Все о хохлатке плотной
Прогуливаясь весной по лесу, можно встретить нежные розовые цветы – это хохлатка Галлера. Это красивое растение популярно у садоводов из-за неприхотливости, красоты и целебных свойств. Из этой статьи вы узнаете больше о цветке, а также поймёте, как правильно его выращивать.
Описание
Хохлатка Галлера – это многолетний, но хрупкий цветок. Любое повреждение быстро его губит. Длина растения – 8-20 см. На стебле расположены дважды- или триждытройчатые листья, чаще всего их два. Ближе к основанию есть чешуевидные листы: один главный и много мелких. В пазухах мелких листьев расположены зимующие почки – точки возрождения. После морозов из них вырастают молодые побеги, и это позволяет хохлатке плотной жить много лет. У основания стебель может немного разветвляться.
Самое красивое – это соцветие. Его вид – кисть. Цветки вытянутые, напоминают хохолки и, возможно, отсюда и пошло народное название хохлатки. Растение опознаётся по разрезным прицветникам. Но большее внимание приковывают нежные розово-фиолетовые венчики. В длину они достигают от 1,5 до 2 см. На взрослом растении вырастает в среднем от 20 до 30 бутонов. Плод хохлатки – коробочка в виде стручка. Там вызревают чёрные семена в виде горошин размером около 2 мм.
В дикой природе семена выпадают на землю, а потом их разносят муравьи.
Под землёй на глубине 5-10 см скрывается небольшой коричневый клубень. В первый вегетационный период, который длится от прорастания побегов до появления первых семян, главный корень отмирает. Теперь у хохлатки остаются придаточные корни и сам клубень, которые ежегодно меняются.
Это тоже помогает цветку выжить: во время зимы клубень питает растение накопленными питательными веществами. Истощённые органы отмирают, а на их место приходят новые, которые в течение года запасают ресурсы на время грядущих холодов. Весной растение начинает оживать. Цветёт хохлатка в апреле-мае.
В дикой природе встречается по всей России, кроме северной части. Хохлатка растёт в лесу, на склонах оврагов, рядом с речками и даже в зарослях кустарников. Там много влаги и муравьёв – главных её распространителей.
В народной медицине жительница лесов используется для лечения болезней ЖКТ, нормализации давления, в качестве обезболивающего. Также помогает справиться с нервной возбудимостью, бессонницей и интимными мужскими проблемами.
Хохлатка плотная занесена в Красную книгу Москвы, но, к счастью, на 2021 год её численность на безопасном уровне.
Выращивание
Хохлатка Галлера – растение неприхотливое. Оно устойчиво к морозам и не требует к себе пристального внимания, поэтому подойдёт даже садоводам-новичкам. Кислотность почвы должна быть нейтральной или низкой: в таких условиях цветок будет расти лучше. Чтобы понизить кислотность, используйте известковые удобрения. Хохлатка Галлера – жительница леса, поэтому требует укрытия в тени или полутени. Нежные цветы не любят резких порывов ветра, так что важно обеспечить должную защиту.
Хороший вариант для посадки – это клубни. Их нужно собирать сразу после того, как растение сбросило семена, то есть в июне – начале сентября. Никаких особых подготовок не требуется. Мелкие клубни сажают в землю на глубину 5-7 см, а большие – 10-15 см. Перед посадкой нужно внимательно их осмотреть на повреждения и признаки болезней.
При поливке нужно держать баланс между слишком сухой и чересчур влажной почвой. Особенно важно не заливать растение слишком сильно, потому что корни быстро начнут гнить, появится грибок. Дренаж поможет удалить лишнюю влагу. Зимой же будет достаточно талой воды.
К слову, морозы хохлатке не страшны. Отмирает только верхняя часть растения, а на следующий год прорастут молодые побеги. Мёртвые части удаляют и оставляют клубень в покое до весны. Когда станет теплее, распустятся цветы.
Удобрения не требуются, но и вреда не принесут. Хохлатку плотную можно подкармливать перегноем или компостом.
Размножение
Хохлатку размножают двумя путями: вегетативным и семенным. В первом случае используются корневища и клубни, составные части растения. В случае с хохлаткой Галлера это клубень. Второй вариант – семена, которыми плодоносит цветок.
Вегетативный способ
Размножать хохлатку стоит, когда она находится в состоянии покоя. Фаза наступает сразу после того, как цветок дал семена. Для начала осторожно выкопайте клубень. Убедитесь, что он не был поврежден в процессе. Клубни не требуют обработки, их можно сажать сразу же. На одну лунку приходится один клубень.
Семенной
Семена вызревают через неделю после цветения. Главное здесь – поймать момент, когда коробочка ещё зелёная, а семена, чёрные горошины, уже потемнели. Иначе семена упадут на землю, и их унесут муравьи.
Несколько суток продержите семена в сухом месте, чтобы они дозрели. Сеять их лучше в горшках, а на следующий год можно уже пересадить в открытый грунт.
Однако помните, что хохлатки, взошедшие из семян, цветут позже, чем цветы, пробившиеся из клубней. Ожидание может занять 2 года.
Болезни и вредители
Хохлатка – стойкое растение, практически никогда не заболевает. Но без должного ухода и этот крепкий цветок поникнет.
Грызуны, живущие в почве, вредят корням. Если на поле завелись кроты или полевые мыши, их нужно протравить. Для этого используют яды и народные средства. Например, если на участке разместить смесь пшеничной муки, извести и соли, а рядом поставить миску воды, можно быстро избавиться от полевок. Мыши съедят муку и известь, соль вызовет жажду, и зверьки захотят попить. В желудке образуется тромб, а животное погибнет.
На корнях может появиться грибок из-за переизбытка влаги. Чтобы этого не допустить, при поливке важно следить за количеством воды и удалять её излишек. Грибки лечатся фунгицидами, специальными химическими веществами. Их можно растворить и поливать землю, чтобы лекарства дошли до корней.
Иногда хохлаток поражают и вирусные инфекции. Лучше с ними не бороться. Как правило, такие растения выкапывают и уничтожают.