- Авторы : Gerard Heemskerk
- Синонимы названия : White Feather, Уайт Фезе
- Год селекции : 2005
- Применение : для создания раноцветущих полутеневых клумб и композиций
- Высота, см : 45
- Общее описание : куст небольшой и компактный
- Длина листьев, см : 15
- Ширина листьев, см : 8
- Ширина куста, см : 65
- Интенсивность разрастания : быстро разрастающаяся
- Окраска листьев : белая весной, затем меняется на зеленую с белыми полосами
- Окраска каймы : белая
Хоста или функия – травянистый многолетник из семейства спаржевых, ранее относился к лилейниковым. Цветы хосты невзрачные, зато разноцветные листья очень красивые.
К настоящему времени селекционеры вывели множество сортов этого великолепного травянистого растения. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется гибридная белая хоста под названием «Белое перо».
Описание
Хоста «Белое перо» – это крупная быстрорастущая культура с густыми корнями и отсутствием стебля.
Ценится она не за свои цветы, а за красивейшие волнистые листья сливочно-белого окраса.
Листовые пластины, белые в начале лета, постепенно заполняются зелёными прожилками, которых по мере роста растения становится всё больше. Цветки светло-лавандовые. Куст имеет полуметровую высоту и ширину. Сезон цветения — с июля по август. Полноты своей декоративности хоста достигает через 5 лет роста.
Посадка
От удачно подобранного места для посадки зависит успешное развитие функии. Она является одним из самых долгоживущих многолетников и растёт свыше 20 лет, становясь только всё ярче и выразительнее. За теневыносливость её назвали «королевой тени». Культура наиболее декоративна на слегка затенённых участках, где она надёжно скрыта от негативного влияния палящего солнечного света. Однако, в сильно затемнённом месте куст станет расти медленнее. Произрастая на безветренном, защищённом от сквозняков месте, хоста проявит максимальную эффектность окраса и рисунка листьев.
Почва для посадки этого травянистого растения должна быть хорошо перекопана и удобрена гумусом с осени.
Хосты высаживают весной в глубокие лунки на расстоянии примерно в 50 см, засыпают листовой землёй и обильно увлажняют. Почву между кустами мульчируют.
Функии достаточно выносливы и зимостойки, поэтому укрытие на зиму им не требуется, культура выносит морозы до минус 40° C. Подготовка к зиме заключается в удалении всех сохранившихся у многолетника цветоносов и мульчировании места садовой землёй.
При температурном режиме наших регионов многолетники попадают под возвратные весенние заморозки. Но уже к теплу декоративность растений успешно восстанавливается и отрастают пострадавшие листья.
Уход
Неприхотливую хосту необходимо вовремя поливать, уничтожать сорняки и своевременно вносить гумус. А также рыхлить участок для хорошего воздухообмена в грунте.
Растения нуждаются в утреннем редком, но обильном поливе.
Желательно промочить весь слой почвы до корней. Когда растения будут уже взрослыми, то их многолетняя корневая система сможет много дней оставаться без полива даже в засушливые периоды.
Первые 4 года развития многолетник удобрять необязательно. В дальнейшем профессиональные цветоводы рекомендуют проводить после полива подкормки. Особенно важно в конце весны и в первой половине лета удобрять бедные почвы жидкими комплексными минеральными удобрениями для декоративных кустов, которые помогут развитию и улучшат внешний вид растений. Органика, рассыпанная вокруг хосты осенью, будет способствовать быстрому разрастанию растения с более крупными листьями. Для лучшего питания корней землю мульчируют перегноем, компостом.
При таком уходе многолетник наберёт достаточную массу, чтобы через 5 лет быть готовым к делению.
Размножение
Хосту размножают делением куста, черенкованием и посевом семян. Деление куста – это наиболее распространённый метод для взрослых четырёхлетних кустов. Молодые кусты не делят, они отстанут в развитии. Весной или в конце лета от выкопанного куста отсоединяют несколько деленок с двумя розетками листьев и пересаживают в лунки по размерам корневища на расстоянии примерно 30 см. На дно каждой политой лунки добавляют небольшое количество древесной золы.
Черенкование является менее популярным способом. Его можно проводить с конца весны и до середины лета. Срезают побеги с частью корневища – пяткой на коротких черешках с мелкими листьями, которые подрезают на треть. Это снизит испарение влаги. Побеги, высаженные в затемнённом месте и покрытые плёнкой, пустят корни через два дня, но слегка подвянут и лягут на землю. В это время их необходимо регулярно поливать. А плёнка укроет от солнца. Через 3 дня они поднимутся и восстановятся.
Рассадить многолетник нужно до середины сентября, чтобы саженцы успели укорениться до наступления осенних заморозков.
Размножение семян является более редким методом, потому что при посеве молодые растения часто не повторяют родительские признаки. Процесс проводят весной с конца февраля до начала марта.
Развиваются сеянцы медленно и декоративного эффекта достигают лишь на пятый год жизни. Семена хосты обладают пониженной всхожестью, поэтому их предварительно вымачивают в стимуляторах роста. Можно воспользоваться соком алоэ, «Корневином», «Эпином» или другими препаратами. С их помощью всхожесть превысит 75%. Повысит всхожесть также охлаждение семян в холодильнике на протяжении нескольких недель.
Лучший грунт – готовая покупная смесь. На дно контейнера укладывается дренаж, засыпается почвенная смесь из торфа, перлита и вермикулита и увлажняется. Семена рассыпаются поверх почвенной смеси и слегка присыпаются грунтом. Далее, контейнер укрывают плёнкой и хранят при температуре +20° C.
Когда после посева появятся первые всходы, их нужно надёжно укрыть от прямых солнечных лучей и периодически увлажнять.
Как только на побеге вырастет второй лист, каждый саженец пересаживается в отдельную ёмкость с грунтом, смешанным с песком.
Для увлажнения почвы в контейнере его помещают в глубокий поддон с водой. В этот период необходимо постепенно закаливать растения, ненадолго снимая с них плёнку. Примерно через неделю плёнку убирают полностью и саженцы ещё несколько недель закаливают на открытом воздухе. Размноженные из семян хосты развиваются очень медленно, и за ними нужен тщательный уход.
Болезни и вредители
Замедленное или плохое развитие – первый признак неправильного или нерегулярного ухода. Только постоянно осматривая растения, можно вовремя устранить повреждения.
Самые распространённые заболевания – грибковые, легко мигрирующие на соседние растения, например, филлостиктоз, серая и стеблевая гнили, склеротиния.
От них избавляются с помощью опрыскивания фунгицидами.
Другая проблема – вирусные инфекции, которые переносятся не только через вредителей, пыльцу, но и через инструменты, которыми цветоводы работают, например, секаторы. Поражённые растения лечению не подлежат, поэтому их выкапывают и сжигают.
Главные вредители растений – слизни, стеблевые и листовые нематоды, объедающие поросль. Со слизнями борются обработкой земли препаратом «Феррамол». Это эффективное средство против слизней и улиток при попадании в почву становится питательным веществом для растения. Нематоды погибают от «Нематофагина» – экологически безопасного, природного, биологического средства.
От гусениц и жуков помогут «Карбофос» и инсектициды.
Борьба с грызунами предполагает установку капканов, ловушек и ядовитых приманок или высадку хосты в специальные сетчатые контейнеры для предотвращения повреждений.
Почему плохо растёт
Эти быстрорастущие растения способны быстро восстанавливаться от любого негативного влияния. Однако случается, что некоторые экземпляры плохо растут.
Основные причины плохого роста куста:
- акклиматизация, недостаточность подкормки или неудовлетворительный полив;
- наращивание корней из-за поздней всхожести, если куст выращен из семян;
- функия расположена в слишком затемнённом месте, из-за чего листья имеют мало хлорофилла;
- близкое соседство с конкурирующими растениями, деревом, кустарником или среди сильного растительного покрова, из-за чего растению не хватает питательных веществ и влаги.
Рекомендации
Помогут вырастить здоровые экземпляры советы профессионалов.
- Если края листьев потемнели, необходимо увеличить полив.
- Отмирающие листья необходимо убирать до наступления зимы, иначе к весне они станут липкой плёнкой.
- Весной ростки хосты появляются из почвы довольно поздно, поэтому важно не повредить растения при перекопке.
- После цветения куст теряет форму, поэтому для большей декоративности листьев надо оборвать цветоносы на этапе их формирования, а также срезать появляющиеся в июле цветочные стрелки. Это поможет сохранить компактную форму куста.
- При отсутствии цветения, если это не поздний сорт, кусту необходимо прореживание.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря своей теневыносливости хоста «Белое перо» идеально подходит для мест, где большинство декоративных растений будет чувствовать себя некомфортно. Невозможно представить композицию, в которой их прекрасные листья были бы неуместны.
Хоста способна проявлять свои лучшие качества в любом уголке сада, украсит красивыми широкими листьями бордюры и рабатки, миксбордеры, посадки вдоль дорожек. Прекрасно подходит для высадки по берегу водоёма и для каменистых садов.
Как элемент декора сорт «Белое перо» особенно популярен у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Самодостаточность хосты «Белое перо» определяет её использование в солитёрных посадках. Также функия прекрасно впишется в цветовую палитру любых других растений. Отличным вариантом будет её сочетание с цветущими садовыми культурами. Например, контрастные композиции листьев хосты с цветущими пионами, гейхерами, медуницей и гладиолусами. Прекрасен её тандем с хвойными многолетниками.
Краткий обзор хосты гибридной White Feather (Белое перо) смотрите в видео ниже.
Преимущества: При покупке был маленький росток, но он быстро взошел.
Недостатки: -
Комментарий: Росток взошел, но он не белый, а зеленый. Может это так и должно быть и потом он побелеет)))? Или меня обманули при покупке?