Хоста Виктори

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Mark Zilis/Bob Solberg
  • Синонимы названия : Victory
  • Год селекции : 2003
  • Применение : бордюр, альпинарий
  • Высота, см : 70-80
  • Общее описание : мощный, огромный куст
  • Форма листьев : сердцевидные
  • Край листа : волнистый
  • Текстура листьев : жилки создают на поверхности гофрированность
  • Плотность листьев : плотные
  • Ширина куста, см : 180
  • Интенсивность разрастания : нарастает медленно
Посмотреть все характеристики

Хоста Виктори – многолетнее декоративное растение с красивыми листьями. Относится к гигантским видам и подходит для регулярных садов в современном стиле. Эти хосты совсем не капризны, за ними легко ухаживать – сорт можно смело рекомендовать новичкам.

Описание сорта

Виктори отличается внушительными размерами: ширина куста достигает 180 см, а его высота – 80 см. Плотные крупные листья отличаются оригинальной гофрированной структурой, разрастаясь, они образуют мощный куст. Цвет листвы темно-зеленый с желтыми краями, во второй половине лета окантовка светлеет и становится белой. В связи с этим хоста интересно выглядит практически на протяжении всего дачного сезона.

С июля по август Виктори красиво цветет, цветки тоже довольно крупные – подстать листве, белые со слабым приятным ароматом. Цветоносы крепкие, прямостоячие, не заваливаются, и достигают в длину 150 см.

Преимущества и недостатки

Садоводы любят эту хосту за выразительность и большие размеры – сложно пройти мимо и не обратить внимание на пышные шикарные кусты огромных размеров. Но есть у этого сорта и другие плюсы:

  • неприхотливость, для выращивания не потребуется больших усилий;

  • хорошая морозостойкость, этот сорт подходит для Московской области и большей части России;

  • многолетник, отличается длительным сроком жизни, при должном уходе срок жизни достигает 30 лет;

  • хорошо растет в полутени.

Есть и некоторые недостатки. Один из них – медленный темп роста, весь свой потенциал растение показывает только по прошествии 3-4 лет после посадки. К тому же, несмотря на неприхотливость, некоторые садоводы жалуются на плохое укоренение и адаптацию молодых саженцев. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется покупать хосты с закрытой корневой системой.

Использование в ландшафтном дизайне

Из-за графичности и стабильности хосту Виктори можно назвать архитектурным растением: она завораживает, притягивает взгляды и подходит для создания выразительных акцентов. Кусты эффектно смотрятся в одиночных посадках, гармонируют с крупными искусственными водоемами и большими раскидистыми деревьями. Групповая посадка – тоже неплохое решение: несколько кустов, высаженных в полутенистом месте сада, со временем будут подавлять рост сорняков и помогут минимизировать дачные работы.

Гигантская хоста отлично смотрится и на альпийских горках на фоне крупных камней. В качестве соседей можно высаживать рододендроны, лилии, папоротники. Подойдут и другие многолетние растения, главное – соблюдать ярусность и сходство условий выращивания.

Посадка

Высаживают хосту в апреле-мае. Важно выделить достаточно места под каждый куст: потребуется примерно 150-200 см на растение. Место выбирают полутенистое. Участок перекапывают, и подготавливают посадочную яму глубиной не менее 50 см и диаметром не менее 100 см. В углубление вносят органические и минеральные удобрения, для улучшения структуры почвы добавляют гумус, торф или перегной. Содержимое ямы перемешивают, увлажняют, и располагают в ней саженцы, аккуратно расправляя корни. Присыпают кусты землей, слегка утрамбовывают и поливают.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

Уход за Виктори практически не отличается от ухода за другими сортами хосты. Вот несколько рекомендаций по выращиванию:

  • хоста любит влагу, поэтому важен регулярный полив – почва всегда должна быть слегка увлажненной;

  • поливайте кусты точно под корень, если лить по листве, в розетках будет оставаться вода, а это может привлечь улиток и слизней;

  • не забывайте подкармливать растение, в начале периода вегетации вносите компост;

  • ежегодно мульчируйте почву.

Осенью с куста срезают увядшие листы, и готовят растение к зимовке. В качестве укрытия выбирают дышащие материалы, например, еловый лапник, ветки, агроволокно. Забота и следование простым правилам ухода помогут вам вырастить крепкие здоровые кусты.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.
Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.
Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Виктори
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 419 шт.
Посмотрите также