Хлорофитум хохлатый (комосум)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Регион произрастания : Южная Африка
  • Синонимы названия : Chlorophytumcomosum
  • Вид : хохлатый
  • Высота : среднерослый
  • Форма листьев : линейные желобчатые
  • Тип роста : прямостоячее растение
  • Цвет листьев : зеленый
  • Цветоносы : тонкие, очень длинные, побегоносные
  • Наличие цветения : да
  • Окраска цветов : белая
  • Размер цветов : мелкие
  • Условия выращивания : комната
Посмотреть все характеристики

Комнатные растения не только украшают и освежают интерьер, а также положительно влияют на микроклимат помещения. Некоторые представители флоры выделяются отличным дезинфицирующим эффектом. Такими свойствами обладает хлорофитум хохлатый. Растение полюбилось многим цветоводам за счет оригинального внешнего вида, простого ухода и способностью очищать воздух.

Описание и краткая характеристика

Травянистое многолетнее растение замечательно чувствует себя в помещениях. В естественных условиях его можно встретить на территории тропических и субтропических лесов Южной Африки. Экзотический цветок характеризует полосатая окраска. Листья насыщенного зеленого цвета, покрытые белыми полосами по центру или краям. Данное растение одомашнили под конец XIX века. Именно в этот период европейские специалисты вывели несколько образцов для выращивания цветка в комнатных условиях на территории стран Европы.

Внешний вид растения такой.

  • При выращивании на дому рост будет варьироваться от 30 до 40 сантиметров.
  • Весной, в период цветения, можно наблюдать маленькие белые или светло-зеленые цветки, расположенные вдоль стеблей.
  • Корни расположены близко к поверхности грунта.
  • Пучок зеленой массы плотный. Максимальная его ширина доходит до 30 сантиметров. Длина – от 20 до 50-70 сантиметров. Листья узкие и тонкие.
  • В процессе развития на кончиках пониклых стеблей появляются детки (отростки для пересаживания) с мелкими корнями. Они обладают способностью впитывать влагу и воздух.

Сорта из нашего каталога

Уход в домашних условиях

Чтобы растение чувствовало себя замечательно и радовало здоровым внешним видом, ему необходимо достаточное количества влаги, тепла и света. Несмотря на это, цветок может пережить незначительный недостаток освещения. Также ему не страшно незначительное пересыхание земли и изменения в температурных условиях. За счет данных характеристик растение идеально подойдет для начинающих цветоводов.

Обильное внесение удобрения не нужно, как и крупный цветочный горшок. Идеальная температура, в теплое время года варьируется от 14 до 18 градусов по Цельсию, а с приходом зимы показатель опускают до отметки 10-12 градусов.

При сухой и жаркой погоде рекомендуется проводить регулярное опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. Зимой объем полива уменьшается, чтобы растению было легче переносить похолодание.

Почва

Земельный субстрат с нейтральным показателем кислотности (рН от 6 до 7) замечательно подойдет для выращивания растения. Грунт должен быть легким, воздушным и обязательно плодородным. Приобрести подходящую смесь в специализированном магазине не составит труда. Также можно приготовить состав самостоятельно, смешав следующие ингредиенты в пропорции 3:1: 1:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • речной песок (промытый).

Помните, что корни цветка находятся практически на поверхности земли, из-за чего для выращивания не подойдет узкий контейнер. Замечательно подойдет емкость, диаметр которой будет превышать высоту примерно на 20-30%.

Свет

Прямые солнечные лучи навредят растению. Подойдет только яркий, но в то же время мягкий и рассеянный свет. Специалисты отмечают, что недостаток освещения негативно сказывается на красоте цветка. Он начинает терять яркость и выразительность окраса.

Идеальное место для растения – окно в южно-восточной части дома.

Если нет возможности разместить его на подоконнике, установите рядом с оконным проемом кашпо с цветком. При таком расположении растение будет получать свет с утра до полудня или же после двух часов дня и до захода солнца. Также хлорофитум будет замечательно себя чувствовать с северной стороны, при условии его расположения непосредственно на подоконнике, а не на прилегающей стене.

Полив

При значительном недостатке влаги в почве начнут высыхать листья. При кратковременной ее недостаче растение сможет сохранить внешний вид за счет плотных корней. Особо внимательно следите за влажностью земли во время активного роста цветка. В теплое время года необходимо поливать растение около 2 раз за неделю или проводить 1 полив раз в 3-4 дня. При этом лишняя влага не должна застаиваться в цветочном горшке. С приходом осени объем полива урезают. В этот период растение будет достаточно увлажнять раз в неделю, как только верхний слой грунта немного подсыхает.

Удобрение

Цветок нуждается в дополнительной подкормке в летнее время, когда наступает период цветения, а также при образовании отростков деток. Взрослым растениям также нужны удобрения. Их вносят в почву с мая до конца лета, 1-2 раза за месяц. Препараты растворяют в воде и поливают почву. В продаже можно найти сбалансированные составы, разработанные специально для данного сорта.

Некоторые препараты используют в зависимости от состояния растения или чтобы добиться определенного эффекта.

Если окраска цветка начала терять насыщенность, используйте составы с содержанием магния, молибдена и железа. Для стимуляции роста подойдет мочевина, калийная селитра и аммофоска.

Необходимость пересадки

Для лучшего самочувствия растение пересаживают. Работу проводят в начале процесса активной вегетации, который выпадает на весну. Цветок нуждается в ежегодной пересадке на протяжении первых 5 лет роста. Для взрослого растения выбирают контейнер, который больше предыдущего на несколько сантиметров. После полного формирования хлорофитум больше не нуждается в пересадке.

Размножение

Самый простой способ размножить растение – отсадить от материнского куста детку с развитыми воздушными корнями. Вегетативный метод размножения позволяет вырастить новый цветок за максимально короткий срок. Если условия для развития и роста растения комфортные, кустарник начинает образовывать несколько ярусов деток, готовых к пересадке на новое место. Каждый из отростков без проблем укореняется и со временем формируется в полноценное и взрослое растение.

Специалисты рекомендуют удалять лишних деток из-за того, что они забирают много сил у материнского растения.

Для пересадки в отдельные контейнеры подходят розетки с корнями длиной 2 сантиметра. Для выращивания молодых ростков замечательно подойдет субстрат из торфа и компоста. Проращивать их необходимо в освещенном месте, но следите, чтобы прямые лучи не касались растений. Не забывайте регулярно увлажнять грунт. В благоприятных условиях новая листва образуется на протяжении первых 14 дней.

Также можно прорастить цветок из отростков, которые еще не имеют собственных корней. В этом случае детку аккуратно срезают и после помещают в пластиковый стакан, наполненный чистой или отстоянной водой. Жидкость должна касаться лишь основания розетки отростка. При появлении первых корней растение можно пересаживать в грунт.

Увеличить количество хлорофитума можно путем разделения кустарника на несколько частей и рассадки их по отдельным емкостям. Минус такого способа заключается в том, что цветок тяжело переносит данную процедуру.

Используя семена также можно размножить растение, однако, это очень сложный и трудный процесс.

Этот метод размножения рекомендуется выбирать только профессиональным селекционерам.

Разновидности

Стараниями селекционеров были выведены следующие сорта хлорофитума.

  • Вид под названием Bonnie характеризуется закрученными листьями, напоминающими крупные кудри.
  • Листва растения Ocean имеет белые «волосы» по краям. Максимальная длина листвы – 30 сантиметров.
  • Вид Laxum имеет самые тонкие листья по сравнению с другими разновидностями. Длина достигает 20 сантиметров.
  • Variegatum. Листва с белыми полосами в окантовке достигает 40 сантиметров.
  • Сорт Mandaianum отличается компактными размерами за счет длины листьев до 15 сантиметров. Окрас темно-зеленый, с полосой желтого цвета по центру.
  • Вид Picturatum также украшен желтыми полосами, но в этом случае они расположены по краям, а длина листвы насчитывает до 30 сантиметров.
  • Растение Vittatum выделяется листьями, средняя длина которых составляет от 60 до 70 сантиметров, с одной или несколькими белыми полосами посередине.

Каждый вид по-своему уникален, но особым спросом у цветоводов пользуется сорт Vittatum.

Особенности сорта Vittatum

Данная разновидность комнатного растения заслужила высокую популярность за счет уникальных свойств по очистке воздуха в помещениях. Это не только привлекательное, но и весьма неприхотливое и полезное растение. Его часто выбирают жители больших городов с некачественной экологией. Как показывает практика, растение эффективно очищает воздух от формальдегидов и угарного газа.

Рекомендуется размещать цветок не только в жилых комнатах, но также на кухне.

За счет уникальных свойств этот сорт часто называют чемпионом по очистке воздуха.

Особые свойства растения

Хлорофитум хохлатый обладает особыми качествами по очистке воздуха в помещениях. Благодаря удивительным свойствам его часто выращивают в медицинских учреждениях, школах, детских садах и прочих подобных заведениях. С целью изучить эффективность растения были проведены научные исследования. В ходе работ выяснилось, что за 24 часа цветок способен нейтрализовать до 70% опасных микроорганизмов, а также поглотить около себя 80% токсинов. Также растение часто используют для вертикального озеленения.

Профессиональные селекционеры выделяют следующие свойства растения:

  • значительное снижение численности вредных микробов в помещении;
  • дезинфекция;
  • утилизация газа, который появляется в результате сожжения угля, дров и прочих материалов;
  • нейтрализация токсинов, которые выделяют искусственные строительные и отделочные материалы.

Для начинающих цветоводов это растение подходит благодаря:

  • легкому и простому размножению при помощи отростков;
  • отменному росту при искусственном освещении;
  • переносимости затемнения.

С советами по выращиванию и уходу за хлорофитумом можно познакомиться в следующем видео.

Написать отзыв о хохлатый (комосум)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Chlorophytumcomosum
Регион произрастания
Южная Африка
Вид
хохлатый
Растение
Тип роста
прямостоячее растение
Высота
среднерослый
Форма листьев
линейные желобчатые
Цвет листьев
зеленый
Цветоносы
тонкие, очень длинные, побегоносные
Цветы и цветение
Наличие цветения
да
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
белая
Выращивание
Условия выращивания
комната
Освещение
место стоит выбирать с хорошим освещением, на которое не падают прямые лучи солнца
Место расположения
подоконники, выходящие на восточные либо западные стороны
Температура
не ниже +12-10С
Влажность
рекомендуется регулярное опрыскивание
Грунт
универсальный, предназначенный для выращивания декоративно-лиственных растений
Полив
умеренный и регулярный, в жару необходимо поливать мягкой отстоянной водой каждые 3-4 дня, в холодный период – раз за неделю
Подкормки
весной-осенью каждые 20-25 суток
Пересадка
весной, когда растение активно растет
Размножение
воздушными детками, прикорневой листовой розеткой, делением кустов, семенами
Особенности ухода
если растение поливать слишком обильно, оно мо­жет загнить
Неприхотливость
неприхотлив в уходе
Написать отзыв о хохлатый (комосум)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хлорофитума
Все сорта хлорофитума — 12 шт.
Посмотрите также