- Страна происхождения : Китай
- История происхождения : порода происходит от диких сухоносов, одомашненных в Маньчжурии, северном Китае и Сибири
- Живая масса, кг (гусак) : 5-5,5
- Живая масса, кг (гусыня) : 4-4,5
- Окраска оперения : оперение белое, либо буровато-серое с включениями перьев белого и бурого цвета
- Голова : удлинённая и большая
- Шишка на лбу : на лбу у основания клюва - большой шишкообразный нарост; у самцов шишка крупнее, чем у самок
- Глаза : выпуклые, тёмные
- Клюв : средней длины
- Грудь : округлая
- Хвост : короткий и приподнятый
- Ноги : средней длины
Люди занимаются сельским хозяйством с древних времен. Одним из наиболее успешно развивающихся направлений является птицеводство. Хозяева всегда активно разводили домашних птиц, самые распространенные из которых – это куры и гуси. Гуси – древнейшая птица, которую приручили около 3 тыс. лет назад. Удивительной породой является китайский гусь.
Происхождение
Данная порода имеет отличных предков, в отличие от остального большинства гусей. Она произошли от сухоносов. Сухоносы – водоплавающие птицы, представители утиных, которые проживали на территории Китая. Позднее жители Манчжурии смогли одомашнить птиц. Именно после этого начала расти их популярность, и птицы стали стремительно распространяться по стране.
В VII веке китайцы завезли гусей на территорию России. Российские селекционеры начали выводить различные породы. Например, Кубанскую или Горьковскую.
Популярность гуси обрели благодаря высокой яйценоскости.
Описание внешнего вида
Представители породы среднего размера с немного вытянутым телом. Довольно длинная шея с сильным изгибом напоминает шею лебедей. На крупной голове расположен клюв с наростом. У белого вида он окрашен в оранжевый оттенок, а у серого – в черный. С годами нарост увеличивается в размерах.
Крылья с большим размахом, хорошо прилегающие к туловищу. Передвигается птица на широко расставленных крепких лапах, окрашенных в оранжевый цвет. Хвост поднят вверх. Самцы больше самок по размеру, а также они различаются размером шишки. Вес варьируется от 5 до 6 кг, а живут гуси 20–25 лет.
Характер
Птицы очень энергичны, а проявление агрессии по отношению к людям и животным – это норма. Наибольшую агрессию проявляют в период кладки яиц. Китайские гуси не уживаются с другими птицами, в связи с чем их селят отдельно.
Они очень крикливы, потому что любят показывать голос.
Яйценоскость
Гусыни скороспелы, и уже в возрасте 9 месяцев они начинают нести яйца. Продолжительность яйценоскости составляет 6 месяцев. Среднестатистическим показателем является от 50 до 80 яиц в год. Максимальное количество яиц, которое было зафиксировано, составило 120 штук. Одно яйцо весит около 150–160 г.
Нельзя не отметить высокий показатель выводимости, который достигает 85%. Молодняк быстро растет и набирает в весе. К 3 месяцам их масса составляет 3,5 кг.
Инстинкт высиживания у особей женского пола развит плохо, поэтому чаще всего яйца помещают в инкубатор.
Виды
Гуси могут отличаться по цвету оперения.
Белый
Белый китайский гусь был выведен в процессе скрещивания шишковатого гуся с представителями индийских пород. Данная разновидность была широко распространена на территории СССР. Фермерам он полюбился из-за простоты ухода и хорошего показателя выводимости. Разновидность отличается от других особей исключительно более светлым окрасом. Гусыни начинают откладывать яйца раньше своих сородичей, но в таких же количествах.
Серый
Серая порода распространялась медленнее. Она пользуется популярностью среди селекционеров. Они скрещивают серых китайцев с другими видами для повышения качества мяса и показателей яйценоскости. Оперение гуся имеет серо-бурый цвет. От головы вдоль тела идет бледная полоса, ее называют ремнем. По показателям гусыни серой разновидности отстают от белых: в год они откладывают 50–70 яиц массой 120–130 г.
Содержание и уход
Китайские гуси крайне неприхотливые птицы. Поэтому для новичка в птицеводстве это оптимальный вариант. Прежде всего, необходимо учесть несколько аспектов:
- птицы должны содержаться в просторном теплом сухом месте;
- необходимо беречь птиц от сквозняков;
- гусям нужен круглосуточный доступ к кормушкам с кормом и водой;
- обязательно наладить хорошую вентиляционную систему;
- еженедельно чистить домик и миски.
Как правило, в холодное время года птиц не выгуливают. Для содержания птиц в тепле необходимо построить птичник.
Птичник
Помещение должно соответствовать определенным условиям.
- Высота постройки должна быть не менее 2 м. Площадь зависит от количества особей. Стандартно рассчитывают 2 м2 на одну особь.
- Температуру в птичнике надо зафиксировать не выше 20°, именно при данном показателе птица чувствует себя хорошо. В период откорма температуру понижают до 15° с целью повышения аппетита.
- В помещении следует установить гигрометр для измерения уровня влажности. Для гусей подойдет значение не более 80%. Для избавления от высокой влажности желательно встроить хорошую вентиляцию.
- Для проникновения естественного света необходимо установить окна. Длительность светового дня для взрослых особей составляет 14 часов.
- На пол обязательно кладется подстилка слоем примерно 40–60 см. Обычно для этого используют сено, стружку или опилки. С постепенным загрязнением стоит заменять подстилочный слой.
- В зимний период можно утеплить дом для птиц чем угодно, как минимум, не должно быть щелей.
- Полы всегда должны быть сухими и теплыми. Из-за мокрого пола птица становится уязвима к большому количеству болезней, так как мокрое оперение не сохраняет тепло.
- Кормушки разделяют на 2 вида. Первая для сухого корма, а вторая для речного песка, который периодически употребляют птицы. Кормушки располагаются на расстоянии 15–20 см от пола.
- В поилках всегда должна быть свежая чистая вода. В зимнее время желательно наладить обогрев емкостей с водой.
- Расположите гнезда в птичнике. В одном гнезде может нестись от 2 до 4 самок.
Выгул на природе
Для быстрого развития, чудесного самочувствия и высоких показателей следует выпускать птиц на прогулку в специально обустроенное место. Проход, который ведет к оборудованной площадке, обычно размещают с юго-восточной либо южной стороны. Высота заграждения, как правило, сетки, должна быть не менее 1,5 метров, чтобы птицы не смогли вылететь. В месте выгула устанавливается навес, чтобы птицы укрылись от палящих лучей солнца или от проливного дождя, а также поилки и кормушки.
До начала холодов птиц лучше выгуливать на пастбищах. Таким образом они нарастят больше жира и легче переживут зиму. За счет пастбищного содержания происходит существенная экономия корма. При возможности обеспечьте птицам выход к водоему. Там они смогут найти много полезных веществ.
Плавание укрепляет здоровье китайских гусей.
Питание
Гуси не очень требовательны к питанию. Так, в летнее время птиц кормят 1 раз: вечером. В теплый период пернатые сами могут найти пропитание, например, когда они на пастбище. Хорошо, если вы кормите питомцев в одно и то же время, тогда они привыкнут и будут знать, когда надо вернуться. В зимнее время птиц кормят 2 раза в сутки: утром и вечером, причем утренний прием пищи меньше, чем вечерний.
Китайские гуси очень любят щавель, одуванчик, подорожник, клевер и рогозу. В водоемах они часто находят камыш. Нельзя кормить только сухим кормом, следует чередовать с натуральными продуктами, иначе это может привести к проблемам с кишечником. Очень часто птиц кормят смесями из измельченных корнеплодов.
На ужин птицеводы обычно дают концентрированные корма, такие как отруби, овес, пшеница или ячмень. Для быстрого пищеварения в корм добавляют мел, песок или даже гравий. А также можно добавлять витаминно-минеральные комплексы. Рацион на 1 особь в сутки:
- свежих овощей и корнеплодов – 600 г;
- кормов – 700 г;
- концентратов – 150 г;
- минеральных добавок – 30 г.
Иногда в племенной период гусей переводят на трехразовое питание. Особое внимание уделяется гусакам. Они нуждаются в дополнительном подкорме для лучшего самочувствия. Гусыни едят первые в исключительном порядке.
Добавлять хвою в питание очень полезно. Она улучшает аппетит, способствует повышению яйценоскости и наполняет организм всеми витаминами. Сначала их подсушивают, а затем иголки перемалывают.
Нормы питания и рацион для гусят совсем другие. Как только птенец обсох, его сразу следует накормить. Хорошим вариантом будет измельченное яйцо с кукурузной крупой. На протяжении пары недель постепенно вводят мясо и творог.
Картофель с ростками нельзя вводить в рацион, так как в ростках есть вещество, пагубно влияющее на организм.
Разведение
Высокий уровень яйценоскости привлекает многих фермеров. Стоит учесть, что инстинкт насиживания у гусынь почти не развит, поэтому яйца помещают в инкубатор. Среди селекционеров гуси тоже очень популярны, выводятся породы с более качественными характеристиками. Гибриды первого поколения породы Winxi:
- холмогорская х китайская в сезон откладывает 60 яиц;
- переяславская х китайская в сезон дает 50 яиц;
- линдовская – 50 яиц;
- итальянская – 70 яиц.
Плюсы и минусы
У китайского гуся много достоинств:
- скороспелость;
- высокая яйценоскость;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая выживаемость;
- отличное качество мяса.
К сожалению, есть и недостатки:
- неразвитый инстинкт насиживания;
- чрезмерная агрессия.
О секретах инкубации гусиных яиц вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.