Особенности грануляторов для пеллет

Изначально важно отметить, что пеллеты представляют собой топливные гранулы, для производства которых в качестве исходного материала используют различные отходы. Речь может идти об опилках и сельскохозяйственной продукции (лузга семян подсолнечника, солома и прочее), а иногда даже птичьем помете.
Главной особенностью технологии является отсутствие добавок. И здесь важно уделить внимание устройству и алгоритму работы грануляторов для изготовления этих самых пеллет.
Принцип работы и ключевые характеристики
Описываемый процесс базируется на обработке прессами уже упомянутых отходов. Используемые при этом пеллетайзеры пользуются заслуженным спросом, поскольку способны в процессе переработки сохранить свойства сырья. На первоначальной стадии древесные опилки и сельскохозяйственные материалы делят на мелкие фракции. Затем сырье просушивается, максимально измельчается и отправляется непосредственно на грануляцию.
Чтобы понять, как именно работают рассматриваемые аппараты, стоит заметить, что в них исходными материалами, помимо древесины, могут быть:
- лузга тыквенных семечек;
- ореховая скорлупа;
- виноградный жмых и многие другие отходы.
Но, независимо от сырья, на выходе получается наиболее экологичный из существующих на сегодня вид топлива. Чистота и безопасность конечного продукта обусловлены прежде всего отсутствием каких-либо химических добавок. Еще один важный момент – это низкая стоимость как производства, так и самой продукции.
Грануляторы для производства пеллет работают по принципу самой обычной мясорубки. В рамках рабочего цикла исходный материал в прямом смысле продавливается через отверстия определенного диаметра. На выходе продукт обрезается с учетом заданной длины гранул. Как и в ситуации с упомянутой кухонной техникой, калибровочные отверстия располагаются на пластине.
Подача сырья осуществляется при помощи специальных барабанов, имеющих ребристую поверхность. За счет последней обеспечивается хорошее сцепление с перерабатываемым материалом. Современные модели грануляторов позволяют настраивать параметры (диаметр и длину) пеллет.
Сам процесс переработки любого материала в пеллетайзере реализовывается по следующей схеме.
- Загрузка сырья в раструб подачи.
- Наполнение барабанов матрицы.
- Создание повышенного давления в агрегате за счет работы барабанов.
- Продавливание сырья через отверстия.
- Обрезка пеллет на выходе.
Производители предлагают сейчас как простейшие модели оборудования, так и автоматизированные модификации, и целые производственные линии. Элементами последних, помимо самих грануляторов, являются ленточные конвейеры, а также блоки управления и контроля.
Но в любом случае важно уделять внимание ключевым техническим характеристикам, которые имеет пеллетайзер, а именно:
- производительности, измеряемой в количестве производимого продукта за единицу времени (кг/ч);
- типу привода;
- размерам отверстий матрицы, от которых зависит форма пеллет;
- системе управления.
Помимо всего перечисленного, в контексте технических особенностей и принципа работы оборудования важно акцентировать внимание на наиболее уязвимом элементе конструкции. Дело в том, что из-за повышенного давления часто из строя выходят матрицы.
Именно поэтому многие производители комплектуют свои грануляторы специальными защитными сетками, которые задерживают мелкий мусор.
Виды
В первую очередь описываемое оборудование с учетом его мощности, а, следовательно, и производительности делят на две большие группы.
- Стационарные прессы-грануляторы.
- Производственные линии для изготовления пеллет.
В первом случае речь идет о сравнительно компактных (портативных) устройствах. Их можно успешно использовать на малых предприятиях и, конечно же, дома. Производительность таких машин сравнительно невысокая (200-300 кг/ч), но ее вполне достаточно в указанных условиях. Кстати, к этой категории относятся также модели, имеющие автоматизированные мельницы-дробилки и охладители.
Второй вариант – это целый комплекс аппаратов, в перечень которых, кроме самих грануляторов, входят сепараторы, сушилки и барабанные охладители. Предсказуемо здесь речь будет идти о более высокой производительности. Подобная система способна обеспечить выход до 2-х тонн готового продукта в час.
Можно выделить следующие доступные на сегодня варианты исполнения грануляторов описываемого типа.
- Мини-аппараты, рассчитанные на переработку сырья, влажность которого составляет от 13 до 18%. Здесь могут применяться разные по размерам матрицы, а диаметр пеллет будет варьироваться от 3 до 8 мм.
- Модели, оснащенные плоской подвижной матрицей, предназначенные для переработки широкого перечня исходных материалов, включая древесные опилки, сельскохозяйственные отходы, а также отруби, комбикорм и травяную муку. Такие механизмы разрабатывались именно для производства пеллет цилиндрической формы. В течение часа непрерывной работы подобные установки способны превратить в гранулы до 1,1 тыс. кг исходного сырья.
- Грануляторы класса R-Type, оборудованные неподвижной матрицей. Одной из их главных особенностей является наличие в системе узла прессования, в который как раз и интегрирована указанная деталь. Помимо этого, в конструкции оборудования присутствуют вращающиеся ролики, масса каждого из которых превышает 25 кг. Результатом стала максимально эффективная и высокопроизводительная прессовка будущих гранул.
- Аппараты с матрицами кольцевого типа, ориентированные на формовку качественных цилиндрических пеллет преимущественно из измельченной сельскохозяйственной продукции. Альтернативой в данном случае могут стать такие исходники, как комбикорм и опилки. Производительность грануляторов с плоскими матрицами достигает 8 тонн продукта в час.
Здесь важно отметить, что залогом нормальной работы техники будет соответствующее состояние сырья. Его размеры должны быть 5х5 мм, а влажность не более 15%.
- Грануляторы для пеллет серии КМПМ. Они отличаются от других моделей наличием кольцевой матрицы в тандеме с вальцами, а также смесителей с дозаторами.
Отдельно стоит рассмотреть грануляторы-пеллетайзеры, оснащенные плоской матрицей, имеющие дизельный или же бензиновый привод. С помощью таких образцов техники производят в больших объемах цилиндрические пеллеты, для которых исходным материалом могут быть:
- сельхозпродукция;
- комбикорм;
- отходы деревообрабатывающего производства.
Такие аппараты способны за час производить до 1500 кг готового продукта (пеллет). При этом сырье должно иметь размеры и влажность 5х5 мм и 15% соответственно. Мощность агрегатов достигает внушительных 10 л. с.
Лучшие производители
С учетом функциональности описываемого оборудования и повышенного спроса на производимую им продукцию многие российские компании наладили выпуск грануляторов всех существующих типов. В каталогах производителей можно найти как компактные бытовые устройства, так и промышленные агрегаты.
- В соответствии с отзывами, заслуженной популярностью пользуется продукция Курского завода грануляторов. И речь, в частности, идет о серии оборудования, получившей название GidroGran. Главной особенностью представителей данного модельного ряда является водяное охлаждение прессующего узла. Такие грануляторы рассчитаны на переработку в пеллеты:
- древесных опилок;
- свекольного жома;
- комбикорма;
- торфа и другого исходного материала.
- А также стоит упомянуть малое инновационное предприятие «Гарм Тех». Этот сравнительно молодой производитель уникального сельскохозяйственного оборудования успел зарекомендовать себя с положительной стороны. В каталоге компании, помимо всего прочего, присутствуют модели современных грануляторов для пеллет.
- Еще один отечественный производитель – это основанная в 2002 году на базе Нововятского механического завода компания Pellet Park. На сегодня она разрабатывает и осуществляет поставки собственных моделей оборудования для производства пеллет и гранул. А также обеспечивается организация, техническое обеспечение и сопровождение производственных линий и целых заводов по переработке низкосортного сырья в комбикорм, биотопливо, удобрения и даже битумный щебень.
- Внимания достойна и продукция столичного Центра нестандартного оборудования (ЦНО) «Резерв». История предприятия началась в 2006 году. Помимо всего прочего, компания наладила производство высококачественных грануляторов, относящихся к рассматриваемой категории. Поставки оборудования осуществляются по территории РФ, а также СНГ, ЕАЭС и Европы.