Все о фракциях гравия
Знать все о фракциях гравия крайне важно каждому его потребителю – от обычного человека до руководителя крупной организации. Широко применяются камешки габаритов от 5 до 20 и от 20 до 40 мм, мелкая и средняя группы. Но необходимо также выяснить, какие еще бывают фракции, и для чего каждая из них может применяться.
Что это такое?
Сразу стоит указать, что фракции гравия определяются не только по размерам, но и по практическим характеристикам. Если материал не отвечает требуемым качественным показателям, то, несмотря на формальное габаритное соответствие, его исключают из фракций – и относят в группу брака. Сортировка, наряду с величиной гранул, проходит и по их плотности. Нормативные значения от 5 до 70 мм в диаметре. Но в большинстве случаев материал не превышает 20 мм, а крупнее бывают только сравнительно немногочисленные экземпляры.
Виды и их характеристики
Основные типы, чаще всего встречающиеся на рынке, таковы:
-
5-10;
-
3-10;
-
10-15;
-
10-20;
-
15-20;
-
20-40;
-
40-70 мм.
Но стоит отметить, что бывают иногда и поставки смешанного гравия на заказ. Его поставляют, комбинируя разнообразные фракции.
Иногда даже дополнительно примешиваются фрагменты более крупной породы. Все это тщательно согласуется заранее и продумывается на инженерном уровне. Проще всего получать типовые категории продукта.
Чтобы не допускать ошибок, следует просто отталкиваться от рекомендаций, которые приведены в соответствующем ГОСТе и технических инструкциях на проведение работ. Действующий государственный стандарт (8267) утвержден в 1993 году. К сведению: он касается не только гравия, но и щебня. При этом, что немаловажно, стандарт относится только к продукции, полученной из горных пород повышенной плотности. Средняя удельная масса должна составлять не менее 2-3-х граммов на 1 см3.
Помимо размеров, гравий в стандарте нормируется по таким параметрам, как:
-
фактическая прочность;
-
доля частиц непрочных пород;
-
концентрация вредных компонентов, ухудшающих качество продукта;
-
стойкость к холоду;
-
нюансы складирования и транспортировки;
-
особенности приемки;
-
порядок контроля.
Дополнительно используется ГОСТ 8269, введенный в оборот в 1997 году. Там прописаны основные требования, как выяснять физико-химические параметры материала и относить его к различным фракциям. В большинстве случаев такую оценку дают уже на этапе добычи продукта. Под производством гравия понимают не только его извлечение из карьера, но и промывку, и последующую сортировку.
Продавать несортированный строительный материал почти невозможно. Его приобретают только те организации, которые имеют собственные производственные мощности. В большинстве случаев стараются покупать карьерный или речной сортированный материал с точно заданными размерами и параметрами.
Очень широкое распространение получил гравий мелкой группы — от 5 до 20 мм диаметром. Для него типичны:
-
низкая лещадность;
-
стойкость к замерзанию (несколько сотен циклов);
-
минимальный уровень радиоактивности;
-
низкая водопроницаемость.
Гравий фракции 40-70 мм востребован также во многих сферах. Это надежный и довольно прочный материал. Сюда же относятся, конечно, и частицы размером 60 мм.
Строго нормируется содержание частиц каждого размера; помимо стандартов, оно оговаривается в заказах и технической документации. Цена продукта зависит от того, из чего его получают.
Средней фракцией считается материал не менее 20 и не более 40 мм. Он не настолько крепок, конечно, как крупные модификации. Однако при этом сравнительно большой размер упрощает и ускоряет укладку.
Такое обстоятельство очень важно при любом строительстве, при изготовлении растворов, потому что там критически значимо соблюдение времени по технологии.
В некоторых случаях применяют камень фракции 8-10 мм, но она не является официальной и в основном поставляется из-за рубежа по индивидуальным заказам.
Удельный вес различается в зависимости от фракционной группы:
-
от 0 до 5 — равно 1410 кг на 1 м3;
-
0-70 — 1520 кг;
-
для фракций 5-10 показатель составит 1380 кг.
Отдельный важный параметр – насыпная плотность материала. Она зависит не только от удельной массы, но и от влажности. В норме в тоннах на кубометр средние показатели таковы:
-
для отсева – 1,6;
-
для фракции 5-20 равно 1,43;
-
для распространенного варианта 20-40 оптимально будет 1,55 т/м3.
Гравий какой фракции выбрать?
При размере частиц от 3 до 10 мм можно применять материал:
-
под игровую и спортивную зону;
-
под обустройство пляжа;
-
для фильтрации внутри колодца или в обустроенном роднике;
-
во флористических работах.
Но для дренажа такое вещество до 5 мм совершенно непригодно. Отсев будет сам вымываться почвенными водами, задержка же их не обеспечивается. Камни от 5 до 20 мм теоретически могут использоваться. Однако крайне широкое их использование для строительных работ сильно повышает цену. И потому подобное решение в дренажных коммуникациях также не стоит рассматривать всерьез.
Для бетона легких марок, который, в свою очередь, применяют для отмостки и других не слишком принципиальных объектов, нужен гравий 10-20 фракции.
Принято считать, что на 1 м3 строительного раствора расходует до 1000 кг каменного наполнителя. Однако точный расчет всегда проводится в каждом случае отдельно. Для фундамента частного дома и легкой гражданской постройки нужен материал от 20 до 60 мм; если же закладывается фундамент под тяжелое строение, берут гравий самого крупного формата. В некоторых случаях гравий используют и для кровли; в чистом виде высыпают фракцию 10-20 мм, а камни от 5 до 10 мм нужны в том случае, когда планируется высаживать растения либо класть сверху декоративную плитку.
Материал от 20 до 40 мм пригоден по техническим характеристикам для серьезных объектов:
-
сооружения автодорог;
-
взлетных полос;
-
различных мостов и туннелей.
Гравий от 40 до 70 мм имеет широкое декоративное применение. С его помощью можно:
-
отделать аквариум;
-
вымостить улицу;
-
вымостить двор или отдельную площадку;
-
оформить бассейн;
-
подготовить клетки для животных;
-
построить плотину и другой крупный, высотный объект.