- Синонимы названия : Итальянская белая, Oca italiana
- Страна происхождения : Италия
- История происхождения : создана путём отбора местных итальянских гусей на высокую скорость роста и плодовитость; по другим данным, в процессе создания породы на основе местных гусей проводили их скрещивания с китайскими белыми
- Год включения в Госреестр : 1993
- Живая масса, кг (гусак) : 6-7
- Живая масса, кг (гусыня) : 5-6
- Окраска оперения : белая
- Телосложение : компактное
- Голова : среднего размера
- Шишка на лбу : без шишки
- Глаза : большие, синие
- Клюв : короткий и тонкий
Большой популярностью у фермеров и частных дачников, разводящих птицу, пользуется итальянская порода гусей. И это неудивительно, ведь эти животные отличаются хорошей производительностью, стойко переносят холодные климатические условия, что так актуально для нашей не самой жаркой страны.
Внешний вид
Гусиная итальянская белая порода отнесена специалистами к такому направлению, как мясное, в частности, ее выращивают для того чтобы получить такой деликатес, как гусиная печень.
Выглядит животное красиво – не последнюю роль играет компактное, сбитое плотно туловище. Особенно стоит указать, что нет жировых складок на гусином животе. Объясняется это так, что жир у этих особей не откладывается под кожей, в мясе, он есть внутри живота. Внутренний жир необходимо накапливать, чтобы получить качественную печень.
У птицы итальянской разновидности белоснежный цвет оперения. Гусак имеет вес в среднем 6-7 кг, у гусыни он меньше, она набирает 5-6 кг.
У птицы широкая голова и плоский затылок, отлично развиты жевательные мышцы, а вот характерной шишки, которой отличаются гуси, на переносице вообще нет. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет, а большие глаза – в синий. При этом веки в тон клюву, тоже оранжевые, как и ноги.
А также породу отличают короткая шея, хорошо развитая глубокая грудь, а также широкая и ровная спина.
Продуктивность
Высокую продуктивность итальянской белой гусиной породы можно по большей части отнести к такой части тушки, как печень, ведь именно ради нее, собственно, рассматриваемых животных и выращивают. При этом вес данного органа может достигать в среднем 350-400 г. Стоит в то же время заметить, что итальянские гуси также имеют неплохое, довольно вкусное мясо.
Вес гусят в возрасте 2 месяцев достигает уже 3-4 кг. Таким образом, эта порода отличается также и хорошей мясной продуктивностью. Что касается яйценоскости, в год гусыня приносит от 45 до 50 яиц, масса которых – от 150 до 170 г.
Достоинства и недостатки
Как и все другие гуси, итальянские имеют свои плюсы и минусы. Прежде всего их отличают скорый рост, высокий уровень выживаемости. Несмотря на то что размер особей средний, они могут постоять за себя. При этом держатся в стороне от иных обитателей подворья. Привлекает фермеров то, что гусиные тушки данной разновидности имеют всегда привлекательный внешний вид. А мясо довольно плотное, идеальное для копчения и вяления.
Подводя итог, можно выделить следующие плюсы породы:
- тушки рассматриваемой породы имеют приличное мясо;
- у печени высокие вкусовые показатели;
- птица очень грациозная, имеет белый колер;
- содержать гусей не столь накладно;
- дополнительный доход в виде пуха, пера;
- птицы хорошо могут переносить как холод, так и жару;
- их можно использовать в хозяйстве долгосрочно;
- непривередливая порода;
- неплохая яйценоскость.
Что касается недостатков, можно лишь сказать, что пуха выходит довольно мало для того, чтобы из этого делать заметный доход.
Содержание и уход
Прежде всего стоит сказать, что итальянские белые гуси неприхотливы. Взрослые особи даже не будут требовать слишком теплого укрытия. Птицы этой породы отлично переносят холод, впрочем, как и жару. Представители популяции в России за время пребывания здесь успели адаптироваться к местным условиям и даже морозам.
Однако при обустройстве территории для содержания гусей необходимо соблюсти все нормы: как гигиенические, так и санитарные. А при сильных холодах все же надо застилать пол теплой подстилкой. Для каждой особи следует выделить минимум 1 м2 площади (в среднем). Высота этой постройки должна быть от 1,9 до 2,1 м.
Питание
Гуси любой разновидности, итальянские – не исключение, являются травоядными птицами. Питаться могут в большинстве своем зеленью при луговом выпасе. Однако в рацион необходимо включать мел, скорлупу яиц (измельченную), творог, яйца, можно даже остатки овощей со стола. При этом доступ к чистой питьевой воде необходим постоянно.
Здоровье и болезни
Гуси итальянской белой породы имеют довольно крепкий иммунитет и врождённую невосприимчивость к вирусным инфекциям. В целях профилактики их все равно следует в обязательном порядке вакцинировать от таких заболеваний, как сальмонеллез, энтерит и холера.
Разведение
Итальянские гусыни обладают выраженным материнским инстинктом. У заводчиков этой птицы не будет возникать сложностей с выводом молодняка. Самки высиживают яйца и ухаживают за птенцами самостоятельно. Не требуется практически никаких усилий от фермера. Птенцы в двухмесячном возрасте достигают 3-4-килограммового веса. Кормят гусиный молодняк специальными комбикормами, а также кашами на муке и рыбном бульоне.
История происхождения
Итальянская порода гусей ожидаемо выведена в Италии. Она сравнительно молода. Что касается ее возникновения, есть 2 версии. Первая – среди местных итальянских особей были отобраны птицы исключительно с высокой продуктивностью. Вторая версия – особей из Италии скрестили с китайскими белыми гусями. Так или иначе, но впервые породу представили в 1924-м в рамках с/х выставки, проводимой в Барселоне. Известно, что ее предки когда-то спасли целую Римскую империю.
В нашу страну итальянские гуси попали из Чехословакии в 1975 году. А в 1980-м в госсекторе насчитывалось уже почти 35 тыс. птиц данной породы. Сегодня по количеству поголовья на территории РФ она занимает одно из первых мест.