Лампы для гроубокса
Гроубокс – шкаф для выращивания растений в закрытом от внешнего мира отсеке. Его можно сделать и проветриваемым, и герметичным. Второй вариант более предпочтителен – он не даёт влаге испаряться из этого отсека: шкаф работает как огромная бутыль в 19 л, в которой растение само себя кормит и поливает. В качестве источника света в гроубоксах используются специальные лампы, о которых и пойдет речь в статье.
Основные требования
Лампы для гроубоксов обладают рядом требований:
-
высокая светимость (светоотдача);
-
возможность регулировать интенсивность светопотока;
-
возможность излучать, кроме видимого спектра, небольшое количество инфракрасных и ультрафиолетовых лучей;
-
отсутствие резкого нагрева воздуха в отсеке;
-
влагонепроницаемость электрических и электронных элементов;
-
повышенный ресурс по сроку службы;
-
возможность выключаться по таймеру – растениям нужен отдых.
Третье из этих семи условий предусматривает установку инфракрасных и ультрафиолетовых светодиодов. Эти разработки, бывшие редкостью всего лишь несколько десятилетий назад, усовершенствованы и используются повсеместно, где необходим максимально приближенный к солнечному спектр.
Седьмое из перечисленных условий гласит, что растениям не надо устраивать вечный день: они отдыхают примерно 7-16 ч. Смарт-устройство – программатор, включающий и выключающий свет, – имитирует рассвет, наступающие сумерки, смену дня и ночи строго по времени, каждые сутки удлиняющее «рукотворный» день и укорачивающее ночь в течение первого полугодия, и наоборот – во второе полугодие. Используя рукотворные изменения длины дня и температуры в боксе, можно вывести любой цветок или даже огородную культуру на тот ритм жизнедеятельности, к которому данное растение изначально привыкло в соответствии с его эволюционными и видовыми (биологическими) характеристиками. Профессионально оборудованный шкаф выполняет функции не только дополнительной подсветки, но также способен полностью воссоздать природные условия дома у владельца цветника или квартирной грядки.
Виды
LED-лампы – самые долговечные, экономичные, они выделяют минимум тепла. В идеале светодиод не должен греться теплее, чем палец человека – тогда он прослужит свои 150 тыс. часов, обещанные рекламой от производителей. Большинство же производителей преднамеренно, с целью быстрого износа и увеличения объёмов продаж, изготавливают лампочки, которые светят, скажем, на 10 Вт, и ещё на 15 – выделяют тепло, так как и сами светодиоды, и драйвер работают почти в пиковой нагрузке, большей, чем максимальная рабочая. Нагрев, присущий таким лампам – драйвер нагревается под +80 градусов – недопустим: такая лампочка нагревает воздух в ящике выше +30, чего нельзя позволить, к примеру, при выращивании фиалок. Умельцы включают такие лампочки последовательно через конденсаторы высокого напряжения, что позволяет исключить перегрев воздуха в боксе, но светимость при этом падает в несколько раз. Оптимальным значением для белых светодиодов являются 3 вольта на один элемент, максимальным – 3,3 В, это учитывают при доработке таких светильников.
ЭСЛ, или энергосберегающая лампа, – заметно худший по токопотреблению вариант, так как основным элементом является тлеющий газоразрядник, помещённый в вакуумную колбу. По сравнению с лампочками накаливания, КПД такой лампы достигает не 10%, а значительно больше. Заменой этой лампочки являются светильники на основе ДНаТ, проще говоря, натриевые лампы, выдающие тёплый, близкий к красному, свет. Но и они не могут обеспечить высокую светоотдачу – их спектр сдвинут далеко в красный край и доходит до ИК-лучей. В отличие от натриевых ламп светодиодные излучают полный спектр – от тёплого до сравнительно холодного.
Резюме: лучшими лампами на сегодняшний день признаны светильники на светодиодах. Они безопасны, так как не содержат ртути и других вредных для человека металлов. Их яркость легко отрегулировать – так, чтобы лампа работала долго, в течение хотя бы 10 лет непрерывного свечения.
В качестве примера – всё те же фиалки: они любят яркий свет, но им не нужна жара. Если выбрать газоразрядную или лампу накаливания, выделяющую значительное тепло, то растения начнут болеть, остановятся их развитие и цветение.
Если не заменить светильник на светодиодный, и перегрев воздуха внутри шкафа продолжится, то растение окончательно завянет.
Необходимые материалы
Кроме ламп, нужно подобрать и светоотражающую плёнку. Если её не наклеить – лучшим вариантом является именно зеркальная и непрозрачная, – то перерасход на лампах обеспечен, так как значительная часть света уйдёт наружу. Светоотражающее – и вместе с тем не пропускающее свет – покрытие состоит из любой полимерной основы, например, ПВХ. На эту основу нанесена алюминиевая амальгама, снаружи закрываемая дополнительным полиэтиленовым слоем.
Предупреждая возможность случайного разбивания стеклянных перегородок ящика снаружи и изнутри эти зеркала оклеивают добавочной скрепляющей плёнкой. Подобно стёклам в машине, они не разлетятся во все стороны даже при сильном ударе.
Контейнер для высадки цветковых культур выбирается чаще всего пластиковым. Непосредственной засыпки грунта в бокс не происходит: для большей надёжности в такой ящик устанавливаются уже готовые внутренние контейнеры или горшки с цветами. Отражающей плёнкой оклеиваются практически все 6 стенок изнутри – для полного отражения лучей света, попадающих в стороны, что способствует высокой концентрации света даже при наличии лишь одной-единственной фитолампы. Такой плёнкой может быть оклеен даже шкаф, стенки которого изготовлены не из оргстекла, а из более бюджетного и вместе с тем небьющегося и влагостойкого материала, например, из ламинированного МДФ.
Нюансы выбора
Расчёт света, выдаваемого лампой, позволяет избавиться от слишком яркой засветки. И хотя ярче, чем солнце, естественный или искусственный источник освещения найти крайне затруднительно, домашним растениям избыточное освещение тоже не требуется. Даже когда светодиоды не греются, а только светятся, перерасходы на лишние светоэлементы не оправдывают себя. Для нормальной жизни растениям необходим определённый «прожиточный минимум». Чтобы его обеспечить, не потребуются особые условия.
Рассчитать и выбрать оптимальные по мощности светильники можно, взглянув на уже готовые варианты. Чтобы выращивать, например, те же фиалки, для создания сравнительно хорошего потока света потребуется мини-прожектор или светолента не более 15 Вт. Световой поток, попадающий на такое растение, соответствует дневной освещённости на открытой местности в пасмурную погоду.
Если необходимо создать досвечивание, соответствующее, например, ясной погоде зимой или в межсезонье, когда на небе нет в поле видимости ни одного облака, то воспользуйтесь прожекторами или светолентами мощностью в 100 Вт, но не забывайте, что в целях предотвращения перегрева пространства внутри бокса потребуется уменьшить питающее напряжение с 220-242 В до, скажем, 183-198 В, используя понижающий трансформатор, так как при такой мощности перегретые светодиоды за полчаса создадут внутри жару свыше +40, сами при этом нагреваясь до 75 градусов по Цельсию.
Снизить перегрев внутри можно, перенеся бокс-цветник во двор под навес, куда не попадает дождь. Однако от суточных колебаний, скажем, от –5 до +10 градусов температура внутри шкафа колеблется, скажем, от +6 до +17 градусов, что также не является приемлемой нормой для всё тех же фиалок. Запуск кулера, который бы охлаждал светодиодные ленты или лампочки, поможет сберечь их ресурс, но создаст внутри постоянно циркулирующий циклон, не полезный для флоры.
Некоторые цветоводы придерживаются мнения, что поступление внутрь свежего воздуха всё равно необходимо. Тогда шкаф не делают герметичным – по углам просверливается несколько небольших, до 4 мм, отверстий, сквозь которые углекислый газ, выделяемый корнями в процессе дыхания, уходил бы наружу. Некоторые культуры, в листьях у которых отсутствует зелёный хлорофилл, перешли на полностью паразитическое существование – они не выделяют кислород, а только поглощают его.
Заперев такое растение, вы способствуете его увяданию, так как оно не вырабатывает из углекислого газа кислород.
Наличие вентилятора – это только опция. Зелёные растения, выделяющие кислород, не нуждаются в проветривании. В качестве доказательства вспоминается всё тот же опыт с традесканцией, которую высадили в землю, насыпанную в огромную бутылку с закупоренной пробкой, и она жила внутри не одно десятилетие. Простые комнатные цветы вроде фиалки, имея обычную зелёную листву, при правильном балансе влажности и света смогут прожить как минимум несколько лет в ограниченном пространстве полностью запечатанного бокса.
Установка освещения
Расстояние, на которое устанавливаются бытовые осветительные элементы, некритично, если их яркость подстроена так, что они практически не излучают собственное тепло. Большое количество мощных белых светодиодов, подключённое к источнику постоянного напряжения не более 3 В, не ведёт к заметному перегреву, и листья, и цветки, и стебли растений они дополнительно греть не будут. Но при отсутствии возможности отрегулировать яркость, когда они светятся почти в режиме пиковой нагрузки, лампочки, фары и/или прожекторы удаляют от верхушек растений примерно на несколько десятков сантиметров.
Главная задача – обеспечить оптимальный температурный режим внутри гроубокса.
Устанавливают светильники в потолочной части шкафа: свет должен падать сверху. Если стенки, обращенные на южную сторону, откуда в Северном полушарии чаще всего светит солнце, прозрачные, и гроубокс использует и естественный свет, то лампы ставятся на одной из боковых стенок, обращенной, наоборот, на северную сторону.