Гортензия Левана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Levana, Cov
  • Вид : метельчатая
  • Высота, см : до 200
  • Диаметр, см : 120
  • Крона : широкораскидистая
  • Тип соцветия : метёлка
  • Размер : крупное
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : сначала белые, а со временем розовеют
  • Диаметр цветков : до 6-8 см
  • Интенсивность цветения : обильное
  • Период цветения : июль-октябрь
Посмотреть все характеристики

Сорт «Левана» – метельчатая гортензия, отличающаяся быстром ростом и дивной красотой кипенно-белых соцветий, со временем приобретающих пастельные оттенки лепестков.

Таким прекрасным кустарником может гордиться любой садовод, знающий секреты выращивания этой культуры.

Особенности

Стремительный рост является удивительной способностью кустарника. Гортензия Levana относится к высокорослым растениям, её высота – около 2-2,5 м, причём взрослым куст можно считать уже по достижении 2-3 лет. Описание сорта выглядит так.

  • Крона кустарника – раскидистая, состоящая из крепких веток, покрытых плотно посаженными зелёными листочками овальной формы, осенью цвет их обогащается розоватыми и пурпурными оттенками.
  • Размер конической кисти – 50 см, соцветие распускается постепенно, открывая белоснежные цветки, в диаметре достигающие 5-7 см. Сами по себе они крупные, но кажутся ещё больше из-за прямых стеблей и источают пьянящий медовый аромат.
  • В момент распускания цвет лепестков – белоснежный, но чуть позже их оттенок меняется на кремовый. Свою идеальную форму соцветия сохраняют до завершения цветения, и только в самом конце их нижняя часть окрашивается в розоватые тона.
  • Растение считается морозоустойчивым и переносит температуры до минус 35 градусов, но во избежание подмерзания на зиму его рекомендуется укрывать. Светолюбивая гортензия предпочитает солнце, но для быстрого развития от губительных полуденных лучей её лучше притенять.

Благодаря восхитительным цветам декоративная культура широко используется в дизайне придомовых территорий в комбинации с многолетними травами, высокими и низкорослыми хвойными породами, другими лиственными видами, и может украшать участок около 50 лет, такова её продолжительность жизни.

Посадка

При посадке сорта Levana важно выбрать подходящее место. Несмотря на то, что тень растению не страшна, недостаток солнца может негативно сказаться на декоративных качествах кустарника. В день гортензии необходимо не менее 6 часов хорошего освещения. Культура не любит нейтрального грунта и предпочитает кислую почву. Добиться такого состава при низкой кислотности можно при помощи добавления хвойной подстилки или верхового торфа. Интересно, что при высоком уровне кислоты цветы растения идеально белые, но они могут менять оттенок, если концентрация её уменьшается.

Высаживать кустики гортензии принято весной – это могут быть приготовленные заранее черенки или покупные саженцы, контейнерные растения допускается высаживать всю весну, лето и в начале осени. Поскольку сорт имеет широко разрастающиеся корни, для куста важно большое приствольное пространство, а при высадке нескольких растений их нужно рассаживать на расстоянии 1,5-2 м.

Посадка проходит в несколько этапов.

  • Выкапывается посадочная яма, не меньше 0,5 м в ширину и глубиной от 60 см до 1 м, в зависимости от размера саженца.
  • Почвенный субстрат готовят из смеси компонентов – песка, торфа, перегноя и садовой почвы. В него добавляют сернистый калий, мочевину, любое азотно-фосфорное удобрение.
  • Растение опускают в землю вертикально, распределяя корни и оставляя корневую шейку на одной линии с поверхностью, засыпают почвосмесью и хорошо поливают.

Для большинства видов метельчатых гортензий губительным считается присутствие в земле любых препаратов для известкования, поэтому даже при избыточной закислённости использовать мел, известь и другие средства нельзя.

Размножение

Семенным методом гортензию размножают в основном селекционеры. Что касается обычных садоводов, они предпочитают другие несложные способы, позволяющие вырастить качественный цветущий кустарник.

Растение можно черенковать. И эта процедура выглядит так.

  • Молодые веточки текущего года берутся, если процедуру проводят в начале и середине лета. Но можно срезать и в осенний период, после чего следует их провялить в ящике с влажным песчаным грунтом и держать в холодном месте до февраля.
  • Затем растения высаживают в контейнеры с питательной смесью на основе торфа, дерновой земли и песка.
  • Ёмкость закрывают полиэтиленовой плёнкой и держат в тёплом помещении в течение 30 дней, проветривая и увлажняя почву при её подсыхании.
  • По прошествии месяца всходы поднимаются, и в конце августа их можно посадить в отведённое место.

Проще размножить растение отводками, присыпав согнутый побег гортензии к земле. Для этого выбирают здоровую и крепкую ветку и прикапывают в подготовленную ямку, закрепив металлической скобой. За исходным растением продолжают ухаживать как обычно, вместе с ним новая гортензия питается, пускает корни и зимует, защищённая мульчей и лапником. На будущий год молодой куст можно отделять от материнского и сажать отдельно.

Делением взрослого куста можно размножить большинство гортензий при их пересадке, но к метельчатому виду эта процедура не применяется.

Уход

Гортензия «Левана» требует регулярного ухода, особенно в нём нуждаются молодые растения, в перечень агроработ входят полив, окучивание и рыхление, внесение подкормок.

Полив

Кустарник настолько любит влагу, что некоторые садоводы высаживают сорт в низких местах. Но делать это не рекомендуется, поскольку переизбыток воды может вызывать болезни культуры. Увлажнение должно проводиться 1 раз в 7 дней, на одно растение уходит до 15 л. При сильной жаре поливать можно умеренно, но часто.

Окучивание и рыхление

Эти мероприятия неразрывно связаны с поливом, и желательно после этих работ засыпать приствольное пространство куста мульчей из древесной стружки и торфа на высоту до 6 см. Это предупредит пересыхание земли.

Внесение подкормок

Растению при активной вегетации необходимо полноценное питание. Обеспечить его можно, внося удобрения в течение всего периода роста и развития кустарника. В весеннее время кусты подкармливают комплексными удобрениями с содержанием основных минералов, в течение лета требуется использовать жидкую органику (птичий помёт и коровяк). В особой заботе метельчатая гортензия нуждается в период цветения. Поэтому важно удобрять кустарник при начале сокодвижения, перед образованием бутонов, а во время цветения, продолжающегося с начала и до конца лета, поддерживать культуру минеральными препаратами 1 раз в 2 недели.

В первой половине лета растению требуются азотные составы, в июле и августе – калий и фосфор. Считается, что эти компоненты способствуют обильному цветению, продлевают его сроки, а также защищают корни и крону от серой гнили и других заболеваний. К тому же это помогает гортензии подготовиться к холодному сезону. Обрезку кустарника осуществляют, чтобы его крона выглядела более густой и пышной. Стрижку делают в первых числах марта, но можно обрезать кусты осенью, на 2/3 общей длины. Под кольцо срезают только повреждённые и слабые побеги в профилактических целях.

Проблемы при выращивании

Распространённые заболевания, с которыми можно столкнуться при культивировании сорта.

  • Если на листьях появились желтоватые пятна, это может означать поражение мучнистой росой. У больного куста листва постепенно темнеет и увядает, а причиной тому – переувлажнение. Вылечить растение можно, используя для опрыскивания кроны сернокислую медь и жидкое мыло, разведённое в воде.
  • При нехватке железа у гортензии могут появляться признаки хлороза – обычно его вызывает наличие извести и избыточного количества перегноя в грунте. Поможет решить проблему обработка раствором сульфата меди (20 г на 12 л) или такой же дозировкой нитрата калия.
  • Избавиться от растения придётся в случае заражения мозаичной болезнью, когда на листьях появляются полоски и жёлтые пятнышки. Если таких веток немного, их нужно обрезать и сжечь.
  • В целом устойчивая к болезням метельчатая гортензия может подвергаться нападению насекомых, её главные вредители – зелёная листовая тля и паутинный клещ. Избавиться от тли можно при помощи чесночного раствора с добавлением хозяйственного мыла, или использовать «Анабазин-сульфат» (на ведро 20 г). От такого паразита, как клещ, помогает мыльный раствор, настой борщевика или базилика, разведенный в воде сок аюги (живучки ползучей). Эффективным средством является и специальный инсектицидный препарат «Тиофос», но применять этот яд нужно с осторожностью, соблюдая правила безопасности.

Гортензия Levana – красивейшее растение, которое используют для создания аллей, живых изгородей, ландшафтных ансамблей, наряду с хвойными деревьями, кустарниками и многолетними травянистыми видами.

Также кусты высаживают для зонирования садовой территории. Но красивым может быть лишь здоровый кустарник, за которым нужно регулярно ухаживать.

В следующем видео вы сможете взглянуть на гортензию «Левана».

Написать отзыв о сорте Левана
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гортензии
Все сорта гортензии — 400 шт.
Отзывы о сортах
Гортензия Мега Минди
Галина, Красноярск 4 апреля 2025, 09:29
Отличный сорт

Преимущества: Приобрела двухгодовалую, посажена в суглинок с торфом кислым и хвоей все перемешала, никаких осмокотов не добавляла, просто хорошо кормлю комплексными удобрениями согласно период, Мастер с разной формой NPK, Фертика люкс, Плантафол. Через один полив с лимонной кислотой.

Недостатки: Все, как в описании сорта соответствует. Спасибо сайту, ищу описание сортов всегда здесь 🤝👍

Комментарий: Фото сделано в середине цветения, куст не формирован.

Гортензия Краса Лесково
Елена, Волгоград, Волгоградская обл 1 апреля 2025, 08:47
Отличный сорт

Преимущества: Выращивается в Волгоградской области. Зацвела на 2 год. Соцветия плотнные, крупные на прочных не ложащихся ветках. Хорошо держатся после дождя и ветра. Окраска красивая, розовая. Цвела долго до серидины октября. Мне очень понравилась. Рекомендую

Недостатки: Не увидела

Комментарий: Нарастает быстро. На 2 год уже хороший кустик

Гортензия Анабель
Оксана, Краснодарский край 29 марта 2025, 16:51
Отличный сорт

Преимущества: Живучая, морозостойкая.

Недостатки: Недостатков просто НЕТ! Очень красивая с большими соцветиями.

Комментарий: Нельзя пересчитать в зиму, может погибнуть.

Гортензия Строберри Блоссом
Ирина, Новосибирск 18 марта 2025, 18:23
Отличный сорт

Преимущества: Куст пышный, густо и долго цветёт, соцветия крупные, плотные. Морозостойкая, до -40, в Новосибирске растёт хорошо.

Недостатки: Немного разваливается куст, нижние ветки ложатся на землю.

Комментарий: Цветёт от молочно-белого до розового.

Гортензия Фрайз Мельба
Ирина 18 марта 2025, 17:59
Отличный сорт

Преимущества: Куст крепкий, не разваливается даже после дождей. Цветы от белоснежного постепенно краснеют до малинового. Очень долго цветёт. Морозостойкая, в Новосибирске зимы хорошо переносит, до -40.

Недостатки: Долго не цвела.

Комментарий: Росла у нас она лет 5. Покупали подрощенной, и первый год она дала цветонос. А потом года 4 вообще ни одного цветочка. И кормили, и рыхлили... Но когда она заявила, простили ей все эти года нецветения! Она прекрасна!

Гортензия Самарская Лидия
Татьяна 18 марта 2025, 00:13
Отличный сорт

Преимущества: Не смотря на то, что гортензии все таки влаголюбивые растения этот сорт оказал себя как достаточно засухоустойчивый, растет и цветет практически без ухода. В Самарской области зимует без укрытия. Рекомендую для малоуходного сада

Недостатки: -

Комментарий: Светлая память сестре Веры Глуховой – Лидии, именем которой названо это замечательное растение!

Гортензия Бомбшелл
Анна, Московская обл. 5 марта 2025, 21:57
Хороший сорт

Преимущества: Расцветает раньше всех, очень обильный. Укореняется на 100 процентов.

Недостатки: Боится дождя, требует подвязки каждого стебля. И даже подвязанный может сломаться.

Комментарий: Из-за раннего цветения не расстанусь с ним.

Гортензия Фрайз Мельба
Ольга 2 марта 2025, 09:30
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивый сорт, но отличается от фото на ранее написанных отзывов, совсем другая форма цветочков. В прошлом году цвел первый раз, поразила красотой, но пока цветонос ветки не держат, ставила опору

Недостатки: Ветки гнутся под тяжестью цветоноса, нужна опора

Комментарий: Очень нравиться, решили начеренковать

Гортензия Ред Барон
Наталия, Ростов на Дону 12 февраля 2025, 22:36
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивые цветы, крупные, насыщенно розовые.

Недостатки: Не нравится обрезать с куста листья и укрывать на зиму. Если не укрыть цветов не будет. Ростов-на-Дону

Комментарий: Куст прекрасен, любимец на участке но требует танцев с бубнами, тогда и благодарит своей красотой. Растёт в полной тени от дома.

Гортензия Самарская Лидия
Максим 26 января 2025, 18:32
Хороший сорт

Преимущества: Очень красивые цветы. Куда попадает солнце лепестки окрашиваются в пурпурно красный, куда солнце не пробивается лепестки остаются белые или розовые.

Недостатки: Очень тонкие ветки. Высотой не более 50см.

Комментарий: Посажена осенью 2021 года. За три сезона, при регулярной обрезки на 2-3 почки общий прирост куста 20 сантиметров. Но с каждым годом ветки всё тоньше.

Гортензия Грин Шадоу
Маргарита 28 ноября 2024, 06:23
Отличный сорт

Преимущества: У меня 2 таких гортензии, цветут отлично, цвет насыщенный, красный, я ими очень довольна, радуют меня каждое лето

Недостатки: Пожалуй, нет недостатков, только то, что требуют укрытия

Комментарий: Цветет очень красиво!

Гортензия Пинк Даймонд
Ирина 10 ноября 2024, 15:05
Отличный сорт

Преимущества: Выносливая, прекрасно растет в тени и на ветру

Недостатки: Нет

Комментарий: Моей гортензии более 10 лет, высота 2 м. Подрезаю каждую весну, растет как дерево с одним стволом

Смотреть все 400 сортов
Посмотрите также