Керамические грили: тонкости выбора
Керамический гриль в России только становится популярным, хотя в других странах, в частности, в Америке, подобное приспособление имеется у большинства владельцев частных домов. Еда, приготовленная на гриле, не идет в сравнении с любыми другими блюдами.
Особенности и принцип работы
Керамический гриль создается из особого материала. Каждый производитель использует свой керамический состав, который часто является уникальным и даже секретным.
Благодаря этому грили обладают следующим набором особенностей:
- стойкость к воздействию коррозии;
- хорошее сохранение тепла;
- сохранение влаги, что позволяет сохранять сочность приготовленной пище;
- универсальность относительно выбора блюд: выпекание хлеба, суп, жаркое, жарка мяса, овощей и морепродуктов.
Керамический гриль сочетает в себе особенности сразу нескольких устройств.
Приготовление пищи в керамических грилях осуществляется тремя способами одновременно:
- на нагретой решетке;
- за счет конвекции блюда получаются сочными, полезными и диетичными;
- ИФ-излучение, которое исходит от горящих углей.
Для начала работы необходимо проделать несложные манипуляции. Они мало чем отличаются в зависимости от выбранной модели.
В большинстве случаев керамические грили запускаются одинаково:
- в топку засыпается древесный уголь;
- для поджигания топлива удобно использовать твёрдые разжигатели;
- крышка закрывается, а заслонки открываются;
- ждем примерно 20 минут и приступаем к готовке;
- для регулирования температуры используются заслонки.
Разновидности
Керамические грили только недавно были представлены миру, но уже их ассортимент богат и разнообразен. Нужно немного разбираться в этом разделении, чтобы процесс выбора прошел гладко.
- Угольный керамический гриль — это очень удобно и практично. Такое устройство обладает рядом преимуществ, некоторые из них являются уникальными. Например, он позволяет готовить копченую еду, может использоваться вдали от цивилизации, заменяет тандыр и печь, обеспечивает равномерную прожарку на протяжении небольшого промежутка времени. Недостаток касается процесса чистки от золы и пригоревших остатков еды. Можно подобрать особые дрова, которые сгорают практически без остатка, выбрать качественный гриль и дорогое покрытие, избавив себя таким образом от пригоревших продуктов. Но все равно придется ждать прогрева гриля. На это уходит в среднем 20 минут.
- Электрогриль прост в работе, поскольку не требует подготовки топлива, его розжига и дальнейшей очистки от золы. Однако его не получится использовать на природе, ведь для работы потребуется сеть питания. Если устройство будет эксплуатироваться исключительно дома, то можно остановить выбор на электрическом варианте.
Это не уличный вариант, использовать за пределами дома его, конечно, можно, но все же больше он подходит для домашней эксплуатации.
- Газ также используется в керамических грилях. Такие устройства не всегда являются удобными. Их нельзя назвать компактными, поскольку для работы необходим газовый баллон. Он нуждается в периодической заправке, что не приносит комфорта пользователю. Зато время на подготовку к приготовлению пищи предельно мало. Потребуется потратить всего несколько минут.
- Big Green Egg — это очень популярные грили, которые успешно завоевывают российский рынок. «Яйцо» в качестве формы выбрано не просто так. Такой дизайн обладает уникальными конструкционными особенностями, которые делают процесс приготовления еды совершенным. Энергия огня и тепло, которое исходит от стенок, со всех сторон окружают уложенную еду.
Вот такие керамические грили представлены на рынке. Из богатого ассортимента можно легко сделать выбор, который будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям.
Обзор производителей и популярных моделей
Мы подробно изучили отзывы, ознакомились с продукцией многих производителей, отобрали интересные модели и отсеяли бренды, на которые вовсе не стоит обращать внимание. Все это было сделано для того, чтобы ваш выбор был легким и понятным.
- Big Green Egg — один из самых известных и популярных грилей. Форма яйца, качественный материал, уникальные конструктивные особенности, большой функционал — секреты вкусных блюд. Таким грилем пользуется даже именитый шеф-повар Джонни Боер, который является обладателем трех звезд Мишлен.
- Родом из Германии являются грили Monolith. Здесь на первое место выходит безупречное качество. Не зря производитель предоставляет 10-летнюю гарантию на свои грили. Оборудование характеризуется совершенной конструкцией, понятным управлением, простым уходом и большим спектром возможностей.
Достоинства перекрывают высокую стоимость.
- Грили Primo часто можно увидеть в стейк-хаусах на территории США и европейских стран. Если фирму выбирают профессионалы, это много чего значит и является лучшей рекламой.
- Kamado Joe — это американский бренд, который уже много лет занимается производством грилей. Большие и маленькие, универсальные и профессиональные, классические и оригинальные — на любой вкус представлены модели.
Компания использует простые стандарты, но при этом демонстрирует непревзойденное качество, которое относится к каждому процессу.
- Среди грилей российского производства можно выделить компанию «Теза-керамика». Этот производитель выпускает много наименований керамической продукции, в том числе и грили. Такое оборудование характеризуется высоким качеством, достойным исполнением, доступной стоимостью по сравнению с более именитыми иностранными аналогами. Гриль всего через 15 минут готов к работе, стенки хорошо удерживают нужную температуру, которая не передается на внешний контур. Одним словом, достойная альтернатива дорогим иностранным брендам.
- Китай, понятное дело, также является производителем керамических грилей. Изготовление этих устройств освоили многие китайские производители, например, Auplex Kamado или Florabest. Сразу бросается в глаза низкая стоимость, которая минимум вполовину меньше американских или германских грилей. Это кажется подозрительным и даже пугающим. Но на самом деле продукция Auplex Kamado обладает удивительно высоким качеством и надежностью. Профессиональное использование пусть ей не «по плечу», зато для дома можно смело выбирать китайские грили от Auplex Kamado. Что касается Florabest и других производителей из Поднебесной, то мы не советуем рисковать. Информации о них мало, отзывов еще меньше, да и стоимость уж сильно маленькая.
Подробнее смотрите далее.
Как выбрать?
А теперь подытожим все, что было сказано выше и сведем информацию в список советов, которыми нужно руководствоваться при выборе гриля из керамики.
- Размер определяет стоимость изделия, его вес, габариты и расход угля. Нужно правильно подобрать размер исходя из потребностей. Каждый производитель предлагает большую размерную линейку своего оборудования. Есть печи для заведений общественного питания, а есть миниатюрные барбекю, предназначенные для пикников и рассчитанные на несколько порций.
- Функциональность подразумевает возможность заменить одним устройством сразу несколько. Например, многие грили позволяют не только жарить продукты, но также выпекать сдобу, тушить, коптить и томить еду. Это очень удобно, но за такой функционал придется немало доплатить. Кроме этого, многие грили оснащаются рядом полезных устройств и механизмов. К таким полезным дополнениям относится термометр на крышке, фиксирующий механизм, система для чистки от пепла, система оповещения. В некоторых моделях можно менять высоту расположения решетки.
- Керамический гриль не может быть дешевым, поскольку сам материал является дорогим. Если вам предлагают подозрительно дешевую модель, стоит задуматься о ее качестве и долговечности.
- От аксессуаров отказываться не стоит, некоторые из них являются необходимыми. Например, колесики для удобной и безопасной транспортировки. Вертел позволит целиком готовить птицу или поросенка. Защитные чехлы необходимы для грилей, которые будут постоянно находиться на улице. К тому же выпускается много аксессуаров, используемых во время готовки. Лопатки, решетки, перчатки — все это необходимо для комфортного и безопасного приготовления пищи. Покупать все нет необходимости, но без некоторых аксессуаров просто не обойтись.
- Над типом топлива, которое будет использоваться в процессе эксплуатации гриля, нужно подумать заранее. Этот вопрос мы уже рассматривали. Электрические конструкции могут использоваться только дома, газовые модели удобные, но обладают большими размерами. Древесно-угольные варианты могут в равной степени использоваться дома и на природе. Еда получается особенно ароматной.
Советы по эксплуатации и уходу
Любой, даже самый качественный и надежный гриль нуждается в должном уходе и правильной эксплуатации.
Наши советы позволят на длительное время сохранить внешний вид оборудования и его функционал в полном объеме.
- Использование защитного чехла для грилей, которые постоянно находятся на улице, — обязательное условие. Чехлы стоят не так дорого, чтобы экономить на их покупке.
- Удаление несгораемых остатков топлива должно происходить регулярно. Кочергой аккуратно сбивается со стенок и решетки зола. Она попадает через решетку в специальный отсек, который вынимается, очищается и устанавливается обратно.
- Более серьезное очищение гриля требуется проводить примерно дважды в год. Для этого требуется снять кольцо из жаропрочного материала и топку. Между дном и внутренними элементами присутствует зола, которая убирается. Для очищения внутреннего пространства используется щетка из пластика, а также можно воспользоваться пылесосом.
- Проверку герметичности и расположения лент нужно проводить несколько раз в год в зависимости от частоты использования.
- Плесень может образовываться при долгом простое гриля и наличии внутри влаги. Некоторые модели обладают функцией самоочищения. В любом случае запрещается использовать отбеливающие и чистящие средства.
- Петли на крышке также нуждаются в профилактике. Со временем они могут расшатываться и ослабевать. В этом случае крышка будет самопроизвольно закрываться и туго открываться. Петли нужно затянуть и смазать.
- Керамические составляющие очищаются только после полного остывания. Пригоревшая еда убирается при помощи щетки.
- Для хранения керамических деталей выбирается сухое помещение. И также их нельзя использовать для готовки на обычной плите, смазывать растительными маслами, опускать в воду.