Гуси Линда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Горьковская, Линдовская
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : китайских гусей скрещивали с Арзамасскими, Адлеровскими и Солнечногорскими породами; после уже имеющуюся особь скрестили с гусем Ландской породы
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Живая масса, кг (гусак) : 8-11
  • Живая масса, кг (гусыня) : 7
  • Окраска оперения : имеют полностью белые перья без каких-либо пятен
  • Телосложение : массивное
  • Голова : пропорциональна туловищу, крупная и сильная
  • Шишка на лбу : есть
  • Глаза : темные, небольшие
  • Клюв : массивный и в месте соединения с головой имеет нарост
Посмотреть все характеристики

Порода гусей линда скоро отметит 50-летний юбилей. На протяжении столь длительного периода эти птицы являются самыми востребованными для домашнего и промышленного выращивания.

Характеристика

Гуси линда были выведены в Нижегородской области. Главной целью ученых было получение высокой рентабельности и стойкости к различным условиям содержания водоплавающих. Основой послужила китайская порода домашних пернатых. Они были скрещены с несколькими породами. В итоге ученым удалось добиться высоких показателей скороспелости, выносливости, а также получилось увеличить срок жизни.

На этом работы не закончились. Чтобы пух получился более высокого качества, а набор массы был выведен на новый уровень, было проведено смешивание с ладжерской породой. После проведения селекционного отбора этот результат стал финальным. В простонародье гуси линда называются горьковскими. На 1994 год пришлась официальная регистрация линдовской или горьковской породы. Эта домашняя птица стала настолько популярной, что в России около половины птицеводов занимаются ее разведением. А также горьковские гуси прижились в Венгрии, Германии и Франции.

Описание породы стоит начать с внешних характеристик этих удивительных птиц. Тело горьковских гусей покрывают белые перья, которые разбавляются подпалинами светлого бежевого окраса с молочным оттенком. На спине, а также под крыльями могут располагаться серые вкрапления. Эта особенность не принимается за недостаток. Основные характеристики линдовских гусей выглядят следующим образом:

  • для тела характерны крупные размеры, вытянутая форма и массивность, мускулы аккуратные, выраженные; несмотря на большие размеры крыльев, они плотно прилегают к телу и точно повторяют его форму;
  • голова имеет пропорциональную форму и крупные размеры, располагается на шее, которая является длинной и толстой; лоб украшает шишка, глаза имеют темный окрас и небольшие размеры, а клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок.
  • лапы также оранжевые, короткие, но очень сильные, располагаются ближе к хвосту;
  • характер можно назвать дружелюбным, любопытным и общительным; некоторые птичники отмечают шумность птиц, но многие другие породы ведут себя намного громче.
  • средние показатели веса пернатых находятся в пределах 8 кг; можно добиться веса в пределах 12 кг, если обеспечить птицу должным уходом и правильно подобранным рационом; гусыни весят в среднем 7 кг.

Очень просто отличить гусака от гусыни, они имеют выраженные следующие внешние отличия:

  • гусаки изначально являются более крупными;
  • у птенцов мужского пола после 4 месяцев шишка на лбу становится более выраженной;
  • гусаков выделяет крупное тело: большая голова, широкая грудь, толстые и длинные ноги;
  • гусь имеет тонкий и протяжный крик, а гусыни отличаются резким и отрывистым голосом;
  • если гусака перевернуть на спину, то будет видно завиток полового органа.

Продуктивность и рентабельность

Горьковские гуси являются скороспелой породой. Даже линька не является преградой для набора веса – этот процесс проходит в привычном режиме. Половой зрелости птицы достигают в 8 месяцев, иногда гусаки вступают в этот период в возрасте 6 месяцев. Птицы несутся обычно после 8 месяцев. От одной гусыни за сезон можно получить минимум 50 яиц. Их вес колеблется в пределах 150–170 г. Хороший уход позволит увеличить яйценоскость до 70 штук.

В целях мясного выращивания обычно забиваются птицы с весом 5 кг. Такой вес наблюдается у гусей в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания выбираются ценные, племенные птицы. Для размножения лучше выбирать особи женского и мужского пола с пропорциями 4: 1.

Плюсы и минусы

Изучив все особенности породы, удалось выявить не только положительные стороны, но и найти недостатки. Начнем с хорошего.

  • Лучшие показатели относительно скороспелости, если брать в сравнение другие породы. Обычный гусенок в 3 месяца весит в среднем 3,9 кг, а линдовский – минимум 4 кг. Через полгода гусь обычной породы будет весить не более 4,5 кг. Линдовский гусь уже через 5 месяцев наберет 7 кг общего веса. В год эта птица в среднем набирает 11 кг.
  • Отменные вкусовые характеристики мяса, суть которых сводится к мягкости и нежности, приятному аромату и отсутствию жесткости. Мясо отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои характеристики.
  • Температурные перепады не являются проблемой для этой породы домашней птицы. Этот фактор является важной особенностью ввиду того, что многие другие породы не могут содержаться в условиях отрицательной температуры. Линдовские гуси могут выращиваться даже на Севере, который славится своими сорокаградусными морозами. Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении.
  • Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц.
  • Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально.
  • Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом.

Недостатков не так много, как преимуществ, но все же они присутствуют и про них обязательно нужно знать.

  • Вирусный энтерит – главная проблема линдовских гусей. Сильный иммунитет является бессильным перед этим недугом. В качестве профилактики необходимо после каждого приема пищи убирать клетки.
  • С приходом весны у птиц может наблюдаться авитаминоз. Он возникает на фоне однообразной еды и отсутствия выгулов.
  • Кстати о выгулах. В них линдовские гуси нуждаются крайне редко. Этот пункт является обязательным для разведения птицы. Он не всем заводчикам подходит, поэтому они вынуждены подыскивать другую породу для разведения.

Правила содержания

Линдовской породе гусей требуется уход, пусть он будет минимальным, но это не делает его менее важным и необходимым. Только при соблюдении правил содержания птица будет интенсивно набирать вес, хорошо нестись и не болеть.

Жилище

За счет особенностей породы и присутствия густого оперения выращивание в домашних условиях горьковских домашних пернатых не требует обустройства утепленного сарая. Единственное условие касается отсутствия сквозняков, ведь они нередко становятся причиной возникновения пневмонии. Впрочем, сквозняков боятся все домашние пернатые. При сооружении птичника необходимо учитывать, что на одного гуся должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. При крайней необходимости эту же площадь можно рассчитать на полтора гуся, но не более. Эти условия соответствуют тесному содержанию. Если на одну птицу будет приходиться меньшее количество площади, то с линдовскими гусями возникнут проблемы. Например, гусыни могут вообще отказаться нестись или яйца будут низкого качества. Птицы будут нервными и агрессивными.

А также в помещении нужно соорудить гнезда. Одного гнезда хватит на четыре гусыни. Длина одного гнезда должна равняться 40 см, ширина – в пределах 60 см, а глубину нужно сохранить в районе 50 см. Оптимальным материалом для строительства таких сооружений будет фанера или тес. В качестве подстилки идеально подойдет древесная стружка. Для расположения гнезда необходимо выбирать темное и теплое место.

Дополнительное освещение не является обязательным условием для содержания линдовских гусей. Но без него в холодное время года гусыни перестанут нести яйца. Яйцекладка завершается, если длина светового дня не превышает 7 часов. Если обеспечить в птичнике дополнительное освещение, продлив таким образом световой день, то даже зимой можно стабильно получать качественные яйца.

Питание

К еде линдовские гуси совершенно нетребовательные, но все же важно составить полноценный и грамотный рацион. Питание гусят и взрослых особей отличается, что должно учитываться в обязательном порядке. Суточные гусята могут есть только измельченный отварной желток, разбавленный кипяченой остывшей водой. Только через 5 дней желток может быть заменен на творог. В это же время можно добавлять измельченную зелень в виде луговых трав и лука. А также в рацион можно включать размоченные корки хлеба. Гусята не могут переваривать в большом количестве зелень, поэтому она должна вводиться в ограниченном количестве.

По достижению птенцами 10-дневного возраста рацион может состоять из кукурузной каши и вареного картофеля. После 21 дня с момента появления гусят на свет в рацион можно вводить сырые овощи и корнеплоды в порубленном виде. В этом же возрасте молодняк начинает постепенно питаться подножным кормом. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это касается не только молодняка, но и взрослых особей. Новая еда составляет не более 15% от общего количества пищи.

С питанием взрослых гусей вообще нет проблем, особенно если им предоставлен доступ к водоему. В этом случае на протяжении теплого времени года птицы могут целый день питаться подножным кормом и едой из водоема. Вечером в качестве подкормки дается 150 г комбикорма для каждой особи.

Рацион обязательно должен включать муку (мясокостная или рыбная) при отсутствии доступа к воде. А также на территории проживания гусей должны располагаться емкости с мелом и ракушечником.

На протяжении зимы рацион линдовских гусей обычно состоит из зерновых культур, корнеплодов, натертых на крупной терке, столовых очистков в проваренном виде, травы и сенной трухи. В любое время года поилки должны быть заполнены чистой водой. Зимой гуси пьют меньше, поскольку используют для утоления жажды снег, но вода все равно должна всегда быть.

Если в подборе рациона были допущены ошибки, то их можно выявить по изменениям в поведении птицы. Нужно внимательно присматриваться к своим животным и своевременно отмечать изменения в их поведении. Обычные отклонения от нормы и способы их устранения заключаются в следующем:

  • расстройство кишечника свидетельствует о большом количестве зелени и воды; в этом случае потребуется снизить количество зелени, заменив ее сухим кормом или кашей;
  • при избытке сухого корма птица будет кашлять и тяжело дышать; проблема решается за счет увеличения влажности рациона, в запущенном случае гуся нужно принудительно напоить;
  • при съедании ядовитого растения на выгуле требуется делать промывание желудка;
  • из водоема вместе с ракушками и илом может в организм птиц попадать инфекция; необходимо лечение антибиотиками, после чего вырабатывается иммунитет, питание в водоеме может продолжаться без опасений.

Место для выгула

Возле помещения обязательно должен располагаться просторный вольер для выгула. Птицы не просто любят купаться, им это необходимо. Идеальным вариантом будет естественный водоем. При его отсутствии необходимо приспособить ванну для купания птицы в вольере.

При длительном содержании необходимо все же обустроить небольшой прудик. Кроме места для купания, должна быть поилка с чистой водой.

Разведение

Особенных сложностей в разведении горьковских гусей нет. Достаточно учитывать следующие особенности:

  • нестись гусыни обычно начинают в феврале, первая пара яиц редко когда оказывается оплодотворенной; убирать их с гнезда не стоит, поскольку птица может отказаться от своей затеи;
  • каждое последующее яйцо забирается и на нем ставится дата; для хранения яиц нужен особый температурный режим – 8 градусов, что делается для того, чтобы все яйца положить в один день;
  • под одной гусыней может располагаться от 11 до 17 яиц, в зависимости от ее размеров;
  • спустя месяц начинают вылупляться первые гусята; чтобы гусыня не бросила гнездо после первого птенца, его необходимо отсадить и поместить в садок для обсыхания;
  • после завершения вывода птенцов возвращают к матери, чтобы она самостоятельно о них заботилась.

Гусята нуждаются не только в особенном питании, о котором мы уже говорили. Им нужны определенные условия, особенно если забота матери отсутствует.

  • С момента рождения до исполнения 10-дневного возраста птенцы нуждаются в освещении круглые сутки. С 10 до 20 день длительность светового дня должна быть на уровне 16 часов. С 20 до 45 день освещение должно присутствовать не менее 10 часов в день.
  • Гусята остро реагируют на громкие звуки и крики. А также не должно быть резких движений.

Поэтому при уходе нужно проявлять осторожность. А также для содержания потомства должно выбираться тихое место.

Отзывы

Нам не удалось найти отрицательных отзывов от людей, которые занимались выращиванием линдовских гусей. Любой негатив объясняется приобретением некачественных птенцов для выращивания. Владельцы этой породы домашней птицы только отмечали низкое желание гусынь высиживать яйца. В общем, отзывы основываются на преимуществах породы. Подавляющее большинство мнений носит положительный, даже восторженный характер.

Все про породу гусей линда смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о породе Линда
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы гусей
Все породы гусей — 23 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Клубника Царица
Анна, Подмосковье вчера, 22:12
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, вкусный сорт.
Ягод много, но при сильных дождях ягоды, которые лежат на земле покрываются серой гнилью. Сажать лучше подальше друг от друга, кусты густые и сильно разрастаются.
Подмосковной бесснежной зимой 2025 г перезимовала.

Недостатки: Небольшое количество ягод в дожди подгнивает.
Большая масса ягод сохраняется.

Колокольчик (кампанула) Дионис
Ольга, г Волгоград вчера, 18:45
Хороший сорт

Преимущества: Красивый колокольчик. Хорошо растёт в тени

Недостатки: Агрессивный. Быстро заполняет все вокруг себя

Керрия японская
Юлия, Краснодарский край вчера, 12:01
Отлично

Преимущества: Совершенно не прихотливое растение, долгое цветение, очень яркие цветы и их много

Роза Красный Маяк
Алла, Санкт-Петербург вчера, 11:33
Отличный сорт

Преимущества: Отличная устойчивость к болезням, хорошо зимует под укрытием под Санкт-Петербургом. Классический бордовый бутон, завораживает по мере раскрытия, долгое цветение.

Недостатки: Не нашлось

Комментарий: Настолько понравилось, что хочется ещё несколько кустов. Для любителей классической красоты- рекомендую к посадке

Роза Файер Флеш
Алёна, Курская область вчера, 07:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая, статная красавица. Хорошо держит цветок.

Недостатки: Не заметила

Комментарий: Рекомендую.

Томат Засолочная гирлянда
Галина, Краснодарский край вчера, 00:23
Отличный сорт

Преимущества: Вкус томата мне понравился, не кислые, плоды не водянистые, плотные, а внешний вид очень привлекательный. Для засолки – самое то.

Недостатки: Недостатков не обнаружила.

Комментарий: Плодоносили в теплице до самых морозов.

Роза Пьер де Ронсар
Юлия 4 апреля 2025, 19:21
Отличный сорт

Преимущества: Очень крупный цветок, обильное цветение, устойчива к болезням, очень красивая роза, на солнце цветы не выгорают.

Недостатки: Понравилось все. Не вижу недостатков

Куры Хай-Лайн
Бухара 4 апреля 2025, 19:02
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Нет

Комментарий: Морозостойкий

Томат Де Барао черный
Алёна 4 апреля 2025, 16:02
Отличный сорт

Преимущества: Очень лёжкий сорт! Хранились в свежем виде до середины ноября. Ароматные. Кожица довольно плотная и семена крупноваты. Плоды не крупные, но куст урожайный. Плодоношение длительное по времени. Кусты высокие и веток с плодами много, надо прищипывать. Почти не болеют фитофторой. Но рассада выростает очень высокая.

Недостатки: Из-за окраса плодов, трудно понять созрели помидорки или нет. Кожица толстовата и семена крупноваты, а сами плоды мелковаты.

Комментарий: Сорт очень неприхотлив, с поздним сроком созревания. Ароматные, вкусные плоды. Очень высокие кусты, но стволики тоненькие и хрупкие, поэтому требуется тщательная подвязка, но и в лежачем положении тоже хорошо плодоносят до конца сентября. Лёжкие для хранения.

Томат Марс
Галина, Калининград 4 апреля 2025, 15:07
Отличный сорт

Преимущества: В Калининградской области растет и плодоносит на улице. Сажаю Марс пять лет. Вкус отличный. Если покраснел на кусте, то вкус сладковатый. Мякоть у томата плотная.

Недостатки: Минусов нет

Комментарий: Единственный томат, который растет и плодоносит без укрытия. Пробовала сажать и другие сорта томатов.

Земляника Барон Солемахер
Ирина, Беларусь 4 апреля 2025, 14:15
Отличный сорт

Преимущества: Легко вырастила из семян. Ягоды крупные и их много. Плодоносит до октября

Орхидея Викторио
Елена 4 апреля 2025, 13:38
Отличный сорт

Преимущества: Великолепные крупные цветки, диаметр 11-12 см, окрас. Купила орхидею в магазине магнит в ужаснейшем состоянии, из корней- было два живых сантиметра по 2 не больше. Вся корневая система была высушена, листья все были изъезжены паразитами. Думала цветок погибнет. Принесла домой, обработала все гнилые корни обеззараживающим раствором и сразу пересадила. К моему удивлению, орхидея выгнала две стрелы и зацвела! Хотя было видно что сам цветок больной. По прошествии полгода, орхидея дала новые корни и выгнала 3 новых листа! Затем выгнала два цветоноса на которых было по 4 цветка. Цветки были крупные, правильного характерного окраса. Это был подарок за мой труд и заботу!

Недостатки: Такого нет

Комментарий: Хотелось бы пожелать продавцам чуть побольше уделять внимание цветам, они все таки живые!