Хоста Катерина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Catherine
  • Применение : бордюр, альпинарий
  • Высота, см : 40
  • Форма листьев : остроконечные вытянутые
  • Текстура листьев : гладкая
  • Плотность листьев : плотные
  • Длина листьев, см : 15
  • Ширина листьев, см : 10
  • Ширина куста, см : до 70
  • Интенсивность разрастания : нарастание среднее
  • Окраска листьев : темно-сине-зеленые с лаймовым центром
  • Окраска каймы : зеленая
Посмотреть все характеристики

Хоста привлекательна не своими ароматными цветами, а необыкновенной окраской своих листьев. Культура способна настолько органично вписаться в любой приусадебный участок, что практически каждый год появляются новые разновидности куста. Хоста Катерина является одним из популярнейших сортов, который одновременно объединил в себе выразительную красоту, неприхотливость и универсальность.

Описание сорта

Хоста Катерина является гибридным сортом. Среднерослый куст, достигающий в высоту 40 см и в ширину до 70 см. Крона достаточно раскидистая. Характер роста побегов дуговидный. Интенсивность разрастания листвы среднее. Листья толстые, плотные с гладкой поверхностью, покрытые толстым слоем прозрачно-дымчатым воском.

Листочки среднего размера, в длину 15 см, в ширину 10 см. Форма у листа остроконечно-вытянутая. Окрас у них пестрый, темно-сине-зеленый с лаймовым центром. Основной цвет мягко-желтый, который не меняется с мая до конца сентября.

Несмотря на то что куст привлекателен своей необычной листвой, сорт способен удивить и своим цветением, которое наступает в середине лета – июле. Цветет сорт цветочками небольшого размера, достигающими в размере до 3 см, лавандового окраса. По форме цветки напоминают колокольчики, собранные в метелку.

Преимущества и недостатки

К достоинствам можно отнести ряд факторов.

  • Долголетие. На одном месте, без пересадки, куст может расти около 20 лет.

  • Стойкий иммунитет к большей части заболеваний. Растение не поражается вредителями, особенно слизнями. Поэтому нет необходимо использовать специальные средства в качестве защиты.

  • Высокие декоративные показатели.

  • Простота ухода.

  • Высокая зимостойкость, не требующая дополнительного укрытия культуры на зимы.

  • Теневыносливый сорт.

Недостатков у сорта нет.

Использование в ландшафтном дизайне

Пышная зелень, своеобразный окрас, оригинальная форма куста – вот что привлекает ландшафтных дизайнеров в хосте Катерина. Данный сорт способен украсить самый затененный участок. Особенно красиво смотрится куст с декоративными травами. Культуру можно использовать как в одиночной посадке, так и в групповой. Хоста может стать настоящим украшением альпийской горки, небольшого искусственного водоема или обычного бордюра.

Посадка

В открытый грунт хосту Катерина высаживают весной, в конце апреля – начале мая. К этому времени грунт достаточно прогреется, и минует угроза возвратных заморозков. Другой вариант – это посадка осенью, в конце сентября. К этому времени растение успеет успешно укорениться до наступления морозов.

Посадочную лунку делают достаточно просторной, так как корневище у растения довольно ветвистое с большим количеством нитевидных корешков. При посадке нескольких экземпляров придерживаются расстояния между ними в 60-70 см. На дно ямы укладывают дренажный слой. Далее засыпают лунку питательной почвосмесью, состоящей из перегноя и торфа.

Чтобы растение быстрее укоренилось, за несколько часов до высадки саженец можно замочить в растворе корнеобразователя. После кустик хосты размещают в центре ямки и аккуратно расправляют корешки, после засыпают оставшейся землей, тщательно трамбуют почву и обильно поливают теплой водой. Для меньшей потери влаги с почвы приствольную часть мульчируют соломой или торфом.

Сегодня крупные и карликовые разновидности хосты активно используются в оформлении дачных участков. Главным преимуществом хосты как садового растения являются ее роскошные листья, формирующие прикорневую розетку. В какие сроки высаживать хосту? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.
Пышные красивые кусты хосты часто комбинируют с другими растениями в домашнем цветнике. В результате получаются очень удачные композиции. С какими растениями можно сочетать хосту при посадке на клумбе и вдоль дорожек?.

Выращивание и уход

Хоста – одно из немногих растений, способное расти в тени. Единственное место, которого следует избегать, это солнцепек. Прямые солнечные лучи не станут для Катерины смертельными, но следует учесть, что на таком участке сорт теряет свои видовые особенности – окрас, размер листа и выразительную форму.

Данный сорт не требует особых навыков в уходе, с ним способен справиться даже новичок. На формирование взрослого экземпляра потребуется несколько лет. Лучше всего хоста развивается на суглинистых грунтах. К уровню кислотности культура нетребовательная, способна расти как на кислых, так и на щелочных почвах.

Главное, следить, чтобы земля была в меру влажная. Длительное отсутствие влаги и засуха губительны для хост, так как корни у культуры располагаются близко от поверхности. Поливают Катерину редко, но весьма обильно. Нужно следить, чтобы вода не попадала на листву, а поливать под корень. Влага на листьях может привести к образованию пятен на поверхности и частично смывать защитный налет, что может негативно сказываться на декоративных свойствах.

Мульчирование дает возможность не только сохранить влагу в почве, но и дополнительно обогащает грунт органикой, улучшив ее структуру. Для этого можно использовать торф, кору, солому, сухую скошенную траву и прочее.

После каждого орошения землю вокруг куста необходимо рыхлить, и проводить прополку от сорной травы. Процедуру нужно проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Частота внесения подкормок зависит от состава грунта. Как правило, вносить удобрения начинают на 4-5 год развития. Молодые экземпляры положительно отзываются на органические подкормки. Более взрослые растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями, чтобы хоста лучше цвела, а листва не бледнела.

Хоста является довольно неприхотливым растением и не требует создания особых условий. Для того чтобы цветок нормально рос и правильно развивался, его следует поливать, рыхлить, удобрять, обрезать и мульчировать.
Размножение хосты – это довольно простой процесс. Сначала стоит произвести подготовку посадочного материала, а также выбрать место, где можно рассаживать хосту. Лучше всего заниматься высадкой семян весной. Если размножение хосты будет происходить делением куста или черенками, тогда можно заниматься размножением не только весной, но и летом. Кроме того, при необходимости деление куста можно производить даже в начале осени.
Болезни хосты встречаются гораздо реже, чем поражения растения насекомыми. Для культуры характерны те грибковые заболевания, которые развиваются из-за повышенной влажности. Важно внимательно следить за растением, и при наличии первых признаков поражения, немедленно начинать лечение.
Написать отзыв о Катерина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хосты
Все сорта хосты — 412 шт.
Посмотрите также