Грецкий орех Десертный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы/Оригинаторы : А.А. Петросян ("Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства")
  • Год селекции : 1965
  • Общее описание : небольшое, компактное дерево
  • Высота, м : до 3
  • Форма кроны : раскидистая
  • Цвет листьев : зеленые
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 25 кг с дерева
  • Самоопыляемость : да
  • Размер : средние
  • Масса, г : 10-15
  • Форма : продолговато-округлая, без ребер
Посмотреть все характеристики

Ботаническое описание

Десертный – это сорт грецкого ореха, созданный А. А. Петросяном в 1965 году в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Это небольшое и компактное дерево высотой до 3 метров с раскидистой кроной и зелеными листьями.

Особенности плодов

Плоды имеют средние размеры и массу от 10 до 15 граммов. Форма продолговато-округлая, без ребер, окрас коричневый. Толщина скорлупы составляет 0,7 мм, при этом она легко отделяется от ядра.

Вкус ядра сладковатый и нежный, с орехово-сливочным ароматом. Состав ядра также очень полезен для человека: жиры составляют около 60%, белка примерно 25,8%. По дегустационной шкале орех получил оценку в 4,9 балла.

При правильном выращивании сорт начинает плодоносить с третьего года жизни. Созревание происходит в середине сентября, а период цветения приходится на апрель-май. Главное преимущество подвида – это его высокая урожайность. Одно дерево может давать до 25 кг плодов.

Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Условия посадки и выращивания

Десертный – это засухоустойчивый сорт, который может расти в обычной почве нормального качества. Рекомендуется выращивать его на светлой стороне или в полутени. Схема посадки предполагает расстояние между растениями от 2 до 3 метров.

Сорт самоопыляемый и имеет хорошую морозостойкость (до -30°C). Он также устойчив к поражению бурой пятнистостью.

Написать отзыв о Десертный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы/Оригинаторы
А.А. Петросян ("Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства")
Год селекции
1965
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
25 кг с дерева
Самоопыляемость
да
Растение
Общее описание
небольшое, компактное дерево
Высота, м
до 3
Форма кроны
раскидистая
Цвет листьев
зеленые
Плоды
Размер
средние
Масса, г
10-15
Форма
продолговато-округлая, без ребер
Окраска
коричневая
Тонкая скорлупа
нет
Толщина скорлупы, мм
0,7
Отделяемость скорлупы
легко отделяется
Вес ядра, г
до 15
Вкус
сладковатый, нежный орехово-сливочный
Состав ядра
жира — 60 %, белка — 25,8 %
Дегустационная оценка
4,9
Созревание
Период цветения
апрель-май
Срок созревания
ранний
Период созревания
середина сентября
Начало плодоношения
на 3 год
Периодичность плодоношения
при правильном разведении урожайность ежегодная
Выращивание
Местоположение
растет в полутени, рекомендуется светлая сторона
Схема посадки
расстояние между растениями 2-3 м
Почва
обычная почва нормального качества
Морозостойкость
да
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Морозостойкость
до -30°C
Болезни и вредители
устойчив к поражению бурой пятнистостью
Регионы выращивания
рекомендуется выращивать в южных районах, так как сильные заморозки быстро поражают цветковые почки и древесину дерева
Написать отзыв о Десертный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта грецкого ореха
Все сорта грецкого ореха — 16 шт.
Посмотрите также