- Страна происхождения : Украина
- История происхождения : выведена скрещиванием гусей роменской и тулузской породы
- Год включения в Госреестр : 1993
- Живая масса, кг (гусак) : 6,5-7
- Живая масса, кг (гусыня) : 6-6,5
- Окраска оперения : тёмно-серая на голове и в верхней части шеи и спины; светло-серая на груди и белый на животе
- Телосложение : крепкое
- Голова : широкая, короткая
- Клюв : толстый, прямой
- Крылья : хорошо развиты, со светлыми полосками
- Ноги : короткие, крепкие, широко поставленные
- Цвет клюва : оранжево-красный, на конце - белый
Порода Крупных серых гусей широко распространена как в личном хозяйстве, так и у масштабных производителей. Эти птицы при правильном уходе быстро набирают вес. А также они непривередливые в еде и комфортно себя чувствуют в стандартных условиях содержания.
Внешний вид
Крупные птицы относятся к мясо-сальному направлению. Представители тяжеловесной породы вырастают до 6,5-7 килограммов (гусаки) и 6-6,5 килограммов (гусыни). Основной окрас – серый. Строение тела – крепкое. Голову покрывают перья темно-серого цвета. Такого же цвета оперение в верхней части спины и шеи. На груди – оперение светлое серое, а на животе – белое.
Клюв стандартного оранжевого цвета с красным отливом. Кончик белый. Он прямой, толстый и крепкий. Широкая и короткая голова. Туловище чуть приподнятое, среднее по длине. Широкая спина, прямая. Ноги поставлены широко, они крепкие, но короткие. У этой породы гусей хорошо развиты крылья, которые украшены светлыми полосками.
Массивная и короткая шея. Плюсны такого же цвета, как и клюв, оранжево-красные. Небольшое количество жировых складок имеется на животе.
Продуктивность
У Крупных серых гусей средний показатель яйценоскости. В год одна птица приносит от 35 до 60 яиц. Вес каждого яйца – от 160 до 200 граммов, их размеры крупные. Затраты на питание (на 10 яиц) – 5,9 единицы корма.
Эта разновидность обладает высокими мясными качествами. Птенцы быстро развиваются и растут, набирая нужную массу. Печень весит около 400 граммов. Ожиренность – примерно 36%. Чтобы получить килограмм прироста, нужно 3,9 кормовых единицы.
Половой зрелости птицы достигают в возрасте 290-310 дней. Процент выводимости птиц составляет 60%. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания. А также порода может похвастаться высоким материнским инстинктом. Учитывая эту характеристику, опытные птицеводы отмечают, что нет необходимости использовать инкубатор для выведения потомства.
Достоинства и недостатки
Крупные серые гуси обладают следующими положительными характеристиками.
Эта порода подойдет даже начинающим фермерам, учитывая неприхотливость особей в выборе пищи. Данный факт значительно снижает затраты на уход и содержание гусей.
Выбирая эту разновидность, необязательно оборудовать водоем. Даже в закрытом помещении птицы будут чувствовать себя комфортно и нормально развиваться.
Вывести новое потомство несложно, так как жизнеспособность птенцов достаточно высока и насчитывает более 70%. Самостоятельно не придется следить за кладкой и выводком. Гусыни прекрасно справляются с материнскими обязанностями.
Самки активно откладывают яйца до пятилетнего возраста, при этом у многих пород этот процесс заканчивается в трем годам.
Молодые особи быстро подрастают и взрослеют. В возрасте 9 недель утята набирают в весе до 5 килограммов.
Эту породу высоко оценили благодаря способности наращивать печень.
Высоко ценятся пух и перья гусей этой породы за счет плотности и густоты. Их можно ощипывать 2 раза в год. Материал активно используется для изготовления белья и верхней одежды.
Недостатки у этого вида также имеются.
Опытные фермеры отмечают сложности в характере. Гуси очень долго помнят обидчиков, и даже способны ему отомстить. Несмотря на эту особенность, птицы довольно коммуникабельны. Если за гусями полноценно ухаживать, то они будут вести себя миролюбиво и спокойно.
Второе отрицательное качество – громкий и звонкий крик. Они общаются при помощи этого звука, поэтому без него не обойтись.
Содержание и уход
Крупные серые гуси выносливы. Они хорошо питаются пастбищным кормом. Породу можно содержать в областях с длинными и суровыми зимами за счет морозоустойчивости гусей.
Чтобы яйценоскость была на уровне, а птенцы быстро прибавляли в весе, нужно прислушаться к следующим советам.
Место обитания птиц должно быть чистым и сухих, чтобы им было комфортно. Такие условия не только сократят затраты на корм, но и станут лучшей профилактикой болезней. Намокая, гуси быстро теряют тепло, и чтобы согреться, они съедают больше обычного.
Гусей рекомендуется держать в отдельном деревянном помещении. А также подойдет вариант из глинобетона. Важно соблюсти одно условие – отсутствие сквозняков. Полы не должны прилегать к земле. Минимальное расстояние – 20 сантиметров. Это поможет избежать намокания.
Зимой в качестве подстилки используют солому, а летом переходят на смесь из опилок или песка. Для согрева к ней подмешивают суперфосфат из расчета 200 граммов на квадратный метр. А также этот компонент сократит выделение аммиака из помета.
Подстилку заготавливают заранее. На одну взрослую птицу понадобится 40 килограммов. Для птенцов будет достаточно 7 килограммов.
Летом на месте выгула желательно установить емкость с чистой водой, которую нужно регулярно менять. А также этот участок должна накрывать тень, чтобы птицы не пострадали от интенсивных солнечных лучей.
Питание
В теплое время года рекомендуется придерживаться пастбищного содержания. Гусей можно пасти на лугу рядом с водоемом. В этом случае их будет достаточно прикармливать раз в сутки, в любое время дня. В качестве прикорма подойдут свежая трава, корнеплоды, отруби, злаковые и бобовые культуры.
Если гуси выращиваются на мясо или печень, в меню обязательно должны присутствовать жирные продукты. Еще один важный компонент – комбикорм в гранулах.
С наступлением зимы птиц кормят трижды в день. Сухую пищу желательно давать во второй половине дня, а сырую – утром. Ко второй разновидности относятся корнеплоды и силос. Перед подачей их обязательно отваривают.
Сухие виды кормов:
овес;
кукуруза;
горох;
злаки;
сено (остатки можно использовать в качестве подстилки, так как птицы съедают не все части);
бобы.
Летом можно заготавливать сушеные листья. Их измельчают, замачивают и добавляют в пищу. Некоторые фермеры используют распаренные сухие побеги.
А также гусям нужны витамины. В отдельных емкостях дают гравий или мел, который способствует улучшению процессов пищеварения. Не стоит забывать об источнике воды. Важно, чтобы жидкость была свежей. А также в меню включают минералы, к примеру, обычную соль. Мясокостная мука сделает пищу более питательной и сытной.
Здоровье и болезни
Нельзя выгуливать гусей рядом с грязными водоемами. А также они не должны находиться на солнцепеке, особенно в полдень. Если не соблюсти эти правила, у гусей ухудшатся самочувствие и состояние здоровья.
Перечень самых распространенных заболеваний:
туберкулез;
пастереллез;
вирусный энтерит;
сальмонеллез;
кокцидиоз.
При ухудшении внешнего вида птиц, либо при появлении первых симптомов нужно срочно изолировать больных особей, и принять меры.
История происхождения
Данная разновидность появилась на Украине в начале прошлого столетия. Для ее получения специалисты скрестили Тулузских и Роменских гусей. Первая порода может похвастаться неприхотливостью в содержании, а также отменной жизнеспособностью. Перед птицеводами стояла задача вывести новый вид с быстрым набором массы, а также сохранностью исходных характеристик Тулузской породы. В Госреестр это разновидность ввели в 1993 году.