Гортензия Пинк Даймонд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pink Diamond, Розовый бриллиант, Interhydia
  • Вид : метельчатая
  • Высота, см : 200
  • Диаметр, см : 200
  • Крона : округлая, раскидистая и густая
  • Тип соцветия : метельчатое
  • Размер : крупное
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : белые, при отцветании краснеющие
  • Диаметр цветков : 5 см
  • Интенсивность цветения : обильное
  • Период цветения : с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Гортензии становятся все более частыми обитателями российских садов и дачных участков. Цветоводов привлекает не только изысканный внешний вид этого растения, но и его способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям выращивания. К одному из самых популярных метельчатых сортов относится «Пинк Даймонд».

Описание

Гортензия Pink diamond характеризуется крупными габаритами, ее высота достигает 2 м, а ширина – 300 см. Растение отличается жесткими вертикальными побегами, молодые стебли окрашены в буро-красный цвет. Листовая пластина плотная, имеет продолговатую форму с зубчатыми краями, текстура слегка шершавая, а окрас – темно-зеленый.

Каждый год культура прибавляет в росте около 30 см. В середине лета начинается цветение. Соцветия у растения крупные, их длина – до 35 см. Основание соцветий широкое и рыхлое, по форме может быть представлено в виде пирамиды или конуса.

Метелки включают множество плотно расположенных цветков с четырьмя лепестками.

Сначала цветы имеют нежный сливочно-белый оттенок, затем лепестки темнеют до кремового отлива, постепенно румянятся и к концу цветения покрываются почти красной расцветкой. Цветение продолжается до сентября. Такая переменчивая цветовая палитра позволяет создавать из представленного сорта самые причудливые цветочные композиции.

Хорош «Пинк Даймонд» и тем, что легко переносит тяжелые условия произрастания, например, он без проблем растет в заполненной выхлопными газами обстановке, и потому его можно высаживать в центральных парках и на городских площадках. Еще одно интересное свойство культуры – способность восстанавливать побеги, травмированные заморозками или механическим путем. Это морозоустойчивый сорт, который выдерживает похолодание до -35 градусов, а его соцветия довольно устойчивы к осадкам.

Посадка

В высаживании кустарника нет ничего сложного, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. Посадку рекомендуется производить на затененном участке, так как культура не любит прямые солнечные лучи. Можно посадить растение рядом с более высокорослыми представителями флоры. Если высадить куст на открытом пространстве, то можно не ждать хорошего активного роста. Наиболее благоприятный тип почвы — умеренно-кислый.

Процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Выкопайте лунку глубиной 30-50 см. Дело в том, что культура имеет поверхностную корневую систему – этим фактом и определяется величина ямы. Также глубина зависит от возраста саженца и развитости корневой системы.
  2. Выложите на дно керамзит, мелкие камни или битый кирпич – они будут выполнять функцию дренажа.
  3. Вылейте в яму 10-15 л воды и внесите почвосмесь, состоящую из перегноя, хвои и торфа в равных долях.
  4. Расположите саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности грунта, расправьте корни и распределите корневую систему равномерно.
  5. Присыпьте корни почвой и равномерно утрамбуйте.
  6. Внесите на участок посадки большое количество теплой отстоявшейся воды.
  7. Замульчируйте клумбу древесными опилками, щепками или растительными остатками слоем в 10 см. Мульча позволит надолго сохранить влагу в земле.
  8. При групповой посадке следующий экземпляр высаживайте на расстоянии как минимум 3 м.

Уход

Ухаживать за представленным сортом несложно, но некоторые правила важно соблюдать.

  • Культура нуждается в регулярном увлажнении, особенно эта процедура важна в период роста. В это время корневая система начинает поглощать влагу в большом количестве, и потому при недостаточном увлажнении земля может пересохнуть. Следите, чтобы почва всегда была влажной.
  • В весеннее время следует подкармливать культуру. О дефиците питательных веществ можно судить по потускневшей и пожелтевшей листве. В качестве удобрений подойдут мел, торф, свежий или сухой навоз. Допускается подкармливать цветок кисломолочными напитками, например, кефиром или сывороткой. Для предупреждения желтизны можно использовать раствор лимонного сока. Еще один вариант – железный купорос, он предотвратит пересыхание листьев.
  • Важной в жизни растения процедурой является обрезка. Эта манипуляция выполняется не только с санитарной, но и с эстетической целью. По весне нужно удалить увядшие, промерзшие, поврежденные ветви. Также укорачивание крепких стеблей потребуется осенью.
  • При выращивании в теплом климате культура не нуждается в утеплении на зиму. При содержании в условиях с суровыми зимами экземпляр желательно защитить от морозов, хотя сорт и относится к зимоустойчивым. Перед заморозками ветви нужно пригнуть к земле и присыпать листьями. Особенно в такой зимней подготовке нуждается молодое растение.

Размножение

Разводить метельчатые сорта можно следующими способами.

Черенками

Для получения нового растения методом черенкования следует нарезать молодые зеленые черенки с 2-3 полноценными почками. Далее посадочный материал подержите 2-3 часа в растворе стимулятора роста. Для посадки подойдет смесь из песка и торфа в соотношении 1: 2 соответственно. Перед высаживанием субстрат важно увлажнить и высадить черенки, нижние листья удалить, а верхние укоротить.

Чтобы сделать подобие теплицы, контейнер с посадками накрывают стеклом. Уже через месяц черенки укоренятся. В этот период их следует регулярно увлажнять.

В холодном климате саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт лишь через год, в теплых регионах допускается высаживание ранней осенью, но на зиму молодые экземпляры важно утеплить.

Отводками

Процесс осуществляется ранней весной, пока не распустились почки. Сначала надо сделать неглубокие борозды, выложить в них молодые сильные побеги и присыпать почвой. Укоренятся отводки к концу лета, но для этого необходимо регулярно их поливать. Также ростки следует еженедельно окучивать, формируя бугорки. Спустя год растение будет готово к пересадке на постоянное место.

Делением

Чтобы размножить культуру этим способом, нужно в период устоявшегося тепла осторожно выкопать куст, не травмируя корневую систему, и разделить ее на несколько долей. Полученные отростки споласкивают и подрезают, после чего высаживают на новое место.

Болезни и вредители

Представленный сорт отличается крепким иммунитетом перед заболеваниями и вредными насекомыми, но при неправильных условиях выращивания эта проблема не обходит культуру стороной. Например, при избытке влаги могут наблюдаться усыхание и потускнение зеленой массы. Чаще всего растение оказывается поражено следующими недугами.

  • Хлороз. Возникает в результате дефицита железа, а также как следствие нарушения процессов обмена. Узнать болезнь можно по пожелтевшим и засохшим листьям, которые сворачиваются, вянут и сморщиваются. Неэстетичный вид принимают также бутоны и ветви. Для борьбы с хлорозом используются средства «Антихлороз» и «Феровит».
  • Белая гниль. Недуг начинается в зоне корней, которые под воздействием болезни не могут снабжать кусты питанием, и те погибают. На заболевание указывают потемневшие стебли с белым налетом. Решить проблему помогут фунгициды «Фитоспорин», «Фундазол».
  • Серая гниль. Во время этой болезни наблюдается ослабление и отслоение мягких тканей, а во время ливня образуется сероватый пушок. В засуху поврежденные фрагменты увядают и осыпаются, формируя на листовой пластине дыры. Побороть недуг позволят препараты «Чистоцвет», «Фундазол», «Скор».
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание легко узнать по желто-зеленым разводам на листве, которые постепенно темнеют и становятся более четкими. С внутренней части листовой пластины наблюдается фиолетовый или сероватый оттенок. Пораженные недугом побеги могут замерзнуть зимой. Решить проблему помогут средства «Алирин», «Фитоспорин», «Топаз», «Скор».
  • Ржавчина и кольцевая пятнистость. Эти болезни поражают растение довольно редко, но если это произошло, то зараженные экземпляры следует уничтожить, так как способов борьбы с этими заболеваниями не существует.

Насекомые представленную культуру практически не трогают, но при определенных условиях и они могут стать проблемой. Если гортензию одолел паутинный клещ, то побороть его смогут препараты «Тиофос», «Акарин», «Фитоверм», «Молния». Со слизнями хорошо справляется «Моллюскоцид», а от листовой тли можно избавиться средствами «Фитоверм», «Актара», «Искра», «Зубр», «Акарин».

Чтобы избежать поражения растения болезнями и насекомыми, важно в качестве профилактики обрабатывать цветок перед периодом вегетации и по окончанию цветения.

Примеры в ландшафтном дизайне

Благодаря своим эстетическим свойствам, гармоничному переливу различных оттенков в течение цветения и способности восстанавливаться гортензию «Пинк Даймонд» часто применяют для оформления садовых и приусадебных участков. Продолжительный период цветения также привлекает цветоводов.

Очень эстетично культура смотрится в центре цветника, окруженная более мелкими растениями. Однако при составлении композиции не забывайте, что гортензия поглощает много влаги, поэтому и соседей нужно подбирать таких, которые неплохо перенесут засуху.

Очень красиво представленный сорт смотрится в тандеме с компактными хвойниками. При коллективной посадке создается живописный контраст, украшающий садовую тропинку. Красивые комбинации можно создать, если высадить гортензию рядом со злаковыми культурами, вербеной и клематисом.

Создавая дизайн клумбы, имейте в виду, что сорт «Пинк Даймонд» не подойдет для высадки с цветами оранжевых, желтых и красных оттенков, поэтому старайтесь такие растения располагать как можно дальше друг от друга.

    Живописный пейзаж можно создать, если высадить представленный сорт как отдельное растение – оно прекрасно будет смотреться в окружении плодовых деревьев. Не забывайте и о возможности самостоятельно формировать кустарник с помощью ножниц и придавать ему необыкновенную форму.

    Обзор гортензии "Пинк даймонд" в видео ниже.

    Написать отзыв о сорте Пинк Даймонд
    Наши читатели оставили 2 отзыва
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Синонимы названия
    Pink Diamond, Розовый бриллиант, Interhydia
    Вид
    метельчатая
    Назначение
    одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах, используется для зимних букетов как сухоцвет
    Куст
    Характер роста
    высокорослая
    Скорость роста
    растет быстро, годовой прирост около 30 см
    Высота, см
    200
    Диаметр, см
    200
    Крона
    округлая, раскидистая и густая
    Побеги
    прямые, почти неразветвленные
    Цвет побегов
    красно-коричневые
    Форма листьев
    продолговатые
    Окраска листьев
    светло-зеленые
    Поверхность листьев
    шершавые
    Способность куста держать форму
    держит форму
    Декоративность
    декоративен
    Соцветие
    Расположение соцветий
    на концах побегов
    Тип соцветия
    метельчатое
    Форма соцветия
    коническое
    Размер
    крупное
    Длина соцветия, см
    20-30
    Окраска цветков
    белые, при отцветании краснеющие
    Основная окраска цветков
    белая
    Изменение цвета во время вегетации
    да
    Состав соцветия
    состоит из стерильных и плодоносящих цветков, бесплодных (стерильных) цветков много
    Диаметр цветков
    5 см
    Цветоножки
    длинные
    Аромат
    легкий
    Выращивание
    Местоположение
    защищенное от ветра, солнце или полутень
    Почва
    плодородные, влажные, рыхлые, кислые почвы
    Полив
    умеренный, в засушливый период нуждается в поливе
    Подкормки
    периодические
    Обрезка
    нуждается в регулярной омолаживающей и санитарной обрезке весной
    Укрытие
    нуждается в укрытии молодых растений на зиму
    Зимостойкость
    зимостойкий
    Морозостойкость, °C
    до -30 °C
    Зона морозостойкости (USDA)
    4 (от -34° до -29°)
    Регионы выращивания
    Подмосковье и большая часть РФ
    Неприхотливость
    неприхотлив
    Устойчивость к болезням и вредителям
    устойчив к хлорозу, ложной мучнистой росе, паутинному клещу
    Цветение
    Период цветения
    с июля по сентябрь
    Интенсивность цветения
    обильное
    Написать отзыв о сорте Пинк Даймонд
    Наши читатели оставили 2 отзыва
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв

    Отзывы

    Написать отзыв

    Фотографии пользователей

    Заметили неточность?
    Популярные сорта гортензии
    Все сорта гортензии — 400 шт.
    Посмотрите также