- Появился при скрещивании : Limelight x Grandiflora
- Синонимы названия : Polar Bear, Полар Бир, Пул Бир
- Вид : метельчатая
- Высота, см : 200
- Диаметр, см : 190
- Крона : густая, шаровидная
- Тип соцветия : метельчатое
- Размер : крупное
- Основная окраска цветков : белая
- Окраска цветков : чисто-белая
- Диаметр цветков : очень большие
- Интенсивность цветения : обильное
Гортензия метельчатая – это любимица многих садоводов, ведь крупные, красивые цветы с лёгкостью облагораживают любой участок. Относительно новым сортом такого растения является «Полярный медведь», выведенный в 2013 году. Особенности этой культуры, а также все тонкости посадки и последующего ухода рассмотрим в нашем материале.
Описание сорта
Polar bear – это итог скрещивания двух популярных сортов метельчатого подвида. Называются они Limelight и Grandiflora. «Лаймлайт» знаменит тем, что он прекрасно противостоит холодам и имеет необыкновенный фисташковый оттенок цветов. «Грандифлора» обладает массивными цветками, но её минус заключается в том, что они слишком тяжелы для побегов и могут даже их ломать. Тем не менее Polar bear подобных недостатков не имеет. Гортензия «Полярный медведь» представляет собой довольно крупный и раскидистый кустарник, который достигает в высоту двух метров, а в диаметре – полутора. Побеги прямые, очень сильные, не обламываются под тяжестью тяжёлых соцветий. Листва удлинённая, обладает красивым зелёным оттенком, который не выгорает в жаркие летние месяцы.
Соцветия массивные, конусовидные, в длину примерно 40 сантиметров. Густо покрывают побеги, благодаря чему растение выглядит воздушным и невесомым. В соцветиях есть два вида цветков: плодные и стерильные. Плодные в скором времени отцветают и опадают. Бесплодные намного больше, изначально их цвет будет фисташковым, а уже по осени лепестки белеют, а потом становятся розовыми.
Цветёт «Полярный медведь» с самого начала июня и до конца осени.
Посадка
Перед тем как высаживать гортензию на собственный участок, нужно провести несколько подготовительных мероприятий. Первое из них – выбор места посадки. Поскольку «Полар бир» очень требователен к воде, растение не рекомендуется высаживать под или вблизи деревьев. Они будут забирать драгоценную влагу, способствуя развитию болезней у гортензии. Место не должно быть слишком солнечным, оптимальный вариант – ажурная тень. Если света будет слишком много, культура может не зацвести.
Второй момент – это время высадки растения в грунт. В регионах с тёплым климатом гортензию сажают осенью, с холодным – ранней весной. Кроме того, важно правильно подобрать и почву. Подойдёт кислый либо же нейтральный грунт с хорошей влажностью, например, чернозём или суглинок.
Щелочных почв лучше избегать, но если выбора нет, их следует подкислять железным купоросом, торфом или же хвоей.
Лунку для посадки готовят за день. Для этого в земле делается ямка, соразмерная корневой системе саженца или же чуть шире. Туда же заливается около трёх вёдер воды, затем она впитывается всю ночь. Утром в лунку можно сыпать почву, сдобренную подкормками. Это будет сама земля, перегной, торф и песок. Земли и торфа следует взять по 2 части, остальные компоненты берутся по одной. Хорошим решением будет добавить и немного суперфосфата. После того как большая часть грунта уже в лунке, сверху располагают саженец и хорошо расправляют его корешки. Корневую шейку заглублять не нужно, поскольку глубокое расположение последней способно вызвать гниение. Затем землю хорошо притаптывают и поливают, ведра воды на куст будет достаточно.
Важным моментом является мульчирование культуры, это помогает удерживать влагу и на первое время обезопасит от бактерий и вредителей. Мульчировать можно корой, опилками или торфом. Слой мульчи должен составлять не менее 9 см. Кроме того, молодые саженцы потребуется укрывать, чтобы они не пострадали от ветров и солнечных лучей. Что касается дистанции, то между каждым кустом нужно сохранять расстояние не менее метра, а ещё лучше – полтора. Дистанция между другими культурами и деревьями составляет 3 метра и более.
Последующий уход
«Полярный медведь» – это очень красивое, но требовательное к уходу растение. Рассмотрим обязательные правила, которые придётся соблюдать садоводу.
Полив
Polar bear невероятно любит влагу и при её недостатке быстро начинает вянуть. Поэтому поливы должны быть систематическими. Если лето жаркое, подавать воду нужно не менее трёх раз в неделю, 15 литров будет достаточно. В прохладные сезоны растение нуждается в поливе раз в полторы недели, количество воды такое же. А вот когда лето дождливое, поливают по ситуации, вполне возможно, что 5 раз за сезон хватит.
Каждый третий полив многие садоводы используют марганцовку, добавляя около 2 г на ведро воды. Это простое средство станет отличной профилактикой грибковых заболеваний. Льют воду в приствольный круг, избегая попадания на листья и стебли. Жидкость подают ранним утром или вечером, применяется только тёплая, отстоянная вода.
После полива растение рыхлят, при необходимости мульчируют.
Подкормка
В первые два года никаких подкормок давать не нужно, гортензии вполне хватает тех веществ, которые она получает из почвы. Всё меняется с началом первого цветения. Здесь подкормки становятся обязательным этапом ухода за культурой. Метельчатая гортензия – необычное растение, и проявляется это в том, что насыщенность цвета лепестков прямо пропорциональна кислотности почвы. На кислом грунте растут самые красивые и яркие цветы. Именно поэтому до цветения садоводы применяют подкисляющие препараты. После цветения предпочтение отдаётся калию и фосфору.
Самая первая подача удобрения проводится в мае. Для этого выбирают комплексные препараты, которые помогут растению восстановиться после зимних месяцев. Удобрение растворяют в воде, следуя инструкции. Как правило, таких подкормок две, вторая следует через 14 дней после первой. Кроме того, сопроводить комплексное удобрение можно и органикой, растению это не повредит.
В первых числах июня важно не упустить время кислых подкормок, которые помогут гортензии цвести красивее и пышнее. Готовится удобрение так: 45 граммов сульфата калия и 70 граммов суперфосфата растворяют в полутора вёдрах воды. Также такая подкормка проводится и в июле, благодаря ей в следующем году удаётся добиться превосходного цветения. В середине или конце октября гортензию метельчатую удобряют последний раз. Такая подкормка призвана облегчить зимовку. Для неё берут удобрения для гортензий.
Что нельзя использовать в подкормках:
- мел;
- золу;
- доломитовую муку.
Все эти вещества не способствуют окислению грунта, кроме того, они вредны для гортензий.
Обрезка
Существует два вида обрезки гортензии метельчатой: прореживающая и омолаживающая. Первый тип применяют для того, чтобы культура не слишком разрасталась. Такая обрезка понадобится на четвёртый год, её делают в марте и перед самым наступлением заморозков. В марте убирают все мёрзлые и ослабленные ветви. Побеги обрезают на 2/3. Что касается осенней обрезки, то она нужна, чтобы воспрепятствовать обламыванию побегов под тяжестью снега. При этом удаляют бурые соцветия и побеги, которые наиболее выбиваются из общей гаммы куста. Если не проводить прореживающую обрезку, то с годами это приведёт к обмельчанию цветков, загущению кустов и разнообразным болезням.
Омолаживающая обрезка проводится только весной. Подобный тип обрезки нужен старым растениям, которые срезают так, чтобы остался лишь пенёк. Через год или два такое растение обзаведётся новыми, сочными побегами.
Борьба с болезнями
На самом деле гортензия «Полярный медведь» болеет довольно редко. Если это всё же случилось, причинами могут быть:
- неправильный выбор почвы и участка под посадку;
- плохой уход, избыток или отсутствие удобрений;
- избыток влаги, способствующий развитию грибка;
- слишком густые насаждения.
Одной из самых распространённых болезней гортензии является хлороз. Этот коварный недуг является результатом нехватки питательных веществ в грунте. Истощённая почва приводит к тому, что листья сильно желтеют, а растения становятся слабыми. Вылечить кусты помогут такие препараты, как «Антихлороз» и «Хелат».
Также не следует забывать про подкормки железом и полив только отстоянной водой.
Помимо хлороза, гортензию может поразить и гниль. При белой гнили побеги и листва становятся бурыми, а корни гниют. В лечении хорошо помогут фунгициды. Более опасной для культуры является серая гниль. Стебли становятся водянистыми, на них могут даже возникать дыры. Прогрессирует серая гниль в дождливые и влажные дни, охватывая собой всё больший периметр участка. Чтобы избавиться от напасти, больные части удаляют и сжигают, здоровые растения опрыскивают «Фундазолом».
Кроме того, гортензия метельчатая также может быть подвержена мучнистой росе и септориозу. Как и гнили, эти болезни имеют грибковое происхождение и довольно трудно лечатся. Чтобы избежать любых засилий грибка, нужно профилактически обрабатывать растения фунгицидами.
Однако если с грибком есть ещё хоть какой-то шанс, то с вирусными заболеваниями вряд ли что-то поможет. Одной из главных болезней будет кольцевая пятнистость. Она может возникнуть потому, что при посадке не был проверен материал, растение обрезали заражённым секатором и многое другое. При пятнистости на листьях образуются пятна, впоследствии листва скручивается и гибнет. Цветения у такого растения не будет. К сожалению, оно подлежит уничтожению.
Что касается вредителей, то особо надоедливыми в данном случае выступают улитки, паутинный клещ и тля.
- Улитки поедают абсолютно все части растения, обожают влажность и тень. Многие садоводы собирают их вручную, но можно поставить и миски со специальными препаратами, которые отпугнут незваных гостей.
- Клещ оплетает листву тончайшей паутиной. На ранних этапах против него помогает мыльный раствор, в запущенных случаях полезными будут только сильные инсектициды.
- Тля не только высасывает из гортензии все соки, она ещё и является переносчиком болезней. Против такого вредителя тоже поможет мыльный раствор, а также средства «Акарин» и «Командор».
Подготовка к зиме
«Полярный медведь» – это очень морозостойкое растение, которое может выдержать холода даже до -40 градусов. Тем не менее укрытие молодым саженцам обязательно. Их можно покрыть мешковиной, а также обложить лапником.
Взрослые и старые растения в укрытии не нуждаются, но вот мульчировать приствольный круг всё-таки придётся. Для мульчирования следует использовать высушенную траву, опилки, хвойные иголки, торф.
Слой мульчи составляет не менее 20 сантиметров.
Размножение
Основной способ размножения культуры – черенкование. Чтобы правильно провести процедуру, потребуются побеги возрастом в 1 год, не слишком крупные, но сильные. На трое суток их помещают в воду, а потом нарезают так, чтобы на каждом черенке было по четыре междоузлия. Места, где была срезана ткань, необходимо хорошо обработать ускорителями роста. Далее, черенок на 2/3 заглубляют в землю, состоящую из одной части песка и такого же количества торфа. Сверху саженец накрывают полиэтиленом. Хранят черенки в прохладе и влажности, а при появлении зелёных побегов высаживают в открытый грунт.
Кроме того, гортензию метельчатую можно размножить и делением корневища. Куст извлекают из земли, слегка отряхивают. Затем его нужно разделить, но так, чтобы на каждой части осталось хотя бы пара почек роста. Места срезов окунают в раствор марганца и сажают на новое место. Важно, чтобы при этом на корешках осталось немного старого грунта, так растение быстрее адаптируется. Что касается размножения семенами, то здесь его применять не рекомендуется. Во-первых, это невероятно сложно, а во-вторых, никто не даст гарантии, что выросшее растение будут в точности копировать своих «родителей».
Это может привести к тому, что сортовые признаки будут полностью утеряны.
Обзор отзывов
Большинство садоводов, выбравших для своего участка гортензию «Полар бир», довольно покупкой. И это неспроста, ведь такое растение очень морозостойко, размножить его легко. Более того, оно невероятно красиво и будет украшать участок своими крупными, тяжёлыми соцветиями, прекрасно сочетаясь с другими культурами. Многие довольны и тем, что срезанные растения долго стоят в качестве букета, радуя глаз.
Негативные отзывы найти довольно трудно, ведь у «Полярного медведя» практически нет недостатков. Отрицательные отклики оставляют в основном новички, которым по неопытности трудно учитывать все правила и тонкости содержания гортензий, вследствие чего они могут быть подвержены болезням и вредителям.
Примеры в ландшафтном дизайне
Polar bear выглядит очень нарядно и красиво, поэтому с успехом применяется в ландшафтном дизайне. Рассмотрим несколько вариантов её использования.
- Соло. Данный вид гортензии прекрасно смотрится в одиночестве, поэтому вы вполне можете посадить всего один куст, чтобы он составлял контраст другим культурам сада.
- Не менее изысканно крупные кусты обрамляют дорожки. Лучше всего высаживать такой вид гортензии по краям широких дорожек из камня, дополняя дизайн круглыми или квадратными кустами.
- «Полярный медведь» часто используется и в качестве живой изгороди. На этом фото видно, насколько изысканно выглядят целые скопления этих потрясающих растений.
Кроме того, гортензию метельчатую данного сорта используют:
- в комбинации с хвойными культурами;
- в сочетании с многолетними или стелющимися растениями, низкими стрижеными кустиками;
- с жимолостью и виноградом.
В следующем видео вы сможете взглянуть поближе на гортензию «Полярный медведь».
Преимущества: Очень красивые большие шапки, такие пышные, самая невероятная гортензия!
Недостатки: Нет
Комментарий: Очень красивая! Правда у меня очень молоденькие два куста, только весной приобрела. Но это чистый восторг.
Преимущества: Удивительно красивый сорт. Не всегда успеваю вовремя обрезать, но и без обрезки соцветия впечатляют. Два года подряд подмерзал из-за майских возвратных заморозков, но быстро восстанавливался
Недостатки: Не для любителей ароматных растений - ЗАПАХА НЕТ совсем. Обязательна подвязка, т.к. достаточно крепкие побеги все равно не способны выдержать такой вес, особенно после дождя
Комментарий: Легко черенкуется
Преимущества: Растение посадила первый раз в Якутске. Купила в мае. Сейчас июнь, +32 градуса, цветет. Посмотрим, как перенесет -50-55 градусов. Мне очень понравилась! Подкормила лимонной и янтарной кислотой. Действительно, хорошо переносит пересадку. Несколько раз пересаживала: вчера пересадила в кашпо в 20 литров.
Недостатки: Пока нет.
Комментарий: Хороший гибрид, неприхотливый. Давно хотела.
Преимущества: Устойчивый к морозам кустарник. Необыкновенно красив в пору цветения. Цветёт обильно. У меня цветёт с первого года посадки, уже три года. Пока его высота достигает 1-1,2 м. Почва у нас песчаная, добавила торф, перегной, сосновый опад. Поливаем пару раз в неделю. Жару переносит хорошо при своевременном поливе. Достаточно прочные побеги. Не болеет совсем. Подмораживался весной возвратными заморозками, осенью - ранними заморозками, но прекрасно выдержал все проблемы погоды. Сортом довольна очень.
Недостатки: Недостатков не выявила. Если только слишком тяжелые шапки соцветий, некоторые склоняются к земле. Но эта проблема решаема удалением более слабых побегов.
Комментарий: Очень приятные на ощупь соцветия. Вероятно, что это нравится не только мне?