- Страна происхождения : Азия
- История происхождения : произошли от дикого сухоноса
- Живая масса, кг (гусак) : 11
- Живая масса, кг (гусыня) : 9
- Окраска оперения : серо-коричневая или бурая
- Телосложение : мощное
- Голова : компактная
- Шишка на лбу : шишка на лбу по мере взросления увеличивается
- Клюв : есть подклювный «кошелек»
- Цвет клюва : черный
- Оперение : плотное
- Категория : порода
Домашние птицы нравятся большому количеству людей. Однако только внимательные фермеры могут получить превосходный результат. И разобраться с гусями Африканской породы крайне важно.
Внешний вид
Такая разновидность крупна и тяжеловесна. Масса взрослых особей составляет до 9-11 кг; при условии тщательного откорма можно увеличить этот показатель даже до 13 кг. Перо окрашено в бурый либо серо-коричневый тон. Тело у гусей неизменно мощно и мясисто. Голова достаточно малогабаритна, а характерная лобная «шишка» по мере взросления птицы будет увеличивать свой размер.
Под черным клювом формируется особый «кошелек». Он такой же, как у китайского гуся, но при этом крупнее. Шея достигает большой длины. Характерна высокая плотность оперения, а на брюшке не развиваются жировые складки.
Внешний вид пера обеспечивает отличную внешнюю притягательность. От головы в сторону спины идет полоса черного цвета. Чем больше возраст животного, тем крупнее эта полоса.
Продуктивность
Яиц получается не так уж много. За год их собирают от 20 до 40 штук. Каждое из них в среднем весит 225 г. Чаще всего владельцы африканской породы используют ее по мясному направлению. Гусыни легче гусаков — для них даже 9 кг общей массы окажутся приличным показателем. Период размножения наступает к 2 годам, что очень поздно по гусиным меркам.
Достоинства и недостатки
Так как птица большая и тяжелая, она имеет отличный мясной выход. Плотность оперения страхует животных от переохлаждения даже при контакте с водой. Особых требований к уходу «африканцы» не предъявляют, хорошо приспосабливаются к самым разным климатам. Отличный характер также понравится фермерам.
Явной слабостью является уже упомянутая подверженность сильным морозам. Кроме того, кладка яиц у других пород окажется куда лучше. Сами гуси развиваются медленно.
Содержание и уход
В целом гуси Африканские отличаются уравновешенным (по меркам вида) характером. Особо оборудованные вольеры необходимы в холодных местностях. Крайне важен в любом регионе плавательный водоем. Климатическая адаптация происходит очень легко, однако в отрицательных температурах гусь чувствует себя очень неуютно. На 1 взрослую особь должно приходиться не менее 1 м2.
Питание
Летом предпочтительно использование свежей травы. К этой основе рациона советуют присоединять грубые корма (по 2 кг ежедневно). Их используют в вечерние часы. Гуси будут рады таким травам, как камыш и похожий на него рогоз, тысячелистник и щавель, а также одуванчик. Грубыми кормами считают картофель, кукурузу, свеклу; можно признать ими и различные зерна.
Зимой используют твердый корм. Лучше всего — кукурузные, пшеничные и просяные зерна, которые предварительно измельчают. Активизировать привесы помогают овес, ячмень и пшеница. Очень важны поваренная соль, мел и гравий мелкой фракции — такие компоненты активизируют пищеварение. Еще «африканцам» необходимо большое количество воды.
Молодых особей кормят размоченным водой хлебом. Начиная с 14-го дня используют зеленую траву. К ней стоит добавлять и вареную картошку. Примерно в месячном возрасте допускается начинать свободный выпас. Для насыщения рациона витаминами используют хвоинки сосны и ели.
Здоровье и болезни
Основные инфекционные патологии провоцируются неправильными условиями разведения. Преимущественно страдают птенцы, а взрослые особи крепче. Вирусный энтерит неизлечим, после него выживает 5% стада; потому так важны прививки. Сальмонеллезом болеют преимущественно гусята первого месяца жизни, а лечить их надо универсальными антибиотиками. Колибактериоз связан с нарушением компенсаторных способностей организма — это провоцируется стрессами, переохлаждением, ошибками в питании.
А также стоит опасаться:
пастереллеза;
бронхита;
закупорки пищевода (обычно связанной с переизбытком сухих кормов).
История происхождения
Эти животные выведены в Азии. Принято считать, что их предком является дикий сухонос — гусь, который населяет районы от севера Китая до юга Сибири включительно (в том числе и монгольскую территорию). Часть экспертов полагает, впрочем, что африканский гусь создан на Мадагаскаре, и связывает этот момент с его названием. Несомненно то, что такая порода известна с середины XIX столетия — на таком факте сходятся все специалисты. Еще стоит подчеркнуть, что все это время «африканцы» востребованы фермерами.