунтом;
  • сверху наносят слой мульчи (опилки, кора или торф).

Расстояние между лунками делают, исходя из параметров взрослого растения, 30-80 см. При осенней посадке, особенно если зимы холодные, саженцы стоит прикрыть агроволокном на зимнее время. Хоста является морозостойкой культурой, и взрослые растения вполне способны зимовать без укрытия, но молодые кусты могут подмерзать.

Как ухаживать?

Уход за растением не составляет особого труда и к тому же не занимает много времени.

  • Поливать куст стоит утром или вечером, но так, чтобы к ночи нижние листья успели просохнуть. Влажные листовые пластины приманивают слизней, которые повреждают растение. Кроме того, полив не нужно проводить по листьям, ведь они покрыты особой пленкой, которая может смываться. При этом пластины теряют свою защиту и привлекательность – голубизну покрова.
  • Подкармливать цветок достаточно 2-4 раза в сезон. В последний раз растение удобряют в августе. Для хосты Зибольда подходят комплексные подкормки, вносить их стоит после хорошего увлажнения растения и желательно до 11 часов утра. В начале весны вносят комплексные подкормки с микроэлементами, во время цветения – удобрения с калием и фосфором, а осенью – сульфат калия.
  • По окончании цветения стоит срезать стрелки, которые не украшают растение. К тому же растение тратит энергию на созревание семян.
  • На зиму куст обрезают, можно не накрывать, так как вид морозостойкий. Вполне достаточно насыпать на него слой сухой листвы.

Вносить под куст органические подкормки (не свежие) можно на протяжении всего сезона. Летом необходимо также регулярно разрыхлять землю, удалять сорняки и увянувшие цветоносы.

Способы размножения

Вырастить хосту Зибольда можно:

  • черенкованием;
  • семенным способом;
  • делением.

В качестве черенков берут небольшие молодые побеги или розетки с небольшими листьями, имеющие корень и легко отделяющиеся. При этом куст не выкапывают. Высаживают черенки сразу в почву и притеняют, до нормального укоренения их необходимо каждодневно увлажнять. Если ростки выглядят вялыми и безжизненными, не стоит беспокоиться, через пару дней они поднимутся. Размножение семенами довольно трудоемкое и используется главным образом селекционерами для выведения новых сортов, к тому же семена хосты всходят очень слабо.

Но кто хочет попробовать, может сделать это следующим образом:

  • семена выдерживают в растворе стимулятора;
  • в контейнере уплотняют землю и на глубину 6-7 мм высаживают семена;
  • сверху насыпают небольшой слой перлита и опять утрамбовывают почву;
  • держат контейнер при +20°С;
  • через несколько недель появляются всходы, когда образуется первый листок, их пикируют (грунт должен быть питательный);
  • сверху на почву насыпают немного песка;
  • поливать нужно регулярно, но через поддон;
  • для подготовки к высадке в открытую почву ростки периодически нужно выносить на улицу.

На участок саженцы можно отправлять, когда они окрепнут и будут иметь 3-4 почки.

Деление куста – наиболее распространенный метод разведения хосты Зибольда. Растение способно к делению на 4-5 году жизни. Процедуру проводят весной или в начале осени. Куст хорошо поливают, выкапывают и острым ножом разделяют на несколько частей, при этом каждая должна иметь хотя бы по паре розеток.

Высаживать кустики стоит на той же глубине, на которой росло материнское растение. Увлажнять молодые растения стоит хорошо и регулярно до их полного укоренения.

Заболевания и вредители

Хоста может поражаться вирусом HVX – болезнью, повреждающей только этот вид растений. В результате листовые пластины покрываются пятнами, увядают. Заражение вирусом происходит через сок, поэтому все инструменты при обрезке необходимо обязательно дезинфицировать. К сожалению, заболевание не лечится, зараженные кусты сжигают. Также из-за неправильных условий или ухода растение может страдать от гнили корневой шейки, выражается заболевание пожелтением и рыхлостью листвы.

Лечение заключается в выкапывании куста, удалении больных частей и обработке фунгицидами. Также растение пересаживают на другой участок (если почва глинистая, добавляют песок или торф), помещая в лунку при пересадке две таблетки глиоксидина. Среди вредителей наиболее часто хоста поражается гусеницами и слизнями.

Чтобы не допустить поедания ими листьев, стоит вокруг растения поместить слой мульчи из опилок и золы, а если насекомых много – применяют инсектициды.

Хоста Зибольда служит настоящим украшением участка, ее применение везде уместно: вдоль дорожек, на клумбах, возле деревьев или заборов. Выращивая эту культуру, можно быть уверенным, что она придаст внешнему виду сада неповторимое очарование.

О том, как делить и пересаживать хосту осенью, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Зибольда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Hosta sieboldiana
Вид
зибольда
Применение
для создания уютного сада или озеленения городских пространств
Растение
Высота, см
50-70
Ширина куста, см
100
Характер роста
среднерослая
Форма листьев
яйцевидная или широкоовальная
Размер листьев
крупные, широкие
Окраска листьев
серебристая с зеленовато-голубым отливом
Налет на листьях
восковый сизый
Цветы
Окраска
лавандовая
Окраска цветов
сиреневые
Выращивание
Место посадки
несолнечное, с влажной почвой в тенистом уголке сада
Сроки посадки
посев семян в феврале во влажный субстрат, на постоянное место сеянцы высаживаются через 3 года; в открытый грунт сажают в конце апреля
Схема посадки
1 растение на 1 кв.м
Почва
рыхлая, хорошо заправленная навозом, политая, дренированная
Полив
регулярный, умеренный, без переувлажнения и пересыхания
Подкормки
весной азотными удобрениями, во время цветения комплексным минеральным удобрением
Особенности выращивания
размножение делением куста и семенами
Устойчивость к поеданию улитками и слизнями
может стать жертвой атаки улиток, усачей и некоторых вредных насекомых
Цветение
Период цветения
июль-август
Написать отзыв о Зибольда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 412 шт.
Посмотрите также