- Синонимы названия : Tardiva
- Вид : метельчатая
- Высота, см : до 300
- Диаметр, см : 150
- Крона : густая округлая или ассиметричная
- Тип соцветия : метельчатое
- Размер : крупное
- Диаметр, см : до 20
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : белоснежные, со временем становятся розовыми
- Интенсивность цветения : обильное
- Период цветения : с начала августа до ноября
Гортензия «Тардива» среди прочих разновидностей выделяется довольно поздним появлением соцветий на кусте. Данный сорт используют в зимних букетах и при создании различных цветочных композиций. Плотность кустарника позволяет формировать из него великолепные ограждения.
Описание и характеристики
Родной страной кустарника считают Японию, хотя издавна растение встречалось в регионах Китая и на Сахалине, отсюда его морозостойкие способности. Гортензия Tardiva – один из метельчатых сортов, примечательный своеобразной формой цветов и их сладким медовым запахом. Растение являет собой округлый кустарник со средними параметрами высоты 2 м, хотя при соответствующем уходе и хороших условиях вполне способен достичь и 3 м. Побеги отличаются довольно крупными размерами, их текстура быстро становится деревянистой. Такая особенность стеблей служит их защитой от холода.
Цветки имеют зауженную, коническую форму и бело-розовую окраску. В самом начале цветения сформировавшиеся небольшие бутоны с тычинками приобретают кремовый оттенок, но по мере роста становятся нежного бледно-розового цвета. Цветение кустарника отличается своей густотой. Метельчатые соцветия начинают образовываться на концах побегов примерно на третьем году жизни растения, их длина может варьироваться от 40 до 55 см. Бутоны появляются в августе-сентябре и распускаются до ноября.
Растет куст довольно быстро и за один сезон может значительно прибавить в размерах. Кустарник, несмотря на свою требовательность в уходе, вполне поддается культивированию на территории России, даже в местностях с непростым климатом. Но из-за позднего цветения его все же стоит выращивать в регионах с теплым климатом, чтобы сполна насладиться красотой цветения. К характерным особенностям гортензии «Тардива» можно отнести:
- довольно высокую устойчивость к болезням корневой системы;
- зимоустойчивость;
- быстрое возобновление поврежденных частей;
- возможность выращивания на одном и том же месте довольно длительное время;
- длительный период цветения.
Посадка
Первым делом перед высадкой гортензии стоит выбрать подходящее место: оно должно быть хорошо освещенным, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет участок в полутени и хорошо защищенный от ветра. Во время посадки почва, в которую высаживают растение, должна быть хорошо прогрета – это очень важное условие, иначе саженец не примется. В северных областях кусты стоит сажать в начале весны, а в более теплых регионах – осенью.
Корневая система кустарника очень быстро и объемно разрастается, поэтому расстояние между кустами нужно выдерживать 2,5-3 м.
При посадке растений группами кусты следует прореживать. Алгоритм посадки гортензии Tardiva следующий:
- лунку нужно подготовить заранее, ее рекомендуемые размеры 50*50*60 см;
- на дно ямы засыпать слой торфа в 10 см;
- саженец поместить в лунку, оставляя корневую шейку над уровнем земли на 5-6 см;
- яму аккуратно засыпать, растение увлажнить, а почву вокруг него утрамбовать.
Спустя 2-3 недели на саженцах должны появиться новые листики, это свидетельствует о том, что он прижился и пошел в рост. Почва для гортензии подходит с низкой или средней кислотностью.
Чтобы добиться необходимого уровня PH, эксперты рекомендуют в воду для поливов выдавливать немного лимонного сока, также в почву добавляют бурый торф, хвою или же древесные опилки, чтобы немного повысить кислотность. Если же нужно, наоборот, понизить уровень PH, то в грунт подмешивают золу или известь.
Правила ухода
Гортензия «Тардива» может нормально переносить засуху, но все же не стоит допускать значительного пересыхания почвы. Оптимальное количество поливов – раз в неделю, при этом его стоит сочетать с минеральными подкормками. За один прием рекомендуется вносить примерно 30 л воды на 1 м2. При неправильном увлажнении растение будет слабо формировать бутоны, к тому же соцветия станут довольно быстро засыхать. Если в ближайшее время шли дожди, то количество поливов нужно сократить.
Также важно учесть, что при первом увлажнении не следует допускать размыва почвы у ствола растения. Гортензия нуждается в своевременных подкормках. С наступлением весны под куст рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения.
Добавление в почву перегноя в качестве подкормки сказывается на цветении растения, оно становится более обильным. В сам период цветения кустарнику нужны минеральные подкормки, содержащие калий и фосфор.
Вносить удобрение нужно не чаще 1 раза на 2 недели. В августе подкормки прекращают, чтобы дать кустарнику время подготовиться к обрезке. Процедуру стрижки проводят после окончания цветения. Все завядшие цветки и сухие побеги удаляются, кроне куста придают нужную форму. Эксперты рекомендуют все тонкие стебли укорачивать до 4 почек.
Можно обрезать растение и в весеннюю пору, но только до появления на побегах почек. В этот период проводят в основном санитарную стрижку, удаляют обмерзшие или поврежденные побеги, а также прореживают кустарники, обрезая лишние ветки. Для зрелых кустов, которые отличаются довольно слабым цветением, нужно проводить омолаживающую обрезку: растение обрезают под корень. Такая процедура предрасполагает к более быстрому формированию новых побегов. Чтобы добиться густого и буйного цветения, в первый год стоит срезать все соцветия, данные манипуляции способствуют появлению многочисленных цветов в ближайшем сезоне.
Важным нюансом в уходе за представителями данного сорта является рыхление почвы по окружности растения, а также удаление сорняков и травы.
Разрыхлять землю нужно аккуратно, поскольку корни гортензии располагаются довольно близко к поверхности грунта, их легко можно повредить. Результатом неправильного рыхления станет ослабление куста, слабое цветение и небольшое количество листвы.
Хотя кустарник и относится к морозостойким, он все же нуждается в подготовке к зиме. Чтобы корни не обмерзли, вокруг штамба выкладывают перегной, сухую листву или хвою. В местностях с суровым климатом необходимо утеплить весь куст. Для этого нужно:
- обмотать его воздухопроницаемым укрывным материалом;
- на протяжении 25-30 см от куста, по всей его окружности установить каркас из сетки;
- в него насыпать сухие, опавшие листья;
- заполненный каркас обмотать полиэтиленом.
Размножение
Чтобы развести данный кустарник, применяют несколько методов размножения:
-
черенками;
-
делением куста;
-
отводками.
Для первого способа черенки заготавливают в летний период. Для этого срезают молодые, не успевшие одревеснеть стебли. Размножение черенкованием проводят следующим образом:
- срезанные части помещают на 2-3 дня в воду;
- нижние листья с черенков удаляют;
- срезы побегов обрабатывают препаратом для стимуляции роста;
- подготовленные черенки высаживают в емкость с почвой, в составе которой торф и песок;
- контейнер укрывают полиэтиленом или стеклом, создавая мини-теплицу;
- высаженные черенки держат в подвальном помещении;
- саженцы нужно периодически увлажнять;
- в конце августа у черенков уже имеется сформировавшаяся крепкая корневая система, и они вполне готовы к высадке в открытую почву.
Этот способ размножения наиболее популярный и результативный.
При разведении гортензии делением, по окончании цветения куст выкапывают и делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку роста. Затем каждый цветок высаживают в отдельную посадочную лунку с заранее подготовленной почвой. Для этого вносятся органика или минеральные подкормки.
С помощью отводков можно размножать кустарник только в весенний сезон. Применяется такой способ размножения довольно редко, поскольку результат не всегда положительный. Для него:
- возле куста выкапывают яму вглубь 15-20 см;
- нижний молодой побег помещают в лунку и присыпают грунтом;
- поливают ветку по мере просыхания почвы;
- после образования новых листьев на отводке его отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.
При удачном исходе весь период формирования нового растения занимает 2-3 недели.
Гортензия Tardiva послужит настоящим украшением любого участка, стоит ей только уделить немного внимания и заботы.
О посадке, уходе и обрезке гортензий вы узнаете далее.
Преимущества: Очень долгое цветение, цветоносы просто гигантские были в этом году до 35 см, куст не разваливается, переносит любые зимы, у меня растет уже лет 10, не укрываю.
Недостатки: нет
Комментарий: устойчивый к заболеваниям