- Живая масса, кг (гусак) : 7,5
- Живая масса, кг (гусыня) : 6
- Окраска оперения : преимущественно белое, иногда серое или пегое без всяких отметин
- Телосложение : компактное
- Голова : округлая
- Глаза : выразительные голубые
- Клюв : толстый и массивный
- Грудь : широкая, полная, округлённая
- Ноги : сильные, широко расставленные, довольно короткие
- Плюсны : оранжево-жёлтые
- Оперение : плотное
- Категория : порода
Гусь считается самой популярной сельскохозяйственной живностью. Это объясняется тем, что птица характеризуется высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Селекционерами в последнее время было выведено огромное количество пород гусей. При этом большинство фермеров предпочитает разводить гусей Арзамасских. Для того чтобы эта птица показала большие результаты в наборе веса и всегда была здоровой, необходимо учитывать правила ее содержания, ухода и кормления.
Внешний вид
У Арзамасских гусей окрас является одной из самых отличительных характеристик от других видов. Птицы обладают белоснежными пёрышками. Оперение у них плотное. Тело удлинённое, голова у птиц округлая, маленькая. Мускулы на щеках развиты хорошо, затылок и лоб выглядят массивно.
Клюв объемный и толстый. Ноги довольно короткие, поставлены широко, сильные. Лапы крупные, пальцы прямые.
Глаза у гусей обычно светло-голубого цвета, реже встречаются черного окраса. У данной породы птиц спина плоская, грудь слегка округленная и полная.
Продуктивность
Эти гуси имеют высокую продуктивность. Средний вес гусака до 7.5 кг, а гусыни – до 6 кг. Молодняк в 2 месяца может весить до 3.5-4 килограммов. Яйценоскость достаточно низкая, гусыня в среднем в год откладывает до 20-25 яиц. Яйцекладка начинается примерно в 300-дневном возрасте. По размерам яйца крупные, средняя масса составляет 173 грамма.
Достоинства и недостатки
К достоинствам следует отнести следующие факторы: выносливость, быстрый набор массы тела, адаптация к разному климату и условиям содержания, высокий иммунитет.
Заметных недостатков у этих пернатых не обнаружено.
Содержание и уход
Арзамасские гуси неприхотливые, но им необходим ряд условий содержания. Эта порода легко справляется и переносит легкие и непродолжительные морозы, но в зимний период они нуждаются в теплом птичнике. Площадь птичника приходится рассчитывать так, чтобы на одну особь было не менее 1 кв. м. Оптимальная температура должна быть +10 градусов, минимальная это 0 градусов, но не дольше чем на три часа. Обогрев можно выполнять обычными электролампами с мощностью 60-70 ватт. Пол должен быть покрыт подстилкой с толщиной не менее 14 сантиметров. В качестве подстилки отлично подходят: опилки, солома, сено, и торф.
В зимнее время всегда должны быть гнезда, это деревянные короба с толстым дном. Площадку для выгула лучше всего огородить, чтобы стадо не зашло далеко.
Питание
Необходимо учитывать некоторые правила во время составления рациона для гусей.
Гусятам в первые 7-10 суток необходимо давать отварные яйца в измельченном виде, смешанные с зеленью.
С 10 дня жизни птиц нужно в рацион добавлять измельченную кукурузу и пшено. Суточный объем пищи не должен превышать 30 граммов, а начиная с 14 дня – 90 граммов.
С 14 дня в рацион можно вводить комбикорм. Благодаря ему гуси быстрее растут и наращивают массу тела. Это происходит из-за высокого содержания полезных элементов.
Комбикорм можно давать Арзамасским как в сухом виде, так и в виде мешанки. Влажный корм помогает пернатым улучшать своё состояние и нормализовать пищевые функции. Взрослых особей можно кормить разными овощами, молочными продуктами и злаками. Объем пищи для взрослых особей должен быть 330-340 граммов.
Здоровье и болезни
Арзамасские Гуси отличаются своим крепким иммунитетом, они не боятся холодов. Несмотря на это, нарушение условий содержания может вызвать разные болезни. Большинство из них развивается в условиях с высокой влажностью.
Повышенная сырость может спровоцировать аспергиллезу, грибковое заболевание, из-за него на подстилке образовывается плесень. Ещё опасной считается и колибактериоз. Проявляется она у ослабленных птиц, и является кишечной палочкой.
История происхождения
Гуси Арзамасские являются представителями старейшей породой. Многие считают, что они впервые появились в XVII веке, подтверждением этого являются разные заметки в литературных источниках. Появление этой породы связано с гусиными боями, для которых нужны были сильные и соответствующие породы. Выведение данной породы произошло в результате отбора одних из самых сильных тульских гусей. Родиной прародителей этих гусей считается город Арзамас, от него порода и получили своё название.
Арзамасские гуси очень схожи с Тульскими, но первые выглядят намного крупнее. С XIX века данную породу как мясную стали разводить фермеры, и она себя за долгое время хорошо зарекомендовала. К главным преимуществам породы относят выносливость птиц и отличную адаптацию к суровым климатическим условиям, что позволяет их выращивать практически во всех регионах
Преимущества: Хорошая порода прекрасное мясо
Недостатки: Драчуны
Комментарий: Класная порода