Все о пепино
Пепино – культура, не слишком известная у садоводов, но обладающая значительным потенциалом. Не особо прихотливое растение, выращиваемое даже на подоконнике, позволяет несколько раз за сезон наслаждаться сладчайшими плодами с дынным вкусом.
Что это такое?
Пепино, оно же дынная груша или сладкий огурец, является представителем семейства пасленовых. Родственные связи культур особо заметны на первых этапах вегетации растения: появляющиеся листовые пластины выглядят точь-в-точь как листья перца, а распускающиеся бутончики не отличишь от картофельных. В принципе, и сам куст развивается аналогично баклажану. Однако появление плодов быстро ставит все на свои места: сразу же становится понятным, что это фрукт, да к тому же и довольно экзотический. Необходимо сразу же прояснить, что дынная груша не является дынным деревом – за народным именем второго скрывается папайя.
Описание пепино содержит довольно интригующую информацию. К примеру, вкус спелых плодов может быть как сладким, напоминающим «дынных» родственников, так и просто овощным, приближенным к вкусовым характеристикам тыквы, кабачка или огурца. Впрочем, пахнет плод всегда дыней с примесью банана, хотя интенсивность аромата все же зависит от сорта. Фрукты редко напоминают привычную грушу: гораздо чаще встречается округлая, удлиненная или цилиндрическая форма. Кожица пепино обладает желтым окрасом либо же оранжевым с темными полосками: лиловыми, сероватыми или зелеными. В разрезе дынную грушу легко перепутать с обычной дынькой или тыквой – мякоть у нее сочная, окрашенная в золотисто-желтый или абрикосовый оттенок.
Вес пепино, выращенного в домашних условиях, составляет от 200 до 700 граммов. Высота кустарника с деревянистым стволом может достигать 1 метра, особенно если произрастает он в тепличных условиях. Габариты крупных овальных листовых пластинок порой составляют 15 сантиметров в длину. Оттенок соцветий варьируется от белого до ярко-синего.
Популярные сорта
В России наибольшей популярностью пользуются два сорта дынной груши: «Консуэло» и «Рамзес». «Консуэло» обладает сладким вкусом и ярким ароматом, напоминающими дыню, и весьма обильно плодоносит. Однако разновидность, радующая садоводов сердцевидными фруктами оранжевого окраса с продольными лиловыми полосками, плохо переносит скачки температуры и уровня влажности. Высота куста, не подвергающегося формировке, достигает более полутора метров. Созревание плодов наступает спустя 4 месяца после высадки рассады или черенков.
Кусты «Рамзеса» внешне очень напоминают посадки «Консуэло». Известен сорт своими оранжевыми плодами конусовидной формы. Вкус нежно-желтой мякоти очень приятен, а вот дынный запах оказывается практически неразличим. Созревают они примерно тогда же, что и «Консуэло» – через 110 дней после «переезда» на постоянное место обитания. Интерес для многих садоводов представляет «Голд», плоды которого могут достигать веса более килограмма. Данная разновидность является овощной, а сами плоды – желтоватые и с лиловыми штришками – внешне напоминают дыню. «Валенсия» радует своим сахарным урожаем – удлиненными фруктами с желто-оранжевой мякотью.
Еще более сладкие, чем у «Валенсии», плоды у «Фаворита» – гибрида, выведенного украинскими специалистами.
Посев семян
Всхожесть мелких семечек дынной груши выдающейся назвать нельзя – к примеру, у «Рамзеса» она составляет всего лишь 50%. Также прорастает посевной материал довольно долго: от недели до целого месяца. Проводить посев принято в конце осеннего сезона, то есть с ноября и, в принципе, вплоть до конца декабря. Зернышки раскладываются на хорошо пропитанной влагой салфетке или многослойной марлечке, которая, в свою очередь, убирается в прозрачную емкость. Не возбраняется задействовать и ватные диски, но тогда при посадке сеянцы потребуется перемещать на грунт прямо вместе с кусочками белого материала.
Контейнер закрывается крышкой, пищевой пленкой или пакетом, после чего ставится в хорошо обогреваемое пространство, температура в котором достигает 26–28 градусов. Во время проращивания емкость необходимо регулярно приоткрывать на несколько секунд для проветривания, а также своевременно увлажнять пересыхающую салфетку – где-то раз в три дня. Когда посевной материал начнет наклевываться, бокс переносится под лампу. Первые пару суток освещение должно быть круглосуточным, а затем его разрешается сократить до 16–18 часов. К концу февраля лампа перестает использоваться вообще, а контейнеры переставляются на подоконник.
Пепино выдерживается в условиях контейнера, пока не появятся семядоли. Полное раскрытие последних сигнализирует о необходимости пересаживать росточки в стаканчики с землей. Обычно с этой целью применяется универсальный рассадный грунт, отличающийся рыхлостью и легкостью. В дальнейшем развивающаяся рассада требует регулярного орошения и внесения слабых растворов минеральных комплексов каждые две недели. Оптимальная температура для сеянцев составляет от +23 до +25 градусов в дневное время, а также около +20 в ночное время.
Стоит упомянуть о том, что лучше собственноручно извлекать зернышки из полностью созревшего плода – это гарантирует их всхожесть. При выборе покупного посевного материала отдавать предпочтение надлежит светлым семенам правильной округлой формы.
Посадка рассады
Высадка рассады в открытый грунт или теплицу проводится в те же сроки, что и у томатов: в отапливаемые теплицы – в апреле, в остальных ситуациях – с мая по начало июня. В любом случае происходить это должно, когда минет угроза возвращения заморозков. Располагать саженцы лучше в соответствии со схемой 50 на 50 сантиметров или же в количестве трех штук на один квадратный метр. Оптимальными считаются ориентирование рядов с севера на юг, соблюдение шахматного порядка. Для того чтобы они успешно давали завязи, потребуется обеспечить культуре температурный режим, не выходящий за рамки +18 – +27 градусов. Первичный сбор урожая обычно проводится на стыке мая и июня, а вторую волну ожидать приходится в начале осени.
Стоит упомянуть, что в Подмосковье, регионах средней полосы и Сибири пепино принято растить в теплице, а также на самых освещенных участках открытого грунта. В южных областях удается обойтись и без дополнительного укрытия, а дынная груша прекрасно развивается на свежем воздухе в тени деревьев. Земляная площадка, на которой разместится культура, должна быть плодородной и обладающей нейтральной кислотностью. В идеале пасленовые следует высаживать после огурца, фасоли или же лука с чесноком. По осени выбранная грядка обязательно разрыхляется, очищается от сорных трав и перекапывается.
Весной грунт вновь предстоит прорыхлить для сохранения в нем влаги. Углубления, подготовленные для саженцев, надлежит сразу же удобрить органикой: разложившимся навозом или компостом, при необходимости дополненным золой. Непосредственная высадка организовывается после увлажнения почвы во второй половине дня. Растения сразу же орошаются и присыпаются сухой землей. Необходимо добавить, что высаживаемая рассада сладкого огурца может получаться не только из семян, но и из черенков. Молодые отростки на старых кустах, будучи срезанными, способны создавать корешки даже просто в стакане с водой. Для их получения логично задействовать пасынки, которые и так будут убираться.
Многие садоводы отмечают, что веточки, срезанные с верхушки куста, отличаются более ранним урожаем по сравнению с теми, что взяты внизу.
Уход
Выращивание дынной груши в открытом грунте, теплице и на подоконнике в квартире слегка может отличаться, но условия содержания культуры все равно будут одинаковыми.
Подкормка
Удобрений экзотическая культура требует каждую неделю. Применять удобнее всего готовые минеральные комплексы, предназначенные для пасленовых: томатов или баклажанов. При выборе подкормки важно отслеживать, чтобы количество калия и фосфора в составе в два раза превышало количество азота. Помимо этого, раз в две недели кусту прямо с момента цветения требуется железосодержащая органика. Домашнее растение под перекопку подкармливается раствором перепревшего коровяка и минеральным комплексом. Неделю спустя после посадки саженцев в постоянный горшок наземная часть начинает обрабатываться «Элином» или «Цирконом» раз в 10 дней.
Формирование
Кусты, развивающиеся в открытом грунте, принято формировать в один стебель, а те, что обитают в теплице, – в 2 или 3. Сразу же основные побеги фиксируются на шпалере. Так как пасынки с трудом убираются вручную, для их устранения разумнее пользоваться секатором. В конце лета те завязи и цветки, которые так и не трансформировались в плоды, также принято убирать. По желанию растению придается форма низкорослого куста. В этом случае 2–5 стеблей остаются главными, а все боковые пасынки выламываются.
Растения, высаженные на балконе или в квартире, также фиксируются на подпорках и периодически освобождаются от пасынков. Для эстетичности крону пепино принято обрезать под деревце. Крупные и тяжелые соцветия своевременно подвязываются к вышерасположенным узлам стебля, чтобы не спровоцировать переламывание побегов.
Полив
Вырастить любую культуру невозможно без регулярного орошения. Поливать дынную грушу следует умеренно, не допуская как пересыхания, так и застоев влаги. Для молодых саженцев особо важно, чтобы поступление жидкости сопровождалось процедурами рыхления и мульчирования. Сладкий огурец положительно реагирует на повышенную влажность воздуха и корневой системы, а потому очень хорошо будет воспринимать капельный полив. Взрослые растения способны пережить недолгий период засухи, но, скорее всего, отреагируют на него снижением урожайности.
Орошать квартирную дынную грушу следует, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы. Полив должен быть умеренным и дополняться мульчированием основания стебля перепревшими опилками.
Обработка
Базовая обработка пепино в теплице или на открытом грунте подразумевает внесение инсектицидов, защищающих от колорадского жука, клеща паутинного, белокрылки или тли. Удобнее всего брать комплексные препараты, разработанные для помидоров или баклажанов. Неплохой альтернативой, безопасной для обитателей квартиры, считаются отвары на основе трав, луковой шелухи и чеснока.
Если у растения желтеют листья, то это может свидетельствовать как о нехватке питания, так и о естественном старении. Сохнут и скручиваются пластинки обычно при поражении пасленовыми вирусами, требующими применения фунгицидов.
Сбор урожая
Плоды пепино могут дозревать в домашних условиях, поэтому с веток разрешается снимать только налившиеся и лишь слегка окрасившиеся фрукты. Определить спелость дынных груш удается по их внешнему виду: размеру, достигающему гусиного яйца, и окрасу, варьирующемуся от кремового до желтоватого. Важно помнить, что вкусовые характеристики переспевших плодов ухудшаются, и нужно не допускать их избыточного пребывания на ветвях.
Обычно уборка урожая проводится за несколько раз.