Гортензии в ландшафтном дизайне
Великолепные и бесконечно разнообразные гортензии — уникальный инструмент ландшафтного оформления камерных и открытых пространственных садово-парковых структур. Гортензия — это универсальная культура, сочетающаяся абсолютно со всеми садовыми стилями и растениями.
Особенности
Использование гортензий в оформлении окружающего пространства имеет многовековую историю. В Европе растение появилось в начале XIV века и выращивали его только в садах вельмож. Азия же украшала гортензиями сады и храмы задолго до этого. Изначально сортов было немного, сегодня же селекционеры предлагают практически бесконечное разнообразие сортов и гибридов.
В России гортензии как элемент ландшафтного искусства стремительно приближаются к топовым позициям.
Среди всего видового многообразия на сегодняшний день в российских садах лидируют крупнолистные, метельчатые и древовидные гортензии как более известные и неприхотливые разновидности, но это ненадолго. На «пятки им наступают» черешковые, пепельные, покрывальцевые и другие, пока малознакомые большинству садоводов, виды. Многовариантность цветовой палитры и форм соцветий всех гортензиевых делают настолько же бесконечными способы их применения.
Стоит подробнее рассмотреть некоторые виды.
- Метельчатая. Листопадные кустарниковые или древовидные растения, в природе достигающие 5-метровой высоты, характеризуются коричневато-серой отслаивающейся корой и поверхностной обширной корневой системой. Характерная особенность — широкопирамидальные густоволосистые конические метёлки-соцветия до 25 см длиной.
- Крупнолистная. 3-4-метровый кустарник с простыми интенсивно-зелёными листьями яйцевидной формы и щитковидными (10-20 см в диаметре) соцветиями розовых, белых и голубых оттенков. Подходит для горшечного и контейнерного выращивания.
- Древовидная. Несмотря на определение, это невысокий (до 3 м) кустарник, характеризующийся длительным цветением (июль-октябрь) и крупными глянцевыми щитковидными соцветиями диаметром до 15 см. Культура отличается влаголюбивостью и невысокой зимостйкостью.
- Черешковая. Мощный подвид китайской и гималайской гортензии аномальной, характеризующийся длинными (9-15 м) лиановидными побегами, склонными к одревеснению, подходит для вертикального и горизонтального озеленения в виде почвопокровника. Образует воздушные корни, с помощью которых самостоятельно прикрепляется к опоре, и уплощённые щитковидные соцветия с белыми периферийными стерильными и центральными серовато-белыми фертильными цветками.
- Дуболистная. Пришелец из Северной Америки пользуется всеобщей любовью не только и не столько благодаря крупным (10-30 см) метельчатым соцветиям, сколько из-за эффектного лиственного покрова. Крупные листья летом окрашены в классические зелёные оттенки, к осени сменяют палитру на бордово-фиолетовые и медные цвета.
- Саржента. Невысокий (1-2 м) быстрорастущий листопадный кустарник с годовым приростом 20-25 см. Пригоден для выращивания в средней полосе и в тёплых областях. Крона покрыта крупной (30х16 см) яйцевидной изумрудно-зелёной листвой и зонтиковидными 15-20-сантиметровыми в диаметре светло-лиловыми или светло-фиолетовыми соцветиями.
- Пильчатая. Компактный невысокий (до 1,5 м) листопадный кустарник. Густая крона покрыта супротивными яйцевидно-заострёнными 10-сантиметровыми листьями ярко-зелёного цвета. Плоские щитковидные соцветия состоят из массы фертильных светло- или ярко-голубых цветков и периферийных стерильных белого цвета. Характеризуется длительным (июль-сентябрь) цветением.
- Пепельная. Двухметровый прямостоячий кустарник с раскидистой кроной, покрытой 15-сантиметровыми пильчатыми заострёнными широкояйцевидными или эллиптическими листьями с сердцевидным или округлым основанием. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зелёный цвет, снизу — в сероватый. Среднеразмерные (10-15 см в диаметре) округло-щитковидные соцветия состоят из белых стерильных и фертильных цветков, вместе с побегами подходят для составления зимних букетов.
- Покрывальцевая. Миниатюрная японская разновидность высотой не более 1 м и шириной до 200 см характеризуется уникальным цветением. В начальной стадии это яйцевидный или куполообразный бутон, постепенно раскрывающийся в двухцветное соцветие из кремовых или голубых фертильных цветков и белых или розовато-голубых стерильных. К концу цветения соцветия окрашиваются в розовые тона.
Теплолюбивое растение выращивают в контейнерах, на зиму заносят в тёплое помещение или зимний сад. Цветение наступает в конце лета.
Но и это далеко не полный перечень. Есть ещё комнатная разновидность, вполне пригодная, чтобы стать частью летней садовой композиции, отклонённая гортензия, близкая к черешковой, лучистая — с листвой серебристого цвета, Бретшнейдера, желтожилковая, гортензия Симана, мохнатая и др. Всего насчитывается 35 видов.
Преимущества культуры, делающие её высоко востребованной в ландшафтном оформлении окружающего пространства:
- длительность цветения;
- многообразие форм и расцветок;
- видовое и сортовое разнообразие;
- зимостойкость большинства видов;
- неприхотливость и простота в уходе;
- пригодность для выращивания на штамбе;
- способ зонирования, создание уникального и стильного пространства;
- привлекательный внешний вид в течение всего вегетационного сезона;
- возможность сольного выращивания и создания групповых композиций;
- теневыносливость и отличное развитие на хорошо освещённых участках;
- отсутствие необходимости организовывать защитные укрытия на зиму для многих сортов;
- возможность декорирования террас, беседок, арок, пергол, входных групп и вестибюльных зон;
- уникальная пластичность, гарантирующая возможность комбинирования со всеми видами травянистых, кустарниковых и древовидных культур.
Гортензия в ландшафтном дизайне — это всегда беспроигрышный вариант для небольших дачных участков и обширных загородных домов.
С какими растениями сочетается?
Гортензии хороши в роли солистов на газоне, не менее привлекательны в массовых посадках, хорошо смотрятся с 2-3 и более компаньонами и вызывают восхищение в монопосадках, например, в качестве живой изгороди. Несмотря на то что культура отлично сочетается с простой ромашкой и с королевой цветов — розой, необходим грамотный подбор растений для составления композиций. Что ещё важнее, компаньоны должны расти в подкислённой, хорошо увлажнённой почве, так необходимой гортензии.
Рассмотрим различные варианты подбора культур.
Травянистые многолетники
Гортензия хорошо оттеняет и подчёркивает красоту или изысканность пионов, лилий, сортовых лилейников, астр. Ещё более впечатляюще будут смотреться на фоне ее насыщенно-зелёных оттенков яркие свечи люпинов и дельфиниумов. К тому времени, когда зацветает большинство видов гортензий, перечисленные растения уже отцветают.
Нельзя забывать о высоте участников тандема при составлении схемы. Мощные кусты составят паритетное содружество с папоротниками, хостами, гейхерами и гейхереллами, нарциссами, крокусами, тюльпанами на переднем плане у подножия или шток-розой на заднем фоне.
Хостам будет хорошо под сенью густой кроны более высокого компаньона, тем более обе культуры предъявляют одинаковые требования к уровню влажности и света. К тому же однотонная зелень гортензий станет качественным «холстом» для рисунка листьев хосты. Многочисленные оттенки и размеры дают простор для фантазии и бесконечных вариаций творческих решений в садовой архитектуре.
Красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники
Идеальными компаньонами будут яркие багряные скумпии и барбарисы, золотолистные спиреи и пузыреплодник, а также разновидность последнего — Дябло, с его вишнёво-шоколадной кроной.
Хороши будут высаженные вблизи рододендроны и сирени, кустовые, почвопокровные и плетистые розы. С помощью одних только кустарников разных видов можно создать уникальные композиции, а точечные вкрапления травянистых растений будут тонко оттенять «монументальность» основы.
Из них же можно вырастить живописный миксбордер или создать уголок с этнической (японской, китайской и пр.) тематикой. Перечисленные растения нуждаются в похожих условиях для оптимального развития, яркие расцветки листвы или соцветий идеально подчёркивает зелёный фон непроницаемых крон гортензий. Как пример гармоничного соседства можно привести тандем метельчатой гортензии сорта Лаймлайт у подножия мощной плетистой розы Фламентанц, покрытой массой крупных карминно-багряных бутонов. На фоне белоснежной трёхметровой розы сорта Эльф будет великолепно смотреться вишнёво-белая гортензия Дамойнд Руж.
Хвойные всех видов
Хвойники по праву считаются самыми подходящими и даже обязательными партнёрами гортензии. Культуры не только подходят ей визуально, они также способствуют созданию благоприятной среды обитания для гортензии. Опадающая хвоя и кусочки коры окисляют почву, что стимулирует развитие кустов.
Очень живописно выглядит миксбордер, составленный из листопадных и хвойных культур, тем более существует огромный выбор карликовых, почвопокровных, среднеразмерных и высокорослых туй, елей, кедров и можжевельников самого разного вида.
Вуальные растения
Стоит вспомнить и о воздушных кружевах вуальных многолетних разновидностей садового мира. Именно их утончённость и элегантность смогут убедительно подчеркнуть грандиозность замысла. Речь идёт о василистнике двукрылоплодном, катране сердцелистном, гауре Линдхеймера, многолетнем льне, вербене буэнос-айресской, подмареннике душистом, сердцелистной астре, манжетке мягкой и, конечно же, всем известной гипсофиле. Все эти растения с их непередаваемым ажуром просто напрашиваются в соседство к гортензии.
Варианты использования
Существует бесконечная и многовариантная возможность использовать гортензию в ландшафтном дизайне. Проще всего сначала выбрать культуры-компаньоны со схожими агротехническими требованиями, затем подобрать цветовую гамму листвы и соцветий, после этого уделить внимание высоте растений.
Ниже представлен перечень самых популярных видов гортензий для составления садовых композиций:
- черешковая;
- метельчатая;
- древовидная;
- крупнолистная.
Наиболее востребованные сорта:
- Бобо;
- Фантом;
- Вимс Ред;
- Лаймлайт;
- Пинки Винки;
- Пастель Грин;
- Даймонд Руж;
- Ванилла Фрейз.
Одни из них можно вырастить на штамбе, как миниатюрное деревце, другие нередко высаживают на дачах вдоль забора.
Цветники
Цветники с гортензией пока можно увидеть гораздо реже чем сольные или рядные посадки. Однако это необычайно широкие возможности для создания уникальных композиций. Гортензии в цветниках располагают в центре или асимметрично, обсаживают луковичными, многолетними и однолетними почвопокровными цветущими растения (камнеломка, портулак), добавляют «мазки» ярких однолетников (бархатцы, анютины глазки), смягчают декоративно-лиственными травянистыми (хосты, гейхеры), вносят свежие нотки вуальных представителей, «встраивают» хвойники.
Необычайно эффектно выглядят партерные цветники, но для их создания нужны специальные знания и опыт. Партерный цветник — это спутник регулярных садов, клумба со сложным многокомпонентным растительным орнаментом, и даже работа над проектом породит хаос в голове неподготовленного садовода.
Более того, партерный цветник никогда таковым не станет, даже если грамотно подобраны растения, правильно составлены схемы, учтены агротехнические нюансы, всё высажено согласно плану, но нет регулярного ухода. А это не только и не столько полив, подкормки и прополки, сколько стрижка и искусство удерживать растительность в строго отведённых для неё границах. В противном случае на участке будет не партерный цветник, а клумба-растрёпка.
К тому же это очень дорогое удовольствие, ведь на каждый штрих рисунка придётся закупать или выращивать самостоятельно массу одинаковых экземпляров множества сортов.
Живые изгороди
Создание живой изгороди требует посадки мощных кустарниковых или древовидных гортензий, хотя никто не запрещает использовать метельчатую или черешковую разновидности. Всё зависит от особенности участка, желания владельца и видения им конечного результата. Для зонирования подойдёт и метельчатая красавица, а вот для того, чтобы отгородиться от пыли и шума уличного пространства, следует всё же отдать предпочтение первым двум вариантам.
Живая изгородь гораздо лучше смотрится, если растения для её выращивания будут одного вида и сорта. Вкрапление других разновидностей внесёт диссонанс в общее впечатление. Следует обратить внимание на сорт древовидной гортензии Аннабель со снежно-белыми соцветиями. Она обеспечит на редкость нарядное и свежее впечатление.
Изгороди из гортензий нередко высаживают двойными рядами по принципу миксбордера — на переднем плане миниатюрные сорта, за ними более мощные и высокорослые. Если имеется возможность, лучше всего для каждого ряда подобрать сорта со своими особенностями. В качестве примера можно подсказать замечательный вариант: компактная метельчатая Литл Лайм у подножия древовидной Грандифлоры.
Клумбы
Не счесть вариантов создания композиций специально для цветочно-кустарниковых клумб. Некоторые из них максимально просты и рассчитаны на быстрый рост посаженных разновидностей, другие составлены по более сложным схемам с культурами, на выращивание которых потребуется несколько лет.
В любом случае следует помнить о сроках и длительности цветения, цветовой гамме, степени разрастания и высоте тех или иных растений. Ниже предложена пара простых идей.
В круглой клумбе, расположенной на газоне, гортензию высаживают в центре, вокруг неё располагают более мелкие цветущие и декоративно-лиственные травянистые многолетники и однолетники.
Клумба возле изгороди. Метельчатой или крупнолистной разновидностям выделяют место на дальнем плане, впереди высаживают травянистые культуры. Где-то сбоку можно посадить папоротник иди декоративные злаки — возможно броский мискантус или скромницу-овсяницу.
Всегда есть возможность поиграть с цветом и оттенками, создав элегантную композицию в одном палитре с плавными переходами полутонов, или же сделать её контрастной, яркой и жизнерадостной.
Другие
Крайне привлекательно смотрится купа из штамбовых гортензий, широко используются возможности создания композиций из контейнерных вариантов. Не менее впечатляюще смотрятся растения в вазонах на крыльце входных групп рядом с лианами, папоротниками, декоративными злаками и вуальными представителями.
Красивые примеры
- Привлекательно выглядят крупнолистные невысокие гортензии на фоне зелёной стены из высоких туй и пары представителей листопадной категории. Крона одного из них обладает зонтиковидной формой, у другого имеет форму шара на высоком штамбе. Следует обратить внимание, что почва в цветнике покрыта слоем мульчи из измельчённой кедровой коры, окисляющей землю. Подобный приём обеспечил соцветия гортензий яркими и насыщенными оттенками.
- Простая и одновременно изящная композиция из ряда вертикальных туй с пирамидальной кроной и пары метельчатых разновидностей на штамбах по бокам высажена вдоль светлого забора с внутренней стороны участка. Нейтральный цвет изгороди ничем не перетягивает на себя внимание, и композиция является, как и было задумано, ярким акцентом внутреннего дворика. Аккуратные приствольные круги засыпаны мелким щебнем, фонарики на солнечных батареях дополняют композицию.
- Нельзя обойти вниманием черешковую гортензию. Плетистая метельчатая разновидность взбирается на высокую белоснежную перголу, сооружённую перед входной группой загородного особняка, укрывая верхние ламели. Всё вместе не только создаёт тень, но обладает тонким очарованием и свежестью восприятия.