Граб обыкновенный: особенности и размножение
Граб обыкновенный относится к лиственным породам деревьев, широко применяемых в ландшафтном дизайне. Он отличается объемной кроной, оригинальной формой листа, при этом высота ствола не превышает 14 м. Интересные факты, подробное описание и рекомендации по использованию в оформлении участка помогут больше узнать о том, как самостоятельно вырастить такое дерево.
Описание
Листопадное растение, на латыни именуемое Carpinus betulus Fastigiata, относится к семейству березовых, роду Carpinus, более известно под названием граб обыкновенный. В зависимости от территории произрастания его также упоминают как кавказский или европейский тип этого дерева. Систематика указывает, что граб обыкновенный является типовым или эталонным видом для своего рода.
Высота растения обычно варьируется в диапазоне 7-14 м, редкие экземпляры достигают больших показателей. Крона у большинства вариантов цилиндрическая, густо покрытая листьями, но встречается и пендула — плакучий вариант со свисающими до земли ветвями.
Для растения характерны следующие признаки:
- диаметр ствола до 40 см;
- кора серебристо-серая, с возрастом покрывается глубокими трещинами;
- тонкие длинные ветви, весной повисающие;
- листья овальной формы, продолговатые, заостренные;
- однодомная форма;
- цветки-сережки 2-х типов — пестичные и тычиночные;
- плод в виде ребристого ореха.
Цветет растение с апреля по май. Плоды формируются к концу сентября, их можно собирать.
Граб обыкновенный очень декоративен, дает обильную поросль, встречаются специальные ландшафтные формы, может выращиваться в качестве бонсая.
Где растет?
Встретить граб обыкновенный можно практически по всей территории Европейского материка. Он также растет на Кавказе, особенно в гористых районах, встречается на высоте до 2000 м. В Крыму, Восточном Закавказье дерево образует целые рощи наподобие родственной ему лещины. А также граб обыкновенный можно увидеть в Малой Азии, на Иранском нагорье.
Из-за низкой зимостойкости этот вид мало подходит для выращивания в регионах с холодным климатом.
Посадка и уход
Для посадки граба европейского нужно выбирать места со средней освещенностью, ориентированные на запад или восток.
Растению требуется прохладная, хорошо увлажненная почва с умеренно рыхлой структурой, высокими показателями плодородности. Плотный или чрезмерно засоленный грунт губителен для этого вида деревьев.
Посадка не требует особых усилий. Достаточно подготовить яму нужной глубины или траншею, если производится формирование живой изгороди. Ее наполняют смесью лиственного перегноя, удобрений и садовой земли. Молодые саженцы требуют подвязки. После посадки обязателен обильный полив.
В дальнейшем уход осуществляется по стандартной схеме.
- Рыхление. Оно выполняется регулярно в первые годы после посадки. Приствольный круг лучше мульчировать опилками или древесной корой.
- Удобрение. Подкормка в гранулах вносится в рыхлую почву у корней. Можно использовать комплексные мультикомпонентные смеси, внося их в весенний и осенний периоды.
- Полив. При правильном выборе места посадки, достаточной влажности грунта он не понадобится. В засушливый сезон можно осуществлять полив по 1 ведру воды в неделю.
Граб обыкновенный не слишком нуждается в уходе во взрослом возрасте. Но ему требуется обрезка, выполняемая в весенний период как можно раньше.
Это позволит сохранить лиственную массу плотной. При слишком быстром росте боковых побегов повторная стрижка проводится в сентябре. Живым изгородям из граба нужна формирующая обрезка с удалением всей молодой поросли текущего года.
Размножение
Растение размножается двумя способами. Наиболее часто осуществляется прививка черенка в треугольный надрез на подготовленном растении. Проводится она весной, области соединения обмазываются садовым варом, обвязываются.
А также возможна посадка черенками. Она включает ряд пунктов.
- Заготавливаются облиственные побеги длиной 10-15 см. Оптимальное время — конец весны или начало лета.
- Основание будущих саженцев на 1-2 часа помещается в раствор, стимулирующий корнеобразование.
- Заготовленные черенки переносятся в теплицу. Их помещают во влажный субстрат из лиственного перегноя и песка.
Появление корней занимает от 10 дней. Последующий сезон до осени растения выдерживают в субстрате, затем пересаживают на постоянное место. На зиму молодой поросли понадобится надежное укрытие.
Применение в ландшафтном дизайне
Граб обыкновенный хорошо подходит для использования в оформлении и планировании участка. Он неплохо смотрится в качестве солитера на лужайке.
Пышная крона при посадке деревьев вдоль забора служит дополнительным элементом для защиты от пыли, смога, обеспечивает отсечение посторонних шумов.
Карликовые сорта используют для формирования домашних и уличных композиций в стиле бонсай. Такое деревце можно посадить в горшке, а в теплое время года устанавливать на открытом воздухе.
Наиболее популярен граб обыкновенный в создании живых изгородей. Их можно делать в разных вариантах.
- Бордюрные. Для них используют карликовые и декоративные виды, вырастающие не более чем на 0,5-1 м в высоту. Ширина бордюрной изгороди при регулярной стрижке не превышает 30 см. Желаемый эффект достигается при помощи плотной траншейной посадки растений на расстоянии до 30 см между ними, при этом само ограждение носит, скорее, декоративный или зонирующий характер.
- В виде стен. Они формируются из граба обыкновенного путем посадки растений на расстоянии 1-2 м друг от друга, высота «зеленой стены» при этом может превышать 2 м. Чем плотнее посадка, тем более непроницаемым будет ограждение. Важно понимать, что в этом случае стена из крон деревьев будет затенять участок, снизит поступление света к другим растениям.
Граб растет очень медленно, поэтому быстро сформировать из него изгородь не получится.
Этот вариант подойдет для долгосрочного планирования ландшафта. Из молодых деревьев можно сформировать аллею вдоль подъездной дорожки, а можно украсить ими вход в дом.
Интересные факты
Европейский граб – растение, овеянное множеством легенд. Наиболее интересные факты о нем стоит изучить более подробно.
- Граб обыкновенный весьма распространен в Крыму. Причем места, где он растет, чаще всего именуют шибляками или грабняками. Именно так здесь называют поросль листопадных кустарников, среди которых это невысокое дерево чувствует себя вполне комфортно.
- Граб кавказский – настоящий долгожитель. Известны деревья, которым исполнилось 300 лет. При этом годовой прирост относительно небольшой.
- Соотношение ширины кроны и высоты. Самые рослые экземпляры этого дерева едва достигают 15-20 м. При этом диаметр кроны может превышать 8 м. Смотрится она очень величественно.
- Непригодность для строительства. Древесина граба обыкновенного мало подходит для производства пиломатериалов, поскольку в процессе роста его ствол сильно искривляется. Зато ее небольшие фрагменты часто применяют в ювелирном деле, а бездымные дрова высоко ценятся хлебопеками.
- Масличная культура. Из листьев граба получают ценное косметическое масло, а из плодов – пищевое. Орешки, блестящие и бурые, довольно мелкие – в 1 кг входит более 30 000 штук.
- Лекарственное растение. Граб обыкновенный используют для приготовления лекарств в виде настоев, отваров, а также в качестве сырья для фармакологической промышленности.
- Эзотерическое значение. Граб упоминается в качестве дерева-покровителя в гороскопе друидов. Издревле ему приписывают способность очищать сознание, повышать концентрацию, улучшать память. Вырезанные из граба талисманы и амулеты, по поверьям, дарят своему обладателю ясность ума, спокойствие, способность трезво мыслить.
Это основные факты, которые стоит знать о грабе обыкновенном. Впрочем, за многовековую историю своего произрастания это дерево успело заслужить упоминания во многих исторических хрониках. И этот список можно продолжить.
Еще больше информации о грабе обыкновенном узнаете далее.