- Синонимы названия : Greviilea
- Семейство : Протейные (Proteaceae)
- Род : Гревиллея
- Распространение : произрастающие на территории Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии, Индонезии (о. Сулавеси)
- Жизненная форма : дерево, кустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : от распростертых кустарников до деревьев
- Климатическая зона : житель тропиков
- Высота, см : до 50 и до 3500
- Листья : черешковые или сидячие
- Размер листьев : от мелких до средних
- Форма листьев : эллиптические, продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные или линейные; перисторассеченные или пальчатолопастные, либо дихотомически рассеченные
Гревиллея (Grevillea) – вечнозеленое растение из семейства протейных. В природе его можно увидеть в форме кустарника или дерева. Культура обитает в Австралии. Однако некоторые из 400 видов встречаются и в других местах, например, в Новой Гвинее. Растения различаются внешним видом, хотя у всех есть общие черты. Самые высокие кустарники вырастают до 1,5 метра. Деревья достигают 30-35 метров.
Из-за необычного внешнего вида и высокой декоративности растение вызывает интерес у многих цветоводов. Поэтому культуру выращивают и в домашних условиях. В квартире растение ограничивается двухметровой высотой.
Уход за капризной австралийской культурой несложен. Необходимо лишь обеспечить ей должные условия обитания.
Особенности
Культура отличается гладкими цилиндрическими стеблями сероватого оттенка. Листья длинные, перистые, имеют эллиптическую форму. Цвет насыщенно-зеленый. В длину они достигают 30 см, располагаются на стеблях в большом количестве. За счет этого растение напоминает тую, смотрится объемным и привлекательным. Нижнюю сторону листьев покрывает мелкий ворс.
Кистевидные соцветия состоят из небольших цветков с длинными пестиками. Их форма весьма необычна. Цвет лепестков может быть белыми, но обычно они бывают окрашены в яркие тона (насыщенно-розовые, оранжевые, малиновые). Добиться появления цветков при выращивании деревца в комнате очень сложно.
Растение требовательно к условиям климата. Но если соблюсти все условия, культура может порадовать цветовода нарядным цветущим видом.
Освещение
Лучше всего поставить растение в довольно светлое место без сквозняков. Желательно, чтобы ему хватало пространства. Культура любит простор и не терпит близкорасположенных зеленых «соседей».
Освещение должно быть ярким. Однако недопустимо, чтобы на цветок попадали прямые лучи солнца. Особенно этого касается теплого периода, в который солнце очень активно. Рассеянного света можно добиться легкими занавесками. Гревиллея должна находиться на свету не менее 11 часов в сутки. В пасмурные дни можно воспользоваться дополнительными источниками освещения. Вполне подойдут фитолампы.
В теплое время года деревце можно переместить на улицу. Желательно поставить его в место с мягким светом. Главное – следить, чтобы культуру не беспокоил сильный ветер.
Температурный режим
Весной и летом растение хорошо себя чувствует при +20.25 градусах Цельсия. В осенние и зимние месяцы следует организовать более прохладные условия – от +7 до +12 градусов. Добиться этого несложно – можно переместить культуру на застекленный балкон.
Влажность воздуха
Чтобы создать для комнатного деревца имитацию климата австралийских лесов, нужно обеспечить высокую влажность. Для этого растение следует регулярно опрыскивать. Можно поддерживать оптимальный уровень влажности при помощи бытового парогенератора.
Если пренебречь этим правилом, культура начнет себя плохо чувствовать, что отразится на ее внешнем виде. В помещении с сухим воздухом (особенно в период отопления) на листьях растения появится желтизна. Затем листва начнет засыхать и опадать.
Полив
Важно вовремя поливать гревиллею, не допуская как застоя влаги, так и сильного пересыхания грунта. Регулярное орошение культуры проводится с марта до октября. В эти месяцы стоит следить, чтобы высыхал только верхний слой земли. В остальное время объем поступающей влаги необходимо уменьшить. Главное, чтобы зимой почва не высыхала полностью. Для полива следует использовать мягкую воду после отстаивания. Подойдет и питьевая вода. Температура жидкости должна быть комнатной.
Почва
Для полноценного роста и развития растения в домашних условиях нужна особая грунтовая смесь. Следует взять хвойную, торфяную и листовую землю, а также песок (2: 1: 1: 0,5). Хорошим дополнением будут древесный уголь и крошка кирпича.
Грунт должен быть не слишком кислым, питательным, но легким, хорошо пропускать воздух. Помещая растение в емкость, важно не забыть про дренаж, который располагается на дне. Подойдут керамзит, галька, кусочки пенопласта. Это не позволит воде застаиваться у корней.
Подкормка
Дополнительное питание растению необходимо в теплые месяцы. Следует применять комплексные удобрения, предназначенные для комнатных культур такого типа. Вносить их нужно каждые 2 недели. В зимний период обогащение почвы минералами не требуется.
Пересадка
В течение первых трех лет процедуру следует проводить ежегодно. Затем пересаживать растение можно через 3-4 года. Зрелым экземплярам эта процедура не нужна. Вместо этого, меняют верхнюю часть грунта. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны. При каждой пересадке следует увеличивать ширину горшка. Емкость с большой глубиной брать не следует, иначе культура будет медленно развиваться.
На дно емкости закладывают дренажный слой. Затем в горшок помещается качественный грунт (состав описан выше). Гревиллею осторожно извлекают из старой тары, отряхивают от земли. Гнилые корешки следует обрезать. При этом не стоит забывать обрабатывать места срезов фунгицидом. Затем растение помещают в новую емкость, присыпают грунтом, слегка прижимают землю вокруг стебля.
В заключение следует полить культуру и оставить на 2-3 дня для адаптации в притененном месте.
Обрезка
Гревиллея быстро растет. Из-за этого она начинает занимать много места. Чтобы сформировать аккуратное растение с красивой и ухоженной кроной, требуется своевременно проводить обрезку выступающих веток. А также такая процедура будет слегка сдерживать рост, не позволяя деревцу слишком вытянуться.
Размножение
Возможно размножать гревиллею несколькими способами.
Семенами
Выращивание культуры из семян – несложный процесс. Свежий семенной материал отлично всходит. При хранении этот показатель уменьшается. Улучшить ситуацию можно путем замачивания семенного материала в теплой чистой воде или в составе, стимулирующем рост. Процедуру проводят в феврале.
- В небольшую емкость засыпают земляную смесь. Это состав из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (1: 0,5: 0,5: 1).
- Семена помещают на глубину 0,5 см и опрыскивают из распылителя.
- Емкость закрывают полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия. Можно использовать стекло.
- Поддерживают мягкое освещение и температуру +18.20°C.
- Каждый день посадки проветривают и по мере необходимости опрыскивают.
- Когда появятся ростки, укрывную часть убирают.
- После появления нескольких листков всходы прореживают (должно соблюдаться расстояние между растениями около 2 см).
По мере подрастания растения рассаживают в отдельные небольшие горшочки.
Черенками
Для этого метода используют полуодревесневшие побеги длиной около 8 см. Начинают процесс в конце августа. Срезы желательно обработать стимулятором роста. Затем следует поместить черенки в чистый песок. Саженцы поливают, накрывают пленкой или стеклянными емкостями (например, банками). Затем их ставят в теплое место (при температуре +20°C) с мягким освещением. Периодически саженцы проветривают.
Когда появятся листки, можно рассадить молодые растения по отдельным емкостям.
Болезни и вредители
Культура устойчива к болезням. Но при неправильном уходе могут начаться проблемы. При содержании растения в теплом помещении зимой желтеют, а иногда даже опадают листья. При плохом поливе и сухом воздухе концы листьев начинают подсыхать. При переувлажнении начинают гнить корни. Поэтому важно соблюдать условия содержания растения и режим полива, а также помнить о дренаже.
Если в помещении неподходящий для растения микроклимат, листву может атаковать паутинный клещ. При обнаружении тонкой паутины, пожелтения и деформации листвы следует срочно принять меры. Нужно сразу обработать растение инсектицидом и отрегулировать влажность воздуха. А также не забывайте периодически осматривать зеленого «питомца».
Выращивание в открытом грунте
В сад культуру высаживают в начале осени. Допустима и весенняя посадка, но в этом случае необходимо часто поливать растение, чтобы оно укоренилось. Предпочтительны солнечные участки, возможна легкая тень. Если осадки выпадают в достаточном количестве, культура почти не нуждается в орошении. В засушливые периоды ее нужно умеренно увлажнять.
Подкармливать растение в саду не нужно. Главное – обеспечить небольшой слой мульчи, который обеспечит гревиллею всеми полезными веществами. На юге культура может зимовать в саду, но при условии ее укрытия. В других регионах растения на зиму перемещают в горшки и ставят в прохладное освещенное помещение, изредка поливая.
Разновидности
Рассмотрим несколько разновидностей растения.
- Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii). Это небольшое дерево или кустарник. Листья непарноперистые, гладкие, темно-зеленые, с обратной стороны имеется небольшой пушок. Цветы насыщенно-красные, имеют загнутые пестики.
- Мощная (Grevillea robusta). Гревиллея робуста – большое дерево. Часто его называют дубом шелковым. В природе такой вид достигает 15 метров. Культура имеет крупные серовато-зеленые листья с небольшим пушком. Цветки отличаются сочным оранжевым цветом. Пестики «смотрят» вверх.
- Розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia). Это небольшой кустарник, листья которого напоминают хвойные иголки. Красивые соцветия включают в себя алые цветки с белыми вкраплениями.
- Можжевеловая (Grevillea juniperina). Этот вид внешне очень похож на можжевельник. Многочисленные цветки украшены ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками. Из-за этого растение выглядит особенно «нарядно», напоминая фейерверк на фоне густой зеленой листвы. Иногда цветки бывают желтыми или оранжевыми.
- Канделябровая (Grevillea candelabroides). Это довольно привлекательный пышный кустарник. Листья перистые. Цветки белоснежные. Крупные пушистые соцветия имеют цилиндрическую форму.
Интересное видео о всхожести семян Гревиллеи смотрите далее.