- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : создана методом сложного воспроизводительного скрещивания Итальянской и местной Шадринской породы гусей с последующей многолетней селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности
- Год включения в Госреестр : 2011
- Живая масса, кг : до 6
- Окраска оперения : светло-серая, белая
- Телосложение : компактное
- Голова : небольшого размера, продолговатой формы
- Шишка на лбу : отсутствует
- Глаза : овальные, темные
- Клюв : укороченный
- Грудь : широкая
- Крылья : маленькие, плотно прижаты к туловищу
Гусь – водоплавающая птица, которая входит в отряд гусеобразных. Сельскохозяйственная промышленность может похвастать несколькими десятками пород уток и гусей. Новая порода губернаторских гусей появилась от скрещивания шадринской и итальянской пород. Зоотехники завода «Махалов» 11 лет трудились над выведением новой разновидности. Усилиями учёных Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства и Курганской сельскохозяйственной академии порода губернаторские гуси была выведена в 2011 году.
Ее официально внесли в государственный список достижений по селекции.
Особенности
Целевые ориентиры породы учёных были такие:
- жизнестойкость;
- продуктивность;
- промышленное разведение на птицефабриках;
- мраморное мясо;
- жирная печень;
- красота.
Новая порода взяла от двух скрещиваемых видов гусей лучшее. Шадринские гуси имеют мраморное мясо, итальянские – вкуснейшее мясо, печёнку, которая является деликатесом. Свойства гусиного яйца тоже уникальны. Оно содержит множество макро- и микроэлементов. Свой красивый белый цвет порода взяла от «итальянцев». Суточные гусята – самцы, имеют на спинке тёмное пятно. По нему можно определить пол птицы с рождения.
Породу губернаторские гуси можно узнать по оперению. Оно имеет радикально белый цвет. Тело их компактное с удлинённой головой. Шея недлинная, спина довольно широкая. Грудь мощная, крепкий клюв, ноги оранжевого цвета, короткие, мускулистые. Замечательная характеристика пуха не даёт замёрзнуть гусям. Глаза тёмного цвета овальные.
По характеру белые гуси миролюбивы, но не дадут себя в обиду. Губернаторские птицы неторопливые, имеют важную походку. За это им и дали такое название. Вес взрослой птицы: гусак – до 10 кг, гусыня – 9 кг.
Птица не очень болезненно реагирует на переезды и быстро привыкает к новым климатическим условиям.
Достоинства
Губернаторские гуси ценятся за качество пуха. В некоторых европейских странах породу выращивают только из-за него. На племенном заводе «Махалов» гуси находятся круглогодично на улице и выдерживают температуру зимой до -25°С. В самые сильные морозы птица может спрятаться в неотапливаемых помещениях. Высокая плотность пуха позволяет гусям выдерживать морозы. Наряду с радикально белым цветом оперения, у породы отсутствует шишка на голове, присущая всем гусям. Молодняк славится скороспелостью. Уже в 2 месяца гусята могут весить 4 кг. Гусыня откладывает примерно 10 яиц в месяц.
Краткое описание породы можно изложить в трёх пунктах:
- полигамный гусак (гусак уделяет внимание всем гусыням, не привязан только к одной);
- выживаемость 98%;
- стойкий иммунитет взрослых птиц.
Правила ухода
Гуси, в отличие от другой домашней птицы, хорошо заботятся о себе сами. Достаточно иметь большое пастбище, помещение, укрывающее от ветра, простые корма. Разводить губернаторских гусей может начинающий фермер. Гуси набирают вес за 5 месяцев. Таким образом, за 1 лето можно запастись мясом на зиму.
Пол в птичнике нужно делать бетонным, так как гуси могут расплёскивать воду из поилок, может появиться сырость при деревянных полах. Если нет возможности пол залить бетоном, то на деревянный пол кладут глубокую подстилку из опилок, стружек. Её нужно периодически менять. Ещё специалисты рекомендуют устанавливать деревянные съёмные решётки для разделения гусей. В помещении должна быть естественная вентиляция.
Сквозняки в птичнике недопустимы.
Хотя птицы не подвержены болезням, дезинфекцию периодически проводить стоит, особенно в помещениях, где находится молодняк. Световой день для гусей должен длиться 14 часов. Чтобы его продлить, в гусятниках устанавливается искусственное освещение. Взрослой птице требуется 1 квадратный метр помещения.
Для гусынь в период кладки яиц нужно обустроить гнездо. Для этого подойдёт деревянный ящик: высота 0,08 м, длина 0,06 м, ширина 0,04 м. Гнёзд должно быть больше, чем гусынь. Если помещение не располагает к такому количеству гнёзд, то можно сделать и одно гнездо для 2-3 гусынь. Для селекционных работ это недопустимо. Так как невозможно будет узнать, чьё потомство. Гусыни не любят высиживать яйца, поэтому для выращивания потомства нужен инкубатор.
Поилку нужно покупать или изготовлять своими руками таким образом, чтобы гуси смогли просунуть в неё голову и попить. Поилка должна быть в виде жёлоба. Лучше, если под поилкой будет поддон, где соберётся расплёсканная гусями вода. Кормушку надо делать с таким расчётом, чтобы на одну птицу приходилось 30 см чаши, и она находилась на 20 см выше пола. Ёмкости для питания, питья нужно делать съёмными, чтобы была возможность промыть инвентарь.
Зимой кормить гусей достаточно 1 раз в день овсом. Поить тоже можно 1 раз в день, так как гуси едят снег. Зимой в птичниках должен быть большой запас сена. Чтобы не было проблем с пищеварением, птицам ставят гальку. А также в свободном доступе должна быть ёмкость с речным песком, мелким щебнем, мелом, ракушками, размельчённой яичной скорлупой.
Раз в 2 недели желательно выставлять в гусятник корыто со смесью золы и песка, где могут «купаться» гуси. Необходимо губернаторским гусям и корыто с травяным отваром, для предупреждения паразитов и как средство от грязи. До периода яйценоски гусыням добавляют в обычный рацион комбикорма с минеральными и витаминными добавками. Зерновые для кормов лучше проваривать. Сырые зёрна, размягчаясь, могут забить зоб птицы.
Для пастбища гусям надо много места. Из птичника должен быть свободный выход на поля. Желательно иметь на пастбище водоём. Но если его нет, не беда. Это никак не влияет на качества породы. Если не предусматривается дальнейшая селекция, то гусакам даётся полная свобода спаривания. Хотя до этого гусаков держат отдельно от остальных птиц.
Яйца
Так как гусыни не сидят на яйцах, выращивают их в инкубаторе. Температура там должна быть +38°C. Влажность 70%. Лучше пользоваться инкубатором, который сам переворачивает яйца. На второй день нужно охладить яйца до +33°C. На пятые сутки яйца желательно опрыскать раствором марганца. Яйца нужно как можно чаще опрыскивать водой, каждые 6 часов. На 28 день яйца надо переместить в другой инкубатор, предназначенный для непосредственного вывода гусят.
Питание
Как только наступят первые весенние денёчки, гусей можно выпускать на пастбище. Целебные травы для гусей это: одуванчик, клевер, щавель, тысячелистник, крапива и любимая птицами люцерна. Все бобовые подходят гусям. Неприятные для гусей травы: осока, гусиные лапки (манжетка). Летом нужно давать птицам: картошку, свёклу, морковку, мякину, зерновые. Зимой достаточно кормить так: картофель, свёкла, морковь, зёрна, сенная мука, минеральные добавки.
Суточных гусят кормят рубленым яйцом с молотым зерном. Маленьких птиц кормят 6-7 раз в сутки. На второй день добавляют комбикорм, а по мере взросления зелень, морковь, зерносмесь. После 30 дней молодняк переводят на взрослые корма и выпускают на пастбище. Новорожденных гусят разделяют, гусаков отдельно, гусынь отдельно. Маленьких гусят нужно прививать от вирусов, инфекций.
Больных птиц лучше уничтожать, чтобы вырастить здоровое поколение.
Со второго дня суточные гусята плавают не хуже мамы. Подросшие гусята должны быть большее время на свежем воздухе, им нужно движение. Помещение, где находятся гусята, нужно охранять от хищников. С рождения гусята имеют сероватые пятна. Впоследствии обрастают пером, становятся белыми.
Отзывы
По отзывам владельцев, порода губернаторские гуси не имеет недостатков. Скороспелость птиц не вызывает сомнений. Вкус мяса превосходного качества. Взрослые гуси практически не болеют. Есть проблема заражения гусят через яйцо, воду. И фабричные гусята иногда бывают заражены инфекцией. Но последующее поколение получается здоровым. Вывод гусей в инкубаторе составляет 95%.
Прирост мяса птиц намного выше, чем затраты на питание, содержание. Например, взрослому гусю нужно 3,6 кг корма в сутки, а гусыне требуется 3,9 кг. А набирают они до 9 кг мяса. В первую неделю на маленького гусёнка уйдёт 200 г еды, во вторую – 350 г. Молодняк должен получать 2930 г еды (7 неделя).
Если порода выращивается для добычи пуха, то это трудоёмкая задача и менее выгодная, чем выращивание для мяса и яиц.
Приобретать яйца или гусей нужно только у проверенных поставщиков. Племенных гусей можно оставить на период 5-6 лет. Тогда порода получится чистая. В России порода губернаторские гуси не очень распространена, но частники – владельцы породы оценили по достоинству этих птиц. Белоснежные вальяжные гуси не только украсят подворье, но и со временем принесут солидные дивиденды своим хозяевам.
Больше о гусях губернаторской породы смотрите в видео ниже.